Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

16.12.2017

Комментарии ( )

Бюджет с плюсом

Челябинская область впервые за последние пять лет завершит год с профицитом бюджета - доходы бюджета региона за 2017 год превысят расходы.

16.12.2017

Комментарии ( )

Умеренный рост тарифов

Рост тарифов на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2018 года составит в общем 3,8 процента.

16.12.2017

Комментарии ( )

Управа на коллектора

В 20 тысяч рублей обошёлся коллектору звонок с требованием о погашении долга.

16.12.2017

Комментарии ( )

Успешная и деловая

Директор театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова стала победительницей всероссийского конкурса.

16.12.2017

Комментарии ( )

Мелочь банкам неприятна

Банк России рекомендовал кредитным организациям стимулировать население регулярно сдавать монеты.

16.12.2017

Комментарии ( )

"Наше общество взрослеет"

Большинство россиян уверены, что сейчас необходимо беречь деньги, а лучшим инструментом сохранения заработанного считают банковский вклад.

16.12.2017

Комментарии ( )

Золотая середина

Челябинская область оказалась в самой середине рейтинга самых низких и самых высоких зарплат в России, подготовленным агентством "РИА Рейтинг".

16.12.2017

Комментарии ( )

На высоте вдохновения

Магнитогорцам предстоит встреча с мировыми знаменитостями - Юрием Шишкиным, которого называют "первым баяном России", и его не менее талантливой ученицей - аккордеонисткой Анной Крышталёвой.

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

14.12.2017

Комментарии ( )

Преемственность курса

Жители Челябинской области приветствуют решение Владимира Путина об участии в президентских выборах в 2018 году и уже начали заявлять о своей поддержке

14.12.2017

Комментарии ( )

Товар со знаком качества

Роскачество завершило исследование водки на российских прилавках и выяснило, что это - один из самых качественных товаров в России.

Новости

15.06.2017

Текст: Ольга Балабанова

Горькое детство - несладкая старость

"В России есть две категории детей-сирот Великой Отечественной войны. Более ранняя - дети репрессированных, более поздняя - "Память сердца".

Это движение собрало под своё крыло тех, чьи родители погибли на фронтах, в концлагерях и оккупации. Надо признать, что у всех детей, потерявших в войну отцов и матерей, было горькое голодное, обездоленное детство.

Война закончилась 72 года назад. Бывшие дети-сироты выросли, вернее - выжили и уже стали стариками. Всю жизнь упорно трудились, чтобы чего-то достичь, растили детей. Есть среди них те, кто стали по каким-то причинам инвалидами. Государство, вроде бы, не осталось в стороне: особо отличившиеся получили звание "Ветеран труда", инвалиды - социальный пакет, а дети репрессированных родителей - специальную прибавку к пенсии.

А вот дети-сироты из "Памяти сердца" долгое время оставались как-то в стороне. Последние годы в обществе было немало дискуссий по поводу того, что детям-сиротам войны необходимо хоть как-то подсластить старость. И вот вроде лёд тронулся: правительство Челябинской области постановило, что с сентября 2016 года дети войны будут получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 500 рублей, а желающие посетить могилы своих родителей - компенсацию расходов поездок. Конечно, дальние поездки для 75-80-летних стариков уже проблематичны, а вот денежная прибавка - дело хорошее.

Но в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. Чиновники посчитали, что тем, у кого есть государственное пособие по инвалидности или удостоверение "Ветеран труда", этого достаточно. И льготу как детям войны им не дали, оставив за бортом нововведённого благодеяния. В некоторых областях России этот законодательный "ляп" исправили. К примеру, в Новосибирской области всем детям войны, независимо от получаемых от государства других субсидий, дали прибавку к пенсии. Считаю это несправедливым: нельзя сирот военных лет делить на категории - все, кто потерял в войну родителей достойны иметь пусть маленькую, но радость в виде материальной прибавки."

Владимир Гайдуков.

Честно говоря, негодование пенсионера понятно: обидно, когда доброе дело начинают подводить под какие-то схемы и шаблоны. Почему такая несправедливость, когда новые меры социальной поддержки предусмотрены только для тех, кто ничего ранее не имел? Таким образом людей ставят перед фактом: надо выбирать одну из двух льгот. За разъяснениями обратились в управление социальной защиты администрации города. Получили пространный ответ с разъяснением прав на льготы:

"К числу лиц, на которых распространяется действие закона "О дополнительных мерах поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны" относятся жители области, которые в годы войны потеряли отца (мать), будучи несовершеннолетними. На помощь могут рассчитывать дети погибших, в том числе в плену, участников трёх войн - Великой Отечественной, с Финляндией и Японией. А также те, чьи родители пропали без вести в районах этих боевых действий или умерли от ран в госпиталях. Дети погибших участников войны имеют право на следующие меры поддержки: преимущество при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания; возмещение расходов на проезд к захоронению родителя и выплата в размере 500 рублей".

- Дополнительные меры социальной поддержки детей войны и приравненных к ним лиц являются расходными обязательствами Челябинской области и осуществляются за счёт областного бюджета, - объяснила начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов Галина Амелина. - В Магнитогорске 4232 человека имеют удостоверение, выданное общественной организацией "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". В управление социальной защиты с сентября 2016 года по настоящее время обратились 3662 человека, 1723 из них уже получили удостоверение. Специалистами управления ведётся работа по оказанию помощи в поиске необходимых документов гражданам, претендующим на льготы как дети войны.

Ответа на вопрос по поводу несправедливости, конечно, в местной администрации не дали. Чиновники городского уровня лишь исполняют то, что предписано законом. Есть нюанс, который, скорее всего, учитывали областные парламентарии: во многих регионах страны нет категории областных льготников. В Челябинской области их немало, и свой набор льгот и привилегий они имеют. Хотя, надо сказать, порой за некоторые льготы бывает стыдно. Возможно, депутатам Законодательного собрания области стоит задуматься и скорректировать закон о выплатах детям войны: не такие уж и великие деньги за возможность "подсластить старость".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.