Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

23.06.2018

Комментарии ( )

Дело в таре

Минздрав России поддержал законопроект о запрете продажи пива в пластиковых бутылках объёмом больше 0,5 литра к 2020 году. Роспотребнадзор также поддержал инициативу.

23.06.2018

Комментарии ( )

Выплата вместо земли

В Челябинской области нашли способ сокращения очереди на бесплатное получение участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома.

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

21.06.2018

Комментарии ( )

Прекрасны во всём

На ММК прошёл творческий этап конкурса "Женщина года".

21.06.2018

Комментарии ( )

Трудовые мигранты

В региональной миграционной службе начался жаркий сезон: увеличены часы приёма и расширен штат сотрудников - в Челябинской области увеличился приток трудовых мигрантов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Аркаим страдает от "дикарей"

Южноуральские полицейские готовы обеспечить охрану общественного порядка в дни летнего солнцестояния.

21.06.2018

Комментарии ( )

Ипотечные рекорды

Объём выдачи ипотеки в России в течение мая вырос в 1,7 раза и составил 250 миллиардов рублей.

21.06.2018

Комментарии ( )

Продовольственная безопасность

Правительство Челябинской области в два раза увеличило финансовую поддержку животноводства.

21.06.2018

Комментарии ( )

Для спасения жизней

В Челябинской области в частных домах более 900 семей из группы риска бесплатно установят пожарные извещатели.

21.06.2018

Комментарии ( )

Походы отменяются

В Челябинской области запрещена организация экскурсий, походов, прогулок за пределы загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков.

21.06.2018

Комментарии ( )

Вуз рейтингом красен

МГТУ имени Г. И. Носова оказался на 752 месте в мировом рейтинге вузов RUR.

21.06.2018

Комментарии ( )

Нарушители ответили по закону

Стритрейсеры, устроившие гонки в парке у Вечного огня, возместили городу причинённый материальный ущерб в сумме 167516 рублей 39 копеек, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

21.06.2018

Комментарии ( )

Жалуйтесь, пожалуйста

В очередном номере "Журнала кота Харитона" добрый и мудрый персонаж из ОНФ делится важной информацией из сферы ЖКХ и даёт актуальные советы.

21.06.2018

Комментарии ( )

Газ - и благо, и опасность

Минстрой предложил переоборудовать газовые плиты в многоквартирных домах.

21.06.2018

Комментарии ( )

Пусть знают "героев" в лицо

В Челябинске назвали худшие управляющие компании.

21.06.2018

Комментарии ( )

Горькая участь дольщиков

В России растёт число проблемных жилых домов.

Новости

20.05.2017

Текст: Ольга Устьянцева

Запредельная профилактика

Тема детских суицидов становится более чем болезненной.

Психологи, педагоги и родители бьют тревогу - наблюдается настоящая эпидемия детских уходов из жизни, при этом весомых причин для этого, как и стопроцентной профилактики, пока не найдено.

Законодатели планируют ужесточить наказание для создателей так называемых групп смерти. Создание и ведение сообществ в социальных сетях, пропагандирующих способы ухода из жизни, может быть наказано тюремным заключением вплоть до восьми лет лишения свободы. Данный законопроект получил одобрение председателя профильного комитета Думы по законодательству Павла Крашенинникова, который считает, что подобное ужесточение способно снизить количество желающих агитировать детей в игры типа "Синий кит". Недавно промелькнуло сообщение о возможности запрета публикаций в СМИ, сообщающих о фактах суицида детей.

Как раз в те дни, когда в Думе обсуждали эту инициативу, в Магнитогорске на базе "Уральских зорей" состоялся межрегиональный фестиваль психологов и психотерапевтов. Собравшиеся на форуме психотерапевты и психологи из разных регионов страны, практикующие в учебных и образовательных, коммерческих заведениях, учёные и исследователи представляли свои уникальные разработки в сфере коррекции нарушений поведения, расстройств психического здоровья и психологического благополучия.

