Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

22.10.2019

Комментарии ( )

Ноябрьские путешествия

Во время длинных ноябрьских выходных большинство российских путешественников отправятся в Москву, Санкт-Петербург и Прагу.

22.10.2019

Комментарии ( )

Репетиция зимы

На Южный Урал вновь придёт потепление. На этой неделе температура воздуха в регионе будет повышаться.

22.10.2019

Комментарии ( )

Закрутим гайки

В России выдали патент на необычное изобретение, которое упростит жизнь автомобилистам и рабочим, трудящимся на улице в холодное время года.

22.10.2019

Комментарии ( )

Преступная халатность

На Урале чиновник получил срок за падение хоккейных ворот на ребёнка.

22.10.2019

Комментарии ( )

Субсидии для экспортёров

Челябинская область поддержит экспорт продукции агропромышленного комплекса субсидиями.

22.10.2019

Комментарии ( )

Добавят скорости

В России может значительно вырасти допустимая скорость движения авто. Лимит планируют увеличить до 130 километров в час, сообщает cheltv.ru.

22.10.2019

Комментарии ( )

Навыки XXI века

Пятьдесят школьников Магнитогорска приняли участие в онлайн-олимпиаде которая открылась на прошлой неделе в "Кванториуме".

22.10.2019

Комментарии ( )

По горячим следам

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о задержании вора, похитившего ювелирные изделия.

22.10.2019

Комментарии ( )

Трамвайное падение

За трое суток, с 18 по 20 октября, в Магнитогорске зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий, пострадал один человек.

22.10.2019

Комментарии ( )

Дни открытых дверей

Налоговая служба проводит акцию для физических лиц. Дни открытых дверей проводятся во всех налоговых инспекциях России 25 октября с 09.00 до 20.00 часов.

22.10.2019

Комментарии ( )

Нарушение перевозок

В Магнитогорске с 1 января по 18 октября 2019 года к ответственности привлечено 8509 водителей маршрутных транспортных средств.

22.10.2019

Комментарии ( )

Не доливают

Росстандарт будет вводить новую форму проверок автозаправочных станций.

22.10.2019

Комментарии ( )

Пять суток за тонировку

Правобережный суд Магнитогорска назначил водителю наказание в виде административного ареста на пять суток за невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД.

22.10.2019

Комментарии ( )

Летающий мяч застыл на старте

Магнитогорские волейболисты дебютируют в высшей лиге А".

22.10.2019

Комментарии ( )

Спортсменов собрали в "Артеке"

В эти дни сборная Челябинской области выступает в финале V летнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди обучающихся общеобразовательных организаций.

22.10.2019

Комментарии ( )

В шаге от бронзы

Команда "Металлург-Магнитогорск" всё-таки не смогла войти в число призёров регионального турнира третьего дивизиона первенства России по футболу.

22.10.2019

Комментарии ( )

Заслуженные поздравления

В пятницу оперативное совещание исполняющего обязанности директора по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергея Короля с руководителями учреждений социальной сферы комбината началось с приятного события.

22.10.2019

Комментарии ( )

Самсонову вручили шляпу

Дебют воспитанника магнитогорской хоккейной школы Ильи Самсонова в заокеанской Национальной хоккейной лиге складывается пока весьма успешно.

Новости

28.03.2019

Никто не хотел уступать

Даже выезжая из двора на улицу, водитель не всем обязан уступать дорогу. К такому неожиданному выводу пришли судьи Верховного суда.

Дело произошло в Перми ещё в феврале прошлого года. Однако история разрешилась только сейчас. Итак, ситуация была следующей: некая гражданка Борисова выезжала из двора на улицу с односторонним движением. Перед выездом на эту улицу стояли знаки "уступи дорогу", а также знак о том, что эта улица именно с односторонним движением. Дама уступила дорогу всем, кому была должна ее уступить, и выехала. Но беда прилетела с другой стороны, с которой она опасности даже не могла ожидать. По этой улице в противоположном направлении ехал другой автомобиль, которым управлял гражданин Бартоломей. Он, как и следовало ожидать, врезался в машину Борисовой. Благо, обошлось без жертв.

Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место аварии, оформили в отношении Бартоломея протокол о нарушении Правил дорожного движения по части 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях. То есть, за движение по встречке. Однако они также оформили протокол на Борисову за то, что она не уступила дорогу автомобилю Бартоломея. Ну, действительно, выезжала под знак "Уступи дорогу" - так будь добра уступить дорогу всем, даже неожиданно прилетевшему НЛО. В общем, протокол был оформлен за нарушение пункта 8.3 Правил дорожного движения. По этому пункту, в соответствии с частью 3 статьи 12.14 КоАП, положено предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Конечно же, гаишники оштрафовали даму на 500 рублей.

Но Борисова с этим не согласилась и обжаловала постановление в суде. Однако и Свердловский районный суд Перми, а затем Пермский краевой суд и даже заместитель председателя Пермского краевого суда посчитали ее виновной в совершении правонарушения. То есть в том, что она не уступила дорогу. Тогда Борисова обратилась в Верховный суд.

Верховный суд просто напомнил то, что написано в ПДД: "согласно пункту 8.3 правил, нарушение которого вменено Борисовой, при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней. В силу пункта 1.2 правил, требование уступить дорогу означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость".

Ключевое слово здесь - "преимущество". Согласно ПДД, указывает Верховный суд, "преимуществом признаётся право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения".

Бартоломей двигался по улице с односторонним движением во встречном направлении. Это подтверждается схемой ДТП, протоколом, составленным в его отношении, а также тем, что сам он против этого не возражает. Соответственно, нарушая правила, он не имел никаких преимуществ. А значит, у Борисовой не было обязанности уступать ему дорогу. По этой причине Верховный суд все акты, вынесенные в её отношении - постановление ГИБДД, судебные решения, - отменил, а дело прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения.

Надо сказать, что это не первое решение ВС, которое устанавливает, что нарушитель правил дорожного движения не может пользоваться преимуществом перед остальными транспортными средствами. По словам адвоката Льва Воропаева, ещё в 2014 году было принято решение Верховного суда о том, что водитель, который двигался по обочине, не имел никакого преимущества перед водителем, который поворачивал налево со своей полосы. Хотя все остальные суды считали иначе. С тех пор позиция региональных судов начала меняться.

Но происходит все это медленно. Буквально через месяц после решения Верховного суда одного автомобилиста признают виновным в ДТП из-за того, что он не уступил дорогу машине, ехавшей по обочине. А водитель, двигавшийся по главной дороге задним ходом, вдруг всеми судами был признан правым, несмотря на то, что двигался задним ходом через перекресток. И только Верховный суд установил, что в данной ситуации у водителя, двигавшегося по второстепенной дороге, не возникло обязанности уступить дорогу тому, кто едет, нарушая правила. Это новая тенденция, и приживается она пока с трудом.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.