Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

11.12.2018

Комментарии ( )

Извещатель о пожаре спасёт вашу жизнь

Ежегодно на территории Челябинской области происходит более 4000 пожаров, на которых погибает более 200 человек.

11.12.2018

Комментарии ( )

Правила безопасности при использовании пиротехники

Еще совсем недавно в арсенале новогодних забав были бенгальские огни и традиционные хлопушки с разноцветными конфетти.

Опрос

11.12.2018

Комментарии ( )

Вечер-встреча "Мир безграничных возможностей"

В первых числах декабря в библиотеке семейного чтения № 5 состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню инвалидов.

11.12.2018

Комментарии ( )

Вниманию юных хоккеистов!

МБУ ФОК "Умка" совместно с Федерацией хоккея Магнитогорска объявляет о начале с 17 декабря в городе Магнитогорске I этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов "Золотая шайба" имени А.В. Тарасова (cоревнования в городских районах).

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

11.12.2018

Комментарии ( )

Объединения сквера не будет

Весной текущего года на официальном сайте администрации Магнитогорска в разделе "Активный город" был проведён опрос жителей.

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Благодарность и восторг!

В Магнитогорском концертном объединении отпраздновали День матери 90 жителей 22-го избирательного округа.

11.12.2018

Комментарии ( )

Зимнее настроение

Перед Новым годом городских пенсионеров ждёт творческий подарок от самодеятельности Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

11.12.2018

Комментарии ( )

Два способа вернуть налог

В межрайонной инспекции № 16 Федеральной налоговой службы напоминают: граждане могут воспользоваться правом получения социального налогового вычета двумя способами.

11.12.2018

Комментарии ( )

Уральцы платят меньше

Как сообщает пресс-служба сервиса "Яндекс.Денги", на Урале - одни из самых низких в стране налоговые платежи.

11.12.2018

Комментарии ( )

Россияне и "пластик"

Безналичная оплата с каждым годом становится всё более привычной формой расчётов у россиян, следует из данных MasterIndex, ежегодного исследования MasterCard.

11.12.2018

Комментарии ( )

Права и обязанности

В Магнитогорске прошёл Всероссийский юридический диктант.

11.12.2018

Комментарии ( )

Без проигравших

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялось первенство Ленинского района по шашкам и шахматам среди людей с ограниченными физическими возможностями.

11.12.2018

Комментарии ( )

Новогодние планы

Служба исследований HeadHunter выяснила, как жители Челябинской области планируют провести новогодние праздники.

11.12.2018

Комментарии ( )

Хет-трик в день рождения

Канадский форвард "Металлурга" Мэтт Эллисон шикарно отметил своё 35-летие.

11.12.2018

Комментарии ( )

Победный марш

На прошлой неделе в Ижевске прошёл четвёртый тур чемпионата России по волейболу среди восточных команд высшей лиги "Б".

11.12.2018

Комментарии ( )

Взяли не числом, а умением

Обе команды Челябинской области, полностью сформированные из воспитанников спортклуба "Металлург-Магнитогорск", вошли в число призёров командного Кубка России по дзюдо среди инвалидов по слуху.

Новости

09.10.2018

Текст: Ирина Колташёва

Срок за "шпионский" гаджет

За использование авторучки с видеокамерой можно оказаться за решёткой.

В Госдуме разгорелась полемика по законопроекту о декриминализации статьи о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. На внесении изменений в законопроект настаивала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Сейчас гражданин, купивший или продавший какую-либо аппаратуру, позволяющую тайно вести запись, рискует получить до четырех лет лишения свободы. На практике предметом разбирательств может стать даже электронная игрушка.

Бывали случаи, что дело заводили на рыбаков, купивших очки со встроенной камерой для фиксации богатого улова. Перед судом держали ответ продавцы GPS-трекеров для автомобилей. Аудиозапись позволяла установить виновника аварии или предотвратить угон автомобиля. Вещь полезная, но сейчас владелец таких записывающих устройств подвержен большему риску, нежели угонщики.

Настоящий закон не учитывает умысла, намерения человека: приобрёл ли он устройство как подарок или собирался вести слежку. В любом случае, если правоохранители признают, что гаджет служит средством для негласного получения информации, то есть "жучком", - гражданина осудят. И примеров тому немало. Жителя Приморского края оштрафовали на 50 тысяч рублей за приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой, которую ему прислали из США. В Омске региональный Следственный комитет возбудил дело против женщины, установившей "жучок" в автомобиле мужа, желая удостовериться в измене супруга. Уж совсем комичный случай произошёл с фермером из Курганской области. Он пострадал из-за того, что приобрел GPS-трекер для коровы со встроенным скрытым микрофоном.

Подобные дела рассматривались и в Магнитогорске. Несколько лет назад Правобережный районный суд признал виновным Дениса И. В Китае он купил семь шариковых авторучек со встроенной видеокамерой, микрофоном и накопителем информации. Объявление о продаже  разметил в Интернете, и даже успел продать два гаджета через отдел торгового центра. Суд приговорил Дениса к шести месяцам лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком.

По данным судебного департамента, только за шесть месяцев прошлого года за незаконный оборот спецсредств были осуждены 117 человек, трое из которых приговорены к реальному сроку лишения свободы. Остальным были назначены штрафы.

Сторонники декриминализации статьи предлагают ограничиться штрафными санкциями и привлекать граждан к ответственности по соответствующей статье Административного кодекса - "За нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Максимальное наказание ограничено штрафом от двух до 500 тысяч рублей с конфискацией техники. Главное, у человека не будет судимости.

Законопроект поддерживают ассоциации защиты бизнеса, сравнивая "шпионские" штучки с оборотом гражданского и спортивного оружия. Легально приобретённое, оно может применяться для совершения более тяжких преступлений, нежели прослушка или скрытая видеозапись. Меж тем оборот гражданского и спортивного оружия не запрещен, а строго регламентирован и доступен для большинства граждан страны.

Кроме того, число таких преступлений невелико, но они отнимают достаточно ресурсов у правоохранительных органов, судебной системы и граждан. По сути, любой пользователь, скачавший в открытом доступе мобильное приложение для записи телефонного разговора, имеет все шансы попасть под уголовное преследование. Есть и другие предложения: статью в УК оставить, но прописать более детально и уточнить определение "шпионская техника", отделить его от обычной бытовой электроники и не привлекать к уголовной ответственности случайных людей.

На днях все предложения на эту тему отклонили в ФСБ. В спецслужбе посчитали, что уточненная трактовка "необоснованно сузит область современных технических средств, в которых реализуется функция негласного получения информации". Ведомство не согласилось и с тем, что  нечеткость пунктов закона увеличивает риск расширения уголовной ответственности.

Эксперты считают, что понять в этом вопросе можно обе стороны. Несмотря на возможный рост числа уголовных дел за использование безвредных, но незаконных технических устройств, существует угроза, что наличие четких критериев определения будет способствовать созданию путей обхода установленных запретов.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.