Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

17.08.2017

Комментарии ( )

Равнение на южноуральцев

Власти Свердловской области поддержали предложение о присвоении Нижнему Тагилу звания города трудовой славы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Отходы уйдут из города

В Челябинской области рассмотрен проект по организации рекультивации мест размещения твёрдых коммунальных отходов.

17.08.2017

Комментарии ( )

Поколение, достойное награды

Завтра пройдёт самый молодёжный проект Магнитки - "Лидер города М".

17.08.2017

Комментарии ( )

Коробка "Триколор"

22 августа наша страна отметит День государственного флага РФ. В честь этого праздника воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Магнитогорска примут участие во флешмобе, который будет организован накануне, в понедельник, 21 августа.

17.08.2017

Комментарии ( )

Добрались до левого берега

В Магнитогорске продолжается работа по очищению фасадов от незаконной рекламы, начатая несколько месяцев назад.

17.08.2017

Комментарии ( )

Изощрённая реклама

65 процентов из трёх тысяч россиян, опрошенных представителями компании Telecom Daily, сталкивались с таким видом спама, когда злоумышленники побуждают абонентов перезванивать и получать рекламные сообщения.

17.08.2017

Комментарии ( )

Больше хороших товаров

Как сообщает официальный сайт городской администрации, с 21 августа по 4 сентября будет организована горячая линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы и детского питания.

17.08.2017

Комментарии ( )

Милые двугорбые

Вдоль трасс в Верхнеуральском районе (Челябинская область) мирно пасутся верблюды. Они чинно жуют степную траву, не обращая внимания на проезжающие авто, сообщает "Урал-пресс-информ".

17.08.2017

Комментарии ( )

Бюджетные ассигнования

В Челябинской области в этом году 4,3 миллиарда рублей направлено на ремонт дорог в муниципалитетах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Роскосмос идёт на Южный Урал

Правительство Челябинской области и Государственная корпорация "Роскосмос" подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве.

17.08.2017

Комментарии ( )

Внимание, дети!

За 7 месяцев 2017 года на территории Челябинской области зарегистрировано 280 ДТП с участием несовершеннолетних. Восемь детей погибли, 292 ребёнка получили травмы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Операция "Пешеход"

Сотрудники ГИБДД провели 11 августа рейдовое мероприятие, выявляя нарушения правил на пешеходных переходах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Не пей!

В Магнитогорске прошло очередное мероприятие, в ходе которого выявлялись нетрезвые водители.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прекращение движения

Движение транспортных средств по второстепенному проезду, расположенному между площадью Народных гуляний и проспектом Карла Маркса на участке между северной и южной сторонами улицы имени газеты "Правда" будет прекращено 18 августа с 16.30.

17.08.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Через месяц в Магнитогорск прибывает Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Взошла звезда "Куньлуня"

Во вторник, когда исполнилось ровно четверть века со дня старта первого Мемориала Ивана Ромазана, магнитогорский летний хоккейный турнир открыл новую страничку в своей биографии.

17.08.2017

Комментарии ( )

В погоне за лидерами

В прошлую субботу футбольная команда "Металлург", выступающая в третьем дивизионе первенства России, выиграла на своём поле у "Тобола-Т" из Тобольска - 3:2 и вплотную приблизилась к лидерам регионального турнира (Урал - Западная Сибирь).

17.08.2017

Комментарии ( )

Побеждали даже "Чайники"

В воскресенье на спортивных площадках спортклуба "Металлург-Магнитогорск" прошли турниры в рамках всероссийских массовых соревнований по стритболу "Оранжевый мяч-2017".

Новости

12.07.2017

Текст: Петр Лихолитов

Советские миллионерши - блеск и трагедии

Сколько бы ни говорили про всеобщее равенство при советском строе, но социальное расслоение в СССР все же было.

