Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

20.09.2018

Комментарии ( )

Триста марафонцев

Организаторы горного забега Kraka Race (6+) сообщили, что зарегистрировали максимально возможное количество участников.

20.09.2018

Комментарии ( )

В школу - без телефона

Подавляющее большинство россиян (73 процента) поддерживает идею запрета смартфонов и других гаджетов для детей во время учебных занятий.

20.09.2018

Комментарии ( )

Ответственный пост

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства возглавил Павел Крашенинников.

20.09.2018

Комментарии ( )

Ипотека набирает популярность

В период с января по август 2018 года россияне оформили почти 920 тысяч жилищных кредитов на 1,8 триллиона рублей.

20.09.2018

Комментарии ( )

Электронные заявления

Заявление в Пенсионный фонд России о выборе способа получения набора социальных услуг можно подать в электронном виде.

20.09.2018

Комментарии ( )

Криминальная поездка

Двое жителей Магнитогорска предстанут перед судом за нападение на таксиста с целью угона автомобиля - им грозит до 12 лет лишения свободы.

20.09.2018

Комментарии ( )

Мигрантов ограничат

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о намерении правительства сократить долю привлекаемой иностранной рабочей силы в сфере строительства в 2019 году.

20.09.2018

Комментарии ( )

В интересах пожилых

Государственная Дума поддержала уголовную ответственность за увольнение "предпенсионеров".

20.09.2018

Комментарии ( )

Вернулись в полном составе

Из командировки, проходившей в Республике Дагестан, вернулся сводный отряд полицейских Южного Урала, в составе которого были и сотрудники магнитогорского гарнизона полиции.

20.09.2018

Комментарии ( )

Поддержка материнства

Комиссия по муниципальной собственности рекомендует коллегам поддержать решение о передаче в безвозмездное пользование некоммерческой организации "Региональный кризисный центр защиты семьи, материнства и детства "Магнитогорский дом для мамы" муниципального помещения.

20.09.2018

Комментарии ( )

Путёвка в Красноярск

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялся финальный этап "Южноуральского слэма - 2018", на который были приглашены победители отборочных туров со всей Челябинской области.

20.09.2018

Комментарии ( )

По-женски лирично

С 14 по 16 сентября под Белорецком состоялся межрегиональный фестиваль авторской песни "Арский камень" (0+), завершивший полевой бардовский сезон в наших краях.

20.09.2018

Комментарии ( )

Петя, Волк и международный фестиваль

На международном фестивале театров кукол "Петрушка Великий" режиссёр спектакля Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" "Петя и Волк" (6+) Сергей Ягодкин был отмечен специальным дипломом жюри.

20.09.2018

Комментарии ( )

За право быть лучшими

Мало кто знает, что гребной спорт зародился ещё в тринадцатом веке в Венеции, однако высокие обороты популярности набирает только сейчас.

20.09.2018

Комментарии ( )

Внимание - на первоклашек

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Новости

17.05.2018

Прямые расчёты: правила перехода

Переход на прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями обсуждался ещё с 2014 года.

 В апреле 2018 года был подписан федеральный закон, который внёс поправки в Жилищный кодекс РФ.

Теперь все собственники многоквартирных домов имеют право заключать договоры с ресурсниками, минуя управляющие компании и ТСЖ. Однако необходимо отметить, что закон не распространяется на начисление оплаты за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирных домов. Эту плату с 1 января 2017 года начисляют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК и рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. То есть, при переходе на прямые расчёты жители будут получать квитанции от ресурсоснабжающей организации и платёжку за содержание общего имущества от управляющей компании. Также у управляющей компании сохраняется полная ответственность по контролю за качеством коммунальных услуг как на входе в дом, так и внутри дома.

К прямому порядку заключения договоров можно прийти двумя способами. Первый: собственники сами принимают решение о заключении договоров с ресурсоснабжающими  организациями на предоставление коммунальных услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. При переходе на прямые расчёты между собственниками и ресурсоснабжающими организациями будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуг. Порядок заключения такого договора носит уведомительный характер ? дополнительно подписывать его и обращаться в ресурсоснабжающую организацию собственникам не нужно. Копии решений и протокол общего собрания собственников, на котором было принято решение о переходе на прямые расчёты, должны быть предоставлены инициатором такого собрания в ресурсоснабжающую организацию. При этом сохраняется старая норма, когда инициатор собрания предоставляет в управляющую компанию подлинник протокола и подлинник решения собственников, а уже "управляйка" предоставляет эти документы в Госжилинспекцию. Переход на такой договор будет установлен с даты проведения собрания собственников.

Возможен и второй вариант, при котором инициатором становитсяресурсоснабжающая организация. Она получила право расторгать договор с управляющей компанией в одностороннем порядке в случае, если у УК имеется двухмесячная задолженность, подтверждённая вступившим в силу решением суда. В случае расторжения договора ресурсоснабжающая организация обязана уведомить об этом собственников и органы Госжил-инспекции. Через 30 дней после размещения информации прямой договор будет считаться автоматически заключённым.

Важно отметить: специалисты рекомендуют в любом случае проводить собрания о переходе на прямые договора не только с ресурсо-снабжающими организациями, но и с региональным оператором ТКО, чтобы данные отношения были в правовом русле. Потому что одновременно с правом ресурсоснабжающей организации расторгнуть договор с управляющей компанией существует норма закона о том, что "управляйка" при выборе её собственниками автоматически становится исполнителем коммунальной услуги. И это положение, входящее в некоторое противоречие с новыми правилами, пока не отменено. Соответственно, если собственники не примут решения о прямой оплате с поставщиками коммунальных ресурсов, эти расчёты будут незаконными. Такое решение принимается единожды, даже если дом перейдёт к другой управляющей компании.

Если после разрыва отношений между ресурсоснабжающей организацией и УК "управляйка" выставит собственникам счёт, который будет оплачен, управляющую компанию ждёт штраф в двукратном размере от суммы платежа. При этом ресурсоснабжающая организация не сможет взыскивать с собственника повторную оплату.

Добавим, ресурсоснабжающая организация не имеет права не принимать протокол, в котором собственники приняли решение о переходе на прямые договоры. Также и управляющая компания не может заставить жителей принять такое решение.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.