Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

19.05.2018

Комментарии ( )

Велосипедисты, объединяйтесь!

В Магнитогорске состоится традиционный велопарад. Мероприятие стартует 27 мая в 11.00.

19.05.2018

Комментарии ( )

Живая вода родника

Когда-то родник вблизи садоводческого товарищества " Строитель-4" в южной части города был одним из излюбленных мест для отдыха магнитогорцев.

19.05.2018

Комментарии ( )

Сообщение о проведении годового общего собрания

Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ".

19.05.2018

Комментарии ( )

Традиционно вместе

Субботник в 20-й школе с участием шефов из ООО "Объединенная сервисная компания" и депутата горсобрания по 22-му округа Павла Бовшика - добрая традиция.

19.05.2018

Комментарии ( )

Цветы юбилярше

Александра Цыба, первой среди жительниц города удостоенная звания Героя Социалистического Труда, празднует своё девяностолетие.

17.05.2018

Комментарии ( )

"Задай вопрос участковому"

Пятничный дежурный телефон позволит горожанам обратиться к полиции по вопросам обеспечения правопорядка в городе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Стратегическая магистраль

В Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года включён крупный инвестиционный проект по созданию Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург

17.05.2018

Комментарии ( )

Сезон клещей в разгаре

По данным за прошедшую неделю, кровососущие паукообразные успели покусать 257 магнитогорцев, в том числе 68 детей.

17.05.2018

Комментарии ( )

Общественники со стажем

Двое магнитогорцев вошли в новый состав общественной палаты Челябинской области.

17.05.2018

Комментарии ( )

Контакты с Узбекистаном

Челябинская и Самаркандская области подпишут соглашение о сотрудничестве.

17.05.2018

Комментарии ( )

Для заказчиков и поставщиков

Управление муниципального заказа администрации города совместно с электронной торговой площадкой "РТС-Тендер" представляет бесплатный сервис "Электронный магазин города Магнитогорска".

17.05.2018

Комментарии ( )

Железная Русь

В магнитогорском кафедральном соборе сегодня отмечают праздник Вознесения Господня.

17.05.2018

Комментарии ( )

Прямые расчёты: правила перехода

Переход на прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями обсуждался ещё с 2014 года.

17.05.2018

Комментарии ( )

Ставки снижаются, суммы растут

Средняя сумма кредита наличными в России по итогам первого квартала 2018 года достигла исторического максимума и составила 141 тысячу рублей.

17.05.2018

Комментарии ( )

Рублёвая экология

Владельцев электромобилей отпустят на "налоговые каникулы".

17.05.2018

Комментарии ( )

Пенсионный возраст

Четыре процента жителей Челябинской области проголосовали за повышение пенсионного возраста, по данным службы исследований HeadHunter.

17.05.2018

Комментарии ( )

Похвальное прозрение

МВД России выступило с инициативой снять с автомобилистов обязанность устанавливать знак "Шипы" на машины с шипованной резиной.

17.05.2018

Комментарии ( )

Эх, прокачу!

В последнее время значительно увеличилось количество выданных министерством дорожного хозяйства и транспорта региона разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Новости

06.07.2017

Текст: Подготовила Ирина Коротких

Великолепная четвёрка

Усилить защиту организма от старения и болезней помогают антиоксиданты.

Из тех, что содержатся в продуктах питания, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что бета-каротин - вещество, из которого образуется в организме витамин А, - играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен и витамин С. Всем известно его целебное действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает также от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, "охраняет" от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е "консервирует" и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток. Микроэлемент селен помогает витамину Е осуществлять эту работу. Он разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

Но все эти необходимые организму вещества "работают в полную силу" лишь при определенных условиях. Малейшее смещение химического равновесия, нехватка ничтожного количества микроэлемента - и происходят сбои в антиоксидантной защите. Например, витамин А усваивается организмом в полной мере, если у человека нормально работают печень и почки, не нарушена выработка гормонов щитовидной железы, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров. Кроме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк. Нехватка его начинает быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле, сексуальности, а также на работе многих других органов и может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении.

Уменьшение количества антиоксидантов может привести к образованию опухолевых клеток, особенно у людей пожилого возраста. У здорового молодого человека активно работающая система антиоксидантной защиты исправляет изменения клеток, ведущие к опухолевому перерождению, и болезнь не развивается. Но с возрастом эта защита слабеет, и негативные изменения накапливаются. Ускорять процесс могут гормональные нарушения. Ведь все это единая цепочка факторов, действующих в организме на разных уровнях.

Чтобы усилить антиоксидантную защиту организма нужно употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся овощи, ягоды, фрукты. Например, черника. В этой ягоде высокое содержание витаминов А и С, а также флавоноидов - веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды - капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вероятно, поэтому черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для английских летчиков во время второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте. Кроме того черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген - вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков, обеспечивая профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов, обновляет оболочку кишечника.

Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты, - обыкновенный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Гораздо меньше его в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях.

Для того, чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно почаще употреблять заморские продукты - кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке.

Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится меньше нормы.

Антиоксиданты включаются в защиту организма от разрушения на всех уровнях. Они позволяют если не повернуть время жизни вспять, то хотя бы замедлить неумолимый ход стрелок.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.