Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

20.06.2019

Комментарии ( )

Подарок для филателистов

К 90-летию Магнитогорска вышла специальная почтовая карточка тиражом в тысячу экземпляров.

20.06.2019

Комментарии ( )

Для безопасности полётов

В аэропорту Магнитогорска установят новые радиомаяки.

20.06.2019

Комментарии ( )

Бал балу рознь

Современные школьные выпускные вечера и балы проводятся излишне роскошно, считают те, кто заканчивал школу 15 лет назад и более.

20.06.2019

Комментарии ( )

Дискуссия о вакцинации

Жители Магнитогорска попросили Путина заменить пробу Манту в рамках ОМС.

20.06.2019

Комментарии ( )

Продавал контрафакт

Обвинение в незаконном обороте контрафактной алкогольной и табачной продукции, а также использовании чужого товарного знака предъявлено 32-летнему магнитогорцу.

20.06.2019

Комментарии ( )

Банда за решёткой

На Южном Урале будут судить пятерых мужчин, которые выкладывали видео с избиениями в социальные сети.

20.06.2019

Комментарии ( )

Выезд детей за границу

С двенадцатого июня вступил в силу новый порядок подачи, рассмотрения и ведения учёта заявлений, касающихся несогласия на выезд несовершеннолетних граждан РФ за пределы страны.

20.06.2019

Комментарии ( )

Неровные кружки

Не менее 22 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет не охвачены дополнительным образованием.

20.06.2019

Комментарии ( )

Деньги на школы

Минпросвещения России направит в регионы более 155 миллиардов рублей на реализацию нацпроекта "Образование".

20.06.2019

Комментарии ( )

Как поступить вне конкурса

Вузы в этом году будут принимать целевиков по новым правилам.

20.06.2019

Комментарии ( )

Ноктюрн на кастрюлях

Спортивно-развлекательный праздник прошёл в посёлке Муравейник Агаповского района.

20.06.2019

Комментарии ( )

Санкции за костры

Уже этим летом любителям костров в лесу придётся платить штраф за нарушение режима "чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров".

20.06.2019

Комментарии ( )

"Бегайте с нами, бегайте сами!"

Физкультурная акция, инициированная спикером городского Собрания Магнитогорска Александром Морозовым, набирает обороты.

20.06.2019

Комментарии ( )

Праздник уличного баскетбола

В субботу на площадках спортклуба "Металлург-Магнитогорск" пройдёт традиционный открытый турнир по уличному баскетболу в формате 3х3, посвящённый Дню города.

20.06.2019

Комментарии ( )

"Бег чистой воды"

30 июня вокруг озера Тургояк в Миассе пройдёт традиционный легкоатлетический марафон "Бег чистой воды".

20.06.2019

Комментарии ( )

Бронзовая высота

На прошлой неделе представитель спортклуба "Металлург-Магнитогорск" Кирилл Ведешкин стал бронзовым призёром первенства России среди легкоатлетов до 23 лет.

20.06.2019

Комментарии ( )

Подарить надежду

Ушла из жизни одинокая женщина. С ней жила в тепле и счастье стерилизованная небольшая гладкошёрстная ласковая полуторогодовалая кошечка камышово-тигрового окраса.

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Новости

06.06.2019

Текст: Светлана Константинова, управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова

Ученый МГТУ опубликовал музейную коллекцию монет, похищенную нацистами в годы Второй мировой войны

В истории научных открытий МГТУ произошло поистине сенсационное событие.

 Ученый МГТУ им. Г.И. Носова, профессор Михаил Абрамзон опубликовал уникальную коллекцию боспорских монет, похищенную нацистами в годы Второй мировой войны из Керченского музея, в книге "Античные монеты. Довоенная коллекция, переданная Федеративной республикой Германии".

В томе впервые публикуется коллекция боспорских монет, насчитывающая 488 экземпляров, поступившая в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник (ВКИКМЗ) из ФРГ в 2010 году. Предположительно, это часть нумизматического собрания Керченского Историко-археологического музея им. А.С. Пушкина, утраченного в годы Второй мировой войны. Коллекция включает редкие и неизданные монеты, в нее входят 10 золотых и почти 60 серебряных монет, в том числе великолепная подборка боспорского серебра V-I вв. до н.э., а также золото италийских городов Метапонта и Тарента, раннее серебро Акраганта на Сицилии и медь Арада (Финикия).

- Михаил Григорьевич, каким образом монеты были обнаружены в Германии?

