Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Праздник мужества

Уважаемые работники Группы ПАО "ММК"! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Верность долгу

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие ветераны всех родов войск и возрастов!

21.02.2019

Комментарии ( )

Уроки мужества

Сотрудники Госавтоинспекции по г. Магнитогорску в преддверии Дня защитника Отечества проводят "Уроки мужества" в образовательных организациях города.

21.02.2019

Комментарии ( )

Государственные услуги ГИБДД в электронном виде

Все большую популярность у граждан приобретает возможность получения в Госавтоинспекции государственных услуг через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

21.02.2019

Комментарии ( )

23 февраля 2019 г. РЭО ГИБДД не работает

Уважаемые жители и гости города Магнитогорска!

21.02.2019

Комментарии ( )

Большой книговорот

14 февраля известно, прежде всего, как День всех влюблённых. Однако растёт число людей, которые знают ещё об одном празднике, отмечаемом в этот день.

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

21.02.2019

Комментарии ( )

Диалог с главой города

Сергей Бердников встретился с коллективом МП "Маггортранс".

21.02.2019

Комментарии ( )

Что мешает бизнес-идеям?

Россияне назвали главные проблемы и препятствия для того, чтобы начать своё дело.

21.02.2019

Комментарии ( )

Банковские карты - под угрозой

Центробанк зафиксировал резкий рост несанкционированных операций по банковским картам россиян в 2018 году.

21.02.2019

Комментарии ( )

Безопасные дороги

Новый проект "Единой России" призван защитить автомобилистов от несправедливых штрафов.

21.02.2019

Комментарии ( )

Рейды по контейнерным площадкам

Госжилинспекция обещает взять на особый контроль работу управляющих организаций по содержанию в порядке мест накопления бытовых отходов.

21.02.2019

Комментарии ( )

Как поссорились Минстрой и Минэкономразвития

Федеральные чиновники спорят, ставить приборы учёта тепловой энергии каждому собственнику многоквартирного дома или нет.

21.02.2019

Комментарии ( )

В онлайн-режиме

Пересмотреть кадастровую стоимость жилья теперь можно в электронном виде.

21.02.2019

Комментарии ( )

Экономика низов

На жизнь россиян в этом году больше всего повлияет рост НДС, тарифов на ЖКУ и увеличение акцизов на топливо.

Новости

17.01.2019

Посредником быть проще

Ритейлеры идут по пути наименьшего сопротивления и продают товары, произведенные не в России.

Интернет-издание "Ридус" утверждает, что поставки товаров из стран дальнего зарубежья в Россию продолжают расти, несмотря на санкционную политику западных государств и спровоцированную ею кампанию по импортозамещению в нашей стране.

По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в денежном выражении поставки из дальнего зарубежья увеличились на 4,6 процента по сравнению с 2017 - до 211,965 миллиарда долларов. Зато казна получила 6063,18 миллиарда рублей таможенных сборов, что на 32,5 процента превышает показатели предыдущего года.

Руководитель аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Роман Блинов считает, что рост импорта - это не так уж плохо.

"Тут, скорее всего, необходимо говорить об экономической целесообразности. Рост импорта товаров из стран дальнего зарубежья продолжился в рамках развития международной экономической интеграции, а с учётом того факта, что он составил менее пяти процентов в годовом выражении, переживать тут особо пока не стоит", - полагает эксперт.

Вместе с тем, если сопоставить эти цифры с ростом ВВП (по предварительным данным, он вырос на 1,5 процента в 2018 году), получится, что динамика увеличения импорта из дальнего зарубежья более чем в три раза превышает темпы увеличения собственного производства. "Это говорит о том, что доля импортной продукции в стране возрастает. Соответственно, при всех попытках заместить её отечественными товарами ситуация меняется мало", - поясняет аналитик Марк Гойхман.

Отдельные успехи в реализации программы импортозамещения видны в отраслях, которые замещают подорожавшие вследствие ослабления рубля импортные товары, считает Гойхман. Это, прежде всего, сельское хозяйство, выпуск продуктов питания, лёгкая промышленность.

Потребители ничего не выигрывают только лишь от запретов всей иностранной продукции, поддерживает коллегу аналитик компании "ФинИст" Евгений Васильев. Необходимо поднимать уровень производства в России, производить конкурентоспособные отечественные товары.

"Рост импорта в Россию продолжается из-за того, что ритейлеры идут по пути наименьшего сопротивления. Проще быть посредником и продавать товары, произведённые не в России. Испокон веков завелось, что старая иномарка лучше новой отечественной машины", - говорит эксперт.

Но просто заставить российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт нельзя, эту проблему можно решить только путём изменения отношения к бизнесу со стороны государства.

"Для того чтобы заменить импортные товары на отечественные, надо сначала подтянуть качество продукции российской экономики до уровней мировых стандартов, а в идеале делать всё то, что делается в странах ЕС, и желательно лучше, чем в Европе. Но с этим у нас пока проблемы, у нас лучше всего получаются танки и ракеты, а не товары народного потребления", - размышляет Блинов.

Но Россия движется в этом направлении, уверен он. В ряде случаев российские товары, особенно сельскохозяйственного сектора, сопоставимы с импортными аналогами и вполне конкурентоспособны: они имеют устойчивый спрос, и не только внутри страны.

Эксперт согласен с тем, что в России необходимо создавать благоприятные для развития экономики условия, развивать международную экономическую кооперацию и частный бизнес, особенно малый и средний, предоставить длинные и недорогие ресурсы в виде доступных кредитов, налоговые и прочие преференции. Об этом тоже со всех трибун кричат уже не первый год, однако деловой климат ничуть не улучшается.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.