Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2018

Комментарии ( )

Раскрыт угон автомобиля

23 сентября в районе дома №34 по улице Горняка в городе Магнитогорске неизвестный совершил угон автомобиля марки "БМВ 320".

26.09.2018

Комментарии ( )

Пожароопасный день

За сутки 25 сентября в городе и близлежащих районах произошло несколько пожаров.

26.09.2018

Комментарии ( )

Внимание, мошенники!

В последнее время в компанию АО "Газпром газораспределение Челябинск" увеличилось поступление жалоб по поводу незаконных обходов (проверок) квартир.

Опрос

26.09.2018

Комментарии ( )

Время для творчества

В Детской картинной галерее с 3 по 26 октября будет проходить городская художественная выставка "Все создания природы: удивительные и прекрасные", приуроченная к Всемирному дню защиты животных.

25.09.2018

Комментарии ( )

Ребенок - главный пассажир!

26 сентября сотрудниками ГИБДД УМВД России по Магнитогорску будет проведен рейд по массовой проверке водителей на соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля.

25.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

24 сентября в Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал несовершеннолетний ребенок.

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

25.09.2018

Комментарии ( )

Бюджетные вопросы

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии депутатскому корпусу Магнитогорска предстоит рассмотреть двадцать вопросов.

25.09.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию Южного Урала в Японию.

25.09.2018

Комментарии ( )

Свидетельство о болезни

Тысяча больничных листков из 350 тысяч, оформленных в Челябинской области в этом году, имеют нарушения.

25.09.2018

Комментарии ( )

Стипендия для одарённых

В администрации города состоялось заседание комиссии по отбору кандидатов для присуждения ежегодных стипендий губернатора Челябинской области.

25.09.2018

Комментарии ( )

За здоровье нации

В России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления алкоголя и табака.

25.09.2018

Комментарии ( )

Изменения в социальных программах

На заседании депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью под председательством Егора Кожаева говорили о развитии образования, культуры и спорта.

25.09.2018

Комментарии ( )

Предотвратить пожары

За сжигание листвы и обрези деревьев на садовых участках в этом году привлекли к ответственности 17 садоводов и одно должностное лицо.

25.09.2018

Комментарии ( )

Для серебряного поколения

Завтра, 26 сентября, в 15.00 во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе пройдёт литературно-музыкальная гостиная.

25.09.2018

Комментарии ( )

Переход на цифру

В 2018 году завершается Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы".

25.09.2018

Комментарии ( )

"СтопХам" ликвидирован

Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам", в ближайшее время его исключат из Единого государственного реестра юридических лиц.

25.09.2018

Комментарии ( )

Испытание климатом

В России асфальт начнут тестировать в трёх климатических зонах. Экспериментальные полигоны будут расположены на действующих федеральных трассах.

25.09.2018

Комментарии ( )

Новые номера

Росстандарт принял приказ, утверждающий новый государственный стандарт "Знаки государственные регистрационные транспортных средств".

25.09.2018

Комментарии ( )

Первое свидание

Проект библиотеки № 2 "Книжные свидания" (16+) подразумевает не только романтические знакомства, но и просто общение с единомышленниками.

25.09.2018

Комментарии ( )

"Ап, и тигры у ног моих…"

В цирке Магнитогорска тигр упал в обморок во время выступления.

Новости

30.01.2018

Текст: Алла Каньшина

Сердце на гербе

29 января герб Магнитки отпраздновал пятнадцатилетие.

В этот день в 2003 году городское Собрание депутатов утвердило его официальную версию "В серебряном поле чёрная пирамида".

Идея герба принадлежит магнитогорскому дизайнеру Галине Логвиненко, геральдическую обработку выполнил Константин Мочёнок из Химок, а обоснование символики - москвичка Галина Туник.

Бывший доцент кафедры декоративно-прикладного искусства "худграфа" МаГУ Галина Логвиненко признаётся: не любитель участвовать в конкурсах, она и "гербовым" не заинтересовалась. Но муж, Иван Корнеевич, скульптор, выпускник Строгановки, автор львов, окружающих городские солнечные часы, сам погрузился в работу и её увлёк. Каждый работал в ключе собственных интересов: он создал красивую, легко "читаемую" версию - пластичные контуры женщины с рабочими инструментами, символизирующей трудовую Магнитку. Галина Михайловна же, изучив в библиотеках все материалы, какие только нашла о геральдике, задалась целью найти предельно лаконичный символ. В числе образов, прочно сросшихся в общественном сознании с представлением о городе и комбинате, - железная руда, первая палатка, гора Магнитная. В поисках устоявшейся символики для них открыла географическую карту полезных ископаемых - и вот он, традиционный знак железной руды: чёрный треугольник. Поделилась с мужем, и он удивился, как "само" пришло решение, когда созрела идея. Да, идея созревала добрый месяц, чтобы потом за две недели получить окончательное воплощение. Не только городской депутатский корпус, но и столичные эксперты одобрили: грамотная работа, отвечающая всем требованиям геральдики. Кстати, одновременно Галина Михайловна разработала и эскиз значка "Почётный гражданин Магнитогорска" с символикой города. Как и герб, он был исполнен на серебристом, "металлическом" фоне: Магнитка же! Галина Логвиненко, преподававшая цветоведение и трепетно относящаяся к тонам и оттенкам, не одобряет практику замены стального на белый - он не отражает природы наших мест. Жаль, замысел выпуска значка не был реализован. Зато вскоре после окончания творческого конкурса входит Галина Михайловна в вуз, а коллеги поздравляют. "С чем?" - "С победой": узнали из сарафанного радио.

Герб Магнитки уже внесён в Государственный геральдический регистр под № 1134, нашёл своё место в роскошном издании "Гербы России".  Как вариант, щит герба могут декорировать ленты орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. А Галине Михайловне больше не доводилось участвовать в создании геральдики. После реорганизации вуза она переключилась на другой вид творчества, до которого прежде не доходили руки, - вязание: всегда любила декоративное искусство. Случалось, обращалась в "Магнитогорский металл" по вопросам спасения бродячих животных. И хотя решаются они трудно, но свой вклад в поддержку найдёнышей художница вносит: у неё живут несколько кошек. Сердце - оно ведь в сущности тоже треугольное, как символ родного города. И тоже столько всего вмещает.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.