Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

Новости

25.07.2017

Малиновый рай

Высаживая малину на даче, важно подобрать хороший сорт, правильно выбрать место для посадки и соблюдать правила ухода за культурой.

С каждым годом селекционеры выводят новые, более устойчивые к болезням, вредителям и погодным условиям сорта. Отличаются они между собой сроками созревания, формой и цветом ягод, а также их величиной.

 Сорта малины делятся на три категории по отличительным особенностям. Традиционные - приспосабливаются и растут практически в любых условиях,  не требовательны к почве, переносят низкие температуры, быстро размножаются корневой порослью. Ягоды у этих сортов мелкие, а общий урожай не богат. Крупноплодные - дающие рекордные урожаи крупных ягод с куста. Вкусовые качества ягод крупноплодных сортов малины  на высоте. Побеги хорошо ветвятся, что увеличивает урожай. Ремонтантные - сорта, плодоносящие до заморозков, дающие два урожая за сезон. Плодоносить ремонтантная малина может на однолетних побегах и двухлетних, чем и отличается от остальных видов.

Участок для посадки малины нужно выбирать хорошо освещённый и защищённый от ветра. Наиболее удачна посадка саженцев вдоль забора или стены дома с южной стороны. В этом случае кусты будут получать достаточно света летом, ограждения будут защищать кусты от ветра, а зимой задерживать снег.

Нежелательны для малины такие предшественники, как томаты, картофель, клубника. Корневые выделения малины способствуют защите яблонь и груш от грибкового заболевания - парши, а яблоня сможет спасти малину от серой гнили. Ягодные кустарники при правильной подготовке почвы могут расти 10-15 лет на одном месте.

Почву под малинник стоит подготовить  заранее, глубоко перекапывая и внося органические и минеральные удобрения. При осенней посадке - не менее чем за месяц, при весенней - с осени. Из удобрений вносят навоз или перегной, добавляют мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Уход за малиной заключается в своевременном поливе, прополке, подкормке и обрезке кустов. Наибольшую потребность в поливе малина испытывает весной в начале вегетации и летом - в период развития и созревания плодов. Поливать желательно два раза в месяц, но обильно: частые, но скудные поливы пользы не принесут. Последний полив проводят в октябре - заливаются траншеи или лунки для предзимней влагозарядки кустов. И, конечно, почву нужно рыхлить и освобождать от сорняков.

Чтобы садовая малина хорошо росла и развивалась, её нужно подвязывать к опорам. Кусты её достаточно высокие и мощные, поэтому и опора должна быть надёжной.

Какого бы сорта ни росла малина, испортить урожай могут вредители. Основные паразиты малины: малинный жук, стеблевая муха, паутинный клещ. Как профилактику против вредителей используют глубокую перекопку почвы осенью, уничтожение растительных остатков, накрытие кустов весной агроволокном. Против грибковых заболеваний применяют профилактическое опрыскивание кустов весной растворами нитрофена и бордоской жидкости. При вирусных заболеваниях - корневой рак, мозаика, курчавость -  поражённые кусты придётся выкорчевать и сжечь.

Характер роста малины - агрессивный. Разрастаясь, она может занимать большие площади, образуя отдалённую поросль. От неё избавляться нужно как можно быстрее, поскольку проростки забирают много сил и энергии у материнского куста, к тому же побеги способны за короткое время засорить большую площадь. Кроме механических ограждений, есть другие. Избежать разрастания малинника можно ограничив посадку щавелем. Два-три ряда обсадки по контуру повысят кислотность почвы, и корни не будут разрастаться в этом направлении.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.