Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

18.12.2017

Комментарии ( )

Управление Росреестра отвечает на письма

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в работе с обращениями граждан.

18.12.2017

Комментарии ( )

Заканчивается ли "дачная амнистия" 1 марта 2018 года?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает разъяснения о "дачной амнистии".

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

16.12.2017

Комментарии ( )

Бюджет с плюсом

Челябинская область впервые за последние пять лет завершит год с профицитом бюджета - доходы бюджета региона за 2017 год превысят расходы.

16.12.2017

Комментарии ( )

Умеренный рост тарифов

Рост тарифов на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2018 года составит в общем 3,8 процента.

16.12.2017

Комментарии ( )

Управа на коллектора

В 20 тысяч рублей обошёлся коллектору звонок с требованием о погашении долга.

16.12.2017

Комментарии ( )

Успешная и деловая

Директор театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова стала победительницей всероссийского конкурса.

16.12.2017

Комментарии ( )

Мелочь банкам неприятна

Банк России рекомендовал кредитным организациям стимулировать население регулярно сдавать монеты.

16.12.2017

Комментарии ( )

"Наше общество взрослеет"

Большинство россиян уверены, что сейчас необходимо беречь деньги, а лучшим инструментом сохранения заработанного считают банковский вклад.

16.12.2017

Комментарии ( )

Золотая середина

Челябинская область оказалась в самой середине рейтинга самых низких и самых высоких зарплат в России, подготовленным агентством "РИА Рейтинг".

16.12.2017

Комментарии ( )

На высоте вдохновения

Магнитогорцам предстоит встреча с мировыми знаменитостями - Юрием Шишкиным, которого называют "первым баяном России", и его не менее талантливой ученицей - аккордеонисткой Анной Крышталёвой.

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

Новости

27.07.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Судьба разведчика

Незадолго до гибели Николай Иванович Кузнецов сказал: "Я представляю себе, как всё на нашей земле расцветёт через пять-десять лет после победы. Какая это будет жизнь!.. Если со мной что-нибудь случится, знайте, что я был счастливейшим человеком на свете, потому что боролся за неё".

В биографии советского разведчика много неясного и противоречивого. Появляются споры, кем его считать: народным мстителем или киллером? О нём писали книги, снимали фильмы. По всей стране действовали музеи его имени. А его жизнь была достаточно трудной и трагичной.

Во время войны он ликвидировал одиннадцать генералов, важных чиновников третьего рейха. Позже это стало поводом досужих обвинений в том, что Кузнецов - ловкий, но обычный наёмный убийца. Будем справедливы: он не только убивал. В его активе несколько серьёзных предупреждений о предстоящей Курской битве, срыв провокации в Тегеране, информация о ставке Гитлера в Виннице. Аппарат фашистских карательных органов направил на поиск разведчика зондеркоманду из восьмидесяти человек.

В марте 1944 года Николай Кузнецов, одетый в форму немецкого офицера, с документами на имя Пауля Зиберта и два его спутника, Ян Каминский и Иван Белов, погибли при столкновении с местными националистами. В селе Боратин в домик под соломенной крышей вошёл немецкий офицер с сопровождающими, попросил еды. Офицер расположился рядом с окном, достал гранату и положил её рядом с собой, накрыв фуражкой. В дом ввалились бандеровцы и, проверив документы, убедились в том, что за офицера обещают награду 10 тысяч марок. Кузнецов попросил закурить, нагнулся над керосиновой лампой, задул её и схватил гранату. Он взорвал её у живота, повернувшись спиной к горнице, где спал малолетний сын хозяйки. Из бандеровских источников позже стало известно, что при погибшем обнаружили подробный дневник с описанием того, что он, разведчик Зиберт, совершил в тылу врага. Словно и после смерти доказывал: "Я не предатель".

Погибших похоронили националисты, а вскоре немцы наткнулись на эту могилу, перезахоронив погибшего с честью и салютом: ведь на нём была форма офицера. Из второй могилы останки Николая Ивановича Кузнецова извлекли в конце 50-х годов. По клочкам шерстяного свитера узнали разведчика. Экспертиза подтвердила - Кузнецов. Но останки ещё два года не предавали земле: бывшие соратники не могли договориться, где его хоронить.

В 1960 году, в день освобождения Львова от захватчиков, в день рождения разведчика - 27 июля героя захоронили на Львовском холме Славы.

После развала СССР памятник Кузнецову во Львове демонтировали, вторично установив его в Талице. Мемориального музея в Ровно тоже больше нет: все материалы до лучших времён сотрудники музея разобрали по домам. Кто знает, что ныне стало с могилой легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова? Рядом с ним покоится множество солдат, погибших при освобождении Украины.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.