Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2018

Комментарии ( )

"Славим возраст золотой"

Ко Дню пожилого человека в левобережной детской библиотеке семейного чтения № 10 пройдет праздничный вечер "Славим возраст золотой" - прекрасный день любви и признательности бабушкам и дедушкам.

24.09.2018

Комментарии ( )

Улично-дорожная сеть возле школ - под особым вниманием

Проведено комплексное обследование эксплуатационного состояния пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций города.

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

Опрос

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

22.09.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

За месяц сотрудниками управления защиты окружающей среды и экологического контроля составлено пять протоколов по факту нарушения порядка производства земляных работ.

22.09.2018

Комментарии ( )

Почёт и известность

Депутаты Магнитогорского городского Собрания предлагают повысить статус ежегодно присуждаемого звания "Юрист года города Магнитогорска".

22.09.2018

Комментарии ( )

Испытай себя!

По инициативе союза молодых металлургов ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в последний день сентября состоится массовое спортивное мероприятие "Стальной забег" (6+).

22.09.2018

Комментарии ( )

"Стальной Кубок Урала"

Сегодня, 22 сентября, в Магнитогорске пройдёт традиционный турнир по волейболу "Стальной Кубок Урала", посвящённый памяти Ивана Харитоновича Ромазана (6+).

22.09.2018

Комментарии ( )

"В городском саду играет…"

Погожие дни золотой осени позволяют продолжить проект городской администрации "Летние парки Магнитки" (0+).

20.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

19 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, из них три ДТП с пострадавшими, в которых три человека получили телесные повреждения, в их числе несовершеннолетний ребенок.

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

20.09.2018

Комментарии ( )

Триста марафонцев

Организаторы горного забега Kraka Race (6+) сообщили, что зарегистрировали максимально возможное количество участников.

20.09.2018

Комментарии ( )

В школу - без телефона

Подавляющее большинство россиян (73 процента) поддерживает идею запрета смартфонов и других гаджетов для детей во время учебных занятий.

20.09.2018

Комментарии ( )

Ответственный пост

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства возглавил Павел Крашенинников.

20.09.2018

Комментарии ( )

Ипотека набирает популярность

В период с января по август 2018 года россияне оформили почти 920 тысяч жилищных кредитов на 1,8 триллиона рублей.

20.09.2018

Комментарии ( )

Электронные заявления

Заявление в Пенсионный фонд России о выборе способа получения набора социальных услуг можно подать в электронном виде.

20.09.2018

Комментарии ( )

Криминальная поездка

Двое жителей Магнитогорска предстанут перед судом за нападение на таксиста с целью угона автомобиля - им грозит до 12 лет лишения свободы.

20.09.2018

Комментарии ( )

Мигрантов ограничат

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о намерении правительства сократить долю привлекаемой иностранной рабочей силы в сфере строительства в 2019 году.

Новости

21.08.2018

У истоков цивилизации

Озеро Банное, или Якты-Куль, - любимое место отдыха магнитогорцев.

Но популярный курорт Южного Урала известен не только благодаря природным красотам. Он хранит множество артефактов древней истории. По мнению археологов, на Банном находится один из центров цивилизации каменного века.

Первыми исследованиями протоцивилизаций на Южном Урале начал заниматься ещё в 60-е годы прошлого века выдающийся археолог Геральд Матюшин. В ходе Южноуральской археологической экспедиции, проводившейся под руководством Геральда Матюшина в 1968-1989 годах, на Урале были открыты стоянки палеолита - Мысовая в районе Ташбулатова, мезолита - Янгелька на берегу озера Чебаркуль, неолита  - Ташбулатово I и энеолита - Суртанды VIII в районе Щучьего озера.

По сообщению агентства Башинформ, 17 августа в Уфе прошёл круглый стол "Культурное наследие Якты-Куля: от эпохи каменного века до этнографии", на котором обсуждалось сохранение археологических памятников региона. На круглом столе подвели итоги совместной археологической экспедиции научно-исследовательского центра "Наследие" под руководством Никиты Савельева и отдела археологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН под руководством Вячеслава Котова. Было обнаружено более 80 артефактов, возраст самых древних составляет 300 тысяч лет.

- Cделали один раздел генплана курортного района Якты-Куль, связанный с сохранением культурного наследия. Когда туда выехали, на всей территории было 19 выявленных археологических памятников. Через месяц работы их стало 83, то есть больше в четыре раза! - цитирует Башинформ археолога Никиту Савельева. - Есть стоянка эпохи камня прямо в центре Кусимова. Есть маленькое озерцо, соседнее с тем, из которого санаторий набирает лечебную грязь, - там сразу три памятника: один палеолитический, один энеолитический и курган эпохи раннего железа.

В числе найденных артефактов был назван и петроглиф, хорошо известный южноуральским туристам. На скале Слон горного массива хребта Крыкты-Тау находится наскальный рисунок, относящийся к иткульской культуре раннего железного века. Этот петроглиф изображает птицу и очень похож на геоглиф птицы на плато Наска в Перу.

Скала Слон очень популярна у скалолазов и альпинистов, а название своё получила из-за того, что формой скальный выход напоминает голову слона. Добраться до неё можно, если пойти к хребту от стоянки детского лагеря "Горное ущелье" или подняться на подъёмнике горнолыжного центра на верхнюю станцию и оттуда по тропе через перевал дойти до скалы. Никто не знает, сколько лет этому изображению, но известно о нём было уже в 70-е годы прошлого века. Археологи только сейчас обратили на него внимание.

- Нашли памятник - птицу в ущелье. Когда поднимаешься на подъёмнике и спускаешься вниз в ущелье, есть шикарный петроглиф в виде распластанной птицы. Есть аналогия контуру в пустыне Наска. Бронзовые птицевидные идолы датируются V веком до нашей эры, - рассказал на круглом столе Никита Савельев.

В ходе исследований археологи также нашли многочисленные яшмовые отщепы, фрагменты наконечников стрел, скребки, кусочки медной руды, фрагменты иткульской и иткульско-гамаюнской керамики середины I тысячелетия до н. э. Возможно, что часть находок датируется более ранним временем.

К сожалению, многие уникальные археологические объекты были утрачены из-за активной застройки территорий вокруг озера. Так, в ходе строительства посёлка Зелёная поляна ещё в 90-е годы прошлого века был уничтожен каменный курган высотой более четырёх метров.

Итогом форума стало решение о возобновлении работ по исследованию и сохранению памятников археологии в районе озера Якты-Куль, а также был поднят вопрос о создании на озере Банное музея-заповедника.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.