Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

17.10.2017

Комментарии ( )

Картины, дарящие жизнь

Директор детской художественной школы Магнитогорска Леонид Эслингер - педагог, художник, замечательный человек - нуждается в помощи земляков. Ему требуется срочная дорогостоящая операция в Москве.

17.10.2017

Комментарии ( )

Совместная работа

Местное отделение "Единой России" заключило соглашение о сотрудничестве с объединением городских библиотек и перезаключило соглашение о взаимодействии с ДОСААФ.

17.10.2017

Комментарии ( )

Критерии качества

Каждый житель хочет, чтобы город, в котором он живёт, был чистым, уютным, благоустроенным.

17.10.2017

Комментарии ( )

Кто на трамвай, кто на автобус

За неделю совокупно магнитогорским трамваем пользуются больше 455 тысяч человек.

17.10.2017

Комментарии ( )

Проблемы остаются прежними

За девять месяцев года проведено 32 рейда по проверке работы маршрутных такси.

17.10.2017

Комментарии ( )

Квадраты чистоты

Ежедневно на работах по уборке города задействовано в среднем 74 человека и 83 единицы техники.

17.10.2017

Комментарии ( )

Востребованные профессии

Школьники поближе познакомились с деятельностью Механоремонтного комплекса ПАО "ММК".

17.10.2017

Комментарии ( )

Университет для пожилых

В Москве с ноября 2017 года начнёт работу новый образовательный проект под названием "Серебряный университет".

17.10.2017

Комментарии ( )

Возможности есть!

В Магнитогорске реализуется комплекс мероприятий по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пострадал за веру

В Магнитогорск для поклонения прибудут мощи священномученика Константина Меркушинского.

17.10.2017

Комментарии ( )

Сезон стартовал

Три победы в четырёх матчах первого тура чемпионата России одержали волейболисты команды "Магнитка-Университет", выступающей в высшей лиге "Б" в зоне "Восток".

17.10.2017

Комментарии ( )

Чешская "выставка"

Юниорская сборная России по хоккею в конце прошлой недели выиграла два из трёх выставочных матчей в Чехии у национальной команды этой страны.

17.10.2017

Комментарии ( )

"Лисы" вышли в лидеры

В воскресенье магнитогорские "Стальные лисы" в очередном поединке регулярного чемпионата Молодёжной хоккейной лиги дома обыграли своих основных конкурентов в борьбе за лидерство.

17.10.2017

Комментарии ( )

Уфимский барьер

Баскетболисты магнитогорского "Динамо" в двух стартовых матчах нового чемпионата России одержали одну победу.

17.10.2017

Комментарии ( )

Вложения в будущее

Депутаты согласовали новые тарифы на дополнительные услуги в детских садах и школах.

17.10.2017

Комментарии ( )

Портрет руководителя

К Дню шефа, который отмечали вчера, 16 октября, служба исследований компании HeadHunter составила собирательный портрет руководителя в Челябинской области.

17.10.2017

Комментарии ( )

Галерея "Светлого и тёмного"

В Магнитогорской картинной галерее 24 октября открывается персональная выставка графики Владислава Аристова "Светлое и тёмное" (0+).

14.10.2017

Комментарии ( )

Вне времени и политики

Фотоальбом "Магнитка. Отражение века" отмечен престижной региональной премией.

Новости

20.05.2017

Текст: Ольга Устьянцева

Запредельная профилактика

Тема детских суицидов становится более чем болезненной.

Психологи, педагоги и родители бьют тревогу - наблюдается настоящая эпидемия детских уходов из жизни, при этом весомых причин для этого, как и стопроцентной профилактики, пока не найдено.

Законодатели планируют ужесточить наказание для создателей так называемых групп смерти. Создание и ведение сообществ в социальных сетях, пропагандирующих способы ухода из жизни, может быть наказано тюремным заключением вплоть до восьми лет лишения свободы. Данный законопроект получил одобрение председателя профильного комитета Думы по законодательству Павла Крашенинникова, который считает, что подобное ужесточение способно снизить количество желающих агитировать детей в игры типа "Синий кит". Недавно промелькнуло сообщение о возможности запрета публикаций в СМИ, сообщающих о фактах суицида детей.

Как раз в те дни, когда в Думе обсуждали эту инициативу, в Магнитогорске на базе "Уральских зорей" состоялся межрегиональный фестиваль психологов и психотерапевтов. Собравшиеся на форуме психотерапевты и психологи из разных регионов страны, практикующие в учебных и образовательных, коммерческих заведениях, учёные и исследователи представляли свои уникальные разработки в сфере коррекции нарушений поведения, расстройств психического здоровья и психологического благополучия.

