Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

15.01.2019

Комментарии ( )

Уважаемые автомобилисты!

Проведение рейдовых мероприятий организовано на постоянной основе.

15.01.2019

Комментарии ( )

Приглашаем любителей классической музыки

Концертные залы Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки ждут гостей.

15.01.2019

Комментарии ( )

Cоблюдайте меры пожарной безопасности!

В Магнитогорске за две недели текущего года произошло 32 пожара, на которых погибло два человека.

15.01.2019

Комментарии ( )

Адресная помощь от ММК

Средства ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", выделенные пострадавшим при обрушении дома в Магнитогорске, поступают на счета граждан.

15.01.2019

Комментарии ( )

Неравнодушие и объективность

Уважаемые работники и ветераны журналистского цеха Магнитки! Поздравляю вас с Днём российской печати!

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги новогодней кампании

Для профессиональных актёров городских театров и самодеятельных коллективов выходных не было: за две недели они дали 220 спектаклей!

15.01.2019

Комментарии ( )

Ощущая пульс времени

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём российской печати!

15.01.2019

Комментарии ( )

Три важных направления

Депутат Государственной Думы рассказал, какие законы, вступающие в силу с 1 января 2019 года, считает самыми значимыми.

15.01.2019

Комментарии ( )

Газон - не для колёс

В ставшем уже традиционным мероприятии "Ваш участковый", проводимом полицейскими, участвуют и сотрудники Госавтоинспекции.

15.01.2019

Комментарии ( )

Выдворены по решению суда

В прошлом году судебные приставы Челябинской области выдворили из страны 1142 нелегальных мигранта, что на 51 человек больше, чем в 2017-м.

15.01.2019

Комментарии ( )

Для порядка

Ежедневно на уборке города трудятся 145 человек и 120 единиц техники.

15.01.2019

Комментарии ( )

Можно и без прибора учёта

В ветхих домах счётчики энергоресурсов станут необязательными.

15.01.2019

Комментарии ( )

Цифры в платёжках

Традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году должно сгладиться делением на два раза.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сохраняя здоровье

На протяжении многих лет благотворительный фонд "Металлург" реализует комплексную программу "Забота".

15.01.2019

Комментарии ( )

Демографическая проблема

Областное министерство здравоохранения представило информацию по рождаемости в регионе.

15.01.2019

Комментарии ( )

Здоровье на словах

Общероссийский народный фронт поинтересовался у россиян, ведут ли они здоровый образ жизни.

15.01.2019

Комментарии ( )

Медицина станет доступнее

Состоялось итоговое заседание правления территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области.

15.01.2019

Комментарии ( )

Коридор и ценник

Девятого января вступили в силу новые тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности.

Новости

17.05.2018

Прямые расчёты: правила перехода

Переход на прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями обсуждался ещё с 2014 года.

 В апреле 2018 года был подписан федеральный закон, который внёс поправки в Жилищный кодекс РФ.

Теперь все собственники многоквартирных домов имеют право заключать договоры с ресурсниками, минуя управляющие компании и ТСЖ. Однако необходимо отметить, что закон не распространяется на начисление оплаты за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирных домов. Эту плату с 1 января 2017 года начисляют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК и рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. То есть, при переходе на прямые расчёты жители будут получать квитанции от ресурсоснабжающей организации и платёжку за содержание общего имущества от управляющей компании. Также у управляющей компании сохраняется полная ответственность по контролю за качеством коммунальных услуг как на входе в дом, так и внутри дома.

К прямому порядку заключения договоров можно прийти двумя способами. Первый: собственники сами принимают решение о заключении договоров с ресурсоснабжающими  организациями на предоставление коммунальных услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. При переходе на прямые расчёты между собственниками и ресурсоснабжающими организациями будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуг. Порядок заключения такого договора носит уведомительный характер ? дополнительно подписывать его и обращаться в ресурсоснабжающую организацию собственникам не нужно. Копии решений и протокол общего собрания собственников, на котором было принято решение о переходе на прямые расчёты, должны быть предоставлены инициатором такого собрания в ресурсоснабжающую организацию. При этом сохраняется старая норма, когда инициатор собрания предоставляет в управляющую компанию подлинник протокола и подлинник решения собственников, а уже "управляйка" предоставляет эти документы в Госжилинспекцию. Переход на такой договор будет установлен с даты проведения собрания собственников.

Возможен и второй вариант, при котором инициатором становитсяресурсоснабжающая организация. Она получила право расторгать договор с управляющей компанией в одностороннем порядке в случае, если у УК имеется двухмесячная задолженность, подтверждённая вступившим в силу решением суда. В случае расторжения договора ресурсоснабжающая организация обязана уведомить об этом собственников и органы Госжил-инспекции. Через 30 дней после размещения информации прямой договор будет считаться автоматически заключённым.

Важно отметить: специалисты рекомендуют в любом случае проводить собрания о переходе на прямые договора не только с ресурсо-снабжающими организациями, но и с региональным оператором ТКО, чтобы данные отношения были в правовом русле. Потому что одновременно с правом ресурсоснабжающей организации расторгнуть договор с управляющей компанией существует норма закона о том, что "управляйка" при выборе её собственниками автоматически становится исполнителем коммунальной услуги. И это положение, входящее в некоторое противоречие с новыми правилами, пока не отменено. Соответственно, если собственники не примут решения о прямой оплате с поставщиками коммунальных ресурсов, эти расчёты будут незаконными. Такое решение принимается единожды, даже если дом перейдёт к другой управляющей компании.

Если после разрыва отношений между ресурсоснабжающей организацией и УК "управляйка" выставит собственникам счёт, который будет оплачен, управляющую компанию ждёт штраф в двукратном размере от суммы платежа. При этом ресурсоснабжающая организация не сможет взыскивать с собственника повторную оплату.

Добавим, ресурсоснабжающая организация не имеет права не принимать протокол, в котором собственники приняли решение о переходе на прямые договоры. Также и управляющая компания не может заставить жителей принять такое решение.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.