Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2018

Комментарии ( )

Праздничные выходные

Министерство труда и социальных отношений предлагает перенести два выходных дня с января на май 2019 года.

24.07.2018

Комментарии ( )

Время для инициатив

Борис Дубровский вошёл в состав президиума Государственного совета при Президенте РФ.

24.07.2018

Комментарии ( )

С экологическим контролем

В Магнитогорске появится завод по выпуску диоксида циркония и шлакообразующей смеси - на начальном этапе объём производства составит шесть тысяч тонн концентрата в год.

Опрос

24.07.2018

Комментарии ( )

Исключить риск коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял кадровые решения после ареста первого замминистра экономического развития региона Антона Бахаева и задержания директора Агентства международного сотрудничества Ольги Алейниковой.

24.07.2018

Комментарии ( )

Уходят в лес и пропадают

В Челябинской области на этой неделе искали трёх грибников.

24.07.2018

Комментарии ( )

Погибли дети

Очередная трагедия потрясла, без преувеличения, всю страну.

24.07.2018

Комментарии ( )

Стало меньше бедных

В России впервые с 2012 года зафиксировали снижение уровня бедности.

24.07.2018

Комментарии ( )

Чрезвычайные и полномочные

Работа специалистов гражданской защиты населения связана с укрощением воды и огня, когда эти стихии угрожают жизни и здоровью людей.

24.07.2018

Комментарии ( )

Спички не игрушка

С начала года в городе произошло 169 пожаров с материальным ущербом более чем на 18 миллионов рублей.

24.07.2018

Комментарии ( )

Для красоты и комфорта

Ежедневно на работах по уборке города задействованы 148 человек и 112 единиц техники.

24.07.2018

Комментарии ( )

Всё ровнее и лучше

В Магнитогорске продолжается ремонт дорог.

24.07.2018

Комментарии ( )

Резонансная тема

Проблема недолива топлива на российских автозаправках не теряет актуальности: к её решению подключились федеральные структуры.

24.07.2018

Комментарии ( )

Назревшая реформа

Подавляющее большинство автовладельцев России голосуют за справедливые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

24.07.2018

Комментарии ( )

Сработали оперативно

Возле крупного торгового центра наконец-то появился оборудованный пешеходный переход.

24.07.2018

Комментарии ( )

Приоритетное направление

В Белорецке и Учалах состоялся очередной этап открытого Кубка Республики Башкортостан по мотокроссу, в котором приняли участие команды из Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Татарстан.

24.07.2018

Комментарии ( )

Два гола для победы

В субботу магнитогорский "Металлург", выступающий в третьем дивизионе первенства России, выиграл свой очередной матч в региональном турнире команд Урала и Западной Сибири.

24.07.2018

Комментарии ( )

Бронзовый почин

Юношеская сборная Уральского федерального округа, составленная из хоккеистов 2002 года рождения, заняла третье место в кубке "Сириус" в Сочи, первом турнире нового сезона.

24.07.2018

Комментарии ( )

Спарринг со сборной

"Стальные лисы" на прошлой неделе провели первые тренировочные матчи в новом сезоне.

23.07.2018

Комментарии ( )

Запрет на сделку

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает: любой собственник недвижимости может запретить распоряжаться ею без его личного участия.

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

Новости

25.07.2017

Малиновый рай

Высаживая малину на даче, важно подобрать хороший сорт, правильно выбрать место для посадки и соблюдать правила ухода за культурой.

С каждым годом селекционеры выводят новые, более устойчивые к болезням, вредителям и погодным условиям сорта. Отличаются они между собой сроками созревания, формой и цветом ягод, а также их величиной.

 Сорта малины делятся на три категории по отличительным особенностям. Традиционные - приспосабливаются и растут практически в любых условиях,  не требовательны к почве, переносят низкие температуры, быстро размножаются корневой порослью. Ягоды у этих сортов мелкие, а общий урожай не богат. Крупноплодные - дающие рекордные урожаи крупных ягод с куста. Вкусовые качества ягод крупноплодных сортов малины  на высоте. Побеги хорошо ветвятся, что увеличивает урожай. Ремонтантные - сорта, плодоносящие до заморозков, дающие два урожая за сезон. Плодоносить ремонтантная малина может на однолетних побегах и двухлетних, чем и отличается от остальных видов.

Участок для посадки малины нужно выбирать хорошо освещённый и защищённый от ветра. Наиболее удачна посадка саженцев вдоль забора или стены дома с южной стороны. В этом случае кусты будут получать достаточно света летом, ограждения будут защищать кусты от ветра, а зимой задерживать снег.

Нежелательны для малины такие предшественники, как томаты, картофель, клубника. Корневые выделения малины способствуют защите яблонь и груш от грибкового заболевания - парши, а яблоня сможет спасти малину от серой гнили. Ягодные кустарники при правильной подготовке почвы могут расти 10-15 лет на одном месте.

Почву под малинник стоит подготовить  заранее, глубоко перекапывая и внося органические и минеральные удобрения. При осенней посадке - не менее чем за месяц, при весенней - с осени. Из удобрений вносят навоз или перегной, добавляют мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Уход за малиной заключается в своевременном поливе, прополке, подкормке и обрезке кустов. Наибольшую потребность в поливе малина испытывает весной в начале вегетации и летом - в период развития и созревания плодов. Поливать желательно два раза в месяц, но обильно: частые, но скудные поливы пользы не принесут. Последний полив проводят в октябре - заливаются траншеи или лунки для предзимней влагозарядки кустов. И, конечно, почву нужно рыхлить и освобождать от сорняков.

Чтобы садовая малина хорошо росла и развивалась, её нужно подвязывать к опорам. Кусты её достаточно высокие и мощные, поэтому и опора должна быть надёжной.

Какого бы сорта ни росла малина, испортить урожай могут вредители. Основные паразиты малины: малинный жук, стеблевая муха, паутинный клещ. Как профилактику против вредителей используют глубокую перекопку почвы осенью, уничтожение растительных остатков, накрытие кустов весной агроволокном. Против грибковых заболеваний применяют профилактическое опрыскивание кустов весной растворами нитрофена и бордоской жидкости. При вирусных заболеваниях - корневой рак, мозаика, курчавость -  поражённые кусты придётся выкорчевать и сжечь.

Характер роста малины - агрессивный. Разрастаясь, она может занимать большие площади, образуя отдалённую поросль. От неё избавляться нужно как можно быстрее, поскольку проростки забирают много сил и энергии у материнского куста, к тому же побеги способны за короткое время засорить большую площадь. Кроме механических ограждений, есть другие. Избежать разрастания малинника можно ограничив посадку щавелем. Два-три ряда обсадки по контуру повысят кислотность почвы, и корни не будут разрастаться в этом направлении.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.