По мнению специалистов, сегодня в ряде случаев профилактика суицида становится настолько агрессивной, что вызывает обратный эффект. Ребёнок, который никогда и не помышлял о суицидальном поступке, получает слишком много информации на эту тему и может поместить пагубную идею в своё сознание. По мнению заведующего кафедрой психологии, психотерапии и наркологии Новокузнецкого университета усовершенствования врачей Министерства здравоохранения РФ Павла Москвитина, ужесточение наказания для создателей групп смерти и бесконечное обсуждение темы в СМИ, на уроках психологии в ключе "это ужасно и недопустимо" результата не даст. Проблема в стрессогенном образе жизни современного подростка. В школе он сталкивается с бесконечным запугиванием, гласящим: плохо учишься - пропала вся твоя жизнь. Стандартом успешности выдвигается лишь качественная учёба. В создании такого подхода немалую роль играет система стимулирования и наказывания педагогов за успешность и неудачи детей. Мудрости и желания сохранить детскую психику, не перегружать её заданиями хватает у немногих. Амбиции педагогов зачастую побеждают здравый смысл. Не отстают в этой безумной "гонке за успехом" и родители.

Москвитин считает, что в арсенале современной психологии и психотерапии есть все возможности для формирования психологической устойчивости, способности подростка противостоять жизненным вызовам, умению принимать и понимать себя, искать своё место в жизни вне стандарта "только пятёрки". Так, на базе кафедры, возглавляемой специалистом, разработана и апробирована система тренингов для учеников 8, 9 и 10 классов. Ежегодные 20 занятий сотворили чудеса. В Междуреченске статистически и клинически зафиксировано снижение роста детских неврозов, наркомании и алкоголизации, отмечена динамика снижения суицидального поведения. Стоимость программы невелика. Аналогичный проект действует и в южноуральской Сатке. Почему же и мы не делаем этого? - вопрос не к психологам, но к чиновникам от образования по финансированию таких  безусловно полезных проектов.

Пока государство не проявляет готовности ввести психогигиену в стандарт работы образовательного учреждения, о здоровье своего ребёнка приходится думать родителям. Как это сделать и предотвратить трагедию, размышляет психолог центра "Остров счастья" Ольга Силина, прошедшая в том числе и специальную подготовку по профилактике суицида в семье.

- Важнее всего для ребёнка состояние эмоционального комфорта в доме, атмосфера любви и принятия. Но, к большому сожалению, - считает Ольга Михайловна, - иные родители предпочитают отдать ребёнка в детский клуб, в так называемую "развивашку", где с детьми занимаются. А ребёнка надо слышать и слушать, знать его индивидуальные переживания. Для кого-то стрессом может быть банальный конфликт, а кто-то больнее всего среагирует на отвергнутую первую влюблённость. Возводимые сегодня в культ знания не создают эмоционального благополучия.

Также специалист отметила, что необходимо сохранить разумную грань между профилактикой суицида и излишним привлечением внимания к данной теме, чтобы профилактику не превратить в пропаганду.

Как же поступить родителям, которые видят, что их ребёнок вернулся из школы, потрясённый сообщением о суициде одноклассника? Необходимо оценить, какое впечатление на ребёнка произвело это событие. Для этого надо не просто спросить и услышать дежурное "нормально". Родитель, хорошо знающий своего ребёнка, может уловить, способно ли происшествие вызвать подражание. Или это просто детский шок от первого столкновения со смертью. В случае проблемного реагирования надо обращаться к специалистам. Ольга Силина рекомендует говорить с ребёнком на тему "Жизнь после смерти". Вернее, нужно вложить в детское сознание понимание того, что дальше не будет ничего. В подростковом возрасте почти никто не осознаёт конечность жизни. Для детей это словно бы этап, игра, с возможностью перехода на новый уровень. В арсенале психологов есть техника "Мы у гроба", которая показывает, как будут чувствовать себя родители после ухода ребёнка. Это может остановить подростка, который разочарован в мире, но ценит свою семью.

Немедленно и экстренно необходимо обращаться к специалистам в случае сигналов реально готовящегося суицида. Они таковы: ребёнок меняет свой привычный стиль поведения, он изолируется либо, наоборот, эйфористично оживлён и общителен. Тревожные признаки - это так называемое оставление наказов. Когда мальчик или девочка что-то наказывают друзьям, подругам, родственникам, словно оставляя посмертные распоряжения. Должны насторожить и техника написания писем, дневниковые записи с размышлениями о смерти, жизни, бессмысленности существования. Раздача вещей, наведение порядка - тревожный признак для девочек. Увлечение суперэкстремальными видами спорта, рисковое поведение - для юноши. Только внимательные и любящие родители сегодня становятся реальной профилактикой суицида. По крайней мере, до того, как государство введёт адекватные методы воздействия и обращения с детьми в педагогике, образовании и социуме, избавив его от налёта жестокости, бесперспективности и агрессивности в борьбе за выживание.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.