Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.02.2020

Комментарии ( )

Любовь и безопасность

Сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятие по контролю за перевозкой детей.

26.02.2020

Комментарии ( )

Ограничение движения

В связи с неблагоприятными погодными условиями Госавтоинспекция принимает меры по ограничению движения междугородних автобусов.

26.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

26.02.2020

Комментарии ( )

ММК демонстрирует возможности

Магнитогорский металлургический комбинат принимает участие в специализированной строительной выставке UzBuild-2020, которая сегодня открывается в Ташкенте.

26.02.2020

Комментарии ( )

Управа на "террориста"

В Магнитогорске полицейские задержали местного жителя, который заявил, что захватил заложников, и требовал 15 миллионов рублей.

26.02.2020

Комментарии ( )

Росстат подсчитал зарплаты

Примерно каждый шестой рубль, ставший доходом россиян, - пенсия.

26.02.2020

Комментарии ( )

Обеспечить занятость

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании областного правительства заявил о необходимости помогать южноуральцам в переобучении и трудоустройстве.

26.02.2020

Комментарии ( )

Мошенники меняют сценарии

В дежурную часть отдела полиции "Ленинский" обратился 62-летний магнитогорец, пояснивший, что намеревался купить эхолот - прибор, помогающий рыбакам.

26.02.2020

Комментарии ( )

Рациональное использование

За 2019 год в бюджет города поступило почти 550 миллионов рублей за аренду и продажу муниципального имущества.

26.02.2020

Комментарии ( )

Начинайте творить!

Специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля летом планируют провести выставки "Все создания природы: удивительные и прекрасные" и "Из ненужного в прекрасное".

26.02.2020

Комментарии ( )

Скажи своё "спасибо"

В год 75-летия Великой Победы жители России и других стран могут выразить слова благодарности ветеранам, присоединившись к проекту "Спасибозавсе.рф".

26.02.2020

Комментарии ( )

Вирус отступает

По данным за неделю, с 17 по 23 февраля, показатели заболеваемости в Магнитогорске на 24,4 процента ниже эпидемического порога.

26.02.2020

Комментарии ( )

Новый налог

Минпромторг с 2021 года планирует увеличить налоговую ставку для автомобилей категории "Евро-3" и ниже.

26.02.2020

Комментарии ( )

Спокойная Чукотка

Эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по аварийности на дорогах.

26.02.2020

Комментарии ( )

Встречное движение

"Российская газета" разобралась, когда за выезд на встречную полосу придётся не только заплатить штраф, но и лишиться прав на управление.

26.02.2020

Комментарии ( )

"Мало половин"

Магнитогорское "Динамо" с поразительным постоянством продолжает выдерживать свой "график".

26.02.2020

Комментарии ( )

Полуфинальные страсти

Сегодня баскетбольная команда магнитогорской СШОР "Динамо" завершает второй полуфинальный раунд первенства России среди девушек 2006 года рождения и моложе.

26.02.2020

Комментарии ( )

Месяц спустя

После перерыва, продлившегося более месяца, магнитогорская команда "Металлург-2004" возобновила матчи регионального турнира первенства России среди юношей по хоккею.

26.02.2020

Комментарии ( )

Русский десант в Америке

Пока регулярный чемпионат КХЛ отсчитывает последние дни, очень любопытные события для российских любителей хоккея происходят по другую сторону океана - в североамериканской Национальной хоккейной лиге.

26.02.2020

Комментарии ( )

Не стреляйте где попало

МЧС инициировало законодательно запретить бесконтрольный запуск фейерверков.

26.02.2020

Комментарии ( )

Пятитысячные подделки

Сотрудники полиции рассказали, как отличить фальшивые купюры.

Новости

23.01.2020

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства "Новые данные о денежном обращении Боспора в IV в. до н.э. - III в. н.э. (монетные клады и комплексы из новостроечных и охранно-спасательных раскопок в Восточном Крыму и на Тамани в 2017-2019 гг.)", который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

В научный коллектив вошли также известные археологи С. Ермолин и С. Буравлев (Институт археологии РАН), С. Безуглов (Южный Федеральный университет, Ростов-на-Дону), Э. Устаева (Таманский археологический музей), О. Гунчина (Фанагорийский музей).

