Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

23.04.2019

Комментарии ( )

Горящие выходные

В минувшие выходные в Челябинской области произошло 18 природных пожаров на площади 112,3 гектара, сообщает пресс-служба главного управления лесами региона.

23.04.2019

Комментарии ( )

В оперативном режиме

В пятницу состоялась очередная встреча руководства администрации города с жителями дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

23.04.2019

Комментарии ( )

Какие продукты подешевеют после Пасхи

Перед праздником Пасхи повышается спрос на постные продукты, а в предпраздничную неделю - на куриные яйца.

23.04.2019

Комментарии ( )

Регион уточняет границы

Определён подрядчик по описанию границ между Челябинской и Свердловской областями. Этой работой займётся чувашская компания.

23.04.2019

Комментарии ( )

Выход артиста на политическую сцену

В минувшее воскресенье стало ясно, что украинскому шоумену Владимиру Зеленскому, по крайней мере на ближайшие пять лет, придётся поступиться своей весьма успешной актёрской карьерой.

23.04.2019

Комментарии ( )

Биллинг, консультации и приём платежей

На аппаратном совещании директор МП "ЕРКЦ" рассказал об основном функционале ведомства.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дни чистоты

С наступлением тепла в городе началась активная работа по наведения порядка в рамках весенней санитарной уборки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Контроль и надзор

На Московском международном салоне образования состоялась дискуссия на тему "Как оценивать качество образования?"

23.04.2019

Комментарии ( )

Пластик: удобно, но небезопасно

Абсолютное большинство россиян высказали готовность отказаться от одноразовой пластиковой посуды.

23.04.2019

Комментарии ( )

Прокуратура проверила школы

Сразу в нескольких образовательных учреждениях Челябинской области выявлены нарушения трудового законодательства - к административной ответственности привлекли директоров приюта и нескольких школ, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

23.04.2019

Комментарии ( )

На Урале начальника ГИБДД обвинили в "пьяном ДТП"

В городе Чебаркуль Челябинской области выясняют обстоятельства ночного дорожно-транспортного происшествия, участником которого стал начальник городского отдела ГИБДД.

23.04.2019

Комментарии ( )

Запахи здоровья

Преднамеренное вдыхание приятного аромата уменьшает желание закурить и может стать частью эффективной стратегии по отказу от курения.

23.04.2019

Комментарии ( )

Электроомоложение памяти

Учёные нашли способ, который сможет улучшить память пожилым людям.

23.04.2019

Комментарии ( )

Завтрак - себе, ужин - врагу!

Пропуск завтрака и ужин незадолго до ночного сна приводят к худшим исходам после перенесённого инфаркта миокарда.

23.04.2019

Комментарии ( )

Пять болезней - одна защита

В России первая отечественная пентавакцина для профилактики сразу пяти заболеваний - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции - получила регистрацию в Минздраве.

23.04.2019

Комментарии ( )

Эстафету от Южного Урала приняла Швеция

В этой стране в самом разгаре чемпионат мира среди юниоров.

23.04.2019

Комментарии ( )

Финишировали пятыми

Во втором туре финального турнира высшей лиги "Б", состоявшемся на прошлой неделе в Ижевске, мужская магнитогорская команда "Магнитка-Университет" одержала две победы в трёх матчах.

23.04.2019

Комментарии ( )

Вышли в полуфинал

Футболисты магнитогорского "Металлурга" в субботу выиграли в гостях ответный поединок у команды "Челябинск-М" со счётом 2:1 и вышли в полуфинал любительского Кубка Урала и Западной Сибири.

Новости

04.04.2019

Текст: Валерий Ефимов, краевед

История глазами ребёнка

Несколько лет назад попросил пятиклассников рассказать в сочинениях о вещах и предметах быта, окружающих людей, что ценно и бесценно в их понимании, как они связаны с историей семьи. Вот что написали дети.

"В нашем доме хранится старинная фарфоровая солонка. Ей почти двести лет. Это семейная реликвия. История её появления передаётся из поколения в поколение. У прапрапрабабушки отец был казачьим атаманом, и ему за подвиги на войне подарили фарфоровый сервиз, которым он очень дорожил. Но произошла революция, и к атаману пришли раскулачивать семью - отбирать дом, маслобойню, зерно, скот, вещи. Прапрапрабабушка успела спрятать в кармане только солонку из того сервиза. А потом всех членов семьи увезли куда-то в Сибирь. Эта солонка была с моими близкими везде, её бережно хранили, теперь она в нашей семье. Солонка сделана в виде дамы в длинной шубке с муфточкой, на голове - капор с дырочками, чтобы соль сыпалась. Но мы ею не пользуемся: бережём семейный раритет".

"Хочу рассказать о вещи, имеющей большую ценность не столько для нас, как для бабушки. Это поднос из чистого столового серебра. Много лет назад эта вещь представляла собой огромную ценность. Продав такой поднос, можно было получить большие деньги. Так думала моя прапрабабушка, когда покупала его. Надеясь помочь своим потомкам в будущем, она завещала обратить его в деньги в самые тяжёлые времена. Но годы идут, времена меняются: всё, что раньше стоило очень дорого, сейчас не имеет особой ценности. Когда-то бабушка продала дом, часть денег потратила на покупку этого подноса: думала, этих денег хватит внукам на приобретение жилья в будущем. Папа говорит о каком-то пожаре, когда сгорели все деньги пенсионеров и бабушкины - тоже. Наши предки верили, что их потомки будут жить в другие времена, где всё дешево или бесплатно. На самом деле всё дорого, а бесплатного ничего нет. Поэтому папа и мама решили не продавать поднос: ведь он ценен не деньгами, а любовью и заботой о близких, которых мои родственники ещё не видели, а уже хотели помочь внукам и правнукам".

"Маме перешла по наследству золотая брошь, очень красивая - из четырёх колец, вставленных одно в другое, а посередине - маленький рубин. Эта брошь очень красиво смотрится на любом платье. Она была подарена моей бабушке её мамой, когда бабушке исполнилось восемнадцать лет. И мне пообещали её подарить, когда мне будет восемнадцать лет, а я передам её своей внучке".

"Когда наш дедушка был маленьким, он жил на левом берегу. Он бегал смотреть, как строятся дома. Здесь он нашёл крест, принёс его домой и хранил, ждал, когда подрастут дети. Теперь эта вещь у меня с сестрой, и мы решили передать её школьному краеведческому музею. Выяснилось, что это бронзовое распятие, покрытое глазурью".

История глазами детей, какими они будут, что будут считать ценным - время покажет...

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.