В Челябинской области будут разработаны региональные программы по решению самых актуальных проблем: по обновлению общественного транспорта, по сокращению дефицита врачей, по комплексному развитию сельских территорий.
Кроме того, подготовлены и направлены предложения в федеральные структуры по поддержке селян.
Об этом рассказал глава региона Алексей Текслер на встрече с жителями Кунашкского района, для которого характерны актуальные для большинства сельских населенных пунктов проблемы. Это нехватка медицинских кадров, низкий уровень газификации, большое число дорог, нуждающихся в ремонте.
Местные жители поинтересовались, будет ли разработана программа по обновлению общественного транспорта. Глава региона отметил, что проблема эта актуальна и в городах, и на селе. Маршруты есть, но транспорт часто ломается, и этот вопрос требует системного решения. Нужна областная программа, и она обязательно будет.
Жители обратили внимание главы региона на плохое состояние дорог, по которым возят детей в школы. Алексей Текслер считает, что дороги, по которым школьные автобусы доставляют детей в учебные заведения, и дороги, по которым жители ездят в больницу, должны ремонтироваться в приоритетном порядке. В целом нужно увеличивать число дорог, соответствующих нормативам, подчеркнул глава региона.
Алексей Текслер сообщил жителям, что схема газификации Челябинской области обязательно будет обновлена. Регион намерен попасть в федеральную программу комплексного развития сельских территорий. Это поможет привлечь значительное федеральное финансирование.
Кроме того, глава региона распорядился подготовить проект по газификации деревни Канзафарова. В мае 2019 года в деревне начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт. Модульное здание ФАПа возвели в рамках нацпроекта "Здравоохранение". На эти цели из федерального бюджета было выделено около шести миллионов рублей. Как подчеркнул Алексей Текслер, до конца года поставлена задача построить 24 фельдшерско-акушерских пункта в малых населённых пунктах, а всего до 2024 года в регионе откроются сто новых ФАПов.
Алексей Текслер также считает, что нужно увеличить помощь сельхозтоваропроизводителям, объём несвязанной господдержки, субсидирование, а также помогать в приобретении новой сельхозтехники. Предложения сформулированы и направлены в федеральный минсельхоз. Регион также продолжит поддерживать отрасли АПК.