Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

24.10.2017

Комментарии ( )

Оценили "серебром"

Отчёт городского благотворительного общественного фонда "Металлург" оценён "Серебряным стандартом" конкурса "Точка отсчёта".

24.10.2017

Комментарии ( )

"Чистый город" своими руками

В администрации Магнитогорска состоялось награждение победителей смотра-конкурса "Чистый город-2017", занявших вторые и третьи места.

24.10.2017

Комментарии ( )

Там, где клён шумит…

На территории образовательных учреждений города высажена тысяча деревьев.

24.10.2017

Комментарии ( )

Новое назначение

Заместителем главы города по финансам и экономике назначена Александра Макарова. Она приступила к выполнению своих обязанностей 23 октября.

24.10.2017

Комментарии ( )

Адреналин для металлургов

18 октября на площадке спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл чемпионат по картингу, посвящённый Дню автомобилиста, среди команд цехов и подразделений ПАО "ММК".

24.10.2017

Комментарии ( )

И юным, и взрослым по плечу

С января 2018 года начнут действовать новые нормативы комплекса ГТО.

24.10.2017

Комментарии ( )

Увидит весь мир

Как сообщает официальный сайт областного министерства по физкультуре и спорту, в Челябинске с рабочим визитом побывал исполнительный продюсер прямых трансляций канадского канала TSN Пол Грэм.

24.10.2017

Комментарии ( )

Чемпионы по пинг-понгу

Команда по настольному теннису, составленная из студентов Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, уверенно победила на IX Всероссийском фестивале студенческого спорта в Белгороде,

24.10.2017

Комментарии ( )

Осечка лидера

Завтра "Стальные лисы" начинают очередную выездную серию в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Домашний этап ДЮБЛ

Баскетболисты магнитогорской команды "Динамо-Магнитка" успешно выступили в первом туре предварительного раунда XVII первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Дни пермских коллекций

В операционном зале Магнитогорского почтамта состоялось торжественное открытие демонстрационной филателистической выставки "Дни пермских коллекций в Магнитогорске".

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

Новости

27.04.2017

Третья в Европе

О Магнитогорске, несмотря на его молодой с точки зрения истории возраст, можно рассказать много удивительного. Например, наш город - один из самых больших городов на планете, которые располагаются сразу в двух частях света: Европе и Азии.

Континентальная граница проходит по реке Урал и делит город практически пополам. А поскольку большинство промышленных предприятий располагаются в "азиатской" его части, то работающим там магнитогорцам приходится пересекать границу между континентами дважды в день.

Кстати, только в XIX веке учёные приняли решение провести географическую границу между Европой и Азией по Уральским горам. А в средние века граница проходила по реке Дон.

К слову, о реке, которую без преувеличения можно назвать достопримечательностью Магнитогорска. Протяженность Урала по одним данным составляет 2428, по другим - 2534 километра. В его бассейне около 800 рек и речушек от десяти километров и более в длину. Самые крупные притоки: Сакмара, Орь и Илек. Исток Урала составляет пять мощных ключей, бьющих из подножия горы Нажимтау в Учалинском районе Башкирии на высоте 637 метров над уровнем моря. Стекая в заболоченную долину, они сливаются в общий поток. Возле одного из родников установлена чугунная плита с надписью: "Здесь начинается река Урал". Урал протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, а также по территории Республики Казахстан вплоть до Каспийского моря. По протяжённости Урал - третья река в Европе, уступающая только Волге и Дунаю.

До восстания под предводительством Емельяна Пугачёва река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком. В переводе на русский язык, как в своё время определил академик Радлов, это название обозначало "затопляющая". И действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Екатерина II, желая во что бы то ни стало стереть из памяти населения всё, что хотя бы косвенно напоминало о народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал. В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: "Для совершенного забвения, последовавшего на Яике несчастного происшествия".

Воды верхнего течения реки Урал используют два металлургических предприятия - ММК и Халиловский меткомбинат, а также гидро-электростанция вблизи деревни Ириклинской. Сегодня трудно поверить, но до недавнего времени река славилась осетровыми. По некоторым данным, в конце 1970-х годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству чёрной икры - 40 процентов. Но сейчас осетровые в Урале стали редкостью.

Нельзя не вспомнить один из самых известных исторических фактов -  в Урале в годы гражданской войны утонул легендарный Василий Чапаев. Правда, историки по-прежнему спорят о том, где именно это случилось. А многие и вовсе сомневаются, в Урале ли? Ведь могила Чапаева до сих пор не найдена. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что трагедия произошла в казахстанской части реки, в районе Лбищенска. Кстати, жители станицы Лбищенской - ныне посёлок Чапаево - утверждают, что место, где утонул смертельно раненый Чапаев, считается заколдованным. Реку там никому ещё не удавалось переплыть.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.