Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

17.08.2017

Комментарии ( )

Равнение на южноуральцев

Власти Свердловской области поддержали предложение о присвоении Нижнему Тагилу звания города трудовой славы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Отходы уйдут из города

В Челябинской области рассмотрен проект по организации рекультивации мест размещения твёрдых коммунальных отходов.

17.08.2017

Комментарии ( )

Поколение, достойное награды

Завтра пройдёт самый молодёжный проект Магнитки - "Лидер города М".

17.08.2017

Комментарии ( )

Коробка "Триколор"

22 августа наша страна отметит День государственного флага РФ. В честь этого праздника воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Магнитогорска примут участие во флешмобе, который будет организован накануне, в понедельник, 21 августа.

17.08.2017

Комментарии ( )

Добрались до левого берега

В Магнитогорске продолжается работа по очищению фасадов от незаконной рекламы, начатая несколько месяцев назад.

17.08.2017

Комментарии ( )

Изощрённая реклама

65 процентов из трёх тысяч россиян, опрошенных представителями компании Telecom Daily, сталкивались с таким видом спама, когда злоумышленники побуждают абонентов перезванивать и получать рекламные сообщения.

17.08.2017

Комментарии ( )

Больше хороших товаров

Как сообщает официальный сайт городской администрации, с 21 августа по 4 сентября будет организована горячая линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы и детского питания.

17.08.2017

Комментарии ( )

Милые двугорбые

Вдоль трасс в Верхнеуральском районе (Челябинская область) мирно пасутся верблюды. Они чинно жуют степную траву, не обращая внимания на проезжающие авто, сообщает "Урал-пресс-информ".

17.08.2017

Комментарии ( )

Бюджетные ассигнования

В Челябинской области в этом году 4,3 миллиарда рублей направлено на ремонт дорог в муниципалитетах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Роскосмос идёт на Южный Урал

Правительство Челябинской области и Государственная корпорация "Роскосмос" подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве.

17.08.2017

Комментарии ( )

Внимание, дети!

За 7 месяцев 2017 года на территории Челябинской области зарегистрировано 280 ДТП с участием несовершеннолетних. Восемь детей погибли, 292 ребёнка получили травмы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Операция "Пешеход"

Сотрудники ГИБДД провели 11 августа рейдовое мероприятие, выявляя нарушения правил на пешеходных переходах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Не пей!

В Магнитогорске прошло очередное мероприятие, в ходе которого выявлялись нетрезвые водители.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прекращение движения

Движение транспортных средств по второстепенному проезду, расположенному между площадью Народных гуляний и проспектом Карла Маркса на участке между северной и южной сторонами улицы имени газеты "Правда" будет прекращено 18 августа с 16.30.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Через месяц в Магнитогорск прибывает Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Взошла звезда "Куньлуня"

Во вторник, когда исполнилось ровно четверть века со дня старта первого Мемориала Ивана Ромазана, магнитогорский летний хоккейный турнир открыл новую страничку в своей биографии.

17.08.2017

Комментарии ( )

В погоне за лидерами

В прошлую субботу футбольная команда "Металлург", выступающая в третьем дивизионе первенства России, выиграла на своём поле у "Тобола-Т" из Тобольска - 3:2 и вплотную приблизилась к лидерам регионального турнира (Урал - Западная Сибирь).

17.08.2017

Комментарии ( )

Побеждали даже "Чайники"

В воскресенье на спортивных площадках спортклуба "Металлург-Магнитогорск" прошли турниры в рамках всероссийских массовых соревнований по стритболу "Оранжевый мяч-2017".

Новости

27.04.2017

Третья в Европе

О Магнитогорске, несмотря на его молодой с точки зрения истории возраст, можно рассказать много удивительного. Например, наш город - один из самых больших городов на планете, которые располагаются сразу в двух частях света: Европе и Азии.

Континентальная граница проходит по реке Урал и делит город практически пополам. А поскольку большинство промышленных предприятий располагаются в "азиатской" его части, то работающим там магнитогорцам приходится пересекать границу между континентами дважды в день.

Кстати, только в XIX веке учёные приняли решение провести географическую границу между Европой и Азией по Уральским горам. А в средние века граница проходила по реке Дон.

К слову, о реке, которую без преувеличения можно назвать достопримечательностью Магнитогорска. Протяженность Урала по одним данным составляет 2428, по другим - 2534 километра. В его бассейне около 800 рек и речушек от десяти километров и более в длину. Самые крупные притоки: Сакмара, Орь и Илек. Исток Урала составляет пять мощных ключей, бьющих из подножия горы Нажимтау в Учалинском районе Башкирии на высоте 637 метров над уровнем моря. Стекая в заболоченную долину, они сливаются в общий поток. Возле одного из родников установлена чугунная плита с надписью: "Здесь начинается река Урал". Урал протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, а также по территории Республики Казахстан вплоть до Каспийского моря. По протяжённости Урал - третья река в Европе, уступающая только Волге и Дунаю.

До восстания под предводительством Емельяна Пугачёва река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком. В переводе на русский язык, как в своё время определил академик Радлов, это название обозначало "затопляющая". И действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Екатерина II, желая во что бы то ни стало стереть из памяти населения всё, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал. В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: "Для совершенного забвения, последовавшего на Яике несчастного происшествия".

Воды верхнего течения реки Урал используют два металлургических предприятия - ММК и Халиловский меткомбинат, а также гидро-электростанция вблизи деревни Ириклинской. Сегодня трудно поверить, но до недавнего времени река славилась осетровыми. По некоторым данным, в конце 1970-х годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству чёрной икры - 40 процентов. Но сейчас осетровые в Урале стали редкостью.

Нельзя не вспомнить один из самых известных исторических фактов -  в Урале в годы гражданской войны утонул легендарный Василий Чапаев. Правда, историки по-прежнему спорят о том, где именно это случилось. А многие и вовсе сомневаются, в Урале ли? Ведь могила Чапаева до сих пор не найдена. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что трагедия произошла в казахстанской части реки, в районе Лбищенска. Кстати, жители станицы Лбищенской - ныне посёлок Чапаево - утверждают, что место, где утонул смертельно раненый Чапаев, считается заколдованным. Реку там никому ещё не удавалось переплыть.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.