Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

Опрос

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

16.07.2019

Комментарии ( )

Цифровая трансформация

На Магнитогорском металлургическом комбинате успешно функционируют уже 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников.

16.07.2019

Комментарии ( )

Обман по телефону

"Роскачество" рассказало о главных признаках, с помощью которых можно выявить телефонного мошенника, пытающегося присвоить себе деньги с банковской карты жертвы.

16.07.2019

Комментарии ( )

Реформу откладывают

Публичное обсуждение проекта новой пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК) - может быть перенесено на следующий год.

16.07.2019

Комментарии ( )

Будни и праздники

Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2020 году.

16.07.2019

Комментарии ( )

Нацпроекты в действии

К 2021 году в Магнитогорске будут введены в строй два дошкольных учреждения на 230 и 290 мест, что существенно сократит очередь в детские сады города.

16.07.2019

Комментарии ( )

Признак доверия

Банки существенно повысили кредитные лимиты для южноуральцев. Эту тенденцию отметило Национальное бюро кредитных историй.

16.07.2019

Комментарии ( )

Комфорт для пациентов

Масштабная реконструкция медицинских учреждений в городах и районах Челябинской области начнётся в текущем году благодаря национальному проекту "Здравоохранение".

16.07.2019

Комментарии ( )

Рейтинг влияния

В Челябинске представили рейтинг влияния региональной элиты.

16.07.2019

Комментарии ( )

Усиленный вариант несения службы

В преддверии Дня металлурга сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия, направленные на создание безопасных и комфортных условий празднования.

16.07.2019

Комментарии ( )

Спортивные награды

Аппаратное совещание 12 июля началось с награждения победителей международных соревнований.

16.07.2019

Комментарии ( )

Условия для бизнеса

Показатели национального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципалитета обсудили на аппаратном совещании в администрации.

16.07.2019

Комментарии ( )

Правовой ликбез на каникулах

Сотрудники правового отдела внесли свой вклад во Всероссийскую акцию "Каникулы с общественным советом".

16.07.2019

Комментарии ( )

Россияне не против подделок

Большинство россиян, заявивших о приобретении копий роскошных вещей, не видят проблем в подделке люксовых брендов и считают, что бороться с контрафактной продукцией необязательно.

16.07.2019

Комментарии ( )

Грядёт Год памяти и славы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы.

16.07.2019

Комментарии ( )

Автомобиль мечты

Большинство россиян предпочли бы ездить на внедорожнике или кроссовере, который имеет положительные дорожные характеристики.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ваши права

В России может появиться электронное водительское удостоверение.

16.07.2019

Комментарии ( )

Юниоры начинают сезон

Магнитогорский защитник Семён Буйван вошёл в расширенный состав юниорской сборной России по хоккею.

Новости

13.07.2019

Пена или круги по воде?

Больше полугода прошло со дня трагедии в доме № 164 по проспекту К. Маркса, но то и дело раздуваются страсти - всё больше материального свойства.

Давно разгребли завалы, заштукатурили, утеплили стены. В память о погибших нанесли на торцы здания рисунки птиц и облаков по числу остановившихся людских сердец. Облагородили территорию, разбили небольшой парк. Смотришь на всё это: красиво, но больно, что-то предательски сжимается в груди, и наворачиваются слёзы - долго ещё будет саднить эта рана во всех нас.

Проезжаешь мимо дома, а в памяти всплывают лица жителей - супругов и взрослых сыновей Кремлёвых, молодых Крамаренко с малышкой Миланой, совсем ещё юной мамы Ульфатовой с детишками,  лучезарная улыбка Марии Шубиной. Невозможно представить, как сейчас чувствуют себя их родственники, оставшиеся без близких, как справляются со своей бедой, где берут силы, чтобы хоть чуть-чуть радоваться жизни.

И как же кощунственно на этом фоне выглядит периодически возникающая сомнительная возня, связанная с выплатами, наследством, борьбой за квадратные метры, потерянные в разрушившихся подъездах. Собрано немало средств, чтобы удовлетворить как первоочередные потребности жителей, оставшихся без родных и крова, так и решить другие возникающие проблемы. С первых дней в городе работал штаб по ликвидации последствий трагедии. До сих пор глава города лично принимает жителей, у которых не решены какие-то вопросы. Впрочем, это уже единичные случаи - все спорные ситуации рассмотрены, и сделано всё, чтобы решение было принято в пользу пострадавших.

Но, к сожалению, иногда не обходится без ложки дёгтя: как говорят, волна сошла, а пена осталась. Люди все разные, и находятся те, кто хочет из создавшейся ситуации выжать по максимуму, а то и сверх положенного. Вроде бы и не жалко: деньги собирали для пострадавших, так отдайте им всё. Но ведь важно, чтобы помощь оказывалась адресно, именно тем, кто в ней нуждается, кому причинён реальный ущерб. Не всегда за деньгами обращались те, кто имел непосредственное отношение к трагедии. Но даже в этом случае: считаешь, что обделили? Действуй законными методами, через суды и инстанции. Почему-то порой предпочитают апеллировать к общественному мнению. Сегодня же так просто кинуть любую информацию в ту же социальную сеть и раздуть пожар на пустом месте. Как и привлечь к буче, имеющей целью достижение личной выгоды, жителей дома № 164, которые до сих пор находятся в состоянии стресса. Во время встречи с главой региона, приехавшим в Магнитогорск, звучали как справедливые претензии, так и идущие в противовес здравому смыслу. Но ни одного выступающего тогда не одёрнули, всех выслушали, в каждом случае старались разобраться.

Казалось, все нерешённые проблемы позади. Но город вновь накрыли очередные слухи о якобы протестах жителей пострадавшего дома. Организатором называют небезызвестную горожанку, которой несколько лет назад в доме № 164 по проспекту К. Маркса предоставили квартиру для временного проживания, как пострадавшей от нечистоплотной риелторской сделки и из-за этого оставшейся с детьми без жилья. Судя по всему, необходимость во временном жилье у женщины отпала, поскольку, вроде бы по свидетельствам соседей, она в нём толком и не жила. Но как только случилась беда, "вспомнила" о наличии выделенного муниципального жилья и решила, что может рассчитывать на какие-либо преференции. В выплате компенсации ей отказали, потому что законных оснований для них не было. Что делает человек, если не согласен с решением чиновников? Идёт в суд. Но не в этом случае: женщина решила призвать общественность, собирать подписи, едва ли не голодовку объявлять. 

Как же хочется верить, что это "грязное бельё", которое полощут в медиа- и общественном пространстве города, всего лишь слухи, не имеющие под собой реальных оснований. Как и хочется верить, что эта пена осядет, а останется, как чистая вода, светлая память о погибших. В день годовщины трагедии многие горожане придут на место обрушения. И пусть тогда ни у кого в душе не останется гнева, раздражения, обид, недопонимания. И чтобы не было повода ни про кого сказать: "Кому беда, а кому мать родна…"

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.