Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

28.01.2020

Комментарии ( )

Прозрачность пробега

В России задумались о наказании за специальную скрутку пробега у подержанных машин.

28.01.2020

Комментарии ( )

Качество следствия

Следственный комитет отчитался о своей деятельности в 2019 году.

28.01.2020

Комментарии ( )

На защите городской среды

Управление экологии держит на контроле содержание зелёных насаждений и земельных участков.

28.01.2020

Комментарии ( )

Игра "на контрасте"

После недельного перерыва, предоставленного календарём в связи с Матчем звёзд КХЛ, "Металлург" в конце прошлой недели сыграл "на контрасте".

28.01.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский квартет

В регулярном чемпионате заокеанской Национальной хоккейной лиги наступил небольшой перерыв, вызванный Матчем звёзд, состоявшимся в субботу в Сент-Луисе.

28.01.2020

Комментарии ( )

Чудо-пас под занавес

Выиграв в прошлые четверг и пятницу два матча у своих одноклубников в Ставрополе, баскетбольная команда магнитогорского "Динамо" вышла на первое место в турнирной таблице.

28.01.2020

Комментарии ( )

Пять фактов о молодых специалистах

Накануне Дня студента эксперты hh.ru выделили пять самых ярких особенностей, которые характеризуют молодых специалистов.

28.01.2020

Комментарии ( )

Искусственный интеллект

Только 29 процентов россиян понимают, что такое технология искусственного интеллекта (ИИ).

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

25.01.2020

Комментарии ( )

Надеваем маски

С 24 января в Челябинской области введён карантинный режим в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения для предупреждения распространения вирусных инфекций.

25.01.2020

Комментарии ( )

С просьбой к Президенту

В преддверии Дня студента Президент РФ Владимир Путин встретился с молодёжью в центре "Сириус".

25.01.2020

Комментарии ( )

Наночастицы против отёка мозга

Учёные из Северо-Западного университета предложили новый способ уменьшения отёка мозга при черепно-мозговой травме.

25.01.2020

Комментарии ( )

Прогулка вместо кофе

Учёные Университета Западного Онтарио в Канаде выяснили, что прогулки продолжительностью 20 минут способны улучшить работу мозга в той же степени, сколько и утренняя чашка кофе.

Новости

22.10.2019

Текст: Галина Литвин, заместитель председателя совета ветеранов ОАО "ММК-МЕТИЗ"

Нет возраста у жизни

Моя встреча с Ириной Николаевной, дочерью участника Великой Отечественной войны Николая Захаровича Голикова, произошла, когда город был раскрашен яркими красками осени.

Ещё в пышных, зелёных, жёлтых кронах деревьев пестрели бордовые, коричневые пятна листвы, было тепло, солнечно. В народе это называют пятое время года или бабье лето.

Николая Захаровича беспокоить не стали, ему второго октября исполнилось 96 лет, он отдыхал в другой комнате. Вот что о своём отце рассказала дочь.

В его жизни было много испытаний. Родился он в Саратовской области Лысогорского района, в селе Невежкино, в многодетной семье, в которой было 13 детей. Когда ему исполнилось семь лет, в селе был страшный голод, старшие братья и сестры, десять человек, умерли один за другим. Знаете, когда единственный кормилец семьи отец видит, как умирают от голода его дети, а он ничем им помочь не может, это страшно. Не вынес такой жизни отец и тоже скончался от голода.

Надо было как-то выживать, и многие односельчане переехали в Магнитогорск. Их примеру последовали старшие брат с сестрой. Наконец на переезд решились и мама с Колей. Так город спас от неминуемой голодной смерти остальных членов семьи. Здесь Коля окончил семь классов и был направлен на учёбу в город Челябинск на киномеханика. Выучился, поработал немного, вскоре началась война. Ему было семнадцать лет, на фронт в эти годы не брали, но он твёрдо решил отправиться на войну защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Прибавил себе год, был призван в армию. И оказался в воинской части, где шли самые кровопролитные бои, под Сталинградом стал наводчиком пушки. В 1943 году в одном из сражений получил сразу несколько ранений, в обе ноги и позвоночник. Лежал без сознания в воронке, впадал в забытьё, не думал, что очнётся, находился между жизнью и смертью, но на его счастье на фронте наступило  затишье, мимо проезжала повозка из медсанбата, которая забирала с поля боя тяжелораненых бойцов, медсестры услышали его стоны, так он был спасён.

Затем семимесячное лечение в госпиталях, после которого его направили в запасной стрелковый полк, дальше была учёба в Маршанском пехотно-миномётном училище, по окончании которого он получил назначение в Свердловское военное суворовское училище, где отработал пять лет.

Вернулся в Магнитогорск, поступил на работу на метизный завод - волочильщиком, где и познакомился со своей будущей женой. Прожили в счастливом браке

50 лет. Она была его младше на десять лет, но и в мир иной ушла раньше. В настоящее время он живёт с дочерью, которая ухаживает за ним, на протяжении десяти лет после смерти жены она все заботы взвалила на свои плечи.

Николай Захарович награждён орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного знамени и многими юбилейными медалями.

Подводя итог нашей встрече Ирина Николаевна, вновь пережившая те трагические и счастливые мгновения жизни отца, сказала: "Моей основной задачей было донести до сведения молодого поколения правдивые факты из истории нашей семьи". Очень быстро - летит время, многие из участников Великой Отечественной войны уже покинули этот мир, и надо успеть с ними встретиться, записать воспоминания и достоверные факты их биографии, чтобы не было искажений в истории нашей страны, как это пытаются сейчас делать некоторые СМИ иностранных государств.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.