Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.06.2018

Комментарии ( )

Производственные рекорды

Самый производительный прокатный агрегат Магнитогорского металлургического комбината - стан "2000" горячей прокатки - установил в мае новый рекорд месячного выпуска: 527,5 тысячи тонн продукции.

16.06.2018

Комментарии ( )

Настоящие подвижники

Этот праздник - дань глубокого уважения и признательности всем, кто посвятил себя делу сохранения здоровья и спасения жизней.

16.06.2018

Комментарии ( )

Дарующие надежду

Ваша работа требует не только высочайшей ответственности, но и сердечной чуткости, милосердия и бесконечного терпения.

Опрос

16.06.2018

Комментарии ( )

Вошли в тридцатку

Челябинская область вошла в список лучших регионов по соотношению числа богатых и бедных семей.

16.06.2018

Комментарии ( )

Образ нации

Россияне считают главным достоинством нации гостеприимство, трудолюбие и душевность.

16.06.2018

Комментарии ( )

Востребованная профессия

Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter изучили ситуацию на рынке труда в сфере "Медицина и фармацевтика".

16.06.2018

Комментарии ( )

Фантастика, да и только

Сборная России по футболу заставила страну поверить в сказку.

16.06.2018

Комментарии ( )

Продуктовая взятка

Магнитогорский хлебокомбинат попался на взятке продуктами питания. Организация оштрафована на полмиллиона рублей.

16.06.2018

Комментарии ( )

Не снижая темпов

Санитарная уборка города - дело скрупулёзное и ежедневное.

16.06.2018

Комментарии ( )

Если нормы вам не указ…

За месяц экологи составили 19 административных протоколов и выдали 53 предписания по устранению нарушений правил благо_устройства .

16.06.2018

Комментарии ( )

Смертельная вахта

Трое рабочих из Магнитогорска умерли от отравления в Оренбургской области.

16.06.2018

Комментарии ( )

Школа выживания

Федерация ветеранов спорта выиграла грант для нового учреждения.

14.06.2018

Комментарии ( )

ММК увеличивает продажи

На ежегодном конгрессе Российского союза поставщиков металлопродукции в Сочи директор ООО "Торговый дом ММК" Денис Лядов рассказал, что в 2017 году компания реализовала в общей сложности свыше 1,2 млн. тонн металлопродукции, выручив более 46 млрд. рублей.

14.06.2018

Комментарии ( )

В ожидании урожая

Южноуральские аграрии завершили посевную кампанию.

14.06.2018

Комментарии ( )

Вкусное, но не идеальное

Роскачество по поручению правительства России проверило светлое фильтрованное пиво на российском рынке в преддверии чемпионата мира по футболу.

14.06.2018

Комментарии ( )

С русским справились

ОГЭ показал: 96 процентов девятиклассников Челябинской области знают русский язык отлично и хорошо.

14.06.2018

Комментарии ( )

Выходной для профилактики

У россиян может появиться дополнительный оплачиваемый выходной день.

14.06.2018

Комментарии ( )

"Имиджмейкеры" комбината

Исполнилось 25 лет с момента создания на Магнитогорском металлургическом комбинате пресс-службы, преемником которой сегодня является управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

14.06.2018

Комментарии ( )

Как полопаешь, так и потопаешь

Служба исследований HeadHunter опросила работников компаний Челябинской области, чтобы узнать, как они организуют свой обеденный перерыв и какие суммы на него тратят.

14.06.2018

Комментарии ( )

Пенсионный возраст

Правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста - 65 лет для мужчин и 63 года для женщин - уже 14 июня.

14.06.2018

Комментарии ( )

Не стой около посольства!

Министерство транспорта подготовило очередной пакет поправок в правила дорожного движения, который предусматривает появление новых дорожных знаков и разметки, а также вводит некоторое количество ограничений для автомобилистов.

Новости

27.04.2017

Третья в Европе

О Магнитогорске, несмотря на его молодой с точки зрения истории возраст, можно рассказать много удивительного. Например, наш город - один из самых больших городов на планете, которые располагаются сразу в двух частях света: Европе и Азии.

Континентальная граница проходит по реке Урал и делит город практически пополам. А поскольку большинство промышленных предприятий располагаются в "азиатской" его части, то работающим там магнитогорцам приходится пересекать границу между континентами дважды в день.

Кстати, только в XIX веке учёные приняли решение провести географическую границу между Европой и Азией по Уральским горам. А в средние века граница проходила по реке Дон.

К слову, о реке, которую без преувеличения можно назвать достопримечательностью Магнитогорска. Протяженность Урала по одним данным составляет 2428, по другим - 2534 километра. В его бассейне около 800 рек и речушек от десяти километров и более в длину. Самые крупные притоки: Сакмара, Орь и Илек. Исток Урала составляет пять мощных ключей, бьющих из подножия горы Нажимтау в Учалинском районе Башкирии на высоте 637 метров над уровнем моря. Стекая в заболоченную долину, они сливаются в общий поток. Возле одного из родников установлена чугунная плита с надписью: "Здесь начинается река Урал". Урал протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, а также по территории Республики Казахстан вплоть до Каспийского моря. По протяжённости Урал - третья река в Европе, уступающая только Волге и Дунаю.

До восстания под предводительством Емельяна Пугачёва река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком. В переводе на русский язык, как в своё время определил академик Радлов, это название обозначало "затопляющая". И действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Екатерина II, желая во что бы то ни стало стереть из памяти населения всё, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал. В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: "Для совершенного забвения, последовавшего на Яике несчастного происшествия".

Воды верхнего течения реки Урал используют два металлургических предприятия - ММК и Халиловский меткомбинат, а также гидро-электростанция вблизи деревни Ириклинской. Сегодня трудно поверить, но до недавнего времени река славилась осетровыми. По некоторым данным, в конце 1970-х годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству чёрной икры - 40 процентов. Но сейчас осетровые в Урале стали редкостью.

Нельзя не вспомнить один из самых известных исторических фактов -  в Урале в годы гражданской войны утонул легендарный Василий Чапаев. Правда, историки по-прежнему спорят о том, где именно это случилось. А многие и вовсе сомневаются, в Урале ли? Ведь могила Чапаева до сих пор не найдена. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что трагедия произошла в казахстанской части реки, в районе Лбищенска. Кстати, жители станицы Лбищенской - ныне посёлок Чапаево - утверждают, что место, где утонул смертельно раненый Чапаев, считается заколдованным. Реку там никому ещё не удавалось переплыть.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.