Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

Новости

06.06.2017

Текст: Ольга Устьянцева

Законотворчество в деталях

На прошлой неделе в Государственной Думе состоялась презентация новой книги Павла Крашенинникова.

На минувшей неделе книга "Закон и законотворческий процесс" уже оказалась в стенах магнитогорского центра правовой информации и теперь доступна читателям. Что это за работа, в чем её ценность для рядового гражданина? На эти вопросы нашему изданию ответил автор, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Павел Владимирович, понятно, что для оценки любой книги её стоит прочесть, но, может быть, попытаетесь заинтересовать и нелюбопытствующих?

- Тираж издания всего 1500 экземпляров. Это значит, купить в магазине книгу будет вряд ли возможно. А вот прочесть в базах справочно-правых систем или в читальном зале нашей библиотеки - пожалуйста. Вы абсолютно правы, любое издание лучше пролистать самостоятельно. Очевидно, что её чтение полезно юристу, действующему ли, будущему ли. Но, думаю, она небезынтересна и любому думающему человеку с активной позицией. Человеку, желающему понять, как общество получает тот самый закон, который в дальнейшем определяет правила жизни для всех.

- Может быть, цель человека в том, чтобы хорошо знать закон, следовать ему, но не думать о том, почему законодательный акт именно таков?

- Не соглашусь. В законах описаны не только права, но и обязанности граждан, налагаемые на них самим фактом существования в социуме. Социальная и политическая активность людей нарастает - они всё чаще обсуждают, а порой и критикуют те нормы общественной и частной жизни, которые вносят законы. Именно поэтому вопрос о том, кто творит законы, кто влияет на их окончательное состояние и завершённость - отнюдь не банальный. Да и мы с вами знаем, что авторы законопроектов очень часто становятся, что называется, героями дня: их инициативы широко обсуждают в социальных сетях, на кухнях и в коллективах.

- Да, предложения бывают весьма шокирующими.

- И чем ближе выборы, тем больше мы видим законов неприлично популистских, реализация которых невозможна по ряду социальных или экономических причин. Надо понимать, что очень мало стран имеют такое число субъектов законодательной инициативы, как Россия. У нас правом внесения законопроекта на рассмотрение в Думу наделены 727 субъектов: от законодательных собраний субъектов Федерации до депутатов Федерального собрания, в которых работают представители регионов. В этом же ряду - правительство, президент, Верховный и Конституционный (в рамках их полномочий) суды и так далее. Понятно, что законотворчество, как и творчество любое, ограничено рамками: в рамках нашего предмета - это положения Конституции, существующих федеральных законов. На "входе" также установлены многочисленные фильтры - профильные комитеты и ведомства Думы, правительства, совет Думы и другие.

- И это правильно?

- Убежден, что да. Во-первых, качество предлагаемых законопроектов очень сильно разнится. Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать, что политический и, что гораздо важнее, профессиональный вес каждого субъекта данного права вовсе не равнозначен и повальное принятие всех инициатив приводит к противоречивости законо-

творческой деятельности Думы и Совета Федерации. В книге я даю оценку разной степени "зрелости" готовящихся законодательных актов. Во-вторых, надо понимать, что законодательство - вещь потенциально опасная. На рубеже 80-90-х годов Совет народных депутатов, числом 1068 человек, был заметен тем, что очень часто поправки в закон принимали буквально "с голоса" - то есть по простому устному предложению из зала. В итоге такая невероятная активность представителей народа буквально разбалансировала систему законодательства страны, что привело к драматическим событиям октября 1993 года. К счастью, Конституция 1993 года поставила заслон этому разгулу законодательной вакханалии - и это также верно.

- А есть ли совершенно неочевидные вещи, которые влияют на состояние законодательной базы. Скажем, территории, география?

- И эти факторы тоже. Чем больше страна, чем шире её национальный состав - тем универсальнее должно быть законодательство, тем продуманнее его система. Могу отметить, что и само развитие общества, экономики диктует появление той или иной нормы права. Скажем, с появлением новых коммуникационных механизмов мы оговариваем формат их деятельности, её правовые основы. Возникновение новых форм преступности - также повод для внесения поправки в статьи соответствующих кодексов. Понятный всем пример. Так называемые "Группы смерти" в Интернете, склоняющие подростков к суициду. Статьи "доведение до суицида" оказалось недостаточно, потому как цена вопроса была высока. Это жизни детей, посягательство на которые должно быть жёстко остановлено. И буквально в эти дни мы проводим поправки, которые позволяют наказывать организаторов подобных "акций" реальными сроками - вплоть до семи лет лишения свободы. Более того, моральные ценности общества, статус экономического состояния - всё это также факторы, обуславливающие содержание законов. Существование юридических школ в стране тоже имеет значение. Но больше деталей о законе как философской субстанции и сложно-обусловленном феномене я даю в самой книге.

Справка "ММ":

В ходе презентации книги Павла Крашенинникова в малом зале Государственной Думы работе "Закон и законотворческий процесс" дал оценку представитель президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх. Он отметил, что книга написана простым и понятным языком, наполнена смыслом, не сокрытым лукавым мудрствованием, которым злоупотребляют иные авторы: "Мне книга понравилась. Устная его и письменная речь говорит о том, что человек не пытается многоэтажными конструкциями скрыть содержание. Не упрощённым, а именно простым языком откровенно показать сложные вещи - это показатель высочайшего профессионализма автора".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.