Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

17.08.2017

Комментарии ( )

Равнение на южноуральцев

Власти Свердловской области поддержали предложение о присвоении Нижнему Тагилу звания города трудовой славы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Отходы уйдут из города

В Челябинской области рассмотрен проект по организации рекультивации мест размещения твёрдых коммунальных отходов.

17.08.2017

Комментарии ( )

Поколение, достойное награды

Завтра пройдёт самый молодёжный проект Магнитки - "Лидер города М".

17.08.2017

Комментарии ( )

Коробка "Триколор"

22 августа наша страна отметит День государственного флага РФ. В честь этого праздника воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Магнитогорска примут участие во флешмобе, который будет организован накануне, в понедельник, 21 августа.

17.08.2017

Комментарии ( )

Добрались до левого берега

В Магнитогорске продолжается работа по очищению фасадов от незаконной рекламы, начатая несколько месяцев назад.

17.08.2017

Комментарии ( )

Изощрённая реклама

65 процентов из трёх тысяч россиян, опрошенных представителями компании Telecom Daily, сталкивались с таким видом спама, когда злоумышленники побуждают абонентов перезванивать и получать рекламные сообщения.

17.08.2017

Комментарии ( )

Больше хороших товаров

Как сообщает официальный сайт городской администрации, с 21 августа по 4 сентября будет организована горячая линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы и детского питания.

17.08.2017

Комментарии ( )

Милые двугорбые

Вдоль трасс в Верхнеуральском районе (Челябинская область) мирно пасутся верблюды. Они чинно жуют степную траву, не обращая внимания на проезжающие авто, сообщает "Урал-пресс-информ".

17.08.2017

Комментарии ( )

Бюджетные ассигнования

В Челябинской области в этом году 4,3 миллиарда рублей направлено на ремонт дорог в муниципалитетах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Роскосмос идёт на Южный Урал

Правительство Челябинской области и Государственная корпорация "Роскосмос" подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве.

17.08.2017

Комментарии ( )

Внимание, дети!

За 7 месяцев 2017 года на территории Челябинской области зарегистрировано 280 ДТП с участием несовершеннолетних. Восемь детей погибли, 292 ребёнка получили травмы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Операция "Пешеход"

Сотрудники ГИБДД провели 11 августа рейдовое мероприятие, выявляя нарушения правил на пешеходных переходах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Не пей!

В Магнитогорске прошло очередное мероприятие, в ходе которого выявлялись нетрезвые водители.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прекращение движения

Движение транспортных средств по второстепенному проезду, расположенному между площадью Народных гуляний и проспектом Карла Маркса на участке между северной и южной сторонами улицы имени газеты "Правда" будет прекращено 18 августа с 16.30.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Через месяц в Магнитогорск прибывает Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Взошла звезда "Куньлуня"

Во вторник, когда исполнилось ровно четверть века со дня старта первого Мемориала Ивана Ромазана, магнитогорский летний хоккейный турнир открыл новую страничку в своей биографии.

17.08.2017

Комментарии ( )

В погоне за лидерами

В прошлую субботу футбольная команда "Металлург", выступающая в третьем дивизионе первенства России, выиграла на своём поле у "Тобола-Т" из Тобольска - 3:2 и вплотную приблизилась к лидерам регионального турнира (Урал - Западная Сибирь).

17.08.2017

Комментарии ( )

Побеждали даже "Чайники"

В воскресенье на спортивных площадках спортклуба "Металлург-Магнитогорск" прошли турниры в рамках всероссийских массовых соревнований по стритболу "Оранжевый мяч-2017".

Новости

15.06.2017

Текст: Ольга Балабанова

Горькое детство - несладкая старость

"В России есть две категории детей-сирот Великой Отечественной войны. Более ранняя - дети репрессированных, более поздняя - "Память сердца".

