Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

22.09.2020

Комментарии ( )

В Магнитогорске продолжаются дорожные ремонты.

22.09.2020

Комментарии ( )

Перевернулась маршрутка

Резонансная авария произошла в пятницу 18 сентября на пересечении улиц Завенягина и Вознесенская.

22.09.2020

Комментарии ( )

В новом формате

В администрации города состоялось очередное заседание городской комиссии под руководством заместителя главы города-руководителя аппарата администрации города Магнитогорска, председателя комиссии Максима Москалева по проведению Всероссийской переписи населения с 1 по 30 апреля в 2021 году.

22.09.2020

Комментарии ( )

Взятка для трезвых

В Магнитогорске фельдшер наркологического диспансера осуждена за получение взяток и мошеннические действия.

22.09.2020

Комментарии ( )

Дискуссионный законопроект

Местные власти в России могут наделить правом принимать программы сноса и реконструкции практически любого, а не только аварийного жилья, пишет "Коммерсантъ".

22.09.2020

Комментарии ( )

Границы самовыражения

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко заступилась за школьниц с "розовыми волосами".

22.09.2020

Комментарии ( )

Для молодых и активных

Общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании депутатов объявляет о приёме анкет будущих молодых парламентариев в новый, восьмой созыв.

22.09.2020

Комментарии ( )

Обман на доверии

Жительница Магнитогорска поверила аферистам, которые убедили её взять кредит на своё имя, а затем заставили перевести полученные деньги на несколько телефонных номеров.

22.09.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

У предприятий и организаций города есть несколько дней, чтобы стать участником регионального конкурса.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ближе к народу

Изменился персональный состав комиссий по делам несовершеннолетних.

22.09.2020

Комментарии ( )

Жизнь на грани

Шесть симптомов пограничного расстройства личности.

21.09.2020

Комментарии ( )

Внесены изменения в КоАП РФ

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Пестрякова Н.А.

21.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За период с 18 по 20 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие, из них два ДТП с пострадавшими, одно столкновение транспортных средств и один наезд на пешехода.

21.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 21 сентября

Подтверждено 16 007 случаев (+ 77 новых, из них школьники - 7).

21.09.2020

Комментарии ( )

"Сельская ипотека"

Управление Росреестра зарегистрировало 278 "сельских" ипотек.

21.09.2020

Комментарии ( )

Учтены ключевые вопросы

Управления Росреестра работает над улучшением показателей.

21.09.2020

Комментарии ( )

Темы сентябрьских "горячих линий" Управления Росреестра

Управление Росреестра по Челябинской области анонсирует темы "горячих линий" для населения, которые запланированы на сентябрь 2020 года.

21.09.2020

Комментарии ( )

Снова карантин?

В Челябинской области социальные учреждения вновь уходят на изоляцию.

Новости

08.02.2019

Текст: У.В. Маршева

Ровесница пожарной охраны

90-летие отметила ровесница Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, ветеран пожарной службы Зоя Львовна Семенова.

  Зоя Львовна - одна из старейших представительниц пожарной охраны. Она родилась именно тогда, когда в Магнитогорске зарождались первые пожарные команды - ровно 90 лет назад. Зоя Львовна попала на службу в пожарную команду случайно. Еще в школе она мечтала быть учителем, поступила в педагогическое училище, но постичь азы преподавательского дела так и не смогла, пришлось практически сразу бросить обучение и пойти работать.

"Было очень тяжелое время: после войны, кругом разруха, мама осталась одна с 4 детьми, папа погиб. Мне пришлось бросить училище и пойти работать, чтобы помогать близким. Но куда идти не знала, мне подсказал знакомый родителей. Он сказал, что в ВПК (военная пожарная команда) - 27 нужен телефонист. Туда я и отправилась", - вспоминает Зоя Львовна.

Так вчерашняя школьница стала работать в пожарной команде. Служба телефонистки была совсем не из легких, ведь кроме приема звонков, девушки должны были топить печь, убирать в помещении, иногда готовить и многое другое.

"Помню, машины тогда совсем открытые были. Вся команда на нее взбирается, командир впереди сидит и в колокол бьет - сигнал подает и, таким образом, едут на пожар. Мороз не мороз - все равно, а обратно приезжают - как сосульки, синие все. Одежда в лед, не двигаются, ну мы их растираем, чаем отпаиваем, одеялами накрываем. А сейчас вон какая форма и машины, сегодня и работать, наверное, приятно. Но мы тогда и тому, что было, рады были - зарплата и работа постоянная, да и на службу попадали только лучшие. В пожарные только по поручению комсомола принимали тогда", - рассказывает Зоя Львовна.

Еще ветеран часто вспоминает истории, которые ей рассказывали старшие коллеги. Когда еще совсем девчонкой Зоя Львовна пришла в пожарную команду, в гаражах вместе с машинами стояли тележки, повозки, бочки - когда-то их возили лошади. Старожилы тогда рассказывали, что стоит только раздаться сигналу тревоги, как каждая лошадь вставала у своей телеги, ее только запрячь оставалось.

Пожарной охране ветеран отдала 46 лет, за это время испытала себя и в роли писаря и секретаря-машиниста, а на пенсию ушла с должности младшего инспектора по кадровой и воспитательной работе.

С мужем Зоя Львовна тоже познакомилась в пожарной охране, он тогда служил в ВПК-28. Вместе прожили 30 лет, у них родились двое сыновей, которые продолжили дело родителей. По стопам бабушки пошел и внук, но через какое-то время перевелся на службу в полицию.

А еще Зоя Львовна вспоминает, как после завершения трудового дня все спешили на работу в подсобное хозяйство, которое тогда принадлежало отряду, каждый сотрудник должен был обрабатывать огород. Там выращивали овощи, которые потом использовали в столовых пожарных команд.

Тогда огород располагался на самой необжитой части Магнитогорска - на правом берегу, до него можно было добраться только переправившись через реку паромом или катером.

"Однажды мой муж так же отправился с коллегами работать на приусадебное хозяйство, вечером уже, а паром от катера оторвался и поплыл дальше, в итоге ребятам пришлось ночевать на реке. Их только утром обнаружили на второй плотине", - смеется Зоя Львовна.

О прожитых днях и работе в пожарной охране Зоя Львовна не жалеет, говорит, просто не о чем, ведь какой бы жизнь трудной не была, в ней во многом все сложилось именно благодаря службе в пожарной команде.

Несмотря на свой преклонный возраст, Зоя Львовна по-прежнему очень общительна и полна сил, практически всегда приезжает на встречу ветеранов в Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон, а также рада встречать гостей и в своем доме. С юбилеем ветерана пожарной охраны поздравили старые друзья - бывшие коллеги и действующие сотрудники пожарно-спасательного гарнизона охраны.

 

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.