Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

23.05.2017

Комментарии ( )

Для экстренных случаев

До конца года на территории всей Челябинской области заработает система "112". Задачу по её запуску в тестовом режиме поставил губернатор Борис Дубровский на совещании по внедрению в области системы "112" и АПК "Безопасный город", сообщает "Южноуральская панорама".

23.05.2017

Комментарии ( )

На пути к чистому городу

На страницах "Магнитогорского металла" регулярно публикуют материалы по экологической тематике. Это и общегородские и локальные субботники, и законопроекты, направленные на сохранение окружающей среды, и истории людей, для которых жить в чистом городе - дело принципа.

23.05.2017

Комментарии ( )

Фестиваль с приставкой эко

В Год экологии в региональной столице уделяют особое внимание изменению потребительского отношения к природе, выработке новой модели взаимодействия с окружающим миром и формированию экологической культуры населения Челябинской области.

23.05.2017

Комментарии ( )

Строители-нарушители

В Тресте "Магнитострой" неправильно хранили отходы первого класса опасности.

23.05.2017

Комментарии ( )

Эксперимент начинается

Магнитогорцы первыми в области оценят реформу, по которой бороться с коммунальными отходами будет бизнес.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Вишенка на торте" не стала золотой

Хоккеисты "Металлурга" на чемпионате мира довольствовались серебром и бронзой. В трёх из четырёх сборных, вышедших в полуфинал чемпионата мира по хоккею, были представители "Металлурга", но золотые медали завоевала команда, где магнитогорцев не было.

23.05.2017

Комментарии ( )

Малкин в отличной форме

Евгений Малкин по-прежнему сохраняет лидерство в реестре бомбардиров в розыгрыше Кубка Стэнли, главного трофея заокеанской Национальной хоккейной лиги.

23.05.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс от рекордсмена

Заслуженный мастер спорта Евгений Бирюков, рекордсмен "Металлурга" по количеству матчей, сыгранных на высшем уровне, проведёт мастер-класс для юных хоккеистов.

23.05.2017

Комментарии ( )

В числе лидеров

Первые выездные матчи в новом чемпионате страны футбольная команда "Металлург-Магнитогорск" провела в конце прошлой недели.

23.05.2017

Комментарии ( )

Порок - за порог!

Левада-центр провёл опрос, посвящённый отношению россиян к спиртному. Выяснилось, что почти треть россиян пьют спиртное реже, чем раз в месяц (30 процентов), ещё треть - один (16 процентов) или два раза в месяц (18 процентов).

23.05.2017

Комментарии ( )

Не оскудеет рука дающего

В апреле центр "Дом для мамы" стал работать по удобному графику: с 11.00 до 19.00. Психолог проводит консультации по понедельникам.

23.05.2017

Комментарии ( )

Опасное простодушие

На днях Челябинский областной суд приговорил разбойника и убийцу к длительному сроку заключения. Трагедия произошла год назад в Аше. Обстоятельства совершения преступления весьма типичны для доверчивых граждан, которые становятся жертвами малознакомых людей.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Основа"тельный подход

В детской картинной галерее на Суворова, 138/1 идёт выставка работ учащихся художественной студии "Основа" и студии керамики "Волшебная глина".

23.05.2017

Комментарии ( )

Как убрать с участка пень

Способ 1. В дупло или специально проделанные отверстия вносят большое количество натриевой или калийной селитры, после чего пень закрывают плёнкой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Алкоголь против сорняков

Восемьдесят лет назад в Америке изобрели необычный способ борьбы с сорной травой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Царь Горох

Горох - кладовая белка, а белок крайне необходим человеческому организму. Горох в разном виде имеет разное содержание калорий: в сушёном их больше в три раза, чем в сыром.

23.05.2017

Комментарии ( )

Как у нас в садочке розочка цвела…

Королева цветов роза - украшение любого участка. Принято считать, что роза - одно из самых капризных растений. То ей тепла мало, то влаги, то замёрзла, то никак не хочет приживаться.

23.05.2017

Комментарии ( )

Поженили тыкву и арбуз

Кавбуз - сокращённое название гибрида арбуза и тыквы. Выведен он на Украине, а там арбуз - это кавун, а тыква - гарбуз, отсюда и название.

Новости

20.05.2017

Текст: Ольга Устьянцева

Запредельная профилактика

Тема детских суицидов становится более чем болезненной.

Психологи, педагоги и родители бьют тревогу - наблюдается настоящая эпидемия детских уходов из жизни, при этом весомых причин для этого, как и стопроцентной профилактики, пока не найдено.

Законодатели планируют ужесточить наказание для создателей так называемых групп смерти. Создание и ведение сообществ в социальных сетях, пропагандирующих способы ухода из жизни, может быть наказано тюремным заключением вплоть до восьми лет лишения свободы. Данный законопроект получил одобрение председателя профильного комитета Думы по законодательству Павла Крашенинникова, который считает, что подобное ужесточение способно снизить количество желающих агитировать детей в игры типа "Синий кит". Недавно промелькнуло сообщение о возможности запрета публикаций в СМИ, сообщающих о фактах суицида детей.

