Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

16.12.2017

Комментарии ( )

Бюджет с плюсом

Челябинская область впервые за последние пять лет завершит год с профицитом бюджета - доходы бюджета региона за 2017 год превысят расходы.

16.12.2017

Комментарии ( )

Умеренный рост тарифов

Рост тарифов на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2018 года составит в общем 3,8 процента.

16.12.2017

Комментарии ( )

Управа на коллектора

В 20 тысяч рублей обошёлся коллектору звонок с требованием о погашении долга.

16.12.2017

Комментарии ( )

Успешная и деловая

Директор театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова стала победительницей всероссийского конкурса.

16.12.2017

Комментарии ( )

Мелочь банкам неприятна

Банк России рекомендовал кредитным организациям стимулировать население регулярно сдавать монеты.

16.12.2017

Комментарии ( )

"Наше общество взрослеет"

Большинство россиян уверены, что сейчас необходимо беречь деньги, а лучшим инструментом сохранения заработанного считают банковский вклад.

16.12.2017

Комментарии ( )

Золотая середина

Челябинская область оказалась в самой середине рейтинга самых низких и самых высоких зарплат в России, подготовленным агентством "РИА Рейтинг".

16.12.2017

Комментарии ( )

На высоте вдохновения

Магнитогорцам предстоит встреча с мировыми знаменитостями - Юрием Шишкиным, которого называют "первым баяном России", и его не менее талантливой ученицей - аккордеонисткой Анной Крышталёвой.

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

14.12.2017

Комментарии ( )

Преемственность курса

Жители Челябинской области приветствуют решение Владимира Путина об участии в президентских выборах в 2018 году и уже начали заявлять о своей поддержке

14.12.2017

Комментарии ( )

Товар со знаком качества

Роскачество завершило исследование водки на российских прилавках и выяснило, что это - один из самых качественных товаров в России.

Новости

06.06.2017

Текст: Ольга Устьянцева

Законотворчество в деталях

На прошлой неделе в Государственной Думе состоялась презентация новой книги Павла Крашенинникова.

На минувшей неделе книга "Закон и законотворческий процесс" уже оказалась в стенах магнитогорского центра правовой информации и теперь доступна читателям. Что это за работа, в чем её ценность для рядового гражданина? На эти вопросы нашему изданию ответил автор, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Павел Владимирович, понятно, что для оценки любой книги её стоит прочесть, но, может быть, попытаетесь заинтересовать и нелюбопытствующих?

- Тираж издания всего 1500 экземпляров. Это значит, купить в магазине книгу будет вряд ли возможно. А вот прочесть в базах справочно-правых систем или в читальном зале нашей библиотеки - пожалуйста. Вы абсолютно правы, любое издание лучше пролистать самостоятельно. Очевидно, что её чтение полезно юристу, действующему ли, будущему ли. Но, думаю, она небезынтересна и любому думающему человеку с активной позицией. Человеку, желающему понять, как общество получает тот самый закон, который в дальнейшем определяет правила жизни для всех.

- Может быть, цель человека в том, чтобы хорошо знать закон, следовать ему, но не думать о том, почему законодательный акт именно таков?

- Не соглашусь. В законах описаны не только права, но и обязанности граждан, налагаемые на них самим фактом существования в социуме. Социальная и политическая активность людей нарастает - они всё чаще обсуждают, а порой и критикуют те нормы общественной и частной жизни, которые вносят законы. Именно поэтому вопрос о том, кто творит законы, кто влияет на их окончательное состояние и завершённость - отнюдь не банальный. Да и мы с вами знаем, что авторы законопроектов очень часто становятся, что называется, героями дня: их инициативы широко обсуждают в социальных сетях, на кухнях и в коллективах.

- Да, предложения бывают весьма шокирующими.

- И чем ближе выборы, тем больше мы видим законов неприлично популистских, реализация которых невозможна по ряду социальных или экономических причин. Надо понимать, что очень мало стран имеют такое число субъектов законодательной инициативы, как Россия. У нас правом внесения законопроекта на рассмотрение в Думу наделены 727 субъектов: от законодательных собраний субъектов Федерации до депутатов Федерального собрания, в которых работают представители регионов. В этом же ряду - правительство, президент, Верховный и Конституционный (в рамках их полномочий) суды и так далее. Понятно, что законотворчество, как и творчество любое, ограничено рамками: в рамках нашего предмета - это положения Конституции, существующих федеральных законов. На "входе" также установлены многочисленные фильтры - профильные комитеты и ведомства Думы, правительства, совет Думы и другие.

- И это правильно?

- Убежден, что да. Во-первых, качество предлагаемых законопроектов очень сильно разнится. Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать, что политический и, что гораздо важнее, профессиональный вес каждого субъекта данного права вовсе не равнозначен и повальное принятие всех инициатив приводит к противоречивости законо-

творческой деятельности Думы и Совета Федерации. В книге я даю оценку разной степени "зрелости" готовящихся законодательных актов. Во-вторых, надо понимать, что законодательство - вещь потенциально опасная. На рубеже 80-90-х годов Совет народных депутатов, числом 1068 человек, был заметен тем, что очень часто поправки в закон принимали буквально "с голоса" - то есть по простому устному предложению из зала. В итоге такая невероятная активность представителей народа буквально разбалансировала систему законодательства страны, что привело к драматическим событиям октября 1993 года. К счастью, Конституция 1993 года поставила заслон этому разгулу законодательной вакханалии - и это также верно.

- А есть ли совершенно неочевидные вещи, которые влияют на состояние законодательной базы. Скажем, территории, география?

- И эти факторы тоже. Чем больше страна, чем шире её национальный состав - тем универсальнее должно быть законодательство, тем продуманнее его система. Могу отметить, что и само развитие общества, экономики диктует появление той или иной нормы права. Скажем, с появлением новых коммуникационных механизмов мы оговариваем формат их деятельности, её правовые основы. Возникновение новых форм преступности - также повод для внесения поправки в статьи соответствующих кодексов. Понятный всем пример. Так называемые "Группы смерти" в Интернете, склоняющие подростков к суициду. Статьи "доведение до суицида" оказалось недостаточно, потому как цена вопроса была высока. Это жизни детей, посягательство на которые должно быть жёстко остановлено. И буквально в эти дни мы проводим поправки, которые позволяют наказывать организаторов подобных "акций" реальными сроками - вплоть до семи лет лишения свободы. Более того, моральные ценности общества, статус экономического состояния - всё это также факторы, обуславливающие содержание законов. Существование юридических школ в стране тоже имеет значение. Но больше деталей о законе как философской субстанции и сложно-обусловленном феномене я даю в самой книге.

Справка "ММ":

В ходе презентации книги Павла Крашенинникова в малом зале Государственной Думы работе "Закон и законотворческий процесс" дал оценку представитель президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх. Он отметил, что книга написана простым и понятным языком, наполнена смыслом, не сокрытым лукавым мудрствованием, которым злоупотребляют иные авторы: "Мне книга понравилась. Устная его и письменная речь говорит о том, что человек не пытается многоэтажными конструкциями скрыть содержание. Не упрощённым, а именно простым языком откровенно показать сложные вещи - это показатель высочайшего профессионализма автора".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.