Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2019

Комментарии ( )

Пять суток за тонировку

Решением районного суда города Магнитогорска за невыполнение законного требования сотрудника Госавтоинспекции водителю назначен административный арест.

18.10.2019

Комментарии ( )

Благоустраиваем город вместе!

В Магнитогорске с 2017 по 2022 годы реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого проходит благоустройство общественных территорий.

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

17.10.2019

Комментарии ( )

Операция "Автобус" продолжается

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

17.10.2019

Комментарии ( )

Прием документов

На Южном Урале документы по экстерриториальному принципу можно сдавать и получать в офисах МФЦ.

17.10.2019

Комментарии ( )

Национальный рейтинг

Заявители Управления Росреестра оценили выполнение показателей нацрейтинга.

17.10.2019

Комментарии ( )

Рекомендации по выбору кадастрового инженера

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует гражданам тщательно подходить к выбору кадастровых инженеров.

17.10.2019

Комментарии ( )

Сервис подготовки договора купли-продажи

Южноуральцы смогут составить договор купли-продажи недвижимости в считанные минуты.

17.10.2019

Комментарии ( )

Дни открытых дверей

Налоговая служба проводит дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц.

17.10.2019

Комментарии ( )

Специалисты ответят на вопросы

Магнитогорский отдел Управления Росреестра примет участие в Едином дне консультаций

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Незаконная продажа

В Магнитогорске в рамках профилактической акции "Ваш участковый" и операции "Алкоголь" выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции.

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Южно-Уральские стартапы

В 2019 году 96 проектов, разработанных некоммерческими организациями Челябинской области, стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов: 41 проект в первом полугодии и 55 - во втором.

17.10.2019

Комментарии ( )

"Демографические" планы

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание по реализации национальных проектов по демографии и здравоохранению.

17.10.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог победы

Подведены результаты городского смотра-конкурса "Чистый город-2019".

17.10.2019

Комментарии ( )

Форум поисковиков

В Чебаркульском гарнизоне прошли межрегиональные сборы "К поиску готов!".

17.10.2019

Комментарии ( )

"Фейковый" прецедент

Растиражированные как-то по всему миру слова президента США Дональда Трампа "You are fake news" ("Вы - фейковые новости"), адресованные телеканалу CNN, отныне можно использовать и в России.

17.10.2019

Комментарии ( )

"Охранник - это скучно!"

Такого мнения придерживаются тринадцать процентов респондентов, принявших участие в опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.

17.10.2019

Комментарии ( )

"Витязь" на полосе препятствий

В Магнитогорске на базе ОМОН управления Росгвардии по Челябинской области состоялись первые городские соревнования "Игры специального назначения. Антитеррор-2019".

Новости

13.04.2019

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Крылатое слово "ударник"

В годы первой пятилетки вслед за социалистическим соревнованием широкое развитие получило ударничество.

В Магнитогорске появились новые формы этого движения: ударные хозрасчётные бригады и бригады высокого качества. Городской Cовет объявил конкурс на лучшую производственную бригаду. В нём приняли участие 16 бригад, объединивших 338 человек. В декабре 1931 года десять лучших бригад Магнитостроя награждены денежными премиями, а бригада землекопов Воротилкина, работавшая на возведении ЦЭС, получила переходящее Красное знамя.

По-ударному трудилась на строительстве домны бригада плотников Кривко, первая перешедшая на хозрасчёт. Зимой в сорокаградусный мороз все члены бригады не уходили домой, не выполнив дневного задания. В быту они также служили примером для рабочих. Бараки, в которых они жили, по чистоте считались лучшими.

31 декабря 1932 года в Магнитке прошёл слёт ударников, на котором принято решение о дальнейшем развёртывании соревнования. По шести ведущим цехам комбината процент соревнующихся и ударников составил 98,8 от общего числа рабочих.

На Магнитострое была создана и первая ударная бригада иностранных специалистов, целью которой стало внедрение европейской техники в СССР. Главный инженер соцгорода Стам, бригадир Винтер и другие немецкие специалисты, убедившись в нерациональном использовании импортного немецкого оборудования на деревообрабатывающем комбинате, организовали бригаду обучения для тех, кто работал у импортных станков. Впоследствии иностранные специалисты оказывали помощь работникам других участков Магнитостроя в овладении передовой техникой Запада.

Вместе с развитием ударничества получила развитие и такая форма соревнования, как конкурсы. Включившись в конкурс на лучшую домну, рабочие Керченского металлургического завода вызвали на соцсоревнование доменщиков Магнитки и других заводов Советского Союза. Инициатива керченцев была поддержана, в результате развернулось Всесоюзное соревнование металлургов не только за лучшую домну, но и за увеличение выпуска чугуна.

Обращение крымских металлургов было принято всеми комсомольцами, строившими вторую и третью домны ММК. Между собой соревновались даже смены. С призывом ко всем рабочим включиться в борьбу за первенство молодёжных домен в союзном соревновании обратилась смена мастера Королёва.

Победителем в этом Всесоюзном конкурсе 101-й домны стала магнитогорская домна № 3. Коллектив был награждён премией 20 тысяч рублей. Стали известны рекорды новаторов и в других отраслях производства. По-ударному трудились бригады Кокосова, Галиуллина, Калинина, Погодина.

Осенью 1935 года почин передовиков производства подхватило стахановское движение.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.