Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

22.07.2017

Комментарии ( )

Экзамен за деньги

Начальник экзаменационного отдела ГИБДД Магнитогорска задержан за взятку. - По версии следствия, в течение прошлого года подозреваемый получал взятки за сдачу экзаменов на водительские права без фактической проверки знаний, - сообщил представитель Следственного комитета Александр Скорик. - По предварительным данным, размер полученных взяток составил 35 тысяч рублей.

22.07.2017

Комментарии ( )

Пенсии для подкидышей

В России появился новый вид социальной пенсии, на который смогут претендовать сироты, найденные, подкинутые или оставленные матерью в роддоме.

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

20.07.2017

Комментарии ( )

Россиян перепишут в 2020 году

Всероссийская перепись населения пройдёт в октябре 2020 года. Соответствующее предложение Минэкономразвития РФ поддержало российское правительство.

20.07.2017

Комментарии ( )

Туристический эксперимент

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора.

20.07.2017

Комментарии ( )

Комфорт и безопасность

На маршрутах регулярных перевозок № 36, 41, 51, 62 проходит плановое обновление автопарка.

20.07.2017

Комментарии ( )

Оформлять ДТП научат в автошколе

Дополнительной обязанностью скоро нагрузят автошколы: они станут учить будущих водителей самостоятельно, без участия сотрудников полиции, заполнять бумажки в случае аварии.

20.07.2017

Комментарии ( )

Другой дорогой

В связи с производством ремонтных работ в ближайшие дни будут перекрыты несколько участков городских магистралей.

20.07.2017

Комментарии ( )

Будет удобнее!

Около станции переливания крови на Сталеваров 18 июля начали делать парковочный карман.

20.07.2017

Комментарии ( )

Повышая качество управления

Управляющие компании могут лишиться права управлять домами за срыв проверок Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

20.07.2017

Комментарии ( )

Оператор определён

Эксперты Национального бюро по переработке отходов подвели промежуточные итоги выборов региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

20.07.2017

Комментарии ( )

К экономии - с умом

На промышленной выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала представила экспозицию новых проектов.

20.07.2017

Комментарии ( )

Музей хрущёвки

Планируемая экспозиция, которую считают актуальной в связи с реновацией, будет посвящена эпохе начала индустриального домостроения.

20.07.2017

Комментарии ( )

Сигнальные браслеты

В Центральной медико-санитарной части переняли опыт клиник зарубежных стран, использующих цветные маркировочные браслеты для пациентов стационара с различными заболеваниями.

20.07.2017

Комментарии ( )

Защита титула пройдёт в Турции

На этой неделе в турецком городе Самсун стартовали XXIII Сурдлимпийские летние игры.

20.07.2017

Комментарии ( )

Квартет - в квартете

Экипаж с участием магнитогорских спортсменов занял четвёртое место в соревнованиях на Кубок России по академической гребле в классе лодок 4хМА (мужская четвёрка парная).

Новости

13.07.2017

Текст: Наталья Здоровецкая, психолог Центра социальной помощи семье и детям города Магнитогорска

Как пережить развод...

Душевным ранам нужно намного больше и времени, и заботы, чем ранам телесным.

В большинстве случаев отношения между мужчинами и женщинами начинаются красиво: с проявления нежности друг к другу, с ощущения себя обаятельными и привлекательными, с радости близкого общения. Внутри восторг от осознания своей нужности, важности и защищённости. Проходит время, и вот… расставание.

Как и где найти силы пережить крушение надежд, планов на совместную счастливую жизнь, потерю прежних взаимоотношений с родственниками и общими друзьями, изменения в бытовой и экономической сферах жизни, а главное - символическую смерть когда-то таких близких отношений. Расставание супругов - это всегда в высшей степени травма. Даже если партнёрами было принято обоюдное решение о разводе - как наилучшем выходе в сложившейся ситуации, они редко осознают, с чем им придётся столкнуться.

"Он ушёл, и всё стало как во сне. Каждая ночь для меня - пытка. Больно и страшно…", "Отчаянье и боль. Как с этим справиться?! В душе только злость и ненависть. Как избавиться от того, что внутри? Как можно простить?", "Столько времени вместе, а теперь разбежались. Понимаю, что не я первая, не я последняя и нужно держаться, но душа плачет, её рвёт на части. Сколько времени ещё будет страшно и больно?" Такие обращения в психологическую службу натолкнули на мысль рассказать о том, каким образом заживает нанесённая нам душевная рана. О том, как зарубцовывается рана на теле, нам хорошо известно - для этого необходимы лекарство и время. К сожалению, душевным ранам нужно намного больше и времени, и заботы.

Самая трагичная ситуация - уход одного из супругов из семьи, если имел место любовный треугольник.

Необходимо пройти все стадии переживания потери, прожить их с мыслью, что так больно будет не всегда. Природа устроила нас мудро, и те переживания, которые мы называем "горем", нужны для того, чтобы приспособиться жить без того, кто уходит из нашей жизни. Для того чтобы горе сделало свою работу "правильно", давайте разберём все стадии его проживания, с которыми придётся столкнуться.

