Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

16.11.2019

Комментарии ( )

Перепишут и граждан, и бизнес

В ближайшие два года Челябинскую область ждут две масштабные переписи.

16.11.2019

Комментарии ( )

Берегите электронные кошельки

В России набирает обороты волна хищений с карт с помощью нового способа.

16.11.2019

Комментарии ( )

Муниципалитеты готовятся к Дню Победы

Главам территорий Челябинской области поручили готовиться к 75-летию Победы.

15.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

14.11.2019

Комментарии ( )

В больницах Челябинской области проведут аудит зарплат

Власти региона инициируют проверку, которая покажет, как главврачи распоряжаются финансами, насколько грамотно начисляют стимулирующие надбавки.

14.11.2019

Комментарии ( )

Приходите, занимайтесь

Спортивные объекты города ремонтируют и реконструируют.

14.11.2019

Комментарии ( )

Грибочки для иммунитета?

Университет Гриффита провёл эксперименты со смесью экстрактов грибов шиитаке, рейши, мейтаке и клетками человека.

14.11.2019

Комментарии ( )

Как дважды два

Принято считать, что мальчики осваивают точные науки, математику в частности, лучше девочек.

14.11.2019

Комментарии ( )

ЗОЖ у россиян не в чести?

Согласно данным Росстата, лишь 12 процентов населения России ведут здоровый образ жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

Облегчить жизнь диабетикам

Уровень сахара в крови теперь можно измерить без проколов кожи.

14.11.2019

Комментарии ( )

Природный актибиотик

Уральский государственный аграрный университет селекционировал два вида душицы, в которых в 1,5 раза повышен уровень природного антибиотика карвакрола.

14.11.2019

Комментарии ( )

Убеждай - и побеждай

До 22 ноября Региональный оператор по обращению с ТКО в Магнитогорском, Челябинском и Карабашском кластерах принимает заявки на участие в экологическом конкурсе социальной рекламы "Сделай мир чище!".

Новости

22.10.2019

Текст: Галина Литвин, заместитель председателя совета ветеранов ОАО "ММК-МЕТИЗ"

Нет возраста у жизни

Моя встреча с Ириной Николаевной, дочерью участника Великой Отечественной войны Николая Захаровича Голикова, произошла, когда город был раскрашен яркими красками осени.

Ещё в пышных, зелёных, жёлтых кронах деревьев пестрели бордовые, коричневые пятна листвы, было тепло, солнечно. В народе это называют пятое время года или бабье лето.

Николая Захаровича беспокоить не стали, ему второго октября исполнилось 96 лет, он отдыхал в другой комнате. Вот что о своём отце рассказала дочь.

В его жизни было много испытаний. Родился он в Саратовской области Лысогорского района, в селе Невежкино, в многодетной семье, в которой было 13 детей. Когда ему исполнилось семь лет, в селе был страшный голод, старшие братья и сестры, десять человек, умерли один за другим. Знаете, когда единственный кормилец семьи отец видит, как умирают от голода его дети, а он ничем им помочь не может, это страшно. Не вынес такой жизни отец и тоже скончался от голода.

Надо было как-то выживать, и многие односельчане переехали в Магнитогорск. Их примеру последовали старшие брат с сестрой. Наконец на переезд решились и мама с Колей. Так город спас от неминуемой голодной смерти остальных членов семьи. Здесь Коля окончил семь классов и был направлен на учёбу в город Челябинск на киномеханика. Выучился, поработал немного, вскоре началась война. Ему было семнадцать лет, на фронт в эти годы не брали, но он твёрдо решил отправиться на войну защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Прибавил себе год, был призван в армию. И оказался в воинской части, где шли самые кровопролитные бои, под Сталинградом стал наводчиком пушки. В 1943 году в одном из сражений получил сразу несколько ранений, в обе ноги и позвоночник. Лежал без сознания в воронке, впадал в забытьё, не думал, что очнётся, находился между жизнью и смертью, но на его счастье на фронте наступило  затишье, мимо проезжала повозка из медсанбата, которая забирала с поля боя тяжелораненых бойцов, медсестры услышали его стоны, так он был спасён.

Затем семимесячное лечение в госпиталях, после которого его направили в запасной стрелковый полк, дальше была учёба в Маршанском пехотно-миномётном училище, по окончании которого он получил назначение в Свердловское военное суворовское училище, где отработал пять лет.

Вернулся в Магнитогорск, поступил на работу на метизный завод - волочильщиком, где и познакомился со своей будущей женой. Прожили в счастливом браке

50 лет. Она была его младше на десять лет, но и в мир иной ушла раньше. В настоящее время он живёт с дочерью, которая ухаживает за ним, на протяжении десяти лет после смерти жены она все заботы взвалила на свои плечи.

Николай Захарович награждён орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного знамени и многими юбилейными медалями.

Подводя итог нашей встрече Ирина Николаевна, вновь пережившая те трагические и счастливые мгновения жизни отца, сказала: "Моей основной задачей было донести до сведения молодого поколения правдивые факты из истории нашей семьи". Очень быстро - летит время, многие из участников Великой Отечественной войны уже покинули этот мир, и надо успеть с ними встретиться, записать воспоминания и достоверные факты их биографии, чтобы не было искажений в истории нашей страны, как это пытаются сейчас делать некоторые СМИ иностранных государств.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.