Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

14.12.2019

Комментарии ( )

Служба дни и ночи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от экстренных служб быть начеку в течение новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

Зафиксирован "перевес"

Федеральная служба государственной статистики обнародовала результаты исследования "Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения" за 2018 год.

14.12.2019

Комментарии ( )

К врачу - без полиса

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - ФОМС - и территориальный фонд ОМС Московской области работают над специальным сервисом, позволяющим обращаться в медорганизации без полиса ОМС.

14.12.2019

Комментарии ( )

Мама рядом

На Южном Урале дети и родители смогут находиться вместе в отделениях реанимации.

14.12.2019

Комментарии ( )

С чистого листа

Пациенты магнитогорского центра помощи наркозависимым "Гарант" получили консультацию по вопросам трудоустройства.

14.12.2019

Комментарии ( )

Технологии для суперзвёзд

Один из основателей американской рок-группы Linkin Park Майк Шинода представил клип на свою новую песню Fine, которая была задумана и написана для фильма "Аванпост" (16+).

13.12.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Торжественные мероприятия прошли в учебных заведениях, библиотеках и в Администрации города и приурочены они ко Дню Конституции Российской Федерации.

13.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

13.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 12 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

14.12.2019

Комментарии ( )

Узнай больше по QR-коду

QR-код содержит ссылку на официальное сообщество управления экономики и инвестиций в социальных сетях.

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

12.12.2019

Комментарии ( )

Вечная память

Приносим свои соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни БУЛАТОВА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Новости

30.09.2019

Текст: ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску.

Понимай знаки однозначно!

В Магнитогорске стартовала социальная кампания "Однозначно".

В целях привлечения внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике, Госавтоинспекция МВД России при поддержке экспертного центра "Движение без опасности" в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" с 30 сентября по 6 октября 2019 года на территории Челябинской области проводит социальную кампанию "ОДНОЗНАЧНО".

Тема кампании была выбрана вследствие структурированного анализа статистики и характера совершаемых дорожно-транспортных правонарушений. В 2018 году из-за "несоответствия скорости конкретным условиям" произошло 10035 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадало 13833 человека, а для 1368 - ДТП стали смертельными. Исследования показывают - водители забыли, что дорожные знаки называются "Ограничение максимальной скорости".

Целью Кампании является предупреждение причин возникновения ДТП и снижение тяжести их последствий, привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике, повышение уровня правосознания граждан и законопослушного поведения на дорогах.

Решению проблем понимания дорожных знаков и посвящена социальная кампания "Однозначно". Она сконцентрирована на проблематике нарушений скоростного режима, опасности не штрафуемого превышения, которое представляет угрозу здоровью и жизни граждан. Кампания создаст культуру поведения всех категорий участников дорожного движения, и в частности водителей, которые не считают нарушение скоростного режима на 5-19 км/ч опасным. Она станет инструментом, формирующим однозначную трактовку дорожных знаков "Ограничение максимальной скорости".

 Кампания призвана создать культуру поведения всех категорий участников дорожного движения, и в частности водителей, которые не считают нарушение скоростного режима на 5-19 км/ч опасным. Идеи и призывы кампании, а также социальные ролики будут публиковаться в средствах массовой информации и социальных сетях.

Скорость транспортного средства, правильность выбора водителем скоростного режима в зависимости от окружающих условий и контроль его соблюдения, остаются одним из самых насущных вопросов в обеспечении безопасности дорожного движения на протяжении всей современной истории развития системы дорожного движения.

Тема соблюдения скоростного режима уже довольно долго и упорно обсуждается на всех мероприятиях, посвященных безопасности дорожного движения. На заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, состоявшемся под председательством президента России в 2019 году, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил увеличить максимальный срок лишения прав за превышение скорости более чем на 60 км/ч с полугода до года. На том же заседании был озвучен тезис, что гибель в ДТП является восьмой по значимости среди причин смертности россиян всех возрастов, и, соответственно, наносит колоссальный ущерб социальной, демографической и экономической сферам.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения назвала превышение установленного ограничения и выбор скорости без учета условий движения одним из пяти ключевых факторов риска, наиболее существенно влияющих на вероятность попадания в аварию, наряду с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, неиспользованием мотошлемов, детских удерживающих устройств, ремней безопасности.

