Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

28.01.2020

Комментарии ( )

Прозрачность пробега

В России задумались о наказании за специальную скрутку пробега у подержанных машин.

28.01.2020

Комментарии ( )

Качество следствия

Следственный комитет отчитался о своей деятельности в 2019 году.

28.01.2020

Комментарии ( )

На защите городской среды

Управление экологии держит на контроле содержание зелёных насаждений и земельных участков.

28.01.2020

Комментарии ( )

Игра "на контрасте"

После недельного перерыва, предоставленного календарём в связи с Матчем звёзд КХЛ, "Металлург" в конце прошлой недели сыграл "на контрасте".

28.01.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский квартет

В регулярном чемпионате заокеанской Национальной хоккейной лиги наступил небольшой перерыв, вызванный Матчем звёзд, состоявшимся в субботу в Сент-Луисе.

28.01.2020

Комментарии ( )

Чудо-пас под занавес

Выиграв в прошлые четверг и пятницу два матча у своих одноклубников в Ставрополе, баскетбольная команда магнитогорского "Динамо" вышла на первое место в турнирной таблице.

28.01.2020

Комментарии ( )

Пять фактов о молодых специалистах

Накануне Дня студента эксперты hh.ru выделили пять самых ярких особенностей, которые характеризуют молодых специалистов.

28.01.2020

Комментарии ( )

Искусственный интеллект

Только 29 процентов россиян понимают, что такое технология искусственного интеллекта (ИИ).

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

25.01.2020

Комментарии ( )

Надеваем маски

С 24 января в Челябинской области введён карантинный режим в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения для предупреждения распространения вирусных инфекций.

25.01.2020

Комментарии ( )

С просьбой к Президенту

В преддверии Дня студента Президент РФ Владимир Путин встретился с молодёжью в центре "Сириус".

25.01.2020

Комментарии ( )

Наночастицы против отёка мозга

Учёные из Северо-Западного университета предложили новый способ уменьшения отёка мозга при черепно-мозговой травме.

25.01.2020

Комментарии ( )

Прогулка вместо кофе

Учёные Университета Западного Онтарио в Канаде выяснили, что прогулки продолжительностью 20 минут способны улучшить работу мозга в той же степени, сколько и утренняя чашка кофе.

Новости

01.10.2019

Водитель не всегда обязан платить за ущерб

Дорожно-транспортное происшествие не всегда влечёт административное и тем более уголовное наказание.

 Оказалось, что даже пешеход может быть не всегда прав и есть варианты, когда он должен заплатить за повреждение автомобиля.

"Российская газета" опубликовала комментарии члена Ассоциации юристов России, заместителя председателя общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Алексея Румянцева. Он пояснил, что если в ДТП виновен водитель, ему придётся полностью возместить причинённый вред - как физический, так и моральный.

ПДД предусматривают, что пешеход имеет преимущество в движении относительно автомобиля только при переходе дороги по зебре и на территории жилых зон. Если человек перебегает  через оживлённую трассу вне перехода, он нарушает правила. В случае ДТП виноват будет он, но водитель и в этом случае должен будет оплатить компенсацию за вред, причинённый жизни или здоровью. Всё дело в том, что автомобиль - источник повышенной опасности, а потому нанесённый им вред оплачивается в первую очередь. Впрочем, в возмещении вреда виновнику аварии может быть отказано,  если в суде докажут, что у пешехода был умысел и он, например, кинулся под машину намеренно. Но доказать это довольно сложно.

Бывают ситуации, когда сам пешеход-нарушитель не пострадал, но ДТП всё-таки произошло. Водитель сумел вывернуть руль и врезался в другие машины или столб. Все это зафиксировал видеорегистратор. В этом случае в суде можно будет доказать, что пешеход создал опасность для дальнейшего движения автомобиля по полосе. И водитель был вынужден совершить манёвр, который привёл к аварии. Ущерб в полном объёме должны будут взыскать с пешехода. Но есть один важный нюанс: пешеход может скрыться, а потому установить его личность и привлечь к ответственности будет невозможно. Тогда водителю придётся ремонтировать автомобиль за свой счёт.

Можно ли все-таки попытаться привлечь пешехода-нарушителя, который признан потерпевшим, к материальной ответственности? Конституционный суд РФ ответил на этот вопрос положительно. Гражданский кодекс не освобождает от ответственности потерпевшего, если он сам виновен в неосторожном причинении вреда чужому имуществу, которое представляет собой источник повышенной опасности. Таким образом, для пешеходов не установлены исключения из общих правил об ответственности. Автовладелец может потребовать возмещения ущерба. Если суд признает факт грубой неосторожности пешехода и отсутствие вины водителя, размер возмещения вреда для потерпевшего может быть уменьшен. Из положенных пешеходу компенсаций вычтут сумму, затраченную на ремонт машины. Либо суд может отказать пострадавшему в возмещении вреда.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.