Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

17.08.2017

Комментарии ( )

Равнение на южноуральцев

Власти Свердловской области поддержали предложение о присвоении Нижнему Тагилу звания города трудовой славы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Отходы уйдут из города

В Челябинской области рассмотрен проект по организации рекультивации мест размещения твёрдых коммунальных отходов.

17.08.2017

Комментарии ( )

Поколение, достойное награды

Завтра пройдёт самый молодёжный проект Магнитки - "Лидер города М".

17.08.2017

Комментарии ( )

Коробка "Триколор"

22 августа наша страна отметит День государственного флага РФ. В честь этого праздника воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Магнитогорска примут участие во флешмобе, который будет организован накануне, в понедельник, 21 августа.

17.08.2017

Комментарии ( )

Добрались до левого берега

В Магнитогорске продолжается работа по очищению фасадов от незаконной рекламы, начатая несколько месяцев назад.

17.08.2017

Комментарии ( )

Изощрённая реклама

65 процентов из трёх тысяч россиян, опрошенных представителями компании Telecom Daily, сталкивались с таким видом спама, когда злоумышленники побуждают абонентов перезванивать и получать рекламные сообщения.

17.08.2017

Комментарии ( )

Больше хороших товаров

Как сообщает официальный сайт городской администрации, с 21 августа по 4 сентября будет организована горячая линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы и детского питания.

17.08.2017

Комментарии ( )

Милые двугорбые

Вдоль трасс в Верхнеуральском районе (Челябинская область) мирно пасутся верблюды. Они чинно жуют степную траву, не обращая внимания на проезжающие авто, сообщает "Урал-пресс-информ".

17.08.2017

Комментарии ( )

Бюджетные ассигнования

В Челябинской области в этом году 4,3 миллиарда рублей направлено на ремонт дорог в муниципалитетах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Роскосмос идёт на Южный Урал

Правительство Челябинской области и Государственная корпорация "Роскосмос" подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве.

17.08.2017

Комментарии ( )

Внимание, дети!

За 7 месяцев 2017 года на территории Челябинской области зарегистрировано 280 ДТП с участием несовершеннолетних. Восемь детей погибли, 292 ребёнка получили травмы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Операция "Пешеход"

Сотрудники ГИБДД провели 11 августа рейдовое мероприятие, выявляя нарушения правил на пешеходных переходах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Не пей!

В Магнитогорске прошло очередное мероприятие, в ходе которого выявлялись нетрезвые водители.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прекращение движения

Движение транспортных средств по второстепенному проезду, расположенному между площадью Народных гуляний и проспектом Карла Маркса на участке между северной и южной сторонами улицы имени газеты "Правда" будет прекращено 18 августа с 16.30.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Через месяц в Магнитогорск прибывает Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Взошла звезда "Куньлуня"

Во вторник, когда исполнилось ровно четверть века со дня старта первого Мемориала Ивана Ромазана, магнитогорский летний хоккейный турнир открыл новую страничку в своей биографии.

17.08.2017

Комментарии ( )

В погоне за лидерами

В прошлую субботу футбольная команда "Металлург", выступающая в третьем дивизионе первенства России, выиграла на своём поле у "Тобола-Т" из Тобольска - 3:2 и вплотную приблизилась к лидерам регионального турнира (Урал - Западная Сибирь).

17.08.2017

Комментарии ( )

Побеждали даже "Чайники"

В воскресенье на спортивных площадках спортклуба "Металлург-Магнитогорск" прошли турниры в рамках всероссийских массовых соревнований по стритболу "Оранжевый мяч-2017".

Новости

06.06.2017

Текст: Ольга Устьянцева

Законотворчество в деталях

На прошлой неделе в Государственной Думе состоялась презентация новой книги Павла Крашенинникова.

На минувшей неделе книга "Закон и законотворческий процесс" уже оказалась в стенах магнитогорского центра правовой информации и теперь доступна читателям. Что это за работа, в чем её ценность для рядового гражданина? На эти вопросы нашему изданию ответил автор, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Павел Владимирович, понятно, что для оценки любой книги её стоит прочесть, но, может быть, попытаетесь заинтересовать и нелюбопытствующих?

- Тираж издания всего 1500 экземпляров. Это значит, купить в магазине книгу будет вряд ли возможно. А вот прочесть в базах справочно-правых систем или в читальном зале нашей библиотеки - пожалуйста. Вы абсолютно правы, любое издание лучше пролистать самостоятельно. Очевидно, что её чтение полезно юристу, действующему ли, будущему ли. Но, думаю, она небезынтересна и любому думающему человеку с активной позицией. Человеку, желающему понять, как общество получает тот самый закон, который в дальнейшем определяет правила жизни для всех.

