Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

07.07.2020

Комментарии ( )

Призыв идёт по плану

Срывов плановых отправок призывников в Челябинской области не допущено.

07.07.2020

Комментарии ( )

Оздоровительная кампания

В Челябинской области с девятого июля открываются для детей летние лагеря.

07.07.2020

Комментарии ( )

Сбережения и пандемия

К началу пандемии коронавируса у 45 процентов россиян не оказалось сбережений.

07.07.2020

Комментарии ( )

Самозанятые таксисты

По информации Федеральной налоговой службы (ФНС), самозанятыми чаще всего регистрируются таксисты, строители, консультанты, курьеры и те, кто сдаёт жильё в аренду.

07.07.2020

Комментарии ( )

Для поддержки экономики

На заседании Законодательного собрания Челябинской области депутаты единогласно поддержали сразу в трёх чтениях два законопроекта регионального минэкономразвития, которые разработаны по поручению губернатора Алексея Текслера.

07.07.2020

Комментарии ( )

Новые правила

С 1 июля на территории Российской Федерации вступил в силу ряд нововведений для автовладельцев и водителей.

07.07.2020

Комментарии ( )

Ведётся розыск

В минувшие выходные в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, в том числе два наезда на пешеходов в зоне пешеходных переходов.

07.07.2020

Комментарии ( )

Экзамен без "площадки"

Порядок сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения в 2020 году не изменится.

07.07.2020

Комментарии ( )

Без карантина не обойтись

На этой неделе в Магнитке ждут иностранных хоккеистов "Металлурга", которые прибудут в город для прохождения карантина.

07.07.2020

Комментарии ( )

Завершил карьеру

Бывший капитан сборной Финляндии по хоккею Лассе Кукконен, выступавший в 2010-2012 годах в магнитогорском "Металлурге", объявил о завершении карьеры.

07.07.2020

Комментарии ( )

Чемпионом признали ЦСКА

Федерация хоккея России подвела итоги минувшего сезона КХЛ, прерванного после первого раунда серии плей-офф из-за пандемии коронавируса.

07.07.2020

Комментарии ( )

Убийца и насильник оболгал жертву

Биологические материалы стали доказательством вины подсудимого.1

07.07.2020

Комментарии ( )

Главное не перестараться

В Интернете распространяется информация о том, что в связи с риском заражения коронавирусом необходимо мыть фрукты и овощи с мылом.

06.07.2020

Комментарии ( )

Незаконно прописала

Магнитогорские полицейские выявили квартиру, собственница которой фиктивно поставила на учет 5 иностранных граждан.

06.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июля

Подтверждены 8403 случая заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 3 по 5 июля в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, в том числе два наезда на пешеходов в зоне пешеходных переходов.

06.07.2020

Комментарии ( )

Горячая линия по туристическим услугам

"Горячая линия" по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

06.07.2020

Комментарии ( )

Пошла к врачу и лишилась телефона

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу сотового телефона в поликлинике.

Новости

21.11.2019

Текст: Е.В. Калугина, помощник прокурора района юрист 1 класса

Прокуратура разъясняет

Полномочия прокурора по участию в рассмотрении судом дел по спорам об ограничении и лишении родительских прав.

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений правозащитной деятельности органов прокуратуры.

В силу ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ прокурор вправе реализовать свои полномочия как путем обращения в суд с иском об ограничении в родительских правах, лишении родительских прав, так и вступить в процесс, возбужденный по заявлению других заинтересованных лиц, для дачи заключения.

Независимо от того, прокурор обращается в суд с иском, или вступает в процесс для дачи заключения, необходимо учитывать, что юридически значимые обстоятельства для правильного разрешения дел о лишении родительских прав и об ограничении родительских прав различны.

Так, при разрешении спора о лишении родительских прав должно быть учтено, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо учитывать продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, склонение к бродяжничеству и т.д. При этом, исходя из положений ст. 69 СК РФ, не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ), в связи с чем вместе с требованием о лишении родительских прав, в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ, должны заявляться требования о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или у него таковой отсутствует, прокурору следует заявлять требования о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме.

Решая вопрос об ограничении родительских прав, следует исходить из характера и степени опасности, а также возможных последствий для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с родителями (одним из них), а также учитывать иные обстоятельства (в частности, при виновном поведении родителей (одного из них), создающем опасность для ребенка, - осознают ли родители виновность своего поведения и имеют ли стойкое намерение изменить его в лучшую сторону, какие конкретные меры намереваются предпринять либо предприняли в целях исправления своего поведения).

С учетом положений ст. 78 СК РФ и ст. 47 ГПК РФ дела указанной категории рассматриваются судом с участием органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителя (родителей), в отношении которого (которых) поставлен вопрос об ограничении или о лишении родительских прав. Представленный акт обследования и основанное на нем письменное заключение органа опеки и попечительства по существу спора подлежат оценке судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (ст. 67 ГПК РФ).

 

                                                                            

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.