Увеличение скорости движения влечет за собой рост количества и тяжести травм, полученных в результате ДТП. Существует однозначная зависимость между скоростью транспортного средства и тяжестью ДТП, которая основана на законах физики. Кинетическая энергия движущегося транспортного средства зависит от его массы и квадрата его скорости. При столкновении кинетическая энергия рассеивается за счет трения, выделения тепла и деформации корпуса. В целом, чем больше кинетическая энергии, рассеиваемая при столкновении, тем больше вероятность травм пассажиров транспортного средства. Поскольку кинетическая энергия определяется квадратом скорости транспортного средства, а не просто скоростью, вероятность и серьезность травм при аварии с увеличением скорости транспортного средства экспоненциально возрастает .

Например, для тех, кто находится на передних сиденьях и пользуется ремнями безопасности, вероятность получения серьезных травм возрастает в три раза при скорости 48 км/ч и в четыре раза при скорости 64 км/ч в сравнении с риском при скорости 32 км/ч. При скорости движения в момент столкновения 80 км/ч вероятность смертельного исхода для тех, кто находится на переднем сиденье, возрастает в 20 раз по сравнению со скоростью 32 км/ч.

То есть для наибольшей безопасности важно, чтобы все участники дорожного движения не только не превышали скоростной режим, но и двигались примерно с одной скоростью, не создавая конфликтных ситуаций!

Важно понимать, что среднее время реакции водителя на внештатную ситуацию составляет примерно одну секунду. Но при увеличении скорости движения увеличивается и пройденное автомобилем за секунду расстояние. Если при скорости в 50 км/ч он за это время проедет почти 14 метров, то при 80 км/ч - уже более 22 метров.

И только через эту секунду (а если есть отвлекающие факторы, то и позже) водитель начинает процесс торможения. При этом понятно, что чем выше скорость, тем длиннее будет тормозной путь. Подсчитано, что при увеличении скорости с 50 км/ч до 80 км/ч тормозной путь увеличивается в 2 раза. Соответственно избежать столкновения становится намного тяжелее.

Помимо прочего существует эффект туннельного зрения водителя, когда на высокой скорости угол обзора у водителя значительно меньше, а, значит, заметить опасность и среагировать на неё он сможет позднее, чем при невысокой скорости. Например, на скорости 40 км/ч угол обзора водителя равен 100 градусов; на скорости 130 км/ч угол обзора водителя равен 30 градусов и менее.

По мнению тренеров по вождению, двигаясь на повышенной скорости, водитель рискует дважды:

- уменьшается время для оценки ситуации и реагирования

- увеличивается остановочный путь.

В 2018 году в ДТП с несоответствием скорости конкретным условиям движения погибло 1 368 человек, в ДТП с превышением установленной скорости движения - 668 человек. В совокупности это 2 036 жизней, проблема соблюдения скоростного режима таким образом является одной из самых неотложных в сфере обеспечения БДД, тем более учитывая цель национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги": нулевая смертность в ДТП к 2030 г. и 4 погибших на 100 тыс. населения к 2024 г. (так называемый социальный риск).

Фактически, проблема соблюдения скоростного режима важна, как и для городов и населённых пунктов, так и для местностей вне населенных пунктов. Тяжесть последствий для пострадавших в ДТП выше вне населённых пунктов, что обусловлено бОльшими скоростями, а также сопутствующими нарушениями, в которые часто входит выезд на полосу встречного движения. В мировой практике скорость в городах чаще всего ограничена 50 км/ч.

Помимо безопасности водителей и пассажиров внутри транспортного средства остро стоит проблема безопасности пешеходов - наезды на пешеходов крайне травматичны, и по различным исследованиям риск гибели пешехода резко увеличивается уже при наезде на него со скорости 45 км/ч.

По данным ВОЗ вероятность выживания пешехода в ДТП из-за наезда транспортного средства, двигавшегося со скоростью 30 км/ч, составляет около 90 процентов. С ростом скорости риск вероятности гибели пешехода увеличивается по нелинейной зависимости. Так, при скорости наезда 50 км/ч риск получения смертельной травмы достигает 60 процентов, а при 60 км/ч и выше - гибель практически неизбежна.

Соблюдайте ПДД! Однозначно понимайте знаки! Обозначьте себя и детей в пешеходном потоке при помощи световозвращающих знаков!  Заботьтесь о себе и об окружающих!

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.