Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

23.04.2019

Комментарии ( )

Горящие выходные

В минувшие выходные в Челябинской области произошло 18 природных пожаров на площади 112,3 гектара, сообщает пресс-служба главного управления лесами региона.

23.04.2019

Комментарии ( )

В оперативном режиме

В пятницу состоялась очередная встреча руководства администрации города с жителями дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

23.04.2019

Комментарии ( )

Какие продукты подешевеют после Пасхи

Перед праздником Пасхи повышается спрос на постные продукты, а в предпраздничную неделю - на куриные яйца.

23.04.2019

Комментарии ( )

Регион уточняет границы

Определён подрядчик по описанию границ между Челябинской и Свердловской областями. Этой работой займётся чувашская компания.

23.04.2019

Комментарии ( )

Выход артиста на политическую сцену

В минувшее воскресенье стало ясно, что украинскому шоумену Владимиру Зеленскому, по крайней мере на ближайшие пять лет, придётся поступиться своей весьма успешной актёрской карьерой.

23.04.2019

Комментарии ( )

Биллинг, консультации и приём платежей

На аппаратном совещании директор МП "ЕРКЦ" рассказал об основном функционале ведомства.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дни чистоты

С наступлением тепла в городе началась активная работа по наведения порядка в рамках весенней санитарной уборки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Контроль и надзор

На Московском международном салоне образования состоялась дискуссия на тему "Как оценивать качество образования?"

23.04.2019

Комментарии ( )

Пластик: удобно, но небезопасно

Абсолютное большинство россиян высказали готовность отказаться от одноразовой пластиковой посуды.

23.04.2019

Комментарии ( )

Прокуратура проверила школы

Сразу в нескольких образовательных учреждениях Челябинской области выявлены нарушения трудового законодательства - к административной ответственности привлекли директоров приюта и нескольких школ, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

23.04.2019

Комментарии ( )

На Урале начальника ГИБДД обвинили в "пьяном ДТП"

В городе Чебаркуль Челябинской области выясняют обстоятельства ночного дорожно-транспортного происшествия, участником которого стал начальник городского отдела ГИБДД.

23.04.2019

Комментарии ( )

Запахи здоровья

Преднамеренное вдыхание приятного аромата уменьшает желание закурить и может стать частью эффективной стратегии по отказу от курения.

23.04.2019

Комментарии ( )

Электроомоложение памяти

Учёные нашли способ, который сможет улучшить память пожилым людям.

23.04.2019

Комментарии ( )

Завтрак - себе, ужин - врагу!

Пропуск завтрака и ужин незадолго до ночного сна приводят к худшим исходам после перенесённого инфаркта миокарда.

23.04.2019

Комментарии ( )

Пять болезней - одна защита

В России первая отечественная пентавакцина для профилактики сразу пяти заболеваний - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции - получила регистрацию в Минздраве.

23.04.2019

Комментарии ( )

Эстафету от Южного Урала приняла Швеция

В этой стране в самом разгаре чемпионат мира среди юниоров.

23.04.2019

Комментарии ( )

Финишировали пятыми

Во втором туре финального турнира высшей лиги "Б", состоявшемся на прошлой неделе в Ижевске, мужская магнитогорская команда "Магнитка-Университет" одержала две победы в трёх матчах.

23.04.2019

Комментарии ( )

Вышли в полуфинал

Футболисты магнитогорского "Металлурга" в субботу выиграли в гостях ответный поединок у команды "Челябинск-М" со счётом 2:1 и вышли в полуфинал любительского Кубка Урала и Западной Сибири.

Новости

09.04.2019

Текст: Наталья Рашкина, старший помощник прокурора Орджоникидзевского района, младший советник юстиции

Наказание за нацизм и экстремизм

Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации остаётся решительная борьба с проявлениями фашизма.

Федеральный закон 1995 года "Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" закрепляет политические постулаты.  Государство берёт на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений в стране. Запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах.

В силу требований федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской, считается  экстремистской деятельностью.

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. В частности,  частью 1-й статьи 20.3 КоАП установлена административная ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской или символики экстремистских организаций: штраф от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения. Для должностных лиц штраф составляет от одной до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц - от десяти до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение соответствующей символики, использовавшейся национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастика и другие отличительные знаки государственных, военных и других структур, которые признаны преступными Нюрнбергским международным трибуналом,  а также фасции - повязки, приветственные жесты и другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую.

Частью 2-й той же статьи КоАП установлена административная ответственность за изготовление или сбыт либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской или экстремистской атрибутики или символики. За совершение правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: для граждан - от одной до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей,  с конфискацией предмета административного правонарушения; для юридических лиц - от двадцати до ста тысяч рублей. Для всех категорий предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, сбыт, приобретение нацистской атрибутики или символики наступает в следующих случаях: показ во время митинга, шествия, изображения на плакатах, а также ношение на рукавах  костюма, головном  уборе. В случае безудержного восхваления во время публичных выступлений, в печатных СМИ, в ходе теледебатов, распространении листовок.  Ответственность наступает, если атрибутика или символика отличаются от нацистского оригинала лишь размером, цветом, второстепенными деталями.

Под статью Административного кодекса подпадают изготовление нацистской атрибутики или символики кустарным, с помощью оргтехники, или промышленным способом, а также дарение, продажа, обмен или приобретение в целях последующего сбыта нацистской атрибутики и символики, например, чёрную униформу эсэсовцев, плакаты, восхваляющие арийскую расу, фашистскую свастику, эмблемы СС, СД, иных гитлеровских спецслужб.

Дела об административных правонарушениях указанной категории рассматривают мировые судьи.

    

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.