Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

20.01.2018

Комментарии ( )

Законотворческие инициативы молодёжи

На магнитогорский этап конкурса принимают работы по направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан, молодёжная, социальная, экономическая политика, образование и наука.

20.01.2018

Комментарии ( )

Перестройка системы

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова предложила радикально перекроить страховую и пенсионную системы России, передаёт ТАСС.

20.01.2018

Комментарии ( )

Вокруг книги

Учёные умы созывают в Магнитке большую читательскую конференцию, которая начнётся в библиотеке № 5 просветительским марафоном.

19.01.2018

Комментарии ( )

Творческий фестиваль "Татьянин день"

25 января в 18.00 часов Центр музыкального образования "Камертон" приглашает всех Татьян и их близких на самый женский творческий фестиваль "Татьянин день".

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

18.01.2018

Комментарии ( )

Придётся отчитаться

В России стартовала традиционная декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Прямым рублём

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к первому февраля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Технопарк информационных технологий Челябинской области стал официальным региональным оператором фонда "Сколково".

18.01.2018

Комментарии ( )

Первый рейд в новом году

В Магнитогорске продолжается работа по приведению фасадов зданий к единому архитектурному облику.

18.01.2018

Комментарии ( )

Школа публичной политики

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект.

18.01.2018

Комментарии ( )

Защитите детей от пожара

В 2017 году в Магнитогорске на пожарах получили травмы пятеро детей, а в Верхнеуральском муниципальном районе погибли два ребёнка.

18.01.2018

Комментарии ( )

Лечение станет доступнее

В Челябинской области увеличилось финансирование бесплатной медицинской помощи.

18.01.2018

Комментарии ( )

Добровольно-принудительно

Директор детской школы искусств Катав-Ивановска наказана за поборы с родителей. Деньги она требовала на ремонт заведения.

18.01.2018

Комментарии ( )

Юный наркосбытчик

Несовершеннолетний житель Магнитогорска может получить до десяти лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

18.01.2018

Комментарии ( )

Россиянки не торопятся под венец

Эксперты объясняют такую тенденцию выравниванием социальных ролей мужчин и женщин.

18.01.2018

Комментарии ( )

На площадке только девушки

Магнитогорская команда СШОР "Динамо" в первом раунде полуфинального этапа первенства России среди девушек 2005 года рождения по баскетболу заняла третье место.

Новости

27.04.2017

Третья в Европе

О Магнитогорске, несмотря на его молодой с точки зрения истории возраст, можно рассказать много удивительного. Например, наш город - один из самых больших городов на планете, которые располагаются сразу в двух частях света: Европе и Азии.

Континентальная граница проходит по реке Урал и делит город практически пополам. А поскольку большинство промышленных предприятий располагаются в "азиатской" его части, то работающим там магнитогорцам приходится пересекать границу между континентами дважды в день.

Кстати, только в XIX веке учёные приняли решение провести географическую границу между Европой и Азией по Уральским горам. А в средние века граница проходила по реке Дон.

К слову, о реке, которую без преувеличения можно назвать достопримечательностью Магнитогорска. Протяженность Урала по одним данным составляет 2428, по другим - 2534 километра. В его бассейне около 800 рек и речушек от десяти километров и более в длину. Самые крупные притоки: Сакмара, Орь и Илек. Исток Урала составляет пять мощных ключей, бьющих из подножия горы Нажимтау в Учалинском районе Башкирии на высоте 637 метров над уровнем моря. Стекая в заболоченную долину, они сливаются в общий поток. Возле одного из родников установлена чугунная плита с надписью: "Здесь начинается река Урал". Урал протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, а также по территории Республики Казахстан вплоть до Каспийского моря. По протяжённости Урал - третья река в Европе, уступающая только Волге и Дунаю.

До восстания под предводительством Емельяна Пугачёва река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком. В переводе на русский язык, как в своё время определил академик Радлов, это название обозначало "затопляющая". И действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Екатерина II, желая во что бы то ни стало стереть из памяти населения всё, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал. В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: "Для совершенного забвения, последовавшего на Яике несчастного происшествия".

Воды верхнего течения реки Урал используют два металлургических предприятия - ММК и Халиловский меткомбинат, а также гидро-электростанция вблизи деревни Ириклинской. Сегодня трудно поверить, но до недавнего времени река славилась осетровыми. По некоторым данным, в конце 1970-х годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству чёрной икры - 40 процентов. Но сейчас осетровые в Урале стали редкостью.

Нельзя не вспомнить один из самых известных исторических фактов -  в Урале в годы гражданской войны утонул легендарный Василий Чапаев. Правда, историки по-прежнему спорят о том, где именно это случилось. А многие и вовсе сомневаются, в Урале ли? Ведь могила Чапаева до сих пор не найдена. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что трагедия произошла в казахстанской части реки, в районе Лбищенска. Кстати, жители станицы Лбищенской - ныне посёлок Чапаево - утверждают, что место, где утонул смертельно раненый Чапаев, считается заколдованным. Реку там никому ещё не удавалось переплыть.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.