По данным учёных, у 20 процентов современных детей уже в дошкольном возрасте выявляются признаки одарённости.
Ведущий научный сотрудник психологического института РАО Елена Белова рассказала "Российской газете", как разглядеть способного ребёнка.
- Одарённость и результаты обучения - разные вещи, - подчеркнула эксперт. - Если двухлетнему ребёнку каждый день показывать буквы алфавита и твердить названия, через некоторое время он выучит их. Но радовать его будут не знания, а одобрение взрослых. Одарённый ребёнок ради новой книги, любимого занятия готов отказаться от сладкого, прогулки, сна. Главная составляющая одарённости - высокий творческий потенциал. Он позволяет мыслить нестандартно, находить оригинальные решения и может проявиться уже в дошкольном детстве.
Елена Белова рекомендует обратить внимание на то, как ребёнок исследует окружающий мир. Есть данные, что у одарённых детей на ранних этапах развития - до двух-трёх лет - более стойкая и ярко выраженная реакция на новый предмет, звук, изображение. Важнейший показатель развития - речь. У детей есть так называемый возраст вопросов - примерно от 2,5 до 3,5 лет. У одарённых этот возраст выделить трудно. Они постоянно задают очень много вопросов. Темы глубже, а тематика - шире. Допустим, ребёнок в четыре года может интересоваться, как устроен компьютер или телевизор, запоминать шахматные комбинации.
Есть простая анкета для родителей и педагогов, в которой нужно отвечать "да" или "нет". Там всего пять пунктов: ребёнок инициативный, живой, подвижный; с готовностью откликается на всё новое; любознателен, любит всё загадочное, непонятное; часто нуждается в поддержке старших; проявляет способность к концентрации внимания в течение большего периода времени, чем сверстники. Если все ответы положительные, то есть основания считать ребёнка способным. Использование серьёзных тестов требует профессиональной подготовки, поэтому лучше обратиться к специалистам.
Для развития способностей больше разговаривайте с детьми, даже с грудными, читайте книжки, задавайте вопросы, играйте. Лучше покупать игрушки, которые позволят малышу творчески их использовать.