Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2020

Комментарии ( )

Не нужно гулять с детьми!

Способы профилактики коронавируса для детей.

30.03.2020

Комментарии ( )

40% пациентов на ИВЛ младше 40 лет

Назван процент тяжелобольных коронавирусом младше 40 лет.

30.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 марта

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 14 человек с коронавирусной инфекцией.

Опрос

30.03.2020

Комментарии ( )

Число подтвержденных случаев выросло

Подтверждён коронавирус ещё у двоих жителей Челябинской области.- теперь их число выросло до 14.

30.03.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 27, 28 и 29 марта в Магнитогорске зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

30.03.2020

Комментарии ( )

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно носить маски

В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов.

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

28.03.2020

Комментарии ( )

Останься дома

Полиция призывает соблюдать меры предосторожности и режима самоизоляции и запускает челлендж #Будьответственнымостаньсядома.

28.03.2020

Комментарии ( )

Штраф за нарушение требований

Администрация Магнитогорска напоминает гражданам, работодателям и руководителям организаций об ответственности, которая наступает за неисполнение требований, установленных Распоряжением Правительства Челябинской области от 27.03.2020 N 167рп.

28.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 марта

Подтверждены 8 человек с коронавирусной инфекцией.

28.03.2020

Комментарии ( )

Оставайтесь дома!

В связи с угрозой распространения коронавируса губернатор Алексей Текслер заявил о введении новых ограничительных мер в Челябинской области.

28.03.2020

Комментарии ( )

Мы вместе!

Руководители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступили с инициативой открытия благотворительного расчётного счёта "Мы вместе" для оказания адресной помощи пожилым людям в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

28.03.2020

Комментарии ( )

Грузы доставят в срок

Впервые за последние годы отменены запланированные весенние ограничения на движение большегрузов по дорогам Челябинской области.

28.03.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

Минтруд опубликовал рекомендации для работников и работодателей в связи с объявленной президентом России Владимиром Путиным нерабочей неделей с 30 марта по 3 апреля.

28.03.2020

Комментарии ( )

Губернаторская оценка

Ситуация со взрывом в Магнитогорске находится под личным контролем главы региона Алексея Текслера.

28.03.2020

Комментарии ( )

Вынужденные меры

Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" искренне сожалеет о необходимости введения ограничительных мер, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и вынужден закрыть доступ для посетителей и рекламодателей в помещения редакции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Как пользоваться маской

Хирургические маски начали использовать в операционных в конце 1800-х годов, а среди общества они стали популярны после пандемии "испанки" в 1918 году.

28.03.2020

Комментарии ( )

Социалка важнее политики

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что граждане не считают самыми важными для себя изменения в политической системе.

28.03.2020

Комментарии ( )

Незаконный алкоголь

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Челябинской области сообщает о пресечении попытки ввоза нелегальной алкогольной продукции.

Новости

28.08.2018

Текст: Ирина Коротких

Скидки для невольников

Закон приравнял день в СИЗО к полутора дням, проведённым в колонии.

Закон "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" вводит специальные коэффициенты для тех, кто во время следствия и приговора находился в СИЗО. Допустим, если суд отправит осуждённого в колонию общего режима, то день в СИЗО засчитают за полтора. Правозащитники уже окрестили закон большой амнистией. Но закон - не разовая акция и касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осуждён в будущем.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в следственных изоляторах России содержалось 104 тысячи 315 человек. Всего за решёткой находилось 592 тысячи 467 человек. Из них более 485 тысяч - в колониях общего режима, 35 тысяч - в колониях-поселениях. После принятия закона спецчасти казённых домов должны поднять дела тех осуждённых, кто во время следствия сидел под арестом. Их сроки будут пересчитаны. Под действие новых правил попадёт 110 тысяч осуждённых. Из них 14 тысяч выйдут на свободу в ближайшие месяцы, у остальных будут сокращены сроки. У большой массы осуждённых новые правила приблизят срок: они могут претендовать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания. Такие цифры называет ФСИН.

Правозащитники считают, что принятие этого закона заставит следователей отказаться от практики затягивания дел и давления на обвиняемых. У них появится мотивация к избранию меры пресечения, которая не ограничивает свободу обвиняемого. Заметно снизится количество запросов на заключение под стражу, шире станут применять альтернативные меры пресечения, в том числе залог, домашний арест. Недавно был принят закон, который ввёл новую меру пресечения - запрет определённых действий. Например, запрет выходить за пределы дома в определённое время, находиться в определённом месте, а также ближе определённого расстояния до конкретных объектов, отправлять и получать сообщения и письма, использовать Интернет, общаться с названными судом людьми или управлять автомобилем, если его преступление связано с нарушением ПДД. В последнем случае у человека отнимают права.

Закон увеличивает срок наказания для тех, кто находился под домашним арестом. Два дня, проведённых подследственным в кругу семьи, приравняли к одному дню колонии вне зависимости от режима. Данное правило обратной силы не имеет, поскольку ухудшает положение. Тому, кто во время следствия находился под домашним арестом и уже получил срок, новых дней к отсидке не добавят. Но в будущем в срок засчитают лишь половину дней домашнего ареста. Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Отказывали редко: удовлетворено 87 процентов таких ходатайств.

Много ли магнитогорцев, томящихся за решёткой, вскоре могут услышать долгожданную фразу: "С вещами на выход"? За комментариями обратилась к магнитогорскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимиру Филимонову:

- Подчеркну, что закон сократит сроки для тех осуждённых, которые отбывают наказание в колониях общего режима и колониях-поселениях. В Челябинской области места заключения с такими режимами находятся в Кыштыме, Копейске, Челябинске, Златоусте. В Магнитогорске в ИК-18 отбывают наказание осуждённые, которым суд назначил строгий режим содержания. Для них и тех, кто отбывает наказание в тюрьмах или колониях особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдёт за день. Подчеркну, если суд назначит отбывать срок в колонии-поселении, то день в СИЗО засчитают за два. Тем, кого направят в колонию общего режима, день в изоляторе  засчитают за полтора дня колонии.

Сейчас идёт большая работа: спецчасти Федеральной службы исполнения наказаний поднимают дела осуждённых, пересчитывают сроки тем, кому положено, и направляют материалы в суд. Ведь окончательное решение может принять только суд. Правозащитники сообщили, что подготовлены брошюры, объясняющие, как подавать заявления на пересчёт срока и какие документы требуются. В ближайшие дни брошюры планируется согласовать с ФСИН России, чтобы распространять в изоляторах и колониях. Корме того, тестируется онлайн-калькулятор, позволяющий подсчитать сокращение срока с учётом разных параметров, в том числе дней нахождения в штрафном изоляторе.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.