Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

21.07.2018

Комментарии ( )

Первые подделки

В России вынесли первый приговор за подделку новых денег.

21.07.2018

Комментарии ( )

Награда для "пишущей братии"

По указу Владимира Путина установили почётное звание "Заслуженный журналист Российской Федерации" для работников средств массовой информации за личные заслуги. Документ опубликован на сайте президента.

21.07.2018

Комментарии ( )

Что делать с повреждёнными деньгами

По данным Центрального банка на июль 2018 года, в России в наличном обороте десять триллионов рублей - шесть миллиардов купюр и 66 миллиардов монет. Купюры "живут" от двух до пяти лет, монеты "ходят" десятилетиями.

21.07.2018

Комментарии ( )

Вступила в должность

На должность заместителя главы Магнитогорска по социальным вопросам 19 июля назначена Светлана Тулупова.

21.07.2018

Комментарии ( )

Из роддома - с подарком

Родители новорождённых во всех российских регионах будут получать специальные подарочные коробки, сообщает ТАСС. Сейчас Минпромторг прорабатывает список товаров, которые в них войдут.

21.07.2018

Комментарии ( )

Вузовские миллионы

Определены победители всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

21.07.2018

Комментарии ( )

Круглодичный проект

В прошлом году в Республике Башкортостан был дан старт туристическому проекту "Легенда Урала" по маршруту Уфа - Инзер - Белорецк по пятницам, субботам, воскресеньям в зимнем сезоне.

21.07.2018

Комментарии ( )

Пособие к учебном году

На Южном Урале с середины июля начали принимать заявления на получение пособия к школе.

21.07.2018

Комментарии ( )

Доступная недвижимость

Самая доступная недвижимость предлагается покупателям в Магнитогорске: 1,4 миллиона рублей за квартиру в среднем, свидетельствуют материалы портала "Мир квартир".

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

19.07.2018

Комментарии ( )

Налоги - единым платежом

Россияне смогут платить налоги авансом. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс в третьем чтении одобрила Госдума, сообщает ТАСС.

19.07.2018

Комментарии ( )

Либо платные, либо "дикие"

Активисты Общероссийского народного фронта взялись за мониторинг состояния пляжей и мест массового летнего отдыха в Челябинской области.

19.07.2018

Комментарии ( )

Перепутанные судьбы

Челябинки, перепутанные в роддоме, получат компенсации, несмотря на нежелание Минфина.

19.07.2018

Комментарии ( )

Не зарастёт народная тропа

На Южном Урале появится туристический маршрут к могиле чапаевского адъютанта.

19.07.2018

Комментарии ( )

С Колокольцевым - по душам

Во время научной смены на базе отдыха "Уральские зори" депутат Законодательного собрания Челябинской области, президент МГТУ имени Г. И. Носова Валерий Колокольцев встретился с подростками в формате "100 вопросов учёному".

19.07.2018

Комментарии ( )

Златоуст обеспечит Китай оружием

Челябинская область будет поставлять в Поднебесную зерно, лён, подсолнечник и продвигать на китайском рынке продукцию оружейников Златоуста.

Новости

15.06.2017

Текст: Ольга Балабанова

Горькое детство - несладкая старость

"В России есть две категории детей-сирот Великой Отечественной войны. Более ранняя - дети репрессированных, более поздняя - "Память сердца".

Это движение собрало под своё крыло тех, чьи родители погибли на фронтах, в концлагерях и оккупации. Надо признать, что у всех детей, потерявших в войну отцов и матерей, было горькое голодное, обездоленное детство.

Война закончилась 72 года назад. Бывшие дети-сироты выросли, вернее - выжили и уже стали стариками. Всю жизнь упорно трудились, чтобы чего-то достичь, растили детей. Есть среди них те, кто стали по каким-то причинам инвалидами. Государство, вроде бы, не осталось в стороне: особо отличившиеся получили звание "Ветеран труда", инвалиды - социальный пакет, а дети репрессированных родителей - специальную прибавку к пенсии.

А вот дети-сироты из "Памяти сердца" долгое время оставались как-то в стороне. Последние годы в обществе было немало дискуссий по поводу того, что детям-сиротам войны необходимо хоть как-то подсластить старость. И вот вроде лёд тронулся: правительство Челябинской области постановило, что с сентября 2016 года дети войны будут получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 500 рублей, а желающие посетить могилы своих родителей - компенсацию расходов поездок. Конечно, дальние поездки для 75-80-летних стариков уже проблематичны, а вот денежная прибавка - дело хорошее.

Но в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. Чиновники посчитали, что тем, у кого есть государственное пособие по инвалидности или удостоверение "Ветеран труда", этого достаточно. И льготу как детям войны им не дали, оставив за бортом нововведённого благодеяния. В некоторых областях России этот законодательный "ляп" исправили. К примеру, в Новосибирской области всем детям войны, независимо от получаемых от государства других субсидий, дали прибавку к пенсии. Считаю это несправедливым: нельзя сирот военных лет делить на категории - все, кто потерял в войну родителей достойны иметь пусть маленькую, но радость в виде материальной прибавки."

Владимир Гайдуков.

Честно говоря, негодование пенсионера понятно: обидно, когда доброе дело начинают подводить под какие-то схемы и шаблоны. Почему такая несправедливость, когда новые меры социальной поддержки предусмотрены только для тех, кто ничего ранее не имел? Таким образом людей ставят перед фактом: надо выбирать одну из двух льгот. За разъяснениями обратились в управление социальной защиты администрации города. Получили пространный ответ с разъяснением прав на льготы:

"К числу лиц, на которых распространяется действие закона "О дополнительных мерах поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны" относятся жители области, которые в годы войны потеряли отца (мать), будучи несовершеннолетними. На помощь могут рассчитывать дети погибших, в том числе в плену, участников трёх войн - Великой Отечественной, с Финляндией и Японией. А также те, чьи родители пропали без вести в районах этих боевых действий или умерли от ран в госпиталях. Дети погибших участников войны имеют право на следующие меры поддержки: преимущество при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания; возмещение расходов на проезд к захоронению родителя и выплата в размере 500 рублей".

- Дополнительные меры социальной поддержки детей войны и приравненных к ним лиц являются расходными обязательствами Челябинской области и осуществляются за счёт областного бюджета, - объяснила начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов Галина Амелина. - В Магнитогорске 4232 человека имеют удостоверение, выданное общественной организацией "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". В управление социальной защиты с сентября 2016 года по настоящее время обратились 3662 человека, 1723 из них уже получили удостоверение. Специалистами управления ведётся работа по оказанию помощи в поиске необходимых документов гражданам, претендующим на льготы как дети войны.

Ответа на вопрос по поводу несправедливости, конечно, в местной администрации не дали. Чиновники городского уровня лишь исполняют то, что предписано законом. Есть нюанс, который, скорее всего, учитывали областные парламентарии: во многих регионах страны нет категории областных льготников. В Челябинской области их немало, и свой набор льгот и привилегий они имеют. Хотя, надо сказать, порой за некоторые льготы бывает стыдно. Возможно, депутатам Законодательного собрания области стоит задуматься и скорректировать закон о выплатах детям войны: не такие уж и великие деньги за возможность "подсластить старость".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.