Как раз в те дни, когда в Думе обсуждали эту инициативу, в Магнитогорске на базе "Уральских зорей" состоялся межрегиональный фестиваль психологов и психотерапевтов. Собравшиеся на форуме психотерапевты и психологи из разных регионов страны, практикующие в учебных и образовательных, коммерческих заведениях, учёные и исследователи представляли свои уникальные разработки в сфере коррекции нарушений поведения, расстройств психического здоровья и психологического благополучия.

По мнению специалистов, сегодня в ряде случаев профилактика суицида становится настолько агрессивной, что вызывает обратный эффект. Ребёнок, который никогда и не помышлял о суицидальном поступке, получает слишком много информации на эту тему и может поместить пагубную идею в своё сознание. По мнению заведующего кафедрой психологии, психотерапии и наркологии Новокузнецкого университета усовершенствования врачей Министерства здравоохранения РФ Павла Москвитина, ужесточение наказания для создателей групп смерти и бесконечное обсуждение темы в СМИ, на уроках психологии в ключе "это ужасно и недопустимо" результата не даст. Проблема в стрессогенном образе жизни современного подростка. В школе он сталкивается с бесконечным запугиванием, гласящим: плохо учишься - пропала вся твоя жизнь. Стандартом успешности выдвигается лишь качественная учёба. В создании такого подхода немалую роль играет система стимулирования и наказывания педагогов за успешность и неудачи детей. Мудрости и желания сохранить детскую психику, не перегружать её заданиями хватает у немногих. Амбиции педагогов зачастую побеждают здравый смысл. Не отстают в этой безумной "гонке за успехом" и родители.

Москвитин считает, что в арсенале современной психологии и психотерапии есть все возможности для формирования психологической устойчивости, способности подростка противостоять жизненным вызовам, умению принимать и понимать себя, искать своё место в жизни вне стандарта "только пятёрки". Так, на базе кафедры, возглавляемой специалистом, разработана и апробирована система тренингов для учеников 8, 9 и 10 классов. Ежегодные 20 занятий сотворили чудеса. В Междуреченске статистически и клинически зафиксировано снижение роста детских неврозов, наркомании и алкоголизации, отмечена динамика снижения суицидального поведения. Стоимость программы невелика. Аналогичный проект действует и в южноуральской Сатке. Почему же и мы не делаем этого? - вопрос не к психологам, но к чиновникам от образования по финансированию таких  безусловно полезных проектов.

Пока государство не проявляет готовности ввести психогигиену в стандарт работы образовательного учреждения, о здоровье своего ребёнка приходится думать родителям. Как это сделать и предотвратить трагедию, размышляет психолог центра "Остров счастья" Ольга Силина, прошедшая в том числе и специальную подготовку по профилактике суицида в семье.

- Важнее всего для ребёнка состояние эмоционального комфорта в доме, атмосфера любви и принятия. Но, к большому сожалению, - считает Ольга Михайловна, - иные родители предпочитают отдать ребёнка в детский клуб, в так называемую "развивашку", где с детьми занимаются. А ребёнка надо слышать и слушать, знать его индивидуальные переживания. Для кого-то стрессом может быть банальный конфликт, а кто-то больнее всего среагирует на отвергнутую первую влюблённость. Возводимые сегодня в культ знания не создают эмоционального благополучия.

Также специалист отметила, что необходимо сохранить разумную грань между профилактикой суицида и излишним привлечением внимания к данной теме, чтобы профилактику не превратить в пропаганду.

Как же поступить родителям, которые видят, что их ребёнок вернулся из школы, потрясённый сообщением о суициде одноклассника? Необходимо оценить, какое впечатление на ребёнка произвело это событие. Для этого надо не просто спросить и услышать дежурное "нормально". Родитель, хорошо знающий своего ребёнка, может уловить, способно ли происшествие вызвать подражание. Или это просто детский шок от первого столкновения со смертью. В случае проблемного реагирования надо обращаться к специалистам. Ольга Силина рекомендует говорить с ребёнком на тему "Жизнь после смерти". Вернее, нужно вложить в детское сознание понимание того, что дальше не будет ничего. В подростковом возрасте почти никто не осознаёт конечность жизни. Для детей это словно бы этап, игра, с возможностью перехода на новый уровень. В арсенале психологов есть техника "Мы у гроба", которая показывает, как будут чувствовать себя родители после ухода ребёнка. Это может остановить подростка, который разочарован в мире, но ценит свою семью.

Немедленно и экстренно необходимо обращаться к специалистам в случае сигналов реально готовящегося суицида. Они таковы: ребёнок меняет свой привычный стиль поведения, он изолируется либо, наоборот, эйфористично оживлён и общителен. Тревожные признаки - это так называемое оставление наказов. Когда мальчик или девочка что-то наказывают друзьям, подругам, родственникам, словно оставляя посмертные распоряжения. Должны насторожить и техника написания писем, дневниковые записи с размышлениями о смерти, жизни, бессмысленности существования. Раздача вещей, наведение порядка - тревожный признак для девочек. Увлечение суперэкстремальными видами спорта, рисковое поведение - для юноши. Только внимательные и любящие родители сегодня становятся реальной профилактикой суицида. По крайней мере, до того, как государство введёт адекватные методы воздействия и обращения с детьми в педагогике, образовании и социуме, избавив его от налёта жестокости, бесперспективности и агрессивности в борьбе за выживание.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.