Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

23.05.2017

Комментарии ( )

Для экстренных случаев

До конца года на территории всей Челябинской области заработает система "112". Задачу по её запуску в тестовом режиме поставил губернатор Борис Дубровский на совещании по внедрению в области системы "112" и АПК "Безопасный город", сообщает "Южноуральская панорама".

23.05.2017

Комментарии ( )

Почтальон в опасности

Казалось бы, чего проще - разносить корреспонденцию. Да, есть сложности: в любое время года, в любую погоду надо доставить до адресата газеты, журналы, письма, пенсию.

23.05.2017

Комментарии ( )

На пути к чистому городу

На страницах "Магнитогорского металла" регулярно публикуют материалы по экологической тематике. Это и общегородские и локальные субботники, и законопроекты, направленные на сохранение окружающей среды, и истории людей, для которых жить в чистом городе - дело принципа.

23.05.2017

Комментарии ( )

Фестиваль с приставкой эко

В Год экологии в региональной столице уделяют особое внимание изменению потребительского отношения к природе, выработке новой модели взаимодействия с окружающим миром и формированию экологической культуры населения Челябинской области.

23.05.2017

Комментарии ( )

Строители-нарушители

В Тресте "Магнитострой" неправильно хранили отходы первого класса опасности.

23.05.2017

Комментарии ( )

Эксперимент начинается

Магнитогорцы первыми в области оценят реформу, по которой бороться с коммунальными отходами будет бизнес.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Вишенка на торте" не стала золотой

Хоккеисты "Металлурга" на чемпионате мира довольствовались серебром и бронзой. В трёх из четырёх сборных, вышедших в полуфинал чемпионата мира по хоккею, были представители "Металлурга", но золотые медали завоевала команда, где магнитогорцев не было.

23.05.2017

Комментарии ( )

Малкин в отличной форме

Евгений Малкин по-прежнему сохраняет лидерство в реестре бомбардиров в розыгрыше Кубка Стэнли, главного трофея заокеанской Национальной хоккейной лиги.

23.05.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс от рекордсмена

Заслуженный мастер спорта Евгений Бирюков, рекордсмен "Металлурга" по количеству матчей, сыгранных на высшем уровне, проведёт мастер-класс для юных хоккеистов.

23.05.2017

Комментарии ( )

В числе лидеров

Первые выездные матчи в новом чемпионате страны футбольная команда "Металлург-Магнитогорск" провела в конце прошлой недели.

23.05.2017

Комментарии ( )

Порок - за порог!

Левада-центр провёл опрос, посвящённый отношению россиян к спиртному. Выяснилось, что почти треть россиян пьют спиртное реже, чем раз в месяц (30 процентов), ещё треть - один (16 процентов) или два раза в месяц (18 процентов).

23.05.2017

Комментарии ( )

Не оскудеет рука дающего

В апреле центр "Дом для мамы" стал работать по удобному графику: с 11.00 до 19.00. Психолог проводит консультации по понедельникам.

23.05.2017

Комментарии ( )

Опасное простодушие

На днях Челябинский областной суд приговорил разбойника и убийцу к длительному сроку заключения. Трагедия произошла год назад в Аше. Обстоятельства совершения преступления весьма типичны для доверчивых граждан, которые становятся жертвами малознакомых людей.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Основа"тельный подход

В детской картинной галерее на Суворова, 138/1 идёт выставка работ учащихся художественной студии "Основа" и студии керамики "Волшебная глина".

23.05.2017

Комментарии ( )

Как убрать с участка пень

Способ 1. В дупло или специально проделанные отверстия вносят большое количество натриевой или калийной селитры, после чего пень закрывают плёнкой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Алкоголь против сорняков

Восемьдесят лет назад в Америке изобрели необычный способ борьбы с сорной травой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Царь Горох

Горох - кладовая белка, а белок крайне необходим человеческому организму. Горох в разном виде имеет разное содержание калорий: в сушёном их больше в три раза, чем в сыром.

23.05.2017

Комментарии ( )

Как у нас в садочке розочка цвела…

Королева цветов роза - украшение любого участка. Принято считать, что роза - одно из самых капризных растений. То ей тепла мало, то влаги, то замёрзла, то никак не хочет приживаться.

Новости

17.05.2017

Текст: Дмитрий Толкачев

Сиди и смотри…

Их признали преступниками и отправили за колючую проволоку.

