Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

04.04.2020

Комментарии ( )

Отсрочка в уплате налога

По решению Алексея Текслера в Челябинской области вводятся отсрочки по уплате налогов для малого и среднего бизнеса.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Вчера губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге сообщил новую информацию о ситуации с распространением коронавирусной инфекцией в Челябинской области.

04.04.2020

Комментарии ( )

Перепись поставили на паузу

Росстат выступил с инициативой перенести на 2021 год проведение Всероссийской переписи населения, основной этап которой сейчас запланирован на октябрь 2020 года.

04.04.2020

Комментарии ( )

Ждём лета

Вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19 в России должна закончиться к лету, однако пик распространения ещё не пройден.

04.04.2020

Комментарии ( )

Забота о населении

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

04.04.2020

Комментарии ( )

Курортная самоизоляция

Правительство РФ приняло дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

В условиях пандемии

На военную службу призовут в плановые сроки.

03.04.2020

Комментарии ( )

Психологическая поддержка

Министерство здравоохранения Челябинской области организовало службу психологической помощи для людей на карантине.

03.04.2020

Комментарии ( )

Алексей Текслер: доходы граждан - это приоритет

Одна из главных задач - сохранение уровня заработных плат и доходов жителей региона.

03.04.2020

Комментарии ( )

Работникам с температурой доступ на ММК воспрещён

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) приказом Генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева сроком на три месяца утверждён "Временный порядок ограничения доступа в ПАО "ММК" работникам и посетителям с повышенной температурой тела и (или) признаками инфекционного заболевания".

03.04.2020

Комментарии ( )

"Пока все дома"

В период самоизоляции у большинства из вас появилось свободное время. Предлагаем провести его интересно.

03.04.2020

Комментарии ( )

Поддержка населения

Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

03.04.2020

Комментарии ( )

Оперативные сведения. Коронавирус на 3 апреля

Алексей Текслер о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной изоляции продлен в Челябинской области до 19 апреля

Власти намерены от него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19.

03.04.2020

Комментарии ( )

Привлечены к ответственности

В Челябинской области по материалам полицейских за распространение фейков, связанных с коронавирусом, судами к административной ответственности привлечены два человека.

03.04.2020

Комментарии ( )

Быть вместе

Алексей Текслер обратился к южноуральцам вслед за президентом.

03.04.2020

Комментарии ( )

Вся информация - в одном месте

В России работает сайт с официальной информацией о распространении коронавируса.

03.04.2020

Комментарии ( )

Приоритет - поддержка малого и среднего предпринимательства

Региональные власти продолжают работать над мерами поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

Новости

12.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

В зоне риска

На аппаратном совещании в администрации города подвели итоги межведомственной акции "Защита".

Жестокое обращение с детьми - социальная проблема, поскольку ведёт за собой угрозу жизни ребёнка, безнадзорность. Бороться со злом можно только совместными усилиями представителей всех органов и учреждений системы профилактики с привлечением квалифицированных специалистов.

- Жестокому обращению подвергаются дети всех возрастных групп, не исключая малышей первого года жизни, - рассказала начальник отдела защиты прав несовершеннолетних Любовь Щебуняева. -  Причём чаще малышей травмируют не чужие люди, а родственники. По данным полиции, в течение 2019 года возбуждено семь уголовных дел за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Два уголовных дела - за побои родителями своих детей , одно - за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Надо понимать, что жестокость - это не только избиение, но и действие или бездействие, наносящее вред ребёнку. Голодный, раздетый, бродяжничающий и попрошайничающий ребёнок находится в опасном положении.

От примеров, которые привела Любовь Сергеевна, волосы дыбом встают. Насилию подвергаются дети, чьи родители пьют, употребляют наркотики, срывают зло на ребёнке из-за отсутствия денег, а то и просто  чрезмерно требовательны к своим чадам. Жестокое обращение с детьми - основной критерий выделения семьи в категорию "находящаяся в социально опасном положении" и организации за ней постоянного контроля. На начало декабря 2019 года на учёте в едином банке данных состоит 134 магнитогорских семьи, в которых воспитываются 249 детей.

Отдельная тема - безответственное отношение родителей к собственным детям. В социально-реабилитационный центр по ходатайству органов опеки периодически поступают "бесхозные" малыши. Например, семилетняя девочка, мать которой ведёт асоциальный образ жизни и не работает. Ребёнка приютили в семье одноклассницы, а мать её даже не искала. Пьющих родителей сестёр трёх и пяти лет не заботит, во что одеты дочки, чем питаются, в каких условиях живут. Только в течение акции "Защита" из четырёх семей отобраны и помещены в государственные учреждения семь детей в возрасте от четырёх месяцев до девяти лет. Во всех этих случаях не было рукоприкладства родителей, однако жизнь и здоровье детей подвергались риску.

- Но нередко угроза здоровью и жизни ребёнка вызвана элементарным недосмотром, - объяснила Любовь Щебуняева. - И происходит это в самых разных семьях. За год в отдел по делам несовершеннолетних поступило 108 сообщений из детской больницы о несчастьях с малышами. Среди них отравления уксусной кислотой, перекисью водорода, хлором, бензином, лаком, средствами для уничтожения тараканов, крыс, мытья и чистки сантехники, капсулами для стирки, медикаментами. Зафиксировано одиннадцать случаев ожогов различной степени тяжести, как правило, кипятком. И это в большинстве дети в возрасте от года до пяти лет. Кроме того, малыши проглатывали самые различные предметы: батарейки, бусинки, монеты, пуговицы, мелкие части игрушек. Были и такие, которые засовывали шпильку в розетку, руки - в бетономешалку и мясорубку. За всем этим стоит беспечность родителей.

Ещё одна напасть - падение с высоты, из окон многоквартирных домов. В этом году зафиксировано три случая, в одном из них ребёнок погиб. Лишь по счастливой случайности другие дети остались живы: мальчик, которому нет и двух лет, выжил после падения из окна с седьмого этажа, а четырёхлетний - второго этажа. Обе матери были в тот момент дома.

Зоны риска подростков - в другой плоскости. Отсутствие взаимопонимания с родителями, бесконтрольность и наличие свободного времени - первопричина подростковых правонарушений, алкоголизма, наркомании, суицидных, террористических настроений.

- В современном обществе отмечаются низкая правовая культура населения, недостаточные знания законодательных норм, охраняющих права ребёнка и гарантирующих наказание преступников, - подвела итог Любовь Щебуняева. -  Поэтому на органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возложена непростая миссия защиты прав детей и подростков. Но первоначально ребёнка воспитывает семья, и об этом нельзя забывать.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.