Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

11.12.2018

Комментарии ( )

Объединения сквера не будет

Весной текущего года на официальном сайте администрации Магнитогорска в разделе "Активный город" был проведён опрос жителей.

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Благодарность и восторг!

В Магнитогорском концертном объединении отпраздновали День матери 90 жителей 22-го избирательного округа.

11.12.2018

Комментарии ( )

Зимнее настроение

Перед Новым годом городских пенсионеров ждёт творческий подарок от самодеятельности Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

11.12.2018

Комментарии ( )

Два способа вернуть налог

В межрайонной инспекции № 16 Федеральной налоговой службы напоминают: граждане могут воспользоваться правом получения социального налогового вычета двумя способами.

11.12.2018

Комментарии ( )

Уральцы платят меньше

Как сообщает пресс-служба сервиса "Яндекс.Денги", на Урале - одни из самых низких в стране налоговые платежи.

11.12.2018

Комментарии ( )

Россияне и "пластик"

Безналичная оплата с каждым годом становится всё более привычной формой расчётов у россиян, следует из данных MasterIndex, ежегодного исследования MasterCard.

11.12.2018

Комментарии ( )

Права и обязанности

В Магнитогорске прошёл Всероссийский юридический диктант.

11.12.2018

Комментарии ( )

Без проигравших

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялось первенство Ленинского района по шашкам и шахматам среди людей с ограниченными физическими возможностями.

11.12.2018

Комментарии ( )

Новогодние планы

Служба исследований HeadHunter выяснила, как жители Челябинской области планируют провести новогодние праздники.

11.12.2018

Комментарии ( )

Хет-трик в день рождения

Канадский форвард "Металлурга" Мэтт Эллисон шикарно отметил своё 35-летие.

11.12.2018

Комментарии ( )

Победный марш

На прошлой неделе в Ижевске прошёл четвёртый тур чемпионата России по волейболу среди восточных команд высшей лиги "Б".

11.12.2018

Комментарии ( )

Взяли не числом, а умением

Обе команды Челябинской области, полностью сформированные из воспитанников спортклуба "Металлург-Магнитогорск", вошли в число призёров командного Кубка России по дзюдо среди инвалидов по слуху.

11.12.2018

Комментарии ( )

Вызывает Канада

Дмитрий Шешин, форвард выступающей в Молодёжной хоккейной лиге магнитогорской команды "Стальные лисы", в эти дни в составе юниорской сборной России находится в Канаде.

11.12.2018

Комментарии ( )

Мнимая бедность

Жительница Башкирии осуждена за мошенничество в отношении магнитогорского вуза.

11.12.2018

Комментарии ( )

Наказание лжетеррористу

На днях суд Ленинского района признал 41-летнего местного жителя виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

11.12.2018

Комментарии ( )

Разбойник с гвоздодёром

За совершение особо тяжких преступлений Ленинский районный суд приговорил магнитогорца к длительному сроку заключения.

11.12.2018

Комментарии ( )

Остался отцом

Лишение родительских прав судебная инстанция относит к крайней мере.

Новости

30.01.2018

Текст: Алла Каньшина

Сердце на гербе

29 января герб Магнитки отпраздновал пятнадцатилетие.

В этот день в 2003 году городское Собрание депутатов утвердило его официальную версию "В серебряном поле чёрная пирамида".

Идея герба принадлежит магнитогорскому дизайнеру Галине Логвиненко, геральдическую обработку выполнил Константин Мочёнок из Химок, а обоснование символики - москвичка Галина Туник.

Бывший доцент кафедры декоративно-прикладного искусства "худграфа" МаГУ Галина Логвиненко признаётся: не любитель участвовать в конкурсах, она и "гербовым" не заинтересовалась. Но муж, Иван Корнеевич, скульптор, выпускник Строгановки, автор львов, окружающих городские солнечные часы, сам погрузился в работу и её увлёк. Каждый работал в ключе собственных интересов: он создал красивую, легко "читаемую" версию - пластичные контуры женщины с рабочими инструментами, символизирующей трудовую Магнитку. Галина Михайловна же, изучив в библиотеках все материалы, какие только нашла о геральдике, задалась целью найти предельно лаконичный символ. В числе образов, прочно сросшихся в общественном сознании с представлением о городе и комбинате, - железная руда, первая палатка, гора Магнитная. В поисках устоявшейся символики для них открыла географическую карту полезных ископаемых - и вот он, традиционный знак железной руды: чёрный треугольник. Поделилась с мужем, и он удивился, как "само" пришло решение, когда созрела идея. Да, идея созревала добрый месяц, чтобы потом за две недели получить окончательное воплощение. Не только городской депутатский корпус, но и столичные эксперты одобрили: грамотная работа, отвечающая всем требованиям геральдики. Кстати, одновременно Галина Михайловна разработала и эскиз значка "Почётный гражданин Магнитогорска" с символикой города. Как и герб, он был исполнен на серебристом, "металлическом" фоне: Магнитка же! Галина Логвиненко, преподававшая цветоведение и трепетно относящаяся к тонам и оттенкам, не одобряет практику замены стального на белый - он не отражает природы наших мест. Жаль, замысел выпуска значка не был реализован. Зато вскоре после окончания творческого конкурса входит Галина Михайловна в вуз, а коллеги поздравляют. "С чем?" - "С победой": узнали из сарафанного радио.

Герб Магнитки уже внесён в Государственный геральдический регистр под № 1134, нашёл своё место в роскошном издании "Гербы России".  Как вариант, щит герба могут декорировать ленты орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. А Галине Михайловне больше не доводилось участвовать в создании геральдики. После реорганизации вуза она переключилась на другой вид творчества, до которого прежде не доходили руки, - вязание: всегда любила декоративное искусство. Случалось, обращалась в "Магнитогорский металл" по вопросам спасения бродячих животных. И хотя решаются они трудно, но свой вклад в поддержку найдёнышей художница вносит: у неё живут несколько кошек. Сердце - оно ведь в сущности тоже треугольное, как символ родного города. И тоже столько всего вмещает.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.