Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

22.02.2018

Комментарии ( )

Верность долгу

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

В марафоне важны даже секунды

Традиционный лыжный марафон памяти Виктора Лаврентьева, первого мастера спорта по лыжным гонкам в Магнитогорске и сталевара ММК, в этом году превратился в большой спортивный праздник.

22.02.2018

Комментарии ( )

"Классический" чемпион

Как уже сообщал "ММ", впервые чемпионом города по классическим шахматам стал Никита Богданов (тренер Ю. А. Хоменко), воспитанник шахматного клуба "Королевская пешка".

22.02.2018

Комментарии ( )

"Лисов" позвали в сборную

Два форварда магнитогорских "Стальных лисов" Егор Спиридонов и Дмитрий Шешин в составе юношеской сборной России приняли участие в традиционном Кубке пяти наций, который в этом году был разыгран в финском городе Ярвенпяа.

22.02.2018

Комментарии ( )

Проверка для резерва

Команда "Стальные лисы", командировав почти половину состава в "Металлург", проводивший сбор в Швейцарии, а также в юношескую сборную России, предсказуемо сдала завоёванные ранее позиции в регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

20.02.2018

Комментарии ( )

Право на льготу

Воспользоваться субсидией ЖКХ может широкий круг граждан. Основное условие - отсутствие задолженности за коммунальные и жилищные услуги.

20.02.2018

Комментарии ( )

Одна на всех проблема

Лифты готовы, но не могут пройти финальную проверку - её некому проводить.

20.02.2018

Комментарии ( )

Риск - неблагородное дело

Коммунальщики Екатеринбурга потребовали убрать самодельные козырьки над балконами.

20.02.2018

Комментарии ( )

Объявление по правилам

В городе продолжается борьба с несанкционированной рекламой.

20.02.2018

Комментарии ( )

Сражения в валенках

На катке "Умка" прошёл традиционный турнир по хоккею в валенках на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

20.02.2018

Комментарии ( )

Нарушения на линии

С начала года в Магнитогорске проведено шесть рейдов по пресечению деятельности недобросовестных перевозчиков.

13.02.2018

Комментарии ( )

Посёлок Прибрежный стал светлее

В Магнитогорске продолжается деятельность по реконструкции сетей уличного освещения в городских посёлках.

20.02.2018

Комментарии ( )

Для каждого шага нужны ресурсы

Ведущие эксперты обсудили существующую систему обучения в преддверии научно-практической конференции "Тенденции развития образования-2018".

20.02.2018

Комментарии ( )

Министр в контакте

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ответила на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте".

20.02.2018

Комментарии ( )

В детский сад без очереди!

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл совещание с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти.

Новости

20.06.2017

Текст: Глеб Ларин

Освободить от бумажного бремени

Клиентами органов опеки и попечительства становятся как дети, так и пожилые люди.

Очень часто и им самим, и опекунам, взявшим на себя заботы о беспомощных, приходится проходить множество формальных процедур, подтверждающих их право на использование социальной поддержки.

Особенной категорией становятся дети, которые формально не считаются детьми в силу достижения совершеннолетия. Но они так и не могут взять на себя всю ответственность и обязанности взрослого человека из-за различных особенностей развития. Это люди с ограниченными возможностями, инвалиды, признанные недееспособными.

Процедура продления прав опеки и использования всех форм социальных пособий непроста. Родители ребёнка-инвалида по достижении им 18 лет проходят судебное заседание, в ходе которого мамы и папы признаются опекунами. В соответствии с действующим законодательством опекун ежегодно предоставляет в орган опеки и попечительства отчёт о расходовании денежных средств, зачисляемых на отдельный номинальный счёт в кредитной организации на содержание подопечного. Речь идёт об алиментах, пенсиях, пособиях, возмещениях вреда здоровью и вреда, понесённого в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств.

Такой отчёт, безусловно, разумен: он позволяет проверить, а ответственны ли опекуны? Используют ли средства поддержки от государства по назначению? Но есть категория опекунов, которых подробные ежегодные отчёты унижают: родителей, не отказавшихся во младенчестве от больного дитя и несущих все тяготы его содержания, словно бы подозревают в корысти. А ведь они многократно подтвердили и подтверждают свою добропорядочность. Более того, до времени исполнения ребенку 18 лет эта категория опекунов и не была обременена никакой бумажной процедурой.

Для исправления этой несправедливости председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внёс в законопроект "Об изменениях в статью 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 25 федерального закона "Об опеке и попечительстве", который предусматривает упрощение процедуры предоставления отчёта опекунами-родителями совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства о расходовании средств, причитающихся их подопечным.

Законопроектом предлагается освободить опекуна от обязанности предоставлять такие отчёты при соблюдении следующих условий: подопечный считается инвалидом с детства, опекуном назначен его родитель, который воспитывал его с рождения и до достижения возраста 18 лет, подопечный и опекун проживают совместно. После совершеннолетия ребёнка-инвалида родители судом назначаются в качестве его опекунов. То есть фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются, а юридически, в связи с наступлением совершеннолетия, родитель становится опекуном, на которого распространяются дополнительные обязанности. "Добросовестность родителя-опекуна в подобной ситуации не вызывает сомнений, - заявил Павел Крашенинников. - Поэтому справедливо будет освободить его от предоставлений отчётов в отношении указанных сумм".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.