В Госдуме рассматривают возможность отказа от информированного согласия во время оказания медпомощи врачами и фельдшерами скорой.
Депутат Госдумы Дмитрий Морозов предложил считать согласием на медицинское вмешательство сам факт вызова скорой помощи, не терять время на бюрократические процедуры. По информации Морозова, медики тратят на эту писанину в среднем 12 минут.
По закону врачи скорой, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Бригада не может оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей.
"В случае, когда человек находится без сознания и позвали скорую помощь, значит, нужно её оказывать. При этом, если человек против, то за ним как за гражданином остается право выступить против помощи врачей - вот тогда нужно подтвердить это письменно", - считает депутат.
Сотрудники службы скорой помощи поддерживают отмену обязательного письменного согласия на оказание медицинских услуг пациенту. Устного согласия должно быть достаточно, а вот отказ следует закреплять документально, убеждён главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Сергей Багненко.