Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

Выставка памяти Аверина Александра Федоровича

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка памяти магнитогорского художника Аверина Александра Федоровича.

23.01.2018

Комментарии ( )

Новая система по обращению с ТКО

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ на территории России деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами.

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

Опрос

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

23.01.2018

Комментарии ( )

Доплата за детей

С 1 января 2018 года в Челябинской области введены новые ежемесячные денежные выплаты малообеспеченным семьям.

23.01.2018

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Более 2,6 миллиона жителей Челябинской области смогут принять участие в выборах президента России 18 марта 2018 года.

23.01.2018

Комментарии ( )

С чем едят биткоин?

Половина россиян (51 процент) выступают против покупки биткоинов, 36 процентов заявили, что, скорее всего, воздержатся от этого.

23.01.2018

Комментарии ( )

Сборник лучших проектов

В первом квартале 2018 года будет подготовлен и издан сборник лучших региональных промышленных проектов, поддержанных системой Торгово-промышленной палаты РФ и профинансированных Фондом развития промышленности (ФРП) в 2017 году.

23.01.2018

Комментарии ( )

Земельное законодательство в действии

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о провёденной работе по государственному земельному надзору.

23.01.2018

Комментарии ( )

Портрет призывника

Основные болезни, которыми страдают жители Челябинской области призывного возраста, - это заболевания системы кровообращения, органов дыхания и психические расстройства.

23.01.2018

Комментарии ( )

"Лисьи" тропы

Магнитогорские "Стальные лисы" поднялись на второе место в турнирной таблице Восточной конференции Молодёжной хоккейной лиги - 93 очка после 44 встреч.

23.01.2018

Комментарии ( )

На склонах - спортсмены-любители

На этой неделе на курорте "Металлург-Магнитогорск" состоится второй этап Мастерс Кубка России по горнолыжному спорту, получивший название "Скорость ветра".

23.01.2018

Комментарии ( )

Студенты покажут шоу

В состав сборной Востока на предстоящий на этой неделе Матч звёзд АСБ уже точно вошли один тренер и двое баскетболистов Магнитки.

23.01.2018

Комментарии ( )

Шаг до первого места

В субботу и воскресенье состоялись матчи лидеров зоны "Восток" высшей лиги "Б" чемпионата страны по волейболу, в которой выступают волейболисты Магнитогорска.

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

20.01.2018

Комментарии ( )

Законотворческие инициативы молодёжи

На магнитогорский этап конкурса принимают работы по направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан, молодёжная, социальная, экономическая политика, образование и наука.

20.01.2018

Комментарии ( )

Перестройка системы

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова предложила радикально перекроить страховую и пенсионную системы России, передаёт ТАСС.

20.01.2018

Комментарии ( )

Вокруг книги

Учёные умы созывают в Магнитке большую читательскую конференцию, которая начнётся в библиотеке № 5 просветительским марафоном.

Новости

14.09.2017

У погоды на службе

Вот уже 295 лет в России ведут регулярные наблюдения за погодой.

Началось всё с указа Петра Первого. Поначалу, из-за отсутствия какого-либо оборудования, наблюдения сводились к простым описаниям, и лишь позднее они приняли научный характер. Со временем появилась целая наука о погоде и её явлениях - метеорология. А по стране раскинулась сеть метеостанций - около десяти тысяч.

В 1931 году своя метеослужба появилась и на Магнитострое. Создана она была по инициативе руководства строящегося завода и располагалась прямо на промплощадке. Но, по некоторым данным, первые наблюдения начались ещё в 1929 году. Надежды на метеослужбу возлагали большие. Строить требовалось много, быстро и качественно. Иностранцы, поставляющие оборудование, настаивали на соблюдении всех условий по сборке, эксплуатации и температурному режиму.

В июне 1933 года метеостанцию перенесли в Соцгород, к горе Кара-Дыр, а осенью того же года официально переименовали в "Бюро погоды". В январе 1936 года - вновь переезд, теперь уже на территорию аэродрома "Зелёное поле". Сохранились имена самых первых работников: начальник станции - Мельник, наблюдатели Доможиров и Клементьев, синоптик Рыбаков, метеоролог Золотов.

Официально Магнитогорская метеостанция начала делать прогнозы погоды с 1938 года, после того  как специалисты центрального геолого-географического общества установили репер - точку привязки города к географическому месту по широте и долготе. Даже в годы войны, когда почти весь коллектив ушёл на фронт, станция продолжала работать, и предприятия Магнитки исправно получали необходимую метеоинформацию. До 70-х годов прошлого века магнитогорское метеобюро вело наблюдение только за фактической погодой. Данные передавали в Екатеринбург, а оттуда получали готовые прогнозы. Чуть позже стали осуществлять контроль за состоянием окружающей среды, а в начале 80-х набрали штат синоптиков и сами стали заниматься прогнозированием погоды не только в Магнитогорске, но и в прилегающих районах. Кстати,  вся погода записывается на международном языке - в цифрах метеорологического кода, чтобы на синоптических картах её могли прочитать специалисты в любой точке мира. Метеорология считается самой интернациональной наукой. Ведь, как известно, для ветра и облаков нет границ.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.