Это движение собрало под своё крыло тех, чьи родители погибли на фронтах, в концлагерях и оккупации. Надо признать, что у всех детей, потерявших в войну отцов и матерей, было горькое голодное, обездоленное детство.

Война закончилась 72 года назад. Бывшие дети-сироты выросли, вернее - выжили и уже стали стариками. Всю жизнь упорно трудились, чтобы чего-то достичь, растили детей. Есть среди них те, кто стали по каким-то причинам инвалидами. Государство, вроде бы, не осталось в стороне: особо отличившиеся получили звание "Ветеран труда", инвалиды - социальный пакет, а дети репрессированных родителей - специальную прибавку к пенсии.

А вот дети-сироты из "Памяти сердца" долгое время оставались как-то в стороне. Последние годы в обществе было немало дискуссий по поводу того, что детям-сиротам войны необходимо хоть как-то подсластить старость. И вот вроде лёд тронулся: правительство Челябинской области постановило, что с сентября 2016 года дети войны будут получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 500 рублей, а желающие посетить могилы своих родителей - компенсацию расходов поездок. Конечно, дальние поездки для 75-80-летних стариков уже проблематичны, а вот денежная прибавка - дело хорошее.

Но в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. Чиновники посчитали, что тем, у кого есть государственное пособие по инвалидности или удостоверение "Ветеран труда", этого достаточно. И льготу как детям войны им не дали, оставив за бортом нововведённого благодеяния. В некоторых областях России этот законодательный "ляп" исправили. К примеру, в Новосибирской области всем детям войны, независимо от получаемых от государства других субсидий, дали прибавку к пенсии. Считаю это несправедливым: нельзя сирот военных лет делить на категории - все, кто потерял в войну родителей достойны иметь пусть маленькую, но радость в виде материальной прибавки."

Владимир Гайдуков.

Честно говоря, негодование пенсионера понятно: обидно, когда доброе дело начинают подводить под какие-то схемы и шаблоны. Почему такая несправедливость, когда новые меры социальной поддержки предусмотрены только для тех, кто ничего ранее не имел? Таким образом людей ставят перед фактом: надо выбирать одну из двух льгот. За разъяснениями обратились в управление социальной защиты администрации города. Получили пространный ответ с разъяснением прав на льготы:

"К числу лиц, на которых распространяется действие закона "О дополнительных мерах поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны" относятся жители области, которые в годы войны потеряли отца (мать), будучи несовершеннолетними. На помощь могут рассчитывать дети погибших, в том числе в плену, участников трёх войн - Великой Отечественной, с Финляндией и Японией. А также те, чьи родители пропали без вести в районах этих боевых действий или умерли от ран в госпиталях. Дети погибших участников войны имеют право на следующие меры поддержки: преимущество при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания; возмещение расходов на проезд к захоронению родителя и выплата в размере 500 рублей".

- Дополнительные меры социальной поддержки детей войны и приравненных к ним лиц являются расходными обязательствами Челябинской области и осуществляются за счёт областного бюджета, - объяснила начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов Галина Амелина. - В Магнитогорске 4232 человека имеют удостоверение, выданное общественной организацией "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". В управление социальной защиты с сентября 2016 года по настоящее время обратились 3662 человека, 1723 из них уже получили удостоверение. Специалистами управления ведётся работа по оказанию помощи в поиске необходимых документов гражданам, претендующим на льготы как дети войны.

Ответа на вопрос по поводу несправедливости, конечно, в местной администрации не дали. Чиновники городского уровня лишь исполняют то, что предписано законом. Есть нюанс, который, скорее всего, учитывали областные парламентарии: во многих регионах страны нет категории областных льготников. В Челябинской области их немало, и свой набор льгот и привилегий они имеют. Хотя, надо сказать, порой за некоторые льготы бывает стыдно. Возможно, депутатам Законодательного собрания области стоит задуматься и скорректировать закон о выплатах детям войны: не такие уж и великие деньги за возможность "подсластить старость".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.