Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

16.02.2019

Комментарии ( )

Комиссии готовы к работе

На следующей неделе проведут заседания постоянные депутатские комиссии, сообщает сайт МГСД.

16.02.2019

Комментарии ( )

Удобно и практично

Общественный транспорт Челябинской области ждёт грандиозное обновление.

16.02.2019

Комментарии ( )

Рейд в защиту детей

В Магнитогорске проходит межведомственная профилактическая акция по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сглаз от финансовой порчи

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по Магнитогорску обратился 81-летний пенсионер.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Чуть-чуть" - считается

Минтранс и МВД России представили предложения по ужесточению наказания за превышение скорости на 10-20 км/ч.

16.02.2019

Комментарии ( )

Базовые величины

В Челябинской области по итогам IV квартала 2018 года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9 тысяч 330 рублей, что на 262 рубля меньше, чем в июле-сентябре.

16.02.2019

Комментарии ( )

Дополнительные меры соцподдержки

Жители подъездов № 5, 6, 9 и 10 дома № 164 по проспекту Карла Маркса, расселённые в связи с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, освобождены от оплаты услуги по отоплению жилья.

16.02.2019

Комментарии ( )

В первый класс - по записи

В Челябинской области идёт запись дошколят в первые классы.

16.02.2019

Комментарии ( )

О земельных участках

В управлении Росреестра 20 февраля с 10.00 до 11.00 расскажут о порядке оформления сельскохозяйственного земельного участка.

16.02.2019

Комментарии ( )

Проголосовать стало проще

В регионе запущен сервис электронных голосований "Активный житель 74".

16.02.2019

Комментарии ( )

Дорогой Малкин

Денежные вопросы не сходят с повестки дня магнитогорского полпреда в НХЛ.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Наследил" и в Магнитогорске

Во вторник Челябинский областной суд огласил приговор участнику группировки, которая в 2013-2014 годах совершила девять вооружённых нападений на ювелирные магазины и ломбарды в шести регионах Сибири и Урала.

16.02.2019

Комментарии ( )

Суд без огласки

В нашей области появится международный арбитражный суд, который является альтернативой государственному суду.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Тормознул" поезд за 100 рублей

Мужчина, уснувший на железнодорожных путях, стал причиной остановки грузового поезда под Магнитогорском.

16.02.2019

Комментарии ( )

ВЦИОМ подсчитал влюблённых

Почти 60 процентов россиян признались в том, что влюблены.

16.02.2019

Комментарии ( )

Приставы подвели итоги

Одна из функций Федеральной службы судебных приставов - обеспечение порядка деятельности судов.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Семейная акварель"

С 22 по 24 февраля в детском оздоровительном центре "Уральские зори" уже девятый раз пройдёт фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

16.02.2019

Комментарии ( )

Цифровой стандарт

В 2019 году Россия простится с федеральным аналоговым телевидением.

Новости

28.08.2018

Текст: Ирина Коротких

Скидки для невольников

Закон приравнял день в СИЗО к полутора дням, проведённым в колонии.

Закон "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" вводит специальные коэффициенты для тех, кто во время следствия и приговора находился в СИЗО. Допустим, если суд отправит осуждённого в колонию общего режима, то день в СИЗО засчитают за полтора. Правозащитники уже окрестили закон большой амнистией. Но закон - не разовая акция и касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осуждён в будущем.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в следственных изоляторах России содержалось 104 тысячи 315 человек. Всего за решёткой находилось 592 тысячи 467 человек. Из них более 485 тысяч - в колониях общего режима, 35 тысяч - в колониях-поселениях. После принятия закона спецчасти казённых домов должны поднять дела тех осуждённых, кто во время следствия сидел под арестом. Их сроки будут пересчитаны. Под действие новых правил попадёт 110 тысяч осуждённых. Из них 14 тысяч выйдут на свободу в ближайшие месяцы, у остальных будут сокращены сроки. У большой массы осуждённых новые правила приблизят срок: они могут претендовать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания. Такие цифры называет ФСИН.

Правозащитники считают, что принятие этого закона заставит следователей отказаться от практики затягивания дел и давления на обвиняемых. У них появится мотивация к избранию меры пресечения, которая не ограничивает свободу обвиняемого. Заметно снизится количество запросов на заключение под стражу, шире станут применять альтернативные меры пресечения, в том числе залог, домашний арест. Недавно был принят закон, который ввёл новую меру пресечения - запрет определённых действий. Например, запрет выходить за пределы дома в определённое время, находиться в определённом месте, а также ближе определённого расстояния до конкретных объектов, отправлять и получать сообщения и письма, использовать Интернет, общаться с названными судом людьми или управлять автомобилем, если его преступление связано с нарушением ПДД. В последнем случае у человека отнимают права.

Закон увеличивает срок наказания для тех, кто находился под домашним арестом. Два дня, проведённых подследственным в кругу семьи, приравняли к одному дню колонии вне зависимости от режима. Данное правило обратной силы не имеет, поскольку ухудшает положение. Тому, кто во время следствия находился под домашним арестом и уже получил срок, новых дней к отсидке не добавят. Но в будущем в срок засчитают лишь половину дней домашнего ареста. Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Отказывали редко: удовлетворено 87 процентов таких ходатайств.

Много ли магнитогорцев, томящихся за решёткой, вскоре могут услышать долгожданную фразу: "С вещами на выход"? За комментариями обратилась к магнитогорскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимиру Филимонову:

- Подчеркну, что закон сократит сроки для тех осуждённых, которые отбывают наказание в колониях общего режима и колониях-поселениях. В Челябинской области места заключения с такими режимами находятся в Кыштыме, Копейске, Челябинске, Златоусте. В Магнитогорске в ИК-18 отбывают наказание осуждённые, которым суд назначил строгий режим содержания. Для них и тех, кто отбывает наказание в тюрьмах или колониях особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдёт за день. Подчеркну, если суд назначит отбывать срок в колонии-поселении, то день в СИЗО засчитают за два. Тем, кого направят в колонию общего режима, день в изоляторе  засчитают за полтора дня колонии.

Сейчас идёт большая работа: спецчасти Федеральной службы исполнения наказаний поднимают дела осуждённых, пересчитывают сроки тем, кому положено, и направляют материалы в суд. Ведь окончательное решение может принять только суд. Правозащитники сообщили, что подготовлены брошюры, объясняющие, как подавать заявления на пересчёт срока и какие документы требуются. В ближайшие дни брошюры планируется согласовать с ФСИН России, чтобы распространять в изоляторах и колониях. Корме того, тестируется онлайн-калькулятор, позволяющий подсчитать сокращение срока с учётом разных параметров, в том числе дней нахождения в штрафном изоляторе.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.