Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

16.02.2019

Комментарии ( )

Комиссии готовы к работе

На следующей неделе проведут заседания постоянные депутатские комиссии, сообщает сайт МГСД.

16.02.2019

Комментарии ( )

Удобно и практично

Общественный транспорт Челябинской области ждёт грандиозное обновление.

16.02.2019

Комментарии ( )

Рейд в защиту детей

В Магнитогорске проходит межведомственная профилактическая акция по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сглаз от финансовой порчи

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по Магнитогорску обратился 81-летний пенсионер.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Чуть-чуть" - считается

Минтранс и МВД России представили предложения по ужесточению наказания за превышение скорости на 10-20 км/ч.

16.02.2019

Комментарии ( )

Базовые величины

В Челябинской области по итогам IV квартала 2018 года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9 тысяч 330 рублей, что на 262 рубля меньше, чем в июле-сентябре.

16.02.2019

Комментарии ( )

Дополнительные меры соцподдержки

Жители подъездов № 5, 6, 9 и 10 дома № 164 по проспекту Карла Маркса, расселённые в связи с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, освобождены от оплаты услуги по отоплению жилья.

16.02.2019

Комментарии ( )

В первый класс - по записи

В Челябинской области идёт запись дошколят в первые классы.

16.02.2019

Комментарии ( )

О земельных участках

В управлении Росреестра 20 февраля с 10.00 до 11.00 расскажут о порядке оформления сельскохозяйственного земельного участка.

16.02.2019

Комментарии ( )

Проголосовать стало проще

В регионе запущен сервис электронных голосований "Активный житель 74".

16.02.2019

Комментарии ( )

Дорогой Малкин

Денежные вопросы не сходят с повестки дня магнитогорского полпреда в НХЛ.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Наследил" и в Магнитогорске

Во вторник Челябинский областной суд огласил приговор участнику группировки, которая в 2013-2014 годах совершила девять вооружённых нападений на ювелирные магазины и ломбарды в шести регионах Сибири и Урала.

16.02.2019

Комментарии ( )

Суд без огласки

В нашей области появится международный арбитражный суд, который является альтернативой государственному суду.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Тормознул" поезд за 100 рублей

Мужчина, уснувший на железнодорожных путях, стал причиной остановки грузового поезда под Магнитогорском.

16.02.2019

Комментарии ( )

ВЦИОМ подсчитал влюблённых

Почти 60 процентов россиян признались в том, что влюблены.

16.02.2019

Комментарии ( )

Приставы подвели итоги

Одна из функций Федеральной службы судебных приставов - обеспечение порядка деятельности судов.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Семейная акварель"

С 22 по 24 февраля в детском оздоровительном центре "Уральские зори" уже девятый раз пройдёт фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

16.02.2019

Комментарии ( )

Цифровой стандарт

В 2019 году Россия простится с федеральным аналоговым телевидением.

Новости

27.09.2018

Сомнительный перевод - повод для блокировки

Вчера, 26 сентября, вступил в силу закон о блокировке и возврате несанкционированных операций по банковским счетам.

Он обязывает банки выявлять и останавливать покушения хакеров, в том числе реагируя на изменения в платёжном поведении конкретного клиента - необычно крупную для него сумму перевода или покупки, необычное место совершения операции и так далее.

Банк заинтересован в том, чтобы минимизировать клиентские потери от хакерских атак, поскольку несёт определённую ответственность за сохранность денег на счёте: закон обязывает его возместить клиенту похищенные средства, если тот не позднее чем на следующий день сообщил об их похищении, а банк не смог доказать, что клиент сам виноват (например, передал мошенникам реквизиты карты). Поэтому крупные банки давно внедряют антимошеннические системы, но, строго говоря, у них не было юридических оснований блокировать даже явно мошеннические платежи.

Теперь антифрод-мониторинг становится обязанностью всех банков, причём Банк России задаёт им общую рамку в виде обязательных признаков несанкционированных транзакций, а банки могут дополнять её собственными признаками, исходя из особенностей своей клиентской базы.

"У физических лиц как клиентов банка появится наконец-то возможность оспорить мошеннические транзакции. Раньше они проходили почти мгновенно, и процедура возврата денег и отката операции была очень сложной, плюс необходимо было сложно доказывать, что операция мошенническая, - отмечает руководитель направления решений по предотвращению онлайн-мошенничества "Лаборатории Касперского" Александр Ермакович. - Теперь всё упрощается. Если есть подозрения, то транзакция может быть приостановлена, и если эти подозрения подтвердятся - отменена".

Разумеется, возможны блокировки легитимных платежей, имеющих признаки мошенничества, отмечает директор Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрий Кузнецов. Он советует самостоятельно обращаться в колл-центр банка с подтверждением платежа, который потенциально может выглядеть сомнительным, или выполнять такой платёж при личном визите в отделение банка.

В перечне ЦБ будут учтены место операции и её сумма, а значит, предупреждать банк следует за несколько дней перед выездом за границу и перед крупной покупкой. Как рассказывали ранее "Российской газете" в Банке России, признаками активности мошенников станут также расчёты по одной и той же карте в отдалённых друг от друга местах через короткий промежуток времени, множество одновременных и крупных переводов с одной карты на другие, одновременные переводы со счёта юрлица на счета физлиц в разные регионы с невнятным обоснованием платежа.

При срабатывании антифрод-системы платёж блокируется, банк обязан связаться с клиентом для подтверждения транзакции (способы связи - на усмотрение банка), и если всё в порядке - разблокировать её, причём всё это должно быть сделано "незамедлительно", но более чётких указаний на время возобновления операции закон не содержит. При спорах суды будут учитывать всю совокупность обстоятельств.

Банк должен дожидаться обратной связи от клиента два дня, по истечении которых платёж будет автоматически разблокирован. В этом случае уже клиент несёт ответственность за возможные потери, так что лучше оставаться на связи. Если же деньги действительно пытались списать мошенники, банк предложит перевыпустить карту за счёт клиента.

Впрочем, сохранность денег на карте зависит главным образом от её владельца. В основном мошенники получают доступ к платежным данным с помощью методов социальной инженерии. Это могут быть массовые смс-рассылки якобы от имени банков или даже ЦБ о блокировке и необходимости перезвонить в "колл-центр" либо целевые атаки по телефону, оставленному на сайте рекламных объявлений, когда "покупатель" якобы для аванса получает номер, а затем и другие данные карты. Банки и компании несут потери из-за беспечных сотрудников, открывающих письма, напоминающие рабочую переписку с контрагентами или внутренними подразделениями, которые содержат вирусы или ссылки на фишинговые сайты.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.