Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

22.02.2018

Комментарии ( )

Верность долгу

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

В марафоне важны даже секунды

Традиционный лыжный марафон памяти Виктора Лаврентьева, первого мастера спорта по лыжным гонкам в Магнитогорске и сталевара ММК, в этом году превратился в большой спортивный праздник.

22.02.2018

Комментарии ( )

"Классический" чемпион

Как уже сообщал "ММ", впервые чемпионом города по классическим шахматам стал Никита Богданов (тренер Ю. А. Хоменко), воспитанник шахматного клуба "Королевская пешка".

22.02.2018

Комментарии ( )

"Лисов" позвали в сборную

Два форварда магнитогорских "Стальных лисов" Егор Спиридонов и Дмитрий Шешин в составе юношеской сборной России приняли участие в традиционном Кубке пяти наций, который в этом году был разыгран в финском городе Ярвенпяа.

22.02.2018

Комментарии ( )

Проверка для резерва

Команда "Стальные лисы", командировав почти половину состава в "Металлург", проводивший сбор в Швейцарии, а также в юношескую сборную России, предсказуемо сдала завоёванные ранее позиции в регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

20.02.2018

Комментарии ( )

Право на льготу

Воспользоваться субсидией ЖКХ может широкий круг граждан. Основное условие - отсутствие задолженности за коммунальные и жилищные услуги.

20.02.2018

Комментарии ( )

Одна на всех проблема

Лифты готовы, но не могут пройти финальную проверку - её некому проводить.

20.02.2018

Комментарии ( )

Риск - неблагородное дело

Коммунальщики Екатеринбурга потребовали убрать самодельные козырьки над балконами.

20.02.2018

Комментарии ( )

Объявление по правилам

В городе продолжается борьба с несанкционированной рекламой.

20.02.2018

Комментарии ( )

Сражения в валенках

На катке "Умка" прошёл традиционный турнир по хоккею в валенках на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

20.02.2018

Комментарии ( )

Нарушения на линии

С начала года в Магнитогорске проведено шесть рейдов по пресечению деятельности недобросовестных перевозчиков.

13.02.2018

Комментарии ( )

Посёлок Прибрежный стал светлее

В Магнитогорске продолжается деятельность по реконструкции сетей уличного освещения в городских посёлках.

20.02.2018

Комментарии ( )

Для каждого шага нужны ресурсы

Ведущие эксперты обсудили существующую систему обучения в преддверии научно-практической конференции "Тенденции развития образования-2018".

20.02.2018

Комментарии ( )

Министр в контакте

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ответила на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте".

20.02.2018

Комментарии ( )

В детский сад без очереди!

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл совещание с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти.

Новости

20.05.2017

Текст: Ольга Устьянцева

Запредельная профилактика

Тема детских суицидов становится более чем болезненной.

Психологи, педагоги и родители бьют тревогу - наблюдается настоящая эпидемия детских уходов из жизни, при этом весомых причин для этого, как и стопроцентной профилактики, пока не найдено.

Законодатели планируют ужесточить наказание для создателей так называемых групп смерти. Создание и ведение сообществ в социальных сетях, пропагандирующих способы ухода из жизни, может быть наказано тюремным заключением вплоть до восьми лет лишения свободы. Данный законопроект получил одобрение председателя профильного комитета Думы по законодательству Павла Крашенинникова, который считает, что подобное ужесточение способно снизить количество желающих агитировать детей в игры типа "Синий кит". Недавно промелькнуло сообщение о возможности запрета публикаций в СМИ, сообщающих о фактах суицида детей.

Как раз в те дни, когда в Думе обсуждали эту инициативу, в Магнитогорске на базе "Уральских зорей" состоялся межрегиональный фестиваль психологов и психотерапевтов. Собравшиеся на форуме психотерапевты и психологи из разных регионов страны, практикующие в учебных и образовательных, коммерческих заведениях, учёные и исследователи представляли свои уникальные разработки в сфере коррекции нарушений поведения, расстройств психического здоровья и психологического благополучия.

