Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

20.10.2018

Комментарии ( )

Не чужая трагедия

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился помочь семье южноуральца Егора Перепелкина, погибшего в результате трагедии в колледже Керчи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Цифровая грамотность

C 17 по 23 октября учащиеся 6-11 классов пройдут тестирование по цифровой грамотности.

20.10.2018

Комментарии ( )

С метлой и секатором

Каждый день на уборке города задействовано около двухсот человек и полторы сотни единиц техники.

20.10.2018

Комментарии ( )

Полувековая неволя

С каждого осуждённого в пользу потерпевшей суд взыскал по миллиону рублей.

20.10.2018

Комментарии ( )

Личный номер

После изменения законодательства получить индивидуальный номер налогоплательщика стало возможным, не имея имущества и места жительства в России.

20.10.2018

Комментарии ( )

Следствие продолжается

Орджоникидзевский районный суд продлил срок содержания под стражей Александру М. до 17 декабря 2018 года.

20.10.2018

Комментарии ( )

Самые популярные виды фриланса

Большинство самозанятых россиян предлагают свои услуги в сфере красоты и здоровья.

20.10.2018

Комментарии ( )

"Золото" из Белгорода

Очередную награду получил председатель Магнитогорского общества коллекционеров Вячеслав Головин.

19.10.2018

Комментарии ( )

Занятие об электронных услугах Росреестра в Магнитогорске

Интерес магнитогорцев дает уверенность, что число получателей услуг Росреестра в электронном виде вырастет.

19.10.2018

Комментарии ( )

Как исправить ошибочные сведения об объекте недвижимости

Техническую ошибку в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, можно исправить несколькими способами.

19.10.2018

Комментарии ( )

Если супруг не дал согласие на продажу квартиры

"Горячая линия" на тему: "Об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения".

19.10.2018

Комментарии ( )

Если на объект недвижимости наложен арест

Порядок, действующий при наложении арестов (запрещений) на объекты недвижимости.

19.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

18 октября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

19.10.2018

Комментарии ( )

Административные комиссии ужесточили наказание

9 миллионов 350 тысяч 900 рублей подлежат взысканию в бюджеты муниципалитетов области по штрафам, наложенным административными комиссиями за девять месяцев текущего года.

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

18.10.2018

Комментарии ( )

Рейд "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели рейд по проверке пассажирских перевозок.

18.10.2018

Комментарии ( )

Власть и бизнес: помощь и сотрудничество

Насколько способны региональные и муниципальные власти создать благоприятные условия ведения бизнеса, показывает национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

Новости

09.10.2018

Текст: Ирина Колташёва

Срок за "шпионский" гаджет

За использование авторучки с видеокамерой можно оказаться за решёткой.

В Госдуме разгорелась полемика по законопроекту о декриминализации статьи о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. На внесении изменений в законопроект настаивала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Сейчас гражданин, купивший или продавший какую-либо аппаратуру, позволяющую тайно вести запись, рискует получить до четырех лет лишения свободы. На практике предметом разбирательств может стать даже электронная игрушка.

Бывали случаи, что дело заводили на рыбаков, купивших очки со встроенной камерой для фиксации богатого улова. Перед судом держали ответ продавцы GPS-трекеров для автомобилей. Аудиозапись позволяла установить виновника аварии или предотвратить угон автомобиля. Вещь полезная, но сейчас владелец таких записывающих устройств подвержен большему риску, нежели угонщики.

Настоящий закон не учитывает умысла, намерения человека: приобрёл ли он устройство как подарок или собирался вести слежку. В любом случае, если правоохранители признают, что гаджет служит средством для негласного получения информации, то есть "жучком", - гражданина осудят. И примеров тому немало. Жителя Приморского края оштрафовали на 50 тысяч рублей за приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой, которую ему прислали из США. В Омске региональный Следственный комитет возбудил дело против женщины, установившей "жучок" в автомобиле мужа, желая удостовериться в измене супруга. Уж совсем комичный случай произошёл с фермером из Курганской области. Он пострадал из-за того, что приобрел GPS-трекер для коровы со встроенным скрытым микрофоном.

Подобные дела рассматривались и в Магнитогорске. Несколько лет назад Правобережный районный суд признал виновным Дениса И. В Китае он купил семь шариковых авторучек со встроенной видеокамерой, микрофоном и накопителем информации. Объявление о продаже  разметил в Интернете, и даже успел продать два гаджета через отдел торгового центра. Суд приговорил Дениса к шести месяцам лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком.

По данным судебного департамента, только за шесть месяцев прошлого года за незаконный оборот спецсредств были осуждены 117 человек, трое из которых приговорены к реальному сроку лишения свободы. Остальным были назначены штрафы.

Сторонники декриминализации статьи предлагают ограничиться штрафными санкциями и привлекать граждан к ответственности по соответствующей статье Административного кодекса - "За нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Максимальное наказание ограничено штрафом от двух до 500 тысяч рублей с конфискацией техники. Главное, у человека не будет судимости.

Законопроект поддерживают ассоциации защиты бизнеса, сравнивая "шпионские" штучки с оборотом гражданского и спортивного оружия. Легально приобретённое, оно может применяться для совершения более тяжких преступлений, нежели прослушка или скрытая видеозапись. Меж тем оборот гражданского и спортивного оружия не запрещен, а строго регламентирован и доступен для большинства граждан страны.

Кроме того, число таких преступлений невелико, но они отнимают достаточно ресурсов у правоохранительных органов, судебной системы и граждан. По сути, любой пользователь, скачавший в открытом доступе мобильное приложение для записи телефонного разговора, имеет все шансы попасть под уголовное преследование. Есть и другие предложения: статью в УК оставить, но прописать более детально и уточнить определение "шпионская техника", отделить его от обычной бытовой электроники и не привлекать к уголовной ответственности случайных людей.

На днях все предложения на эту тему отклонили в ФСБ. В спецслужбе посчитали, что уточненная трактовка "необоснованно сузит область современных технических средств, в которых реализуется функция негласного получения информации". Ведомство не согласилось и с тем, что  нечеткость пунктов закона увеличивает риск расширения уголовной ответственности.

Эксперты считают, что понять в этом вопросе можно обе стороны. Несмотря на возможный рост числа уголовных дел за использование безвредных, но незаконных технических устройств, существует угроза, что наличие четких критериев определения будет способствовать созданию путей обхода установленных запретов.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.