Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Торжественные мероприятия прошли в учебных заведениях, библиотеках и в Администрации города и приурочены они ко Дню Конституции Российской Федерации.

13.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

13.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 12 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

14.12.2019

Комментарии ( )

Узнай больше по QR-коду

QR-код содержит ссылку на официальное сообщество управления экономики и инвестиций в социальных сетях.

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

12.12.2019

Комментарии ( )

Вечная память

Приносим свои соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни БУЛАТОВА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

12.12.2019

Комментарии ( )

Поверить в себя

Безработных магнитогорцев научили бороться со стрессом.

12.12.2019

Комментарии ( )

В зоне риска

На аппаратном совещании в администрации города подвели итоги межведомственной акции "Защита".

12.12.2019

Комментарии ( )

Помощь при ожогах

Ожог - это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.

12.12.2019

Комментарии ( )

О болезнях расскажет кожа

Первой на появление заболеваний внутренних органов реагирует кожа, пояснил немецкий дерматолог Йенс Тесманн.

12.12.2019

Комментарии ( )

До праздника часом меньше

Глава Южного Урала Алексей Текслер ответил на просьбу жителей региона сделать 31 декабря выходным днём.

12.12.2019

Комментарии ( )

Первый блин комом

На французском горнолыжном курорте Валь-Торанс стартовал новый сезон для участников Кубка мира по ски-кроссу, самой скоростной разновидности фристайла.

12.12.2019

Комментарии ( )

Выбор журналистов

Журналисты выбрали капитана "Металлурга" Сергея Мозякина участником двенадцатого по счёту Матча звёзд КХЛ, который в этом сезоне состоится 19 января в Москве.

12.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионский настрой

Команда "Металлург-2004", на базе которой была составлена сборная УрФО, ставшая недавно чемпионом страны по хоккею, после перерыва продолжила победную серию в региональном турнире клубного первенства страны среди юношей.

12.12.2019

Комментарии ( )

Стал заслуженным

Спортсмену с магнитогорскими корнями Вячеславу Носкову, двукратному чемпиону мира по подводному спорту (плавание в ластах), присвоено звание "Заслуженный мастер спорта".

Новости

13.07.2019

Пена или круги по воде?

Больше полугода прошло со дня трагедии в доме № 164 по проспекту К. Маркса, но то и дело раздуваются страсти - всё больше материального свойства.

Давно разгребли завалы, заштукатурили, утеплили стены. В память о погибших нанесли на торцы здания рисунки птиц и облаков по числу остановившихся людских сердец. Облагородили территорию, разбили небольшой парк. Смотришь на всё это: красиво, но больно, что-то предательски сжимается в груди, и наворачиваются слёзы - долго ещё будет саднить эта рана во всех нас.

Проезжаешь мимо дома, а в памяти всплывают лица жителей - супругов и взрослых сыновей Кремлёвых, молодых Крамаренко с малышкой Миланой, совсем ещё юной мамы Ульфатовой с детишками,  лучезарная улыбка Марии Шубиной. Невозможно представить, как сейчас чувствуют себя их родственники, оставшиеся без близких, как справляются со своей бедой, где берут силы, чтобы хоть чуть-чуть радоваться жизни.

И как же кощунственно на этом фоне выглядит периодически возникающая сомнительная возня, связанная с выплатами, наследством, борьбой за квадратные метры, потерянные в разрушившихся подъездах. Собрано немало средств, чтобы удовлетворить как первоочередные потребности жителей, оставшихся без родных и крова, так и решить другие возникающие проблемы. С первых дней в городе работал штаб по ликвидации последствий трагедии. До сих пор глава города лично принимает жителей, у которых не решены какие-то вопросы. Впрочем, это уже единичные случаи - все спорные ситуации рассмотрены, и сделано всё, чтобы решение было принято в пользу пострадавших.

Но, к сожалению, иногда не обходится без ложки дёгтя: как говорят, волна сошла, а пена осталась. Люди все разные, и находятся те, кто хочет из создавшейся ситуации выжать по максимуму, а то и сверх положенного. Вроде бы и не жалко: деньги собирали для пострадавших, так отдайте им всё. Но ведь важно, чтобы помощь оказывалась адресно, именно тем, кто в ней нуждается, кому причинён реальный ущерб. Не всегда за деньгами обращались те, кто имел непосредственное отношение к трагедии. Но даже в этом случае: считаешь, что обделили? Действуй законными методами, через суды и инстанции. Почему-то порой предпочитают апеллировать к общественному мнению. Сегодня же так просто кинуть любую информацию в ту же социальную сеть и раздуть пожар на пустом месте. Как и привлечь к буче, имеющей целью достижение личной выгоды, жителей дома № 164, которые до сих пор находятся в состоянии стресса. Во время встречи с главой региона, приехавшим в Магнитогорск, звучали как справедливые претензии, так и идущие в противовес здравому смыслу. Но ни одного выступающего тогда не одёрнули, всех выслушали, в каждом случае старались разобраться.

Казалось, все нерешённые проблемы позади. Но город вновь накрыли очередные слухи о якобы протестах жителей пострадавшего дома. Организатором называют небезызвестную горожанку, которой несколько лет назад в доме № 164 по проспекту К. Маркса предоставили квартиру для временного проживания, как пострадавшей от нечистоплотной риелторской сделки и из-за этого оставшейся с детьми без жилья. Судя по всему, необходимость во временном жилье у женщины отпала, поскольку, вроде бы по свидетельствам соседей, она в нём толком и не жила. Но как только случилась беда, "вспомнила" о наличии выделенного муниципального жилья и решила, что может рассчитывать на какие-либо преференции. В выплате компенсации ей отказали, потому что законных оснований для них не было. Что делает человек, если не согласен с решением чиновников? Идёт в суд. Но не в этом случае: женщина решила призвать общественность, собирать подписи, едва ли не голодовку объявлять. 

Как же хочется верить, что это "грязное бельё", которое полощут в медиа- и общественном пространстве города, всего лишь слухи, не имеющие под собой реальных оснований. Как и хочется верить, что эта пена осядет, а останется, как чистая вода, светлая память о погибших. В день годовщины трагедии многие горожане придут на место обрушения. И пусть тогда ни у кого в душе не останется гнева, раздражения, обид, недопонимания. И чтобы не было повода ни про кого сказать: "Кому беда, а кому мать родна…"

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.