Губернатор Борис Дубровский побывал на промышленной площадке резидента территории опережающего социально-экономического развития ООО "Легпром" в Бакале Саткинского района.
Предприятие выпускает продукцию для Министерства обороны РФ и планирует использовать продукцию Магнитогорской обувной фабрики при выполнении гособоронзаказа. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
- Наша задача, во-первых, помочь действующим предприятиям, во-вторых, привлечь инвесторов для организации новых производств, чтобы, в свою очередь, комплексно решить третью задачу - поднять экономику и уровень жизни в наших моногородах, в том числе в горнозаводской зоне, - подчеркнул Борис Дубровский на совещании в Бакале. - Для решения этих задач мы определили в качестве темы совещания перспективы развития промышленного кластера специальной экипировки. Это не массовый сегмент, не ширпотреб. Здесь ценятся функциональность, качество и надёжность. Считаю, что мы можем реально занять эту нишу. Для этого у нас есть необходимые компетенции и практики.
ООО "Легпром" стал первым резидентом ТОСЭР в Бакале, когда открыл производство товаров для нужд Министерства обороны и товаров народного потребления. Компания планирует вложить 593 миллиона рублей и создать 250 рабочих мест. Предприятие приобрело и переоборудовало разорившийся хлебокомбинат площадью 2,8 тысячи квадратных метров. На сегодня работают два цеха - швейный и термопластавтоматов - и создано 89 рабочих мест, на которых посменно трудятся 100 человек.
- Лёгкая промышленность Челябинской области - реальная точка роста, которую необходимо поддерживать, - отметил Борис Дубровский. - Сейчас пришло время делать это на новой технологической основе, привлекать инвесторов в наши моногорода, тем более что уже есть интерес к нашим ТОСЭР.
"Легпром" выступил инициатором создания нового промышленного кластера по производству специальной экипировки. Кластер объединяет десять предприятий лёгкой промышленности региона и Республики Башкортостан. Магнитогорскую обувную фабрику рассматривают как кандидата на включение в кластер.
Статус резидента ТОСЭР даёт право компаниям-инвесторам получать льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды. Статус ТОСЭР в Челябинской области имеют Верхний Уфалей, Бакал, Снежинск и Озёрск.