По данным городского управления по физической культуре, спорту и туризму, если до 2016 года к значку "Готов к труду и обороне" стремились лишь школьники и студенты, то с 2017 года стали активно подключаться и взрослые.
При этом за десять месяцев 2018 года в полтора раза, чем за весь прошлый год, выросло число магнитогорцев, которые поучаствовали в выполнении нормативов всероссийского комплекса "ГТО".
Начальник управления по физической культуре Александр Берченко встретился с журналистами в зональном центре тестирования ГТО на улице Набережной, 7. Центр работает третий год. По словам начальника управления, этот пункт отмечали на фестивалях как образцовый:
- ГТО южной части области стекается сюда. К тому же по соседству детско-юношеская спортивная школа № 3, а спортсмены как никто другой должны служить примером здорового образа жизни. И рад сообщить, что в городе открыли четвёртый центр на базе спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" - для удобства работников ПАО "ММК".
Кроме металлургов 1250 сотрудников ещё одиннадцати крупных организаций выполняют нормы ГТО. На первом месте "по вовлечённости" работники Теплофикации - 244 готовых к труду и обороне, за ними 220 работников администрации города, и замыкают тройку лидеров 200 обладателей заветных значков из РЖД.
Участники успешно сдают нормативы, но, по мнению Александра Берченко, даже просто попытка достойна уважения. Тем более что регионы соревнуются, у кого больше "гэтэошников":
- Магнитогорск - спортивный город, наш муниципалитет лидирует по количеству горожан, которые участвуют в массовых спортивных мероприятиях. Однако в плане ГТО мы "середнячки". Но уверен, скоро ситуация изменится.
Управление по физической культуре организовало выездные бригады. Специалисты приходили в детские сады и тестировали ребят на местах. Эксперимент удался - с детворой легко работать, для неё сдача нормативов стала игрой.
Выездные бригады посетят школы, колледжи и вузы, а также муниципальные предприятия, чьи работники пожелают пройти спортивное тестирование. Александр Берченко надеется, что руководители не только пойдут навстречу подчинённым, стремящимся к ЗОЖ, но и по возможности выпишут стимулирующие премии для тех, кто получит знак ГТО.
- Интересен опыт Тюмени: многие частные фитнес-клубы выделяют время для желающих сдать нормативы, когда люди занимаются бесплатно, - добавил начальник управления. - Выгода клубов в том, что человек пробует, вовлекается и начинает ходить регулярно. Таким образом, все в плюсе. С похожим предложением обратился к магнитогорским представителям фитнес-индустрии: прямых отказов не было, но и согласия пока никто не дал. Думаю, надо напоминать о себе почаще, - улыбнулся Берченко.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" - программа физического воспитания россиян. ГТО возродили для развития массового спорта и оздоровления нации по указу президента Владимира Путина весной 2014 года.
В СССР программа представляла собой систему, прежде всего, патриотического воспитания молодёжи, которая просуществовала с 1931 по 1991 год. В отличие от советских граждан у россиян больше возможностей стать готовыми к труду и обороне.
Если во времена Союза к сдаче нормативов ГТО допускали с десяти лет и не приветствовали желающих старше 60, то теперь возрастные рамки начинаются с шести лет и, можно сказать, не оканчиваются - только бы позволяли здоровье и медицинская комиссия. К тому же советский гражданин за всю жизнь мог стать значкистом шесть раз, россиянин - одиннадцать.
Знаки ГТО России, как и СССР, разделяют по трём уровням сложности - бронзовые, серебряные и золотые.
В прошлом году в Магнитогорске участвовали в спортивном тестировании 2599 человек, из которых 1260 получили "разнокалиберные" знаки отличия. За десять месяцев этого года протестировался 4151 горожанин, значка добилась тысяча. По расчётам управления по физической культуре, до конца года ещё 400-450 человек впишут свои имена в летопись ГТО.
В Магнитогорске, кроме улицы Набережной, 7 и СК "Металлург-Магнитогорск" на Набережной, 5, ГТО сдают в физкультурно-оздоровительном комплексе "Умка" на улице Советской, 156, и в МАУ "Парки Магнитки" на улице Лесопарковой, 1. Контактные телефоны для справок - на сайте городской администрации.
Максим Юлин