Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

23.04.2019

Комментарии ( )

Горящие выходные

В минувшие выходные в Челябинской области произошло 18 природных пожаров на площади 112,3 гектара, сообщает пресс-служба главного управления лесами региона.

23.04.2019

Комментарии ( )

В оперативном режиме

В пятницу состоялась очередная встреча руководства администрации города с жителями дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

23.04.2019

Комментарии ( )

Какие продукты подешевеют после Пасхи

Перед праздником Пасхи повышается спрос на постные продукты, а в предпраздничную неделю - на куриные яйца.

23.04.2019

Комментарии ( )

Регион уточняет границы

Определён подрядчик по описанию границ между Челябинской и Свердловской областями. Этой работой займётся чувашская компания.

23.04.2019

Комментарии ( )

Выход артиста на политическую сцену

В минувшее воскресенье стало ясно, что украинскому шоумену Владимиру Зеленскому, по крайней мере на ближайшие пять лет, придётся поступиться своей весьма успешной актёрской карьерой.

23.04.2019

Комментарии ( )

Биллинг, консультации и приём платежей

На аппаратном совещании директор МП "ЕРКЦ" рассказал об основном функционале ведомства.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дни чистоты

С наступлением тепла в городе началась активная работа по наведения порядка в рамках весенней санитарной уборки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Контроль и надзор

На Московском международном салоне образования состоялась дискуссия на тему "Как оценивать качество образования?"

23.04.2019

Комментарии ( )

Пластик: удобно, но небезопасно

Абсолютное большинство россиян высказали готовность отказаться от одноразовой пластиковой посуды.

23.04.2019

Комментарии ( )

Прокуратура проверила школы

Сразу в нескольких образовательных учреждениях Челябинской области выявлены нарушения трудового законодательства - к административной ответственности привлекли директоров приюта и нескольких школ, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

23.04.2019

Комментарии ( )

На Урале начальника ГИБДД обвинили в "пьяном ДТП"

В городе Чебаркуль Челябинской области выясняют обстоятельства ночного дорожно-транспортного происшествия, участником которого стал начальник городского отдела ГИБДД.

23.04.2019

Комментарии ( )

Запахи здоровья

Преднамеренное вдыхание приятного аромата уменьшает желание закурить и может стать частью эффективной стратегии по отказу от курения.

23.04.2019

Комментарии ( )

Электроомоложение памяти

Учёные нашли способ, который сможет улучшить память пожилым людям.

23.04.2019

Комментарии ( )

Завтрак - себе, ужин - врагу!

Пропуск завтрака и ужин незадолго до ночного сна приводят к худшим исходам после перенесённого инфаркта миокарда.

23.04.2019

Комментарии ( )

Пять болезней - одна защита

В России первая отечественная пентавакцина для профилактики сразу пяти заболеваний - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции - получила регистрацию в Минздраве.

23.04.2019

Комментарии ( )

Эстафету от Южного Урала приняла Швеция

В этой стране в самом разгаре чемпионат мира среди юниоров.

23.04.2019

Комментарии ( )

Финишировали пятыми

Во втором туре финального турнира высшей лиги "Б", состоявшемся на прошлой неделе в Ижевске, мужская магнитогорская команда "Магнитка-Университет" одержала две победы в трёх матчах.

23.04.2019

Комментарии ( )

Вышли в полуфинал

Футболисты магнитогорского "Металлурга" в субботу выиграли в гостях ответный поединок у команды "Челябинск-М" со счётом 2:1 и вышли в полуфинал любительского Кубка Урала и Западной Сибири.

Новости

28.03.2019

Никто не хотел уступать

Даже выезжая из двора на улицу, водитель не всем обязан уступать дорогу. К такому неожиданному выводу пришли судьи Верховного суда.

Дело произошло в Перми ещё в феврале прошлого года. Однако история разрешилась только сейчас. Итак, ситуация была следующей: некая гражданка Борисова выезжала из двора на улицу с односторонним движением. Перед выездом на эту улицу стояли знаки "уступи дорогу", а также знак о том, что эта улица именно с односторонним движением. Дама уступила дорогу всем, кому была должна ее уступить, и выехала. Но беда прилетела с другой стороны, с которой она опасности даже не могла ожидать. По этой улице в противоположном направлении ехал другой автомобиль, которым управлял гражданин Бартоломей. Он, как и следовало ожидать, врезался в машину Борисовой. Благо, обошлось без жертв.

Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место аварии, оформили в отношении Бартоломея протокол о нарушении Правил дорожного движения по части 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях. То есть, за движение по встречке. Однако они также оформили протокол на Борисову за то, что она не уступила дорогу автомобилю Бартоломея. Ну, действительно, выезжала под знак "Уступи дорогу" - так будь добра уступить дорогу всем, даже неожиданно прилетевшему НЛО. В общем, протокол был оформлен за нарушение пункта 8.3 Правил дорожного движения. По этому пункту, в соответствии с частью 3 статьи 12.14 КоАП, положено предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Конечно же, гаишники оштрафовали даму на 500 рублей.

Но Борисова с этим не согласилась и обжаловала постановление в суде. Однако и Свердловский районный суд Перми, а затем Пермский краевой суд и даже заместитель председателя Пермского краевого суда посчитали ее виновной в совершении правонарушения. То есть в том, что она не уступила дорогу. Тогда Борисова обратилась в Верховный суд.

Верховный суд просто напомнил то, что написано в ПДД: "согласно пункту 8.3 правил, нарушение которого вменено Борисовой, при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней. В силу пункта 1.2 правил, требование уступить дорогу означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость".

Ключевое слово здесь - "преимущество". Согласно ПДД, указывает Верховный суд, "преимуществом признаётся право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения".

Бартоломей двигался по улице с односторонним движением во встречном направлении. Это подтверждается схемой ДТП, протоколом, составленным в его отношении, а также тем, что сам он против этого не возражает. Соответственно, нарушая правила, он не имел никаких преимуществ. А значит, у Борисовой не было обязанности уступать ему дорогу. По этой причине Верховный суд все акты, вынесенные в её отношении - постановление ГИБДД, судебные решения, - отменил, а дело прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения.

Надо сказать, что это не первое решение ВС, которое устанавливает, что нарушитель правил дорожного движения не может пользоваться преимуществом перед остальными транспортными средствами. По словам адвоката Льва Воропаева, ещё в 2014 году было принято решение Верховного суда о том, что водитель, который двигался по обочине, не имел никакого преимущества перед водителем, который поворачивал налево со своей полосы. Хотя все остальные суды считали иначе. С тех пор позиция региональных судов начала меняться.

Но происходит все это медленно. Буквально через месяц после решения Верховного суда одного автомобилиста признают виновным в ДТП из-за того, что он не уступил дорогу машине, ехавшей по обочине. А водитель, двигавшийся по главной дороге задним ходом, вдруг всеми судами был признан правым, несмотря на то, что двигался задним ходом через перекресток. И только Верховный суд установил, что в данной ситуации у водителя, двигавшегося по второстепенной дороге, не возникло обязанности уступить дорогу тому, кто едет, нарушая правила. Это новая тенденция, и приживается она пока с трудом.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.