По мнению специалистов, сегодня в ряде случаев профилактика суицида становится настолько агрессивной, что вызывает обратный эффект. Ребёнок, который никогда и не помышлял о суицидальном поступке, получает слишком много информации на эту тему и может поместить пагубную идею в своё сознание. По мнению заведующего кафедрой психологии, психотерапии и наркологии Новокузнецкого университета усовершенствования врачей Министерства здравоохранения РФ Павла Москвитина, ужесточение наказания для создателей групп смерти и бесконечное обсуждение темы в СМИ, на уроках психологии в ключе "это ужасно и недопустимо" результата не даст. Проблема в стрессогенном образе жизни современного подростка. В школе он сталкивается с бесконечным запугиванием, гласящим: плохо учишься - пропала вся твоя жизнь. Стандартом успешности выдвигается лишь качественная учёба. В создании такого подхода немалую роль играет система стимулирования и наказывания педагогов за успешность и неудачи детей. Мудрости и желания сохранить детскую психику, не перегружать её заданиями хватает у немногих. Амбиции педагогов зачастую побеждают здравый смысл. Не отстают в этой безумной "гонке за успехом" и родители.

Москвитин считает, что в арсенале современной психологии и психотерапии есть все возможности для формирования психологической устойчивости, способности подростка противостоять жизненным вызовам, умению принимать и понимать себя, искать своё место в жизни вне стандарта "только пятёрки". Так, на базе кафедры, возглавляемой специалистом, разработана и апробирована система тренингов для учеников 8, 9 и 10 классов. Ежегодные 20 занятий сотворили чудеса. В Междуреченске статистически и клинически зафиксировано снижение роста детских неврозов, наркомании и алкоголизации, отмечена динамика снижения суицидального поведения. Стоимость программы невелика. Аналогичный проект действует и в южноуральской Сатке. Почему же и мы не делаем этого? - вопрос не к психологам, но к чиновникам от образования по финансированию таких  безусловно полезных проектов.

Пока государство не проявляет готовности ввести психогигиену в стандарт работы образовательного учреждения, о здоровье своего ребёнка приходится думать родителям. Как это сделать и предотвратить трагедию, размышляет психолог центра "Остров счастья" Ольга Силина, прошедшая в том числе и специальную подготовку по профилактике суицида в семье.

- Важнее всего для ребёнка состояние эмоционального комфорта в доме, атмосфера любви и принятия. Но, к большому сожалению, - считает Ольга Михайловна, - иные родители предпочитают отдать ребёнка в детский клуб, в так называемую "развивашку", где с детьми занимаются. А ребёнка надо слышать и слушать, знать его индивидуальные переживания. Для кого-то стрессом может быть банальный конфликт, а кто-то больнее всего среагирует на отвергнутую первую влюблённость. Возводимые сегодня в культ знания не создают эмоционального благополучия.

Также специалист отметила, что необходимо сохранить разумную грань между профилактикой суицида и излишним привлечением внимания к данной теме, чтобы профилактику не превратить в пропаганду.

Как же поступить родителям, которые видят, что их ребёнок вернулся из школы, потрясённый сообщением о суициде одноклассника? Необходимо оценить, какое впечатление на ребёнка произвело это событие. Для этого надо не просто спросить и услышать дежурное "нормально". Родитель, хорошо знающий своего ребёнка, может уловить, способно ли происшествие вызвать подражание. Или это просто детский шок от первого столкновения со смертью. В случае проблемного реагирования надо обращаться к специалистам. Ольга Силина рекомендует говорить с ребёнком на тему "Жизнь после смерти". Вернее, нужно вложить в детское сознание понимание того, что дальше не будет ничего. В подростковом возрасте почти никто не осознаёт конечность жизни. Для детей это словно бы этап, игра, с возможностью перехода на новый уровень. В арсенале психологов есть техника "Мы у гроба", которая показывает, как будут чувствовать себя родители после ухода ребёнка. Это может остановить подростка, который разочарован в мире, но ценит свою семью.

Немедленно и экстренно необходимо обращаться к специалистам в случае сигналов реально готовящегося суицида. Они таковы: ребёнок меняет свой привычный стиль поведения, он изолируется либо, наоборот, эйфористично оживлён и общителен. Тревожные признаки - это так называемое оставление наказов. Когда мальчик или девочка что-то наказывают друзьям, подругам, родственникам, словно оставляя посмертные распоряжения. Должны насторожить и техника написания писем, дневниковые записи с размышлениями о смерти, жизни, бессмысленности существования. Раздача вещей, наведение порядка - тревожный признак для девочек. Увлечение суперэкстремальными видами спорта, рисковое поведение - для юноши. Только внимательные и любящие родители сегодня становятся реальной профилактикой суицида. По крайней мере, до того, как государство введёт адекватные методы воздействия и обращения с детьми в педагогике, образовании и социуме, избавив его от налёта жестокости, бесперспективности и агрессивности в борьбе за выживание.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.