Ритейлеры идут по пути наименьшего сопротивления и продают товары, произведенные не в России.
Интернет-издание "Ридус" утверждает, что поставки товаров из стран дальнего зарубежья в Россию продолжают расти, несмотря на санкционную политику западных государств и спровоцированную ею кампанию по импортозамещению в нашей стране.
По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в денежном выражении поставки из дальнего зарубежья увеличились на 4,6 процента по сравнению с 2017 - до 211,965 миллиарда долларов. Зато казна получила 6063,18 миллиарда рублей таможенных сборов, что на 32,5 процента превышает показатели предыдущего года.
Руководитель аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Роман Блинов считает, что рост импорта - это не так уж плохо.
"Тут, скорее всего, необходимо говорить об экономической целесообразности. Рост импорта товаров из стран дальнего зарубежья продолжился в рамках развития международной экономической интеграции, а с учётом того факта, что он составил менее пяти процентов в годовом выражении, переживать тут особо пока не стоит", - полагает эксперт.
Вместе с тем, если сопоставить эти цифры с ростом ВВП (по предварительным данным, он вырос на 1,5 процента в 2018 году), получится, что динамика увеличения импорта из дальнего зарубежья более чем в три раза превышает темпы увеличения собственного производства. "Это говорит о том, что доля импортной продукции в стране возрастает. Соответственно, при всех попытках заместить её отечественными товарами ситуация меняется мало", - поясняет аналитик Марк Гойхман.
Отдельные успехи в реализации программы импортозамещения видны в отраслях, которые замещают подорожавшие вследствие ослабления рубля импортные товары, считает Гойхман. Это, прежде всего, сельское хозяйство, выпуск продуктов питания, лёгкая промышленность.
Потребители ничего не выигрывают только лишь от запретов всей иностранной продукции, поддерживает коллегу аналитик компании "ФинИст" Евгений Васильев. Необходимо поднимать уровень производства в России, производить конкурентоспособные отечественные товары.
"Рост импорта в Россию продолжается из-за того, что ритейлеры идут по пути наименьшего сопротивления. Проще быть посредником и продавать товары, произведённые не в России. Испокон веков завелось, что старая иномарка лучше новой отечественной машины", - говорит эксперт.
Но просто заставить российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт нельзя, эту проблему можно решить только путём изменения отношения к бизнесу со стороны государства.
"Для того чтобы заменить импортные товары на отечественные, надо сначала подтянуть качество продукции российской экономики до уровней мировых стандартов, а в идеале делать всё то, что делается в странах ЕС, и желательно лучше, чем в Европе. Но с этим у нас пока проблемы, у нас лучше всего получаются танки и ракеты, а не товары народного потребления", - размышляет Блинов.
Но Россия движется в этом направлении, уверен он. В ряде случаев российские товары, особенно сельскохозяйственного сектора, сопоставимы с импортными аналогами и вполне конкурентоспособны: они имеют устойчивый спрос, и не только внутри страны.
Эксперт согласен с тем, что в России необходимо создавать благоприятные для развития экономики условия, развивать международную экономическую кооперацию и частный бизнес, особенно малый и средний, предоставить длинные и недорогие ресурсы в виде доступных кредитов, налоговые и прочие преференции. Об этом тоже со всех трибун кричат уже не первый год, однако деловой климат ничуть не улучшается.