Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

Новости

17.05.2017

Пельмень и братья

Пельмени, хинкали, манты, вареники, дим-самы... Что происходит на рынке полуфабрикатов? Чем кормят в дорогом и дешёвом общепите?

Сколько пельменей можно съесть без риска для фигуры? Правда ли что в этом блюде почти нет мяса? Ответы на эти вопросы зрители канала "ТВ Центр" получат, посмотрев в понедельник, 22 мая, в 23:05 выпуск "Пельмень и братья" (6+) из цикла "Без обмана".

Авторы передачи решили провести любопытный эксперимент. Они предложили гимнастке Анастасии Стрельниковой питаться пельменями 10 дней. Зрители узнают, отразилось ли это на её формах и здоровье. А ещё они узнают, можно ли ставить в один ряд хинкали из московских и грузинских кафе, блюда с какой экзотической начинкой предлагаются туристам в Таиланде. Пианистка Вика Ли сравнит качество пельменей, приготовленных в корейских, японских и китайских ресторанах столицы с теми, что подают у неё на родине. А народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова поделится эксклюзивным рецептом приготовления мант.

Интересные факты.

1.Жители Европы называют пельмени своим изобретением времён средневековья, китайцы - своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени - сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Примерно с XIV века началось их распространение по территории всей России. Блюдо выгодно отличалось и тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

2.Тесто для пельменей готовится с добавлением яиц, что позволяет раскатывать его достаточно тонким слоем. Прочность оболочки при варке не падает. Поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

3.Считается: если пельмень при варке всплыл - он готов, но это не совсем так. Изначально сибиряки добавляли перед лепкой в начинку ледяную воду, а потом выставляли на мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но такой "ледяной" пельмень всплывал дважды!

4.В центре Тбилиси в меню почти каждого кафе есть хинкали с самыми разнообразными начинками: мясом, картошкой, грибами... Но самыми "правильными" в столице Грузии считаются калакури, приготовленные по специальному городскому рецепту - с мясом и зеленью.

5.Идеальный хинкали лепится вручную и имеет 28 складочек. Это число не случайно и несёт в себе сакральный смысл - именно за столько дней солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвостик хинкали считался солнцем, а складочки - лучами.

6.Хинкали не едят с соусами, так как те уже находятся внутри. Если же вы не рассчитали свои силы, и блюдо на тарелке остыло - попросите его поджарить. Поверьте, у вас откроется второе дыхание!

8.Японские пельмени гёдзе жарят, или варят на пару. Но эти два процесса можно объединить. Таким образом, получится хрустящая аппетитная корочка снизу и мягкое сочное тесто сверху, что позволит ощутить все грани вкуса.

9.В 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю. Трехметровая скульптура представляет собой огромную вилку, на которую наколот метровый каменный пельмень. Местные жители говорят, что таким образом отметили географическое место, где впервые в мире приготовили это блюдо. 10.Самые дорогие пельмени в мире можно попробовать в Нью-Йорке в ресторане Golden Gates. Порция из восьми штук стоит $2400, а за двойную придётся раскошелиться на $4400, и это - со скидкой.

Советы

1.Как и все продукты, пельмени имеют положительные и отрицательные стороны. Из положительных моментов можно выделить то, что домашние пельмени богаты различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, находится большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди и витамины группы В и РР. Мясная начинка богата белком. Кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани.

2.К минусам относится то, что сочетание мяса и теста негативно сказывается на фигуре, особенно, если используются различные соусы и приправами. Поэтому лучше употреблять пельмени в первой половине дня, в сочетании с овощами, и не чаще 2 раз в неделю. Если в силу обстоятельств блюдо было подано на ужин, то это должно произойти не позднее, чем за 3-3,5 часа до сна. Кроме того, большинство диетологов настаивают, что употребление углеводов и животных белков, входящих в состав блюда, крайне вредно для организма. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями печени, почек и желудка.

3.Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Иногда в составе можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал. на 100 граммов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.