Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

16.12.2017

Комментарии ( )

Бюджет с плюсом

Челябинская область впервые за последние пять лет завершит год с профицитом бюджета - доходы бюджета региона за 2017 год превысят расходы.

16.12.2017

Комментарии ( )

Умеренный рост тарифов

Рост тарифов на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2018 года составит в общем 3,8 процента.

16.12.2017

Комментарии ( )

Управа на коллектора

В 20 тысяч рублей обошёлся коллектору звонок с требованием о погашении долга.

16.12.2017

Комментарии ( )

Успешная и деловая

Директор театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова стала победительницей всероссийского конкурса.

16.12.2017

Комментарии ( )

Мелочь банкам неприятна

Банк России рекомендовал кредитным организациям стимулировать население регулярно сдавать монеты.

16.12.2017

Комментарии ( )

"Наше общество взрослеет"

Большинство россиян уверены, что сейчас необходимо беречь деньги, а лучшим инструментом сохранения заработанного считают банковский вклад.

16.12.2017

Комментарии ( )

Золотая середина

Челябинская область оказалась в самой середине рейтинга самых низких и самых высоких зарплат в России, подготовленным агентством "РИА Рейтинг".

16.12.2017

Комментарии ( )

На высоте вдохновения

Магнитогорцам предстоит встреча с мировыми знаменитостями - Юрием Шишкиным, которого называют "первым баяном России", и его не менее талантливой ученицей - аккордеонисткой Анной Крышталёвой.

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

14.12.2017

Комментарии ( )

Преемственность курса

Жители Челябинской области приветствуют решение Владимира Путина об участии в президентских выборах в 2018 году и уже начали заявлять о своей поддержке

14.12.2017

Комментарии ( )

Товар со знаком качества

Роскачество завершило исследование водки на российских прилавках и выяснило, что это - один из самых качественных товаров в России.

Новости

17.05.2017

Текст: Дмитрий Толкачев

Сиди и смотри…

Их признали преступниками и отправили за колючую проволоку.

Враги народа, валютчики, предприниматели, антисоветчики… Они проведут лучшие годы своей жизни в изгнании - или за решёткой. А выйдя на свободу, узнают, что закон изменился. Как им удалось найти в себе силы не утонуть в злости и обиде? И идти дальше, не оглядываясь назад? Смотрите премьеру документального фильма "Преступления, которых не было" (12+) в четверг, 25 мая, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

16-летний Миша Звездинский был абсолютно счастлив. После концерта, на котором он исполнял свои песни, очаровательная девушка пригласила его прокатиться по ночной Москве. Кто бы отказался? Но оказалось, что машину вместе с находящимися в салоне драгоценностями угнали. Звездинский был уверен: это какое-то недоразумение. Но дальше были следственный изолятор, камера, рецидивисты… Как Мише удалось зарекомендовать себя в камере? И в чём была настоящая причина ареста?

Мальчишку продержали в тюрьме 7 месяцев. Затем был суд и приговор: один год условно. Выйдя на свободу, Звездинский чувствовал себя победителем и героем. От сталинской мясорубки юного Звездинского отделяло всего десять лет. Тогда за "Поручика Голицына" ему полагался бы расстрел. За что Михаил опять отправился за решётку? Кто ждал его из тюрьмы? Почему среди его недругов оказался всесильный Юрий Чурбанов - заместитель министра внутренних дел СССР?

Тёзка Звездинского, бывший фронтовик, студент ростовского инженерно-строительного института Михаил Танич в 1947 году в дружеской компании обронил неосторожные слова о дорогах и радиоприемниках в побеждённой Германии. Ему недавно исполнилось 24, и он был уверен, что человеку, прошедшему войну, награжденному орденами Красной Звезды и Славы III степени, уже не надо доказывать свою преданность стране. Оказалось - надо, да ещё как. В результате Танич попал на лесоповал в один из самых страшных лагерей в Соликамске. Оттуда он вышел лишь в 1953 году - с туберкулезом и обмороженными ступнями ног. Домой Танич вернуться не мог - оставалось еще три года поражения в правах. Ему удалось найти работу на строительстве Волжской ГЭС - рыл котлован вместе с заключенными и такими же, как и он, формально свободными, но лишенными каких бы то ни было прав. 

То ли от кромешного отчаянья, то ли просто время пришло, но к 32-летнему Таничу именно тогда вернулась способность писать стихи - прежде он пытался рифмовать только на фронте. Стихи он отдавал в строительную малотиражку. И несколько четверостиший увидела Лидочка Козлова, приехавшая в Волжский по распределению. В кругу знакомых на праздновании 7 ноября Лида под гитару спела новую песенку. Танич тоже был на этой вечеринке и сразу понял, что это судьба. Гости вскоре разошлись, а они с Лидой все разговаривали, разговаривали...

В 1956 году закончился срок поражения в правах. И тут же, по какой-то иронии судьбы, его реабилитировали. Через два года Михаил с Лидой перебрались в Орехово-Зуево. Стихи особого дохода не приносили. Ситуация казалась почти безнадежной… Как судьба свела его с молодым Яном Френкелем в курилке? Какая песня, ставшая хитом, появилась в результате этой встречи? Почему подчеркнуто простой текст о жизни девушек-ткачих оказался настолько близок и понятен советскому слушателю? Каким был размер гонорара и на что его потратила молодая семья? Сумел ли он простить родину за все испытания, выпавшие на его долю?

Студент Московского экономико-статистического института Юрий Айзеншпис, казалось, умел делать деньги просто из воздуха. В одном месте купить, в другом - продать. Достать дефицитный товар и обменять его на другой дефицит. В 1964 году Айзеншпису пришла в голову идея создать первую советскую рок-группу. Над названием думали не долго - его подсказал московский район Сокол. Айзеншпис знал, где достать валюту и как купить в СССР качественную аппаратуру. И вскоре о "Соколе" узнали не только в Москве, но и за границей. Её продюсер, по-советски скромно называвший себя администратором, казалось, был знаком, со всем миром. Эти связи помогали проворачивать фантастические сделки. И они же и подвели под статью. Сколько лет Айзеншпис в результате отсидел? Удачно ли складывалась его дальнейшая судьба? Чем не угодил советскому руководству Александр Галич, прежде обласканный властью? За что он был лишён гражданства и оказался за границей? Как любовь к иностранцу обернулась для актрисы Зои Фёдоровой годами, проведёнными за решёткой, и едва не стоили жизни?

В некотором смысле эти люди опередили свое время - и оказались за решёткой или вне родины. Времена изменились, а вслед за ними и законы. Бывшие преступники стали героями - ведь перемены в нашей жизни произошли в том числе благодаря им. Смотрите премьеру документального фильма "Преступления, которых не было" в четверг, 25 мая, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.