Владимир Степанов - ровесник Магнитки.
Литейщик Владимир Степанов получил специальность в годы войны в Липецке, когда металлургия создавала мощную опору для армии. Ещё учась в техникуме, Владимир Степанов помогал приблизить победу над врагом: отливал стержни для ручных гранат.
Через три года после окончания войны Владимир Николаевич оказался в Магнитке: город-комбинат нуждался в молодых рабочих руках. Степанова на производстве заметили сразу: в мастерстве он не уступал коллегам с вузовскими дипломами и опытным работникам. Уже в двадцать лет стал мастером участка производства изложниц, а через шесть лет - заместителем начальника. В семидесятые годы возглавил крупное подразделение, созданное на базе объединённых модельного, чугунно-литейного и сталелитейного цехов с коллективом в семьсот пятьдесят человек. Ему выпало переводить литейный цех с вагранок на индукционные печи, модернизировать производство.
О Владимире Николаевиче в цехе вспоминают как о профессионале высшей категории и управленце с собственным почерком работы.
Юрий Сычёв, в ту пору помощник начальника цеха по электрооборудованию, описывает стиль руководства Владимира Степанова как умение во время аврала помогать вместо разноса - "после этого ты навсегда человек его команды - сам не захочешь подвести".
Уже на пенсии он возглавил цеховое техническое бюро, был мастером производственного обучения. Неудивительно, что дочери пошли по стопам отца: Ольга свою трудовую биографию отработала в "отцовском" литейном цехе, Елена, ещё в советскую пору ставшая киевлянкой, - тоже литейщик. Стойкий характер позволил Владимиру Николаевичу в преклонные годы справиться с тяжёлой травмой, после которой не каждый встаёт на ноги - а он ещё несколько лет назад ухаживал за садом.
Сегодня день Владимира Степанова занят газетами, сканвордами, радионовостями - он тренирует память, знает, что происходит в мире и родном городе. В последнее время с дочерью занят подготовкой к приёму гостей: к девяностолетию в квартире ожидают приезда второй дочери, визита коллег. А лучшим подарком Владимир Николаевич, как большинство представителей старой гвардии, считает возможность снова побывать в цехе.