- Может быть, цель человека в том, чтобы хорошо знать закон, следовать ему, но не думать о том, почему законодательный акт именно таков?

- Не соглашусь. В законах описаны не только права, но и обязанности граждан, налагаемые на них самим фактом существования в социуме. Социальная и политическая активность людей нарастает - они всё чаще обсуждают, а порой и критикуют те нормы общественной и частной жизни, которые вносят законы. Именно поэтому вопрос о том, кто творит законы, кто влияет на их окончательное состояние и завершённость - отнюдь не банальный. Да и мы с вами знаем, что авторы законопроектов очень часто становятся, что называется, героями дня: их инициативы широко обсуждают в социальных сетях, на кухнях и в коллективах.

- Да, предложения бывают весьма шокирующими.

- И чем ближе выборы, тем больше мы видим законов неприлично популистских, реализация которых невозможна по ряду социальных или экономических причин. Надо понимать, что очень мало стран имеют такое число субъектов законодательной инициативы, как Россия. У нас правом внесения законопроекта на рассмотрение в Думу наделены 727 субъектов: от законодательных собраний субъектов Федерации до депутатов Федерального собрания, в которых работают представители регионов. В этом же ряду - правительство, президент, Верховный и Конституционный (в рамках их полномочий) суды и так далее. Понятно, что законотворчество, как и творчество любое, ограничено рамками: в рамках нашего предмета - это положения Конституции, существующих федеральных законов. На "входе" также установлены многочисленные фильтры - профильные комитеты и ведомства Думы, правительства, совет Думы и другие.

- И это правильно?

- Убежден, что да. Во-первых, качество предлагаемых законопроектов очень сильно разнится. Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать, что политический и, что гораздо важнее, профессиональный вес каждого субъекта данного права вовсе не равнозначен и повальное принятие всех инициатив приводит к противоречивости законо-

творческой деятельности Думы и Совета Федерации. В книге я даю оценку разной степени "зрелости" готовящихся законодательных актов. Во-вторых, надо понимать, что законодательство - вещь потенциально опасная. На рубеже 80-90-х годов Совет народных депутатов, числом 1068 человек, был заметен тем, что очень часто поправки в закон принимали буквально "с голоса" - то есть по простому устному предложению из зала. В итоге такая невероятная активность представителей народа буквально разбалансировала систему законодательства страны, что привело к драматическим событиям октября 1993 года. К счастью, Конституция 1993 года поставила заслон этому разгулу законодательной вакханалии - и это также верно.

- А есть ли совершенно неочевидные вещи, которые влияют на состояние законодательной базы. Скажем, территории, география?

- И эти факторы тоже. Чем больше страна, чем шире её национальный состав - тем универсальнее должно быть законодательство, тем продуманнее его система. Могу отметить, что и само развитие общества, экономики диктует появление той или иной нормы права. Скажем, с появлением новых коммуникационных механизмов мы оговариваем формат их деятельности, её правовые основы. Возникновение новых форм преступности - также повод для внесения поправки в статьи соответствующих кодексов. Понятный всем пример. Так называемые "Группы смерти" в Интернете, склоняющие подростков к суициду. Статьи "доведение до суицида" оказалось недостаточно, потому как цена вопроса была высока. Это жизни детей, посягательство на которые должно быть жёстко остановлено. И буквально в эти дни мы проводим поправки, которые позволяют наказывать организаторов подобных "акций" реальными сроками - вплоть до семи лет лишения свободы. Более того, моральные ценности общества, статус экономического состояния - всё это также факторы, обуславливающие содержание законов. Существование юридических школ в стране тоже имеет значение. Но больше деталей о законе как философской субстанции и сложно-обусловленном феномене я даю в самой книге.

Справка "ММ":

В ходе презентации книги Павла Крашенинникова в малом зале Государственной Думы работе "Закон и законотворческий процесс" дал оценку представитель президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх. Он отметил, что книга написана простым и понятным языком, наполнена смыслом, не сокрытым лукавым мудрствованием, которым злоупотребляют иные авторы: "Мне книга понравилась. Устная его и письменная речь говорит о том, что человек не пытается многоэтажными конструкциями скрыть содержание. Не упрощённым, а именно простым языком откровенно показать сложные вещи - это показатель высочайшего профессионализма автора".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.