Правда, богатые граждане свои сокровища скрывали - боялись получить от власти по шапке. Но если речь шла о знаменитых женщинах порой близких к Кремлю, то страх куда-то девался. Бриллианты советских миллионерш сверкали, как кремлевская елка! Откуда у отечественных светских львиц бралась уверенность в собственной неприкосновенности и как обычно заканчивались их биографии, зрители узнают, посмотрев программу "Советские миллионерши" (12+) из цикла "Хроники московского быта" на канале "ТВ Центр" во вторник, 18 июля, в 15:10.

Их не назовешь подпольными богачками. Любимая всей страной исполнительница народных песен Лидия Русланова, жена "железного" наркома внутренних дел Ежова Евгения Хаютина, знаменитая далеко за пределами СССР дрессировщица Наталья Дурова, гранд-дама советской эстрады Людмила Зыкина - они всегда и у всех были на виду. Об их сказочных гонорарах, богатствах и широких жестах слагались легенды.   

Лидия Русланова одно время была самой высокооплачиваемой артисткой страны, песни "Валенки" и "Светит месяц" в ее исполнении хотели слышать все - от Сталина до простого колхозника. Заработанные деньги она вкладывала в драгоценности и произведения искусства. Выбирать ювелирку Руслановой помогал ее друг - конферансье Николай Смирнов-Сокольский, которого называли "серым кардиналом советской эстрады". Любовь к бриллиантам и болезненное стяжательство сочетались в этой женщине с удивительным бесстрашием и благородством: во время войны она из своих средств оплатила производство нескольких реактивных минометов "Катюша", и часто рискуя жизнью, выступала на фронте перед красноармейцами. Когда же Русланову осудили за антисоветскую пропаганду и "грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах", она удивилась, мол, накопленные ею 208 бриллиантов и 132 живописных полотна знаменитых художников - не такое уж богатство и точно не редкий случай для артистки ее уровня. 

Говоря о жизни членов советской элиты, обладавших целыми состояниями, писатель Владимир Войнович вспоминал: "Они не могли поехать за границу и жить на дорогих курортах, играть в казино… Но были и подпольные удовольствия. Наши миллионеры вели жизнь полную страха, потому что в любой момент любого из них могли поймать, посадить, даже расстрелять".

Хрущевская оттепель изменила атмосферу в обществе, страх перед зоркими и беспощадными спецслужбами не ушел, но ослабел. Начали появляться люди, которые уже не боялись выделяться из толпы и открыто стремились к богатству. Были среди них и деловые женщины. "С одной стороны их ненавидели, - говорит историк Владимир Булдаков. - С другой - попросту им завидовали".

Хорошо знавший обычаи богемы застойной поры теле- и радиоведущий Владимир Березин вспоминает: "Бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры… Более редкие аквамарины и гранаты - все это доставалось. Иметь блат в ювелирном магазине было так же престижно, как иметь блат, ну скажем, в Елисеевском гастрономе".

У артистки цирка Натальи Дуровой хранились антикварные украшения, доставшиеся ей по наследству. Бесценный перстень, который принадлежал кавалерист-девице Дуровой, прекрасные камеи, которые носила бабушка. Эти драгоценности стали основой ее коллекции, которую Дурова пополняла до конца своих дней. Владимир Степанов, друг Натальи Дуровой, свидетельствует: "Она говорила: "У меня есть то, о чем мечтала бы Оружейная палата"… В свойственной многим коллекционерам манере Наталья Юрьевна не знала границ, жаждала бесконечно большего…"

Но как снова приходится признать, богатство не делает людей счастливыми. Одинокая старость и уход без поддержки искренне любящих близких людей - обычный финал почти всех советских миллионерш.

Какой предмет одежды служил "сейфом" для брильянтов Лидии Руслановой? Почему певица быстро выдала все свои тайники? Какая роль была отведена писателю Михаилу Шолохову в семейной ссоре наркома Ежова и его жены Евгении Хаютиной? Кто похлопотал за находящуюся под следствием директрису универмага "Москва"? Что из ювелирных украшений считалось особым шиком у номенклатурных дам? Об этом можно узнать из программы "Хроники московского быта. Советские миллионерши" на телеканале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.