По мнению специалистов, сегодня в ряде случаев профилактика суицида становится настолько агрессивной, что вызывает обратный эффект. Ребёнок, который никогда и не помышлял о суицидальном поступке, получает слишком много информации на эту тему и может поместить пагубную идею в своё сознание. По мнению заведующего кафедрой психологии, психотерапии и наркологии Новокузнецкого университета усовершенствования врачей Министерства здравоохранения РФ Павла Москвитина, ужесточение наказания для создателей групп смерти и бесконечное обсуждение темы в СМИ, на уроках психологии в ключе "это ужасно и недопустимо" результата не даст. Проблема в стрессогенном образе жизни современного подростка. В школе он сталкивается с бесконечным запугиванием, гласящим: плохо учишься - пропала вся твоя жизнь. Стандартом успешности выдвигается лишь качественная учёба. В создании такого подхода немалую роль играет система стимулирования и наказывания педагогов за успешность и неудачи детей. Мудрости и желания сохранить детскую психику, не перегружать её заданиями хватает у немногих. Амбиции педагогов зачастую побеждают здравый смысл. Не отстают в этой безумной "гонке за успехом" и родители.

Москвитин считает, что в арсенале современной психологии и психотерапии есть все возможности для формирования психологической устойчивости, способности подростка противостоять жизненным вызовам, умению принимать и понимать себя, искать своё место в жизни вне стандарта "только пятёрки". Так, на базе кафедры, возглавляемой специалистом, разработана и апробирована система тренингов для учеников 8, 9 и 10 классов. Ежегодные 20 занятий сотворили чудеса. В Междуреченске статистически и клинически зафиксировано снижение роста детских неврозов, наркомании и алкоголизации, отмечена динамика снижения суицидального поведения. Стоимость программы невелика. Аналогичный проект действует и в южноуральской Сатке. Почему же и мы не делаем этого? - вопрос не к психологам, но к чиновникам от образования по финансированию таких  безусловно полезных проектов.

Пока государство не проявляет готовности ввести психогигиену в стандарт работы образовательного учреждения, о здоровье своего ребёнка приходится думать родителям. Как это сделать и предотвратить трагедию, размышляет психолог центра "Остров счастья" Ольга Силина, прошедшая в том числе и специальную подготовку по профилактике суицида в семье.

- Важнее всего для ребёнка состояние эмоционального комфорта в доме, атмосфера любви и принятия. Но, к большому сожалению, - считает Ольга Михайловна, - иные родители предпочитают отдать ребёнка в детский клуб, в так называемую "развивашку", где с детьми занимаются. А ребёнка надо слышать и слушать, знать его индивидуальные переживания. Для кого-то стрессом может быть банальный конфликт, а кто-то больнее всего среагирует на отвергнутую первую влюблённость. Возводимые сегодня в культ знания не создают эмоционального благополучия.

Также специалист отметила, что необходимо сохранить разумную грань между профилактикой суицида и излишним привлечением внимания к данной теме, чтобы профилактику не превратить в пропаганду.

Как же поступить родителям, которые видят, что их ребёнок вернулся из школы, потрясённый сообщением о суициде одноклассника? Необходимо оценить, какое впечатление на ребёнка произвело это событие. Для этого надо не просто спросить и услышать дежурное "нормально". Родитель, хорошо знающий своего ребёнка, может уловить, способно ли происшествие вызвать подражание. Или это просто детский шок от первого столкновения со смертью. В случае проблемного реагирования надо обращаться к специалистам. Ольга Силина рекомендует говорить с ребёнком на тему "Жизнь после смерти". Вернее, нужно вложить в детское сознание понимание того, что дальше не будет ничего. В подростковом возрасте почти никто не осознаёт конечность жизни. Для детей это словно бы этап, игра, с возможностью перехода на новый уровень. В арсенале психологов есть техника "Мы у гроба", которая показывает, как будут чувствовать себя родители после ухода ребёнка. Это может остановить подростка, который разочарован в мире, но ценит свою семью.

Немедленно и экстренно необходимо обращаться к специалистам в случае сигналов реально готовящегося суицида. Они таковы: ребёнок меняет свой привычный стиль поведения, он изолируется либо, наоборот, эйфористично оживлён и общителен. Тревожные признаки - это так называемое оставление наказов. Когда мальчик или девочка что-то наказывают друзьям, подругам, родственникам, словно оставляя посмертные распоряжения. Должны насторожить и техника написания писем, дневниковые записи с размышлениями о смерти, жизни, бессмысленности существования. Раздача вещей, наведение порядка - тревожный признак для девочек. Увлечение суперэкстремальными видами спорта, рисковое поведение - для юноши. Только внимательные и любящие родители сегодня становятся реальной профилактикой суицида. По крайней мере, до того, как государство введёт адекватные методы воздействия и обращения с детьми в педагогике, образовании и социуме, избавив его от налёта жестокости, бесперспективности и агрессивности в борьбе за выживание.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.