Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

Опрос

16.07.2019

Комментарии ( )

Цифровая трансформация

На Магнитогорском металлургическом комбинате успешно функционируют уже 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников.

16.07.2019

Комментарии ( )

Обман по телефону

"Роскачество" рассказало о главных признаках, с помощью которых можно выявить телефонного мошенника, пытающегося присвоить себе деньги с банковской карты жертвы.

16.07.2019

Комментарии ( )

Реформу откладывают

Публичное обсуждение проекта новой пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК) - может быть перенесено на следующий год.

16.07.2019

Комментарии ( )

Будни и праздники

Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2020 году.

16.07.2019

Комментарии ( )

Нацпроекты в действии

К 2021 году в Магнитогорске будут введены в строй два дошкольных учреждения на 230 и 290 мест, что существенно сократит очередь в детские сады города.

16.07.2019

Комментарии ( )

Признак доверия

Банки существенно повысили кредитные лимиты для южноуральцев. Эту тенденцию отметило Национальное бюро кредитных историй.

16.07.2019

Комментарии ( )

Комфорт для пациентов

Масштабная реконструкция медицинских учреждений в городах и районах Челябинской области начнётся в текущем году благодаря национальному проекту "Здравоохранение".

16.07.2019

Комментарии ( )

Рейтинг влияния

В Челябинске представили рейтинг влияния региональной элиты.

16.07.2019

Комментарии ( )

Усиленный вариант несения службы

В преддверии Дня металлурга сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия, направленные на создание безопасных и комфортных условий празднования.

16.07.2019

Комментарии ( )

Спортивные награды

Аппаратное совещание 12 июля началось с награждения победителей международных соревнований.

16.07.2019

Комментарии ( )

Условия для бизнеса

Показатели национального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципалитета обсудили на аппаратном совещании в администрации.

16.07.2019

Комментарии ( )

Правовой ликбез на каникулах

Сотрудники правового отдела внесли свой вклад во Всероссийскую акцию "Каникулы с общественным советом".

16.07.2019

Комментарии ( )

Россияне не против подделок

Большинство россиян, заявивших о приобретении копий роскошных вещей, не видят проблем в подделке люксовых брендов и считают, что бороться с контрафактной продукцией необязательно.

16.07.2019

Комментарии ( )

Грядёт Год памяти и славы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы.

16.07.2019

Комментарии ( )

Автомобиль мечты

Большинство россиян предпочли бы ездить на внедорожнике или кроссовере, который имеет положительные дорожные характеристики.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ваши права

В России может появиться электронное водительское удостоверение.

16.07.2019

Комментарии ( )

Юниоры начинают сезон

Магнитогорский защитник Семён Буйван вошёл в расширенный состав юниорской сборной России по хоккею.

16.07.2019

Комментарии ( )

Селекция продолжается

"Металлург" продолжает селекционную кампанию.

Новости

18.12.2018

Текст: Ольга Юрьева

Верните в школы черчение

В программе многих школ города отсутствует такая базовая для конструкторов дисциплина, как черчение.

Этот предмет всегда считался основой для развития пространственного мышления у детей, а сегодня его отнесли к факультативным предметам. В результате лишь пятая часть абитуриентов готова к обучению в инженерных вузах.

А ведь в советские времена к черчению относились достойно. В довоенные и послевоенные годы его изучали в седьмых-девятых классах совокупно 180 часов. Позже сократили до 144, в 1977 году сократили до 105 часов, в восьмидесятые - до 68, в девяностые оставили лишь 34. С 2001 года практически во всех школах Магнитогорска и близлежащих сёл черчение не изучается - оно вычеркнуто из числа обязательных. А ведь именно этот предмет воспитал плеяду выдающихся конструкторов военной и космической техники.

В 2011 году, будучи президентом России, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что около 71 процента всех вакансий в России - это рабочие, в том числе лекальщики, фрезеровщики, токари. Для рабочих и инженерных специальностей необходима хорошая подготовка школьников в области изобразительного искусства, черчения, машинной графики, технологии, математики, составляющих современное графическое образование. Так почему же убрали из школьного компонента такие необходимые предметы, как черчение, уменьшили количество часов на предмет "Технология"?

- Уменьшение времени на школьные технические общенаучные дисциплины не может быть компенсировано интенсификацией преподавания, - считает преподаватель многопрофильного лицея при МГТУ Валентина Завьялова. - Активность учащихся, их интерес к обучению и усвоению полученных знаний в значительной степени зависит от разнообразия тех заданий, которые предлагают на уроках черчения, интегрированных с уроками технологии. У нас есть хороший опыт групповой формы обучения. Класс выступает в роли промышленного предприятия, которое состоит из следующих отделов: конструкторское бюро, цех изготовления деталей, сборочный цех, цех упаковки и отдел технического контроля. Ребята выбирают по желанию рабочее место. Урок проводится как деловая игра и начинается с "планёрки". Учитель знакомит с планом "рабочей смены" весь класс, выдавая пакеты с заданием и чертежами. Группа инженеров-конструкторов получает сборочные чертежи и должна выполнить деталирование. За их работой следят сотрудники отдела технического контроля, у которых под руками ГОСТы и другая справочная литература. Цех изготовления деталей получает рабочие чертежи, по которым из пластилина, картона или дерева учащиеся делают детали. В сборочном цехе на столе лежит набор деталей. Получив сборочные чертежи, ребята отбирают необходимые и собирают из них сборочные единицы. Замыкает работу предприятия цех упаковки. Получив пакет чертежей, учащиеся определяют габаритные размеры сборочной единицы. Результатом их работы будут упаковки, правильность которых проверят рабочие сборочного цеха, поместив в них свои изделия. Затем над упаковками поработают дизайнеры. Последний этап - взаимопроверка проделанной работы и оценка результатов.

Подобные уроки черчения и технологии помогают представить будущее место работы и правильно выбрать будущую профессию. Напомним, что в программе  предмета "Технология" 9-го класса есть раздел "Профессиональное самоопределение".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.