События, которые легли в основу проекта, произошли при строительстве Крымского моста и коммуникаций, которое сопровождалось беспрецедентными по масштабу археологическими работами вдоль трассы, соединяющей Тамань и Крым. Именно здесь было сделано немало крупных, и даже сенсационных открытий, имеющих большой общественный резонанс. Это великолепно сохранившиеся поселения античной эпохи, в частности Волна 1 на Таманском полуострове и Манитра в окрестностях Керчи, на которых были найдены уникальные монетные клады, дающие ключ к пониманию процессов, происходящих в экономике древнего Боспора.

О грандиозном проекте, направленном на изучение новых кладов, нам рассказал его руководитель Михаил Абрамзон.

- Михаил Григорьевич, расскажите подробнее о том, что таил в себе Таманский полуостров.

- В ходе археологических работ на памятниках, через которые проходит трасса к мосту, были найдены два уникальных клада боспорского золота на поселении Волна 1 недалеко от станицы Тамань. Один из них был зарыт при царе Савромате II в 205 г. н.э., другой - при Котисе III в 233 г. н.э. Эти цари правили в тревожное для Боспора время, сопровождавшееся набегами варваров. Не случайно оба клада были найдены в сожжённых врагами домах боспорян. Для борьбы с варварами боспорским царям требовалось чеканить все больше денег, но золота катастрофически не хватало. Цари были вынуждены регулярно уменьшать его содержание в монетном сплаве. К концу правления Савромата II содержание золота в статерах (прим. античные монеты) упало с 50 до 30%, а к началу правления Котиса II оно составляло уже около 20%. При этом царе и случился "обвал" главной денежной единицы Боспора - статера. Его быстрая девальвация привела к тому, что из золотой монеты статер превратился в серебряную, а затем в билонную (прим. монета, в сплаве которой драгоценного металла содержится меньше или столько же, сколько лигатуры, то есть прочих недрагоценных металлов).Данный клад очень ярко демонстрирует, как это случилось в течение короткого времени - пяти лет.

Все найденной золото, поступившее в Таманский музей, будет исследовано при помощи методов металлографии и рентгенофлуоресцентного анализа, что даст возможность получить самую крупную базу данных по последним золотым монетам Боспора и проследить процесс исчезновения золота из монетного сплава. Анализ золота и серебра в монетах по содержащимся в них микропримесям - другим элементам, позволит выявить источники драгоценных металлов для Боспора и проследить его экономические связи.

К слову, клады золота - редкая удача для археолога! До этой находки в последний раз их находили на Боспоре в 1970-е гг., но по слухам, "черным" копателям досталось несколько и в начале 2000-х. Поэтому мы имеем дело с очень ценным материалом.

- А что было обнаружено в окрестностях Керчи?

- Великолепные клады найдены и в Крыму, на уникальном античном поселении конца V - начала III века до н. э. Манитра, предположительно крупной загородной усадьбе боспорского аристократа или представителя Спартокидов - недалеко от их столицы, Пантикапея. Масштаб этой находки подтверждается тем, что южнее села Октябрьское должен был пройти, прямой как стрела, железнодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Керчи. Но для сохранения выявленного археологического памятника - античной усадьбы Манитра - было принято решение о переносе трассы железной дороги.

Здесь было найдено три клада, которые относятся к периоду денежного кризиса на Боспоре в III в. до н.э., сопровождавшегося катастрофической инфляцией. Клады содержат в основном монеты, клейменные надчеканками на обеих сторонах. Эта операция проводилась дважды для подтверждения курса денег, но он продолжал падать, что привело к деградации монет: они чеканились небрежно в спешке и в огромном количестве.

Безусловно, найденные клады - уникальная находка для воссоздания истории денежного обращения на Боспоре. Реализация нового проекта, возглавляемого профессором МГТУ Михаилом Абрамзоном, позволит пролить новый свет на монетное дело и деструктивные процессы, проходившие в экономике Боспорского царства.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.