Ровно 113 лет назад, 3 октября 1906 года, на морской конференции в Берлине был утверждён международный сигнал бедствия на море, известный как SOS.
Участники конференции отдали предпочтение именно буквам S и O, потому что они легко передаются с помощью азбуки Морзе. Позывной бедствия кодировался такой комбинацией: три точки - три тире - три точки, без интервалов, и даже стал отдельным символом телеграфной азбуки. Его можно было передавать по радиотелеграфу, клотиковым фонарем и прожектором. Со временем появились различные расшифровки аббревиатуры SOS: "плывите или утонем", "спасите наш корабль" и другие.
Считается, что первым, кто воспользовался сигналом SOS, был пароход "Ирбис" (в 1906 году), вторым, в 1909 году, стало американское судно "Арапаоэ". До крушения "Титаника" было принято семь тревожных радиосигналов. Трагедия с легендарным пассажирским лайнером вскрыла проблемы с их принятием. Чтобы не пропустить международный позывной о помощи, в 1927 году было установлено круглосуточное дежурство радистов на больших пароходах и введён предупредительный сигнал - 12 тире длительностью по четыре секунды с промежутками в одну секунду. Для его пеленгации в 1937 году в СССР и США был сконструирован прибор - автоаларм. После трёх тире замыкалась цепь, и устройство начинало работать. На судне устанавливали два таких прибора: один контролировал длительность тире, второй - промежутков между ними.
С 1999 года, то есть уже два десятилетия, используются три сигнала бедствия: SOS, система - GMDSS и слово Mayday, произнесённое трижды. По радиотелефону передается тоновый сигнал, состоящий из двух поочерёдных звуков на определённых частотах. На случай отсутствия радиосвязи существует визуальная сигнализация.