Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

Новости

17.05.2017

Текст: Дмитрий Толкачев

Сиди и смотри…

Их признали преступниками и отправили за колючую проволоку.

Враги народа, валютчики, предприниматели, антисоветчики… Они проведут лучшие годы своей жизни в изгнании - или за решёткой. А выйдя на свободу, узнают, что закон изменился. Как им удалось найти в себе силы не утонуть в злости и обиде? И идти дальше, не оглядываясь назад? Смотрите премьеру документального фильма "Преступления, которых не было" (12+) в четверг, 25 мая, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

16-летний Миша Звездинский был абсолютно счастлив. После концерта, на котором он исполнял свои песни, очаровательная девушка пригласила его прокатиться по ночной Москве. Кто бы отказался? Но оказалось, что машину вместе с находящимися в салоне драгоценностями угнали. Звездинский был уверен: это какое-то недоразумение. Но дальше были следственный изолятор, камера, рецидивисты… Как Мише удалось зарекомендовать себя в камере? И в чём была настоящая причина ареста?

Мальчишку продержали в тюрьме 7 месяцев. Затем был суд и приговор: один год условно. Выйдя на свободу, Звездинский чувствовал себя победителем и героем. От сталинской мясорубки юного Звездинского отделяло всего десять лет. Тогда за "Поручика Голицына" ему полагался бы расстрел. За что Михаил опять отправился за решётку? Кто ждал его из тюрьмы? Почему среди его недругов оказался всесильный Юрий Чурбанов - заместитель министра внутренних дел СССР?

Тёзка Звездинского, бывший фронтовик, студент ростовского инженерно-строительного института Михаил Танич в 1947 году в дружеской компании обронил неосторожные слова о дорогах и радиоприемниках в побеждённой Германии. Ему недавно исполнилось 24, и он был уверен, что человеку, прошедшему войну, награжденному орденами Красной Звезды и Славы III степени, уже не надо доказывать свою преданность стране. Оказалось - надо, да ещё как. В результате Танич попал на лесоповал в один из самых страшных лагерей в Соликамске. Оттуда он вышел лишь в 1953 году - с туберкулезом и обмороженными ступнями ног. Домой Танич вернуться не мог - оставалось еще три года поражения в правах. Ему удалось найти работу на строительстве Волжской ГЭС - рыл котлован вместе с заключенными и такими же, как и он, формально свободными, но лишенными каких бы то ни было прав. 

То ли от кромешного отчаянья, то ли просто время пришло, но к 32-летнему Таничу именно тогда вернулась способность писать стихи - прежде он пытался рифмовать только на фронте. Стихи он отдавал в строительную малотиражку. И несколько четверостиший увидела Лидочка Козлова, приехавшая в Волжский по распределению. В кругу знакомых на праздновании 7 ноября Лида под гитару спела новую песенку. Танич тоже был на этой вечеринке и сразу понял, что это судьба. Гости вскоре разошлись, а они с Лидой все разговаривали, разговаривали...

В 1956 году закончился срок поражения в правах. И тут же, по какой-то иронии судьбы, его реабилитировали. Через два года Михаил с Лидой перебрались в Орехово-Зуево. Стихи особого дохода не приносили. Ситуация казалась почти безнадежной… Как судьба свела его с молодым Яном Френкелем в курилке? Какая песня, ставшая хитом, появилась в результате этой встречи? Почему подчеркнуто простой текст о жизни девушек-ткачих оказался настолько близок и понятен советскому слушателю? Каким был размер гонорара и на что его потратила молодая семья? Сумел ли он простить родину за все испытания, выпавшие на его долю?

Студент Московского экономико-статистического института Юрий Айзеншпис, казалось, умел делать деньги просто из воздуха. В одном месте купить, в другом - продать. Достать дефицитный товар и обменять его на другой дефицит. В 1964 году Айзеншпису пришла в голову идея создать первую советскую рок-группу. Над названием думали не долго - его подсказал московский район Сокол. Айзеншпис знал, где достать валюту и как купить в СССР качественную аппаратуру. И вскоре о "Соколе" узнали не только в Москве, но и за границей. Её продюсер, по-советски скромно называвший себя администратором, казалось, был знаком, со всем миром. Эти связи помогали проворачивать фантастические сделки. И они же и подвели под статью. Сколько лет Айзеншпис в результате отсидел? Удачно ли складывалась его дальнейшая судьба? Чем не угодил советскому руководству Александр Галич, прежде обласканный властью? За что он был лишён гражданства и оказался за границей? Как любовь к иностранцу обернулась для актрисы Зои Фёдоровой годами, проведёнными за решёткой, и едва не стоили жизни?

В некотором смысле эти люди опередили свое время - и оказались за решёткой или вне родины. Времена изменились, а вслед за ними и законы. Бывшие преступники стали героями - ведь перемены в нашей жизни произошли в том числе благодаря им. Смотрите премьеру документального фильма "Преступления, которых не было" в четверг, 25 мая, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.