Враги народа, валютчики, предприниматели, антисоветчики… Они проведут лучшие годы своей жизни в изгнании - или за решёткой. А выйдя на свободу, узнают, что закон изменился. Как им удалось найти в себе силы не утонуть в злости и обиде? И идти дальше, не оглядываясь назад? Смотрите премьеру документального фильма "Преступления, которых не было" (12+) в четверг, 25 мая, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

16-летний Миша Звездинский был абсолютно счастлив. После концерта, на котором он исполнял свои песни, очаровательная девушка пригласила его прокатиться по ночной Москве. Кто бы отказался? Но оказалось, что машину вместе с находящимися в салоне драгоценностями угнали. Звездинский был уверен: это какое-то недоразумение. Но дальше были следственный изолятор, камера, рецидивисты… Как Мише удалось зарекомендовать себя в камере? И в чём была настоящая причина ареста?

Мальчишку продержали в тюрьме 7 месяцев. Затем был суд и приговор: один год условно. Выйдя на свободу, Звездинский чувствовал себя победителем и героем. От сталинской мясорубки юного Звездинского отделяло всего десять лет. Тогда за "Поручика Голицына" ему полагался бы расстрел. За что Михаил опять отправился за решётку? Кто ждал его из тюрьмы? Почему среди его недругов оказался всесильный Юрий Чурбанов - заместитель министра внутренних дел СССР?

Тёзка Звездинского, бывший фронтовик, студент ростовского инженерно-строительного института Михаил Танич в 1947 году в дружеской компании обронил неосторожные слова о дорогах и радиоприемниках в побеждённой Германии. Ему недавно исполнилось 24, и он был уверен, что человеку, прошедшему войну, награжденному орденами Красной Звезды и Славы III степени, уже не надо доказывать свою преданность стране. Оказалось - надо, да ещё как. В результате Танич попал на лесоповал в один из самых страшных лагерей в Соликамске. Оттуда он вышел лишь в 1953 году - с туберкулезом и обмороженными ступнями ног. Домой Танич вернуться не мог - оставалось еще три года поражения в правах. Ему удалось найти работу на строительстве Волжской ГЭС - рыл котлован вместе с заключенными и такими же, как и он, формально свободными, но лишенными каких бы то ни было прав. 

То ли от кромешного отчаянья, то ли просто время пришло, но к 32-летнему Таничу именно тогда вернулась способность писать стихи - прежде он пытался рифмовать только на фронте. Стихи он отдавал в строительную малотиражку. И несколько четверостиший увидела Лидочка Козлова, приехавшая в Волжский по распределению. В кругу знакомых на праздновании 7 ноября Лида под гитару спела новую песенку. Танич тоже был на этой вечеринке и сразу понял, что это судьба. Гости вскоре разошлись, а они с Лидой все разговаривали, разговаривали...

В 1956 году закончился срок поражения в правах. И тут же, по какой-то иронии судьбы, его реабилитировали. Через два года Михаил с Лидой перебрались в Орехово-Зуево. Стихи особого дохода не приносили. Ситуация казалась почти безнадежной… Как судьба свела его с молодым Яном Френкелем в курилке? Какая песня, ставшая хитом, появилась в результате этой встречи? Почему подчеркнуто простой текст о жизни девушек-ткачих оказался настолько близок и понятен советскому слушателю? Каким был размер гонорара и на что его потратила молодая семья? Сумел ли он простить родину за все испытания, выпавшие на его долю?

Студент Московского экономико-статистического института Юрий Айзеншпис, казалось, умел делать деньги просто из воздуха. В одном месте купить, в другом - продать. Достать дефицитный товар и обменять его на другой дефицит. В 1964 году Айзеншпису пришла в голову идея создать первую советскую рок-группу. Над названием думали не долго - его подсказал московский район Сокол. Айзеншпис знал, где достать валюту и как купить в СССР качественную аппаратуру. И вскоре о "Соколе" узнали не только в Москве, но и за границей. Её продюсер, по-советски скромно называвший себя администратором, казалось, был знаком, со всем миром. Эти связи помогали проворачивать фантастические сделки. И они же и подвели под статью. Сколько лет Айзеншпис в результате отсидел? Удачно ли складывалась его дальнейшая судьба? Чем не угодил советскому руководству Александр Галич, прежде обласканный властью? За что он был лишён гражданства и оказался за границей? Как любовь к иностранцу обернулась для актрисы Зои Фёдоровой годами, проведёнными за решёткой, и едва не стоили жизни?

В некотором смысле эти люди опередили свое время - и оказались за решёткой или вне родины. Времена изменились, а вслед за ними и законы. Бывшие преступники стали героями - ведь перемены в нашей жизни произошли в том числе благодаря им. Смотрите премьеру документального фильма "Преступления, которых не было" в четверг, 25 мая, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.