- Эта детективная история началась в июле 2008 года, когда из службы контроля за перемещением культурных ценностей ФРГ в дирекцию Керченского музея поступило письмо о том, что в руках немецкой полиции находится коллекция из 488 боспорских монет, по своему составу аналогичная той, что хранилась в Керченском музее древностей до 1941 года. Немецкие эксперты предположили, что, возможно, речь идет о нумизматической коллекции, исчезнувшей из музея в годы Великой Отечественной войны. Об обстоятельствах находки коллекции стало известно следующее. В декабре 2006 года на автомагистрали около Альсфельда (прим. город в Германии) сотрудники полиции федеральной земли Гессен в ходе проведения оперативных мероприятий изъяли коллекцию античных монет, которую пытались незаконно реализовать на одном из нумизматических аукционов ФРГ.

Переписка с властями ФРГ по поводу судьбы коллекции велась в течение 2008-2010 гг. Один из ключевых вопросов заключался в том, имеет ли она отношение к нумизматическому собранию, утраченному Керченским музеем древностей в годы войны? После длительных переговоров решением властей федеральной земли Гессен изъятая у преступников коллекция была возвращена в Крым.

- Что известно об обстоятельствах похищения коллекции?

-  Накануне оккупации Керчи далеко не все ценности успели эвакуировать из Керченского музея. В августе 1943 г. и июне 1944 г.  по распоряжению оперативного штаба рейхсляйтера А. Розенберга наиболее ценные экспонаты были направлены в Симферополь, а затем вывезены в Германию. Среди самых ценных довоенных коллекций Керченского музея древностей особое место занимала нумизматическая коллекция. В конце 1943- начале 1944 гг. советским командованием была осуществлена Крымская наступательная операции, в ходе которой Крымский полуостров был полностью освобожден от захватчиков. Известно, что директор Керченского музея, сотрудничавший с оккупационными властями, вылетел из Крыма на немецком самолете, увозя с собой нумизматическую коллекцию и другие ценности. Следы коллекции затерялись.

- Как удалось вернуть коллекцию на родину?

- Вопросы реституции вывезенных в годы Великой Отечественной войны ценностей очень сложны и деликатны. Их решение требует усилий, кропотливой работы и предварительных договоренностей с обеих сторон. Именно поэтому возвращение коллекции боспорских монет из Германии - событие неординарное, которое смогло состояться только благодаря доброй воле германской стороны.

Конфискованная коллекция находилась в Франкфуртском университете, где специалисты-нумизматы Ханс Кристоф Носке и Дирк Бакендорф исследовали ее. Им предстояло определить монеты, а также ответить на вопрос о возможной принадлежности к известным кладам и музейным собраниям. Именно они первые установили, что монеты могут происходить из довоенной коллекции Керченского музея древностей.

Мнение экспертов поддержали и официальные власти Германии. Весной 2010 года коллекция из 488 античных монет была передана в Институт археологии Национальной академии наук Украины для возврата на постоянное хранение в фонды Керченского историко-культурного заповедника. После воссоединения Крыма с Россией эта яркая коллекция боспорских монет из довоенных фондов музея стала доступна для публикации, способствуя изучению и сохранению культурного наследия античного Боспора.

- Расскажите о самой книге, что она содержит в себе?

- Эту книгу мы опубликовали в соавторстве с моей коллегой, заместителем директора Керченского музея Натальей Быковской. Наша работа состояла из двух частей: первая - историческая, вторая - научная. Наталья Владимировна работала как раз с историей этой коллекции, с архивами. Здесь впервые публикуются официальные документы, отчеты музея, акты об ущербе, нанесенном Керченскому музею, фотографии, циркуляры айнзацштаба рейхсляйтера Альфреда Розенберга и других германских властей. Моя задача заключалась в научном определении монет, их комплексном описании. Боспорские монеты в коллекции составляют абсолютное большинство, здесь и городские выпуски Пантикапея, Фанагории, Горгиппии, и монеты правителей Боспора римского периода. Это совершенно великолепное, уникальное по составу собрание. Сама музейная коллекция насчитывала порядка 3 000 монет, а немцы выбрали из неё самые ценные экспонаты.

Историческую ценность возвращенной и опубликованной нумизматической коллекции невозможно переоценить. Вклад директора Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ, главного нумизмата Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН, одного из ведущих российских специалистов по античной нумизматике, доктора исторических наук, профессора Михаила Абрамзона в изучении античного наследия достаточно весом. Им опубликовано свыше двадцати монографий и каталогов в области античной нумизматики; некоторые из них имеют мировое значение: так, например, монеты античного города Ольвии, попадающие на всемирные аукционы Classical Numismatic Group (Triton, The New York sale и др.), определяются экспертами по каталогу Абрамзона и Фроловой.

Новый том продолжает серию публикаций античных монет из нумизматического собрания ВКИКМЗ, который располагает одной из самых крупных в мире коллекций боспорских монет (около 14 000 экземпляров). Основным автором предыдущих двух томов также является Михаил Абрамзон.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.