Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

20.06.2019

Комментарии ( )

Подарок для филателистов

К 90-летию Магнитогорска вышла специальная почтовая карточка тиражом в тысячу экземпляров.

20.06.2019

Комментарии ( )

Для безопасности полётов

В аэропорту Магнитогорска установят новые радиомаяки.

20.06.2019

Комментарии ( )

Бал балу рознь

Современные школьные выпускные вечера и балы проводятся излишне роскошно, считают те, кто заканчивал школу 15 лет назад и более.

20.06.2019

Комментарии ( )

Дискуссия о вакцинации

Жители Магнитогорска попросили Путина заменить пробу Манту в рамках ОМС.

20.06.2019

Комментарии ( )

Продавал контрафакт

Обвинение в незаконном обороте контрафактной алкогольной и табачной продукции, а также использовании чужого товарного знака предъявлено 32-летнему магнитогорцу.

20.06.2019

Комментарии ( )

Банда за решёткой

На Южном Урале будут судить пятерых мужчин, которые выкладывали видео с избиениями в социальные сети.

20.06.2019

Комментарии ( )

Выезд детей за границу

С двенадцатого июня вступил в силу новый порядок подачи, рассмотрения и ведения учёта заявлений, касающихся несогласия на выезд несовершеннолетних граждан РФ за пределы страны.

20.06.2019

Комментарии ( )

Неровные кружки

Не менее 22 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет не охвачены дополнительным образованием.

20.06.2019

Комментарии ( )

Деньги на школы

Минпросвещения России направит в регионы более 155 миллиардов рублей на реализацию нацпроекта "Образование".

20.06.2019

Комментарии ( )

Как поступить вне конкурса

Вузы в этом году будут принимать целевиков по новым правилам.

20.06.2019

Комментарии ( )

Ноктюрн на кастрюлях

Спортивно-развлекательный праздник прошёл в посёлке Муравейник Агаповского района.

20.06.2019

Комментарии ( )

Санкции за костры

Уже этим летом любителям костров в лесу придётся платить штраф за нарушение режима "чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров".

20.06.2019

Комментарии ( )

"Бегайте с нами, бегайте сами!"

Физкультурная акция, инициированная спикером городского Собрания Магнитогорска Александром Морозовым, набирает обороты.

20.06.2019

Комментарии ( )

Праздник уличного баскетбола

В субботу на площадках спортклуба "Металлург-Магнитогорск" пройдёт традиционный открытый турнир по уличному баскетболу в формате 3х3, посвящённый Дню города.

20.06.2019

Комментарии ( )

"Бег чистой воды"

30 июня вокруг озера Тургояк в Миассе пройдёт традиционный легкоатлетический марафон "Бег чистой воды".

20.06.2019

Комментарии ( )

Бронзовая высота

На прошлой неделе представитель спортклуба "Металлург-Магнитогорск" Кирилл Ведешкин стал бронзовым призёром первенства России среди легкоатлетов до 23 лет.

20.06.2019

Комментарии ( )

Подарить надежду

Ушла из жизни одинокая женщина. С ней жила в тепле и счастье стерилизованная небольшая гладкошёрстная ласковая полуторогодовалая кошечка камышово-тигрового окраса.

Новости

08.02.2019

Текст: У.В. Маршева

Ровесница пожарной охраны

90-летие отметила ровесница Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, ветеран пожарной службы Зоя Львовна Семенова.

  Зоя Львовна - одна из старейших представительниц пожарной охраны. Она родилась именно тогда, когда в Магнитогорске зарождались первые пожарные команды - ровно 90 лет назад. Зоя Львовна попала на службу в пожарную команду случайно. Еще в школе она мечтала быть учителем, поступила в педагогическое училище, но постичь азы преподавательского дела так и не смогла, пришлось практически сразу бросить обучение и пойти работать.

"Было очень тяжелое время: после войны, кругом разруха, мама осталась одна с 4 детьми, папа погиб. Мне пришлось бросить училище и пойти работать, чтобы помогать близким. Но куда идти не знала, мне подсказал знакомый родителей. Он сказал, что в ВПК (военная пожарная команда) - 27 нужен телефонист. Туда я и отправилась", - вспоминает Зоя Львовна.

Так вчерашняя школьница стала работать в пожарной команде. Служба телефонистки была совсем не из легких, ведь кроме приема звонков, девушки должны были топить печь, убирать в помещении, иногда готовить и многое другое.

"Помню, машины тогда совсем открытые были. Вся команда на нее взбирается, командир впереди сидит и в колокол бьет - сигнал подает и, таким образом, едут на пожар. Мороз не мороз - все равно, а обратно приезжают - как сосульки, синие все. Одежда в лед, не двигаются, ну мы их растираем, чаем отпаиваем, одеялами накрываем. А сейчас вон какая форма и машины, сегодня и работать, наверное, приятно. Но мы тогда и тому, что было, рады были - зарплата и работа постоянная, да и на службу попадали только лучшие. В пожарные только по поручению комсомола принимали тогда", - рассказывает Зоя Львовна.

Еще ветеран часто вспоминает истории, которые ей рассказывали старшие коллеги. Когда еще совсем девчонкой Зоя Львовна пришла в пожарную команду, в гаражах вместе с машинами стояли тележки, повозки, бочки - когда-то их возили лошади. Старожилы тогда рассказывали, что стоит только раздаться сигналу тревоги, как каждая лошадь вставала у своей телеги, ее только запрячь оставалось.

Пожарной охране ветеран отдала 46 лет, за это время испытала себя и в роли писаря и секретаря-машиниста, а на пенсию ушла с должности младшего инспектора по кадровой и воспитательной работе.

С мужем Зоя Львовна тоже познакомилась в пожарной охране, он тогда служил в ВПК-28. Вместе прожили 30 лет, у них родились двое сыновей, которые продолжили дело родителей. По стопам бабушки пошел и внук, но через какое-то время перевелся на службу в полицию.

А еще Зоя Львовна вспоминает, как после завершения трудового дня все спешили на работу в подсобное хозяйство, которое тогда принадлежало отряду, каждый сотрудник должен был обрабатывать огород. Там выращивали овощи, которые потом использовали в столовых пожарных команд.

Тогда огород располагался на самой необжитой части Магнитогорска - на правом берегу, до него можно было добраться только переправившись через реку паромом или катером.

"Однажды мой муж так же отправился с коллегами работать на приусадебное хозяйство, вечером уже, а паром от катера оторвался и поплыл дальше, в итоге ребятам пришлось ночевать на реке. Их только утром обнаружили на второй плотине", - смеется Зоя Львовна.

О прожитых днях и работе в пожарной охране Зоя Львовна не жалеет, говорит, просто не о чем, ведь какой бы жизнь трудной не была, в ней во многом все сложилось именно благодаря службе в пожарной команде.

Несмотря на свой преклонный возраст, Зоя Львовна по-прежнему очень общительна и полна сил, практически всегда приезжает на встречу ветеранов в Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон, а также рада встречать гостей и в своем доме. С юбилеем ветерана пожарной охраны поздравили старые друзья - бывшие коллеги и действующие сотрудники пожарно-спасательного гарнизона охраны.

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.