Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

Опрос

21.02.2019

Комментарии ( )

Диалог с главой города

Сергей Бердников встретился с коллективом МП "Маггортранс".

21.02.2019

Комментарии ( )

Что мешает бизнес-идеям?

Россияне назвали главные проблемы и препятствия для того, чтобы начать своё дело.

21.02.2019

Комментарии ( )

Банковские карты - под угрозой

Центробанк зафиксировал резкий рост несанкционированных операций по банковским картам россиян в 2018 году.

21.02.2019

Комментарии ( )

Безопасные дороги

Новый проект "Единой России" призван защитить автомобилистов от несправедливых штрафов.

21.02.2019

Комментарии ( )

Рейды по контейнерным площадкам

Госжилинспекция обещает взять на особый контроль работу управляющих организаций по содержанию в порядке мест накопления бытовых отходов.

21.02.2019

Комментарии ( )

Как поссорились Минстрой и Минэкономразвития

Федеральные чиновники спорят, ставить приборы учёта тепловой энергии каждому собственнику многоквартирного дома или нет.

21.02.2019

Комментарии ( )

В онлайн-режиме

Пересмотреть кадастровую стоимость жилья теперь можно в электронном виде.

21.02.2019

Комментарии ( )

Экономика низов

На жизнь россиян в этом году больше всего повлияет рост НДС, тарифов на ЖКУ и увеличение акцизов на топливо.

21.02.2019

Комментарии ( )

На коммунальные сети

Города с численностью населения до 500 тысяч жителей могут рассчитывать на финансовую поддержку для усовершенствования тепло- и водоснабжения в ЖКХ.

21.02.2019

Комментарии ( )

Ровесница комбината

Паровоздуходувную электростанцию строители возводили в числе первых объектов ММК.

21.02.2019

Комментарии ( )

"Трасса - изумительная"

В минувшее воскресенье в Экологическом парке прошли чемпионат и первенство города на марафонских дистанциях по лыжным гонкам, посвящённые памяти сталевара Магнитогорского металлургического комбината В. И. Лаврентьева.

21.02.2019

Комментарии ( )

Надёжный Кошечкин

После долгого перерыва хоккеист магнитогорского "Металлурга" вошёл в число лучших игроков недели в регулярном чемпионате КХЛ.

21.02.2019

Комментарии ( )

Продолжение - на Сахалине

Сегодня в Южно-Сахалинске стартует третий этап традиционных открытых всероссийских соревнований Кубок Анны Богалий - Skimir, крупнейшего события в мире детского и юношеского биатлона.

21.02.2019

Комментарии ( )

Накажут на трезвую голову

За появление в общественном месте в нетрезвом виде предлагается отправлять на обязательные работы.

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

19.02.2019

Комментарии ( )

Праздники - по графику

В Роструде напомнили, какие выходные дни включены в производственный календарь.

Новости

09.10.2018

Текст: Ирина Колташёва

Срок за "шпионский" гаджет

За использование авторучки с видеокамерой можно оказаться за решёткой.

В Госдуме разгорелась полемика по законопроекту о декриминализации статьи о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. На внесении изменений в законопроект настаивала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Сейчас гражданин, купивший или продавший какую-либо аппаратуру, позволяющую тайно вести запись, рискует получить до четырех лет лишения свободы. На практике предметом разбирательств может стать даже электронная игрушка.

Бывали случаи, что дело заводили на рыбаков, купивших очки со встроенной камерой для фиксации богатого улова. Перед судом держали ответ продавцы GPS-трекеров для автомобилей. Аудиозапись позволяла установить виновника аварии или предотвратить угон автомобиля. Вещь полезная, но сейчас владелец таких записывающих устройств подвержен большему риску, нежели угонщики.

Настоящий закон не учитывает умысла, намерения человека: приобрёл ли он устройство как подарок или собирался вести слежку. В любом случае, если правоохранители признают, что гаджет служит средством для негласного получения информации, то есть "жучком", - гражданина осудят. И примеров тому немало. Жителя Приморского края оштрафовали на 50 тысяч рублей за приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой, которую ему прислали из США. В Омске региональный Следственный комитет возбудил дело против женщины, установившей "жучок" в автомобиле мужа, желая удостовериться в измене супруга. Уж совсем комичный случай произошёл с фермером из Курганской области. Он пострадал из-за того, что приобрел GPS-трекер для коровы со встроенным скрытым микрофоном.

Подобные дела рассматривались и в Магнитогорске. Несколько лет назад Правобережный районный суд признал виновным Дениса И. В Китае он купил семь шариковых авторучек со встроенной видеокамерой, микрофоном и накопителем информации. Объявление о продаже  разметил в Интернете, и даже успел продать два гаджета через отдел торгового центра. Суд приговорил Дениса к шести месяцам лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком.

По данным судебного департамента, только за шесть месяцев прошлого года за незаконный оборот спецсредств были осуждены 117 человек, трое из которых приговорены к реальному сроку лишения свободы. Остальным были назначены штрафы.

Сторонники декриминализации статьи предлагают ограничиться штрафными санкциями и привлекать граждан к ответственности по соответствующей статье Административного кодекса - "За нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Максимальное наказание ограничено штрафом от двух до 500 тысяч рублей с конфискацией техники. Главное, у человека не будет судимости.

Законопроект поддерживают ассоциации защиты бизнеса, сравнивая "шпионские" штучки с оборотом гражданского и спортивного оружия. Легально приобретённое, оно может применяться для совершения более тяжких преступлений, нежели прослушка или скрытая видеозапись. Меж тем оборот гражданского и спортивного оружия не запрещен, а строго регламентирован и доступен для большинства граждан страны.

Кроме того, число таких преступлений невелико, но они отнимают достаточно ресурсов у правоохранительных органов, судебной системы и граждан. По сути, любой пользователь, скачавший в открытом доступе мобильное приложение для записи телефонного разговора, имеет все шансы попасть под уголовное преследование. Есть и другие предложения: статью в УК оставить, но прописать более детально и уточнить определение "шпионская техника", отделить его от обычной бытовой электроники и не привлекать к уголовной ответственности случайных людей.

На днях все предложения на эту тему отклонили в ФСБ. В спецслужбе посчитали, что уточненная трактовка "необоснованно сузит область современных технических средств, в которых реализуется функция негласного получения информации". Ведомство не согласилось и с тем, что  нечеткость пунктов закона увеличивает риск расширения уголовной ответственности.

Эксперты считают, что понять в этом вопросе можно обе стороны. Несмотря на возможный рост числа уголовных дел за использование безвредных, но незаконных технических устройств, существует угроза, что наличие четких критериев определения будет способствовать созданию путей обхода установленных запретов.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.