Первая стадия - "отрицание", или "Я не верю, что это могло со мной произойти". На этом этапе человек не может поверить в случившееся, он продолжает думать, что всё можно исправить. В этот период необходима поддержка родных, друзей и близких, которые бы просто слушали, были рядом, не спорили и ни в коем случае не искали виновного.

Вторую стадию называют "злость". В этот период гнев и злость на партнёра переполняют душу и рвутся наружу. Боль так сильна, что только гнев может заглушить её. Хорошо, что такая эмоция у нас есть и она проявляется, значит, мы медленно идём к выздоровлению. Появляется желание всех обвинять в своём несчастье, вспоминать, что кто-то когда-то навредил отношениям. Чувство раздражения на всё и всех сдерживать трудно. Тяжелее всего приходится близким людям. Им необходимо проявлять терпение, а также понимание  того, что просто горе выбрасывает из организма большую долю адреналина.

На смену "злости" приходит этап, когда вдруг кажется, что можно всё вернуть, и для этого все средства хороши. Назовём его "компромисс". Период, когда появляется желание манипулировать детьми, вести переговоры на восстановление отношений, взывать к ответственности и долгу, вызывать чувство вины, подключать родственников и знакомых к возвращению ушедшего супруга в лоно семьи. На этом этапе необходимо понимать, что совершаемые нами действия могут вредить нам самим, а не помогать вернуть партнёра. Лучше, когда два человека сами разрешают ситуацию, без привлечения родственных связей.

Бывает, женщины хотят вернуть любимого, но при этом демонстрируют холодность и отрешённость.

Мужчина будет реагировать не на мысли, а на поведение и вести себя соответственно. Когда вы принимаете решение вернуть партнёра, это значит, что вы готовы измениться, пойти на какие-то жертвы. То есть контролировать свои эмоции, недовольства, обвинения, обиду, реакцию агрессии. Это тяжело и сложно. И если есть моменты и прошлые события, с которыми вам невозможно будет смириться, простить, то переживите этот этап стойко. Скажите себе: "Я - кремень. Я выстою. Я смогу". Для себя вы поняли, что компромисс невозможен. Постарайтесь как можно дальше удалиться от источника переживаний: не стоит писать и ждать сообщений, искать повода для того, чтоб увидеться, испытывая желание последний раз поговорить и всё прояснить для себя. Может, тогда будет легче? Не обманывайте себя, будет труднее. Если есть возможность, возьмите отпуск, уезжайте на какое-то время и смените обстановку.

Следующий этап переживания - это "депрессия". Самый долгий период переживания горя. Наступает он при условии, что на предыдущем этапе не удалось восстановить отношения. Именно в это время теряется всякий интерес к делам и событиям, которые раньше казались важными. Главное - в этом состоянии не "застрять", постепенно депрессия ослабеет, и на смену ей придёт медленное возвращение человека к полноценной жизни. На этапе переживания депрессии хочется, чтобы тебя все оставили в покое. Но не стоит долго оставаться одному и предаваться мучительным воспоминаниям. Если вы чувствуете, что вами овладевают апатия, бессилие, жизнь кажется неинтересной и бессмысленной, это означает, что пора прекратить давать волю своим чувствам. Теперь необходимо сказать себе: "Всё! Остановись! Жизнь даётся раз, и только от меня зависит, какой она будет дальше".

Пятый и последний этап работы горя - "принятие или адаптация". Вы уже научились справляться в одиночку с возникающими трудностями, знаете, как самостоятельно решить проблемы, которые раньше решал супруг. Примирились с новым статусом в обществе. У вас появляются новые цели и возможности. Когда-то вы смогли привлечь, очаровать и полюбить представителя противоположного пола, эта способность в вас есть и сейчас и обязательно себя проявит, как только место в сердце освободится.

Напишите письмо человеку, которого необходимо отпустить. В начале письма, не стесняясь в выражениях, опишите все свои обиды, злость, печаль, всё то, что причиняло вам боль и страдание. Когда почувствуете, что всё, что накопилось внутри, теперь на бумаге, начните находить положительные моменты вашей совместной жизни. Найдите в себе силы поблагодарить человека за те моменты, в которые вам с ним было хорошо. Мысленно отпустите его и пожелайте ему и себе здоровья и счастья. Писать письмо можно несколько дней. И его необязательно кому-то показывать. Возможно, появится желание сжечь его. Теперь напишите письмо самому себе от имени друга или любящей подруги. Посочувствуйте, пожалейте себя в письме и посоветуйте от их имени, что вам делать. Поверьте, это может иметь очень сильный эффект.

Теперь мы знаем: чтобы помочь своей душе пережить горе, необходимо принять то, что некоторое время придётся поболеть. Эта болезнь тяжела, но имеет своё окончание. Самый острый период длится от двух недель до трёх месяцев, всё зависит от нашей индивидуальности. Но следует знать, что если один из этапов затянулся больше, чем на три месяца или через полгода вы продолжаете чувствовать себя беспомощным и полностью "парализованным", нужна профессиональная помощь психолога.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.