Учёные Южно-Уральского государственного университета разработали автомобильные кресла, умеющие снимать у водителя электрокардиограмму.
Если показатели "зашкаливают", то транспорт остановится автоматически.
Как сообщает сетевое издание "Губерния - Южный Урал", учёные ЮУрГУ уже несколько лет успешно внедряют технологию бесконтактной ЭКГ без проводов и присосок.
Инновация принадлежит профессору кафедры физического воспитания и здоровья вуза Владимиру Кодкину и его команде учёных в области спорта, туризма и сервиса. Владимир Кодкин с коллегами разработал устройство бесконтактного ЭКГ-мониторинга. ЭКГ-подушка способна проводить диагностику состояния лежачих больных или людей с ограниченными возможностями, а также новорождённых в отделении реанимации. В нескольких больницах Челябинска технология уже апробируется.
- На сегодняшний день ортопедические анатомические подушки очень востребованы в наших больницах, - рассказывает Владимир Кодкин. - Чаще всего они нужны больным, которые имеют ограниченные физические возможности перемещения. Так родилась мысль: не совместить ли их с мониторингом функционального состояния?
Работа над ортопедической ЭКГ-подушкой продолжалась три года, пишет корреспондент Елизавета Ивандаева. В ней используется уникальная технология бесконтактной электрокардиограммы. У младенца, например, кардиограмму снять очень сложно из-за его подвижности. С такой подушкой больше не нужны электроды, достаточно лишь, чтобы голова ребёнка коснулась подушки, и необходимые данные будут получены. Однако ЭКГ-подушка поможет не только снимать кардиограмму у новорождённых, на её базе также может быть разработано устройство мониторинга и профилактики синдрома внезапной смерти детей в первый год жизни. Технология позволит в автоматическом режиме оценивать состояние сердечного ритма малыша.
Бесконтактную ЭКГ можно ещё применять для работы со спортсменами. Для них была создана специальная футболка из токопроводящей ткани со встроенными электродами. Эксперименты учёных ЮУрГУ доказали, что с помощью такого атрибута одежды можно увидеть, как человек переносит нагрузку, как меняется сердечный ритм и его характер и как ведёт себя организм в расслабленном состоянии. Данные, полученные с ЭКГ-футболки могут подсказать спортсмену, когда следует закончить тренировку, чтобы не переутомиться.
Ранее Владимир Кодкин предлагал применять бесконтактную ЭКГ для отслеживания состояния водителя за рулём. Если состояние меняется, например, сердечный ритм замедляется, как во время сна, - данные тут же должны передаться машине, и она остановится. Может даже скорую вызвать.