Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

24.10.2017

Комментарии ( )

Оценили "серебром"

Отчёт городского благотворительного общественного фонда "Металлург" оценён "Серебряным стандартом" конкурса "Точка отсчёта".

24.10.2017

Комментарии ( )

"Чистый город" своими руками

В администрации Магнитогорска состоялось награждение победителей смотра-конкурса "Чистый город-2017", занявших вторые и третьи места.

24.10.2017

Комментарии ( )

Там, где клён шумит…

На территории образовательных учреждений города высажена тысяча деревьев.

24.10.2017

Комментарии ( )

Новое назначение

Заместителем главы города по финансам и экономике назначена Александра Макарова. Она приступила к выполнению своих обязанностей 23 октября.

24.10.2017

Комментарии ( )

Адреналин для металлургов

18 октября на площадке спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл чемпионат по картингу, посвящённый Дню автомобилиста, среди команд цехов и подразделений ПАО "ММК".

24.10.2017

Комментарии ( )

И юным, и взрослым по плечу

С января 2018 года начнут действовать новые нормативы комплекса ГТО.

24.10.2017

Комментарии ( )

Увидит весь мир

Как сообщает официальный сайт областного министерства по физкультуре и спорту, в Челябинске с рабочим визитом побывал исполнительный продюсер прямых трансляций канадского канала TSN Пол Грэм.

24.10.2017

Комментарии ( )

Чемпионы по пинг-понгу

Команда по настольному теннису, составленная из студентов Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, уверенно победила на IX Всероссийском фестивале студенческого спорта в Белгороде,

24.10.2017

Комментарии ( )

Осечка лидера

Завтра "Стальные лисы" начинают очередную выездную серию в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Домашний этап ДЮБЛ

Баскетболисты магнитогорской команды "Динамо-Магнитка" успешно выступили в первом туре предварительного раунда XVII первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Дни пермских коллекций

В операционном зале Магнитогорского почтамта состоялось торжественное открытие демонстрационной филателистической выставки "Дни пермских коллекций в Магнитогорске".

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

Новости

12.07.2017

Текст: Петр Лихолитов

Советские миллионерши - блеск и трагедии

Сколько бы ни говорили про всеобщее равенство при советском строе, но социальное расслоение в СССР все же было.

Правда, богатые граждане свои сокровища скрывали - боялись получить от власти по шапке. Но если речь шла о знаменитых женщинах порой близких к Кремлю, то страх куда-то девался. Бриллианты советских миллионерш сверкали, как кремлевская елка! Откуда у отечественных светских львиц бралась уверенность в собственной неприкосновенности и как обычно заканчивались их биографии, зрители узнают, посмотрев программу "Советские миллионерши" (12+) из цикла "Хроники московского быта" на канале "ТВ Центр" во вторник, 18 июля, в 15:10.

Их не назовешь подпольными богачками. Любимая всей страной исполнительница народных песен Лидия Русланова, жена "железного" наркома внутренних дел Ежова Евгения Хаютина, знаменитая далеко за пределами СССР дрессировщица Наталья Дурова, гранд-дама советской эстрады Людмила Зыкина - они всегда и у всех были на виду. Об их сказочных гонорарах, богатствах и широких жестах слагались легенды.   

Лидия Русланова одно время была самой высокооплачиваемой артисткой страны, песни "Валенки" и "Светит месяц" в ее исполнении хотели слышать все - от Сталина до простого колхозника. Заработанные деньги она вкладывала в драгоценности и произведения искусства. Выбирать ювелирку Руслановой помогал ее друг - конферансье Николай Смирнов-Сокольский, которого называли "серым кардиналом советской эстрады". Любовь к бриллиантам и болезненное стяжательство сочетались в этой женщине с удивительным бесстрашием и благородством: во время войны она из своих средств оплатила производство нескольких реактивных минометов "Катюша", и часто рискуя жизнью, выступала на фронте перед красноармейцами. Когда же Русланову осудили за антисоветскую пропаганду и "грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах", она удивилась, мол, накопленные ею 208 бриллиантов и 132 живописных полотна знаменитых художников - не такое уж богатство и точно не редкий случай для артистки ее уровня. 

Говоря о жизни членов советской элиты, обладавших целыми состояниями, писатель Владимир Войнович вспоминал: "Они не могли поехать за границу и жить на дорогих курортах, играть в казино… Но были и подпольные удовольствия. Наши миллионеры вели жизнь полную страха, потому что в любой момент любого из них могли поймать, посадить, даже расстрелять".

Хрущевская оттепель изменила атмосферу в обществе, страх перед зоркими и беспощадными спецслужбами не ушел, но ослабел. Начали появляться люди, которые уже не боялись выделяться из толпы и открыто стремились к богатству. Были среди них и деловые женщины. "С одной стороны их ненавидели, - говорит историк Владимир Булдаков. - С другой - попросту им завидовали".

Хорошо знавший обычаи богемы застойной поры теле- и радиоведущий Владимир Березин вспоминает: "Бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры… Более редкие аквамарины и гранаты - все это доставалось. Иметь блат в ювелирном магазине было так же престижно, как иметь блат, ну скажем, в Елисеевском гастрономе".

У артистки цирка Натальи Дуровой хранились антикварные украшения, доставшиеся ей по наследству. Бесценный перстень, который принадлежал кавалерист-девице Дуровой, прекрасные камеи, которые носила бабушка. Эти драгоценности стали основой ее коллекции, которую Дурова пополняла до конца своих дней. Владимир Степанов, друг Натальи Дуровой, свидетельствует: "Она говорила: "У меня есть то, о чем мечтала бы Оружейная палата"… В свойственной многим коллекционерам манере Наталья Юрьевна не знала границ, жаждала бесконечно большего…"

Но как снова приходится признать, богатство не делает людей счастливыми. Одинокая старость и уход без поддержки искренне любящих близких людей - обычный финал почти всех советских миллионерш.

Какой предмет одежды служил "сейфом" для брильянтов Лидии Руслановой? Почему певица быстро выдала все свои тайники? Какая роль была отведена писателю Михаилу Шолохову в семейной ссоре наркома Ежова и его жены Евгении Хаютиной? Кто похлопотал за находящуюся под следствием директрису универмага "Москва"? Что из ювелирных украшений считалось особым шиком у номенклатурных дам? Об этом можно узнать из программы "Хроники московского быта. Советские миллионерши" на телеканале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.