Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

15.01.2019

Комментарии ( )

Уважаемые автомобилисты!

Проведение рейдовых мероприятий организовано на постоянной основе.

15.01.2019

Комментарии ( )

Приглашаем любителей классической музыки

Концертные залы Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки ждут гостей.

15.01.2019

Комментарии ( )

Cоблюдайте меры пожарной безопасности!

В Магнитогорске за две недели текущего года произошло 32 пожара, на которых погибло два человека.

15.01.2019

Комментарии ( )

Адресная помощь от ММК

Средства ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", выделенные пострадавшим при обрушении дома в Магнитогорске, поступают на счета граждан.

15.01.2019

Комментарии ( )

Неравнодушие и объективность

Уважаемые работники и ветераны журналистского цеха Магнитки! Поздравляю вас с Днём российской печати!

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги новогодней кампании

Для профессиональных актёров городских театров и самодеятельных коллективов выходных не было: за две недели они дали 220 спектаклей!

15.01.2019

Комментарии ( )

Ощущая пульс времени

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём российской печати!

15.01.2019

Комментарии ( )

Три важных направления

Депутат Государственной Думы рассказал, какие законы, вступающие в силу с 1 января 2019 года, считает самыми значимыми.

15.01.2019

Комментарии ( )

Газон - не для колёс

В ставшем уже традиционным мероприятии "Ваш участковый", проводимом полицейскими, участвуют и сотрудники Госавтоинспекции.

15.01.2019

Комментарии ( )

Выдворены по решению суда

В прошлом году судебные приставы Челябинской области выдворили из страны 1142 нелегальных мигранта, что на 51 человек больше, чем в 2017-м.

15.01.2019

Комментарии ( )

Для порядка

Ежедневно на уборке города трудятся 145 человек и 120 единиц техники.

15.01.2019

Комментарии ( )

Можно и без прибора учёта

В ветхих домах счётчики энергоресурсов станут необязательными.

15.01.2019

Комментарии ( )

Цифры в платёжках

Традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году должно сгладиться делением на два раза.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сохраняя здоровье

На протяжении многих лет благотворительный фонд "Металлург" реализует комплексную программу "Забота".

15.01.2019

Комментарии ( )

Демографическая проблема

Областное министерство здравоохранения представило информацию по рождаемости в регионе.

15.01.2019

Комментарии ( )

Здоровье на словах

Общероссийский народный фронт поинтересовался у россиян, ведут ли они здоровый образ жизни.

15.01.2019

Комментарии ( )

Медицина станет доступнее

Состоялось итоговое заседание правления территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области.

15.01.2019

Комментарии ( )

Коридор и ценник

Девятого января вступили в силу новые тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности.

Новости

13.11.2018

Постучали в дверь? Будьте бдительны!

Не первый раз в конце календарного года по квартирам и в производственных коллективах появляются некие глашатаи, убеждая перевести накопительную часть пенсии в определённый частный фонд, рисуя огромные преимущества.

Обман и потеря денег, к сожалению, раскрываются не сразу.

Накопительная часть пенсии "заморожена" по решению правительства уже не первый год. Актуальный срок - как минимум до 2021 года. И сейчас недобросовестные представители негосударственных пенсионных фондов запугивают граждан тем, что, якобы, если они не переведут накопительную часть пенсии в частный фонд, то лишатся её вовсе. И ещё: что в Пенсионном фонде России их средства не застрахованы. И при этом всячески расхваливают свой фонд.

Такая "перспектива" пугает и заставляет людей совершать необдуманные поступки, верить посулам, переводя свои средства в НПФ с громкими названиями.

Постучалась и в дверь моей квартиры представитель одного из НПФ, связанного с компанией, занимающейся добычей и продажей природных ресурсов нашей страны. Минут десять-пятнадцать выслушивал явно заученную её речь. А потом задал всего лишь один вопрос, после которого женщина поспешно ретировалась.

Дело в том, что никто из агентов частных фондов не предоставляет полной информации о механизме передачи пенсионных накоплений, о государственной гарантии, страховании средств, нюансах перевода накопительной пенсии из одной организации в другую. Что вполне естественно: для агента главное - заманить нового клиента, поскольку за каждый новый договор он получает комиссионные.

Такие уловки действуют, механизм убеждения разработан профессионально, и многие магнитогорцы верят на слово представителям НПФ. Не вызывает подозрения и то, что они ходят по квартирам. Хотя для того, чтобы принять выверенное решение, недостаточно пятнадцатиминутной беседы в подъезде и подписания бумаг "на коленке". К сожалению, по действующему законодательству такой механизм работы НПФ с потенциальными клиентами вполне легален.

Для грамотного распоряжения своей будущей пенсией необходимо, как минимум, посетить офис частного фонда, убедиться, что он обладает действующей лицензией, обстоятельно побеседовать с сотрудником, оценить уровень их компетенций и, честно говоря, состояние самого офиса, хотя бы внешнее благополучие его сотрудников. Взять образец предлагаемого вам договора, внимательно изучить его дома, а лучше - проконсультироваться с независимым специалистом. Прочитать рекомендации на официальном сайте ПФР, а также на портале Госуслуг изучить всю информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счёта, открытого в Пенсионном фонде России. Всё это - доступный механизм, который позволит обезопасить от возможных рисков.

Что имеем на самом деле? Все средства пенсионных накоплений учитываются в ПФР на индивидуальных счетах - они, что важно помнить, не пересчитываются в баллы. Да, гражданин имеет право выбора - какому фонду доверить их инвестирование. Но, как отмечает большинство экспертов, в нынешней ситуации, когда пенсионная система страны очередной раз трансформируется, менять управляющего пенсионными средствами или негосударственный пенсионный фонд весьма опрометчиво.

Именно на вопрос о потере инвестиционного дохода при смене фонда агент "газового" фонда мне и не нашлась что ответить…

Самое главное, о чём умалчивают агенты НПФ, курсирующие по квартирам и производственным коллективам: пенсионные потери в случае перевода гражданином своих накоплений из одного фонда или управляющей компании в другую. Если в одном из фондов или УК ваши средства под управлением находились меньше пяти лет, то в случае выбора другого управляющего или фонда вы теряете инвестиционный доход, полученный до истечения пятилетнего расчётного периода. Исчезает весь смысл такого перехода до истечения пяти лет. Например, за три года накопили в одном фонде пять тысяч инвестдохода, а при переходе лишитесь указанного дохода.

Словом, как советуют в ПФР, перед принятием решения о судьбе своей накопительной пенсии детально изучите ситуацию, просчитайте варианты, проконсультируйтесь со специалистами и только потом подписывайте договор, досконально убедившись в необходимости этого.

Помните и о том, что до конца календарного года вы вправе вернуться в тот фонд или УК, в которой находились ранее. И если вы опрометчиво подали заявление о переводе накопительной части в другую организацию, необходимо оформить заявление в ПФР и вернуться к прежнему страховщику.

  Михаил Скуридин

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.