Сплетни и слухи, которые ходят вокруг благоустройства дворовых территорий, развеял спикер городского Собрания Александр Морозов.
Третий год шагает по стране программа "Комфортная городская среда". И во всех муниципалитетах она воспринимается как благо. Ведь бюджетные средства поступают из области и Федерации на благоустройство городских дворов.
За последние два года в нашем городе благоустроили 112 дворов. В этом - наметили реконструкцию ещё 39 дворовых территорий - тех, где жители заранее проявили активность и поставили свои подписи в протоколах о необходимости провести благоустройство. Причём жильцы выбирали сами, что им нужно - детские или спортивные площадки, дорожки, бордюры, тротуары, парковки… Как и в прошлые годы, жителям нужно разово оплатить всего лишь три процента от сметной стоимости.
Спикер МГСД, отметил, что единственное нововведение состоит в том, что с этого года Министерство строительства предложило закреплять дворовые территории за жителями. Для того, чтобы горожане почувствовали себя хозяевами своих дворов, а именно: не ломали то, что создано, и не давали это делать другим. А также содержали надлежащим образом. Конечно, не сами, а с помощью своей управляющей компании - это её прямая обязанность.
Если во дворе чисто, благоустроено, вовремя подметают и убирают, берегут, что создано, - значит, эта управляющая компания работает хорошо.
В настоящее время сложилась неопределённая, а порой и спорная ситуация в южной части Магнитогорска. К сожалению, не все жители понимают, что программа "Комфортная городская среда" предназначена специально для них.
"На мой субъективный взгляд, деструктивную позицию заняли управляющие компании, у которых во дворах как не было ничего, так и нет - жители не жалуются, да и ладно. Значит, пусть не будет и дальше. Меньше работы, - отметил Александр Морозов. - Как они не мыли подъезды, не меняли лампочки - это делали жители за свой счёт - так и не делают. Как не убирали заброшенную дворовую территорию - так и не хотят убирать уже и благоустроенную. И появились разговоры, что налоги какие-то придётся платить. Но никаких дополнительных налогов и сборов не будет!
Есть домыслы, что появятся какие-то платежи по тарифам, вдруг возросшие за реконструированный двор. Ничего подобного не будет! Как убирали управляющие компании, так и будут убирать. Этим они занимались всегда. Это их обязанность. А если она недобросовестная и не хочет делать, что обязана по договору с жителями, значит, переизбирать надо такую управляющую компанию.
Не хочется называть фамилии руководителей некоторых "управляек", которые хотят работать по старинке, хотя вроде бы XXI век на дворе. И ведь они уже давно не муниципальные, а частные. Мы только слышим о войнах за "жирный кусок пирога", особенно в южных частях города, где высотные и относительно новые дома. Зачем лишний раз усилия прилагать? Сегодня они занимают минимум безразличную позицию, а максимум - деструктивную по поводу участия жителей в программе "Комфортная городская среда".
Председатель МГСД эмоционально заметил, что город должен быть красивым не только на проспектах и площадях, но и во дворах. И если деньги поступают дополнительно из федерального и областного бюджетов, то от них нельзя отказываться, а нужно использовать по назначению. Ведь главная цель - чтобы перед домами было чисто и уютно, чтобы из окон было видно - дети играют в безопасности на обновленных дворовых площадках.