Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

28.05.2020

Комментарии ( )

Вернуть ситуацию на рынке труда на прежний уровень

Инициативы Текслера по поддержке занятости одобрил Путин.

28.05.2020

Комментарии ( )

Грабитель представился соседом

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении грабежа.

28.05.2020

Комментарии ( )

ММК - в тройке лучших в мире

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в тройку самых выгодных для акционеров металлургических компаний мира за последние пять лет по версии BCG.

28.05.2020

Комментарии ( )

Не слышишь предупреждений - плати штраф

Проводимые в городе рейды фиксируют серьёзные нарушения со стороны магнитогорцев, пренебрегающих элементарными средствами индивидуальной защиты.

28.05.2020

Комментарии ( )

Видишь яму - сообщи!

В Магнитогорске продолжается активная работа по улучшению качества дорог. Внести свой вклад в преображение города может каждый.

28.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование набирает обороты

"Праймериз" - так в ряде стран, а с недавнего времени и в России, называется предварительное голосование по отбору кандидатур в органы государственной власти и местного самоуправления, проводимое задолго до реальных выборов.

28.05.2020

Комментарии ( )

Парад Победы назначен на 24 июня

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

28.05.2020

Комментарии ( )

Льготы для владельцев грузовых автомобилей

Межрайонная ИФНС России № 16 по Челябинской области сообщает о внесении изменений в статью 4 закона Челябинской области от 28 ноября 2002 года "О транспортном налоге".

28.05.2020

Комментарии ( )

"Карточный" вор за решёткой

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о раскрытии кражи с банковской карты.

28.05.2020

Комментарии ( )

Спрос вырос ненадолго

В марте-апреле в Челябинской области вырос спрос на первичную недвижимость, сообщает "Коммерсант - Южный Урал".

28.05.2020

Комментарии ( )

Терпимость к неуплатам

45 процентов россиян считают допустимым неуплату налогов - тогда как в конце 2019 года их доля составляла 35 процентов.

28.05.2020

Комментарии ( )

Валюту снимают со счетов

В апреле депозиты населения в валюте, по данным Банка России, сократились на 1,1 миллиарда долларов.

28.05.2020

Комментарии ( )

Контроль за субсидиями

Контрольно-счётная палата Челябинской области (КСП) совместно со Счётной палатой РФ проведёт проверку эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на субсидирование рейсов авиаперевозчикам.

28.05.2020

Комментарии ( )

Приёмная кампания

Принимать абитуриентов в творческих вузах начнут после 20 июня.

28.05.2020

Комментарии ( )

Золотые медали

Выпускники российских школ смогут получить аттестаты с отличием и золотые медали без учёта результатов единого государственного экзамена.

28.05.2020

Комментарии ( )

Легче не будет

Временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о заданиях единого государственного экзамена в видеоинтервью "Российской газете".

28.05.2020

Комментарии ( )

Светлая тебе память, коллега!

Вчера нашему коллеге Семёну Веселову исполнилось бы 43 года. Завтра - ровно год, как он ушёл из жизни.

28.05.2020

Комментарии ( )

Ничего личного, только бизнес

Заокеанская Национальная хоккейная лига, где выступают четыре магнитогорских хоккеиста, сделала большой шаг на пути к возобновлению сезона, прерванного 12 марта из-за пандемии COVID-19.

Новости

28.03.2019

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Крёстный отец металлургов Магнитки

Недавно перебирая неопубликованные страницы из книги-альбома "Стальная река Магнитки", обнаружил любопытный пригласительный билет: "Лупинов Захар Петрович от имени ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР приглашается в Москву на торжественное заседание, посвящённое 70-летию со дня рождения И. В. Сталина".

 О судьбе старшего мастера сталеплавильного производства, наставника молодёжи Захара Лупинова в своё время рассказывал кавалер ордена Ленина, сталевар Дмитрий Митрофанович Студеникин, недавно ушедший из жизни.

Захар Петрович Лупинов родился в 1900 году в селе Юта Красносуменского района Ростовской области, работал сталеваром в Ростове, где закончил заводскую школу мастеров. С 1937 года на ММК - сталевар в мартеновских цехах № 2 и 3, с 1940 года - обер-мастер первого блока печей блока № 3, инициатор движения сталеваров-скоростников.

С начала Великой Отечественной войны бригады сталеваров под руководством Лупинова осваивали выплавку в большегрузных печах десятков марок легированной стали для военной техники. На комбинате  строился мартеновский цех № 3 и требовались новые кадры. Фронту позарез была необходима продукция комбината, и Захар Петрович принял непосредственное участие в освоении выплавки броневой стали. Сложность заключалась в том, что многие квалифицированные рабочие ушли на фронт, а выпускников-ремесленников приходилось учить профессиональным азам. Этой нелёгкой задачей и занимались старшие мастера, в том числе и Захар Петрович. С особенной теплотой вспоминают своего наставника десятки молодых металлургов, для которых он стал настоящим крёстным отцом сталеварения. От третьего подручного до сталевара - всех звал Захар Петрович по имени-отчеству.

За образцовое выполнение заданий ГКО СССР в 1945 году старший мастер Лупинов награждён орденом Трудового Красного Знамени. Не был он на фронте, но в послевоенный восстановительный период коммунист Лупинов брал на себя всю ответственность: выступил инициатором перестройки мартеновских печей. Предложил перевести мартеновскую печь № 17 со 185-тонной на 320-тонную. Первым всегда трудно, но почин Лупинова был подхвачен и сталеварами печи № 19.

Послевоенный труд Захара Петровича был отмечен  тремя орденами и пятью медалями.

Осенью 1949 года старшего мастера Лупинова вызвали в обком партии и как лучшего наставника молодёжи направили в Москву от Челябинской области на празднование юбилея Сталина. "Вождю всех народов" наш земляк вёз в подарок каслинское литьё - бюст вождя и златоустовский альбом из нержавеющей стали с видами Магнитки и Челябинской области.

В 50-60-е годы он неоднократно избирался депутатом городского Совета, Верховного Совета России. По стопам отца пошли и младшие Лупиновы.  Два сына и три дочери связали свою судьбу с основными цехами комбината.

Захар Петрович был хорошим семьянином, "дядю Захара" знали и любили ребятишки подшефной школы № 51. После ухода на заслуженный отдых он возглавлял штаб народной дружины. Будучи в преклонном возрасте он обратился к администрации комбината с предложением установить памятник Г. И. Носову на первой проходной, чтобы молодёжь знала и чтила ушедших металлургов Магнитки.

Ушёл из жизни ветеран в 1994 году. Через год ему бы исполнилось сто двадцать лет.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.