Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2020

Комментарии ( )

Не нужно гулять с детьми!

Способы профилактики коронавируса для детей.

30.03.2020

Комментарии ( )

40% пациентов на ИВЛ младше 40 лет

Назван процент тяжелобольных коронавирусом младше 40 лет.

30.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 марта

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 14 человек с коронавирусной инфекцией.

Опрос

30.03.2020

Комментарии ( )

Число подтвержденных случаев выросло

Подтверждён коронавирус ещё у двоих жителей Челябинской области.- теперь их число выросло до 14.

30.03.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 27, 28 и 29 марта в Магнитогорске зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

30.03.2020

Комментарии ( )

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно носить маски

В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов.

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

28.03.2020

Комментарии ( )

Останься дома

Полиция призывает соблюдать меры предосторожности и режима самоизоляции и запускает челлендж #Будьответственнымостаньсядома.

28.03.2020

Комментарии ( )

Штраф за нарушение требований

Администрация Магнитогорска напоминает гражданам, работодателям и руководителям организаций об ответственности, которая наступает за неисполнение требований, установленных Распоряжением Правительства Челябинской области от 27.03.2020 N 167рп.

28.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 марта

Подтверждены 8 человек с коронавирусной инфекцией.

28.03.2020

Комментарии ( )

Оставайтесь дома!

В связи с угрозой распространения коронавируса губернатор Алексей Текслер заявил о введении новых ограничительных мер в Челябинской области.

28.03.2020

Комментарии ( )

Мы вместе!

Руководители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступили с инициативой открытия благотворительного расчётного счёта "Мы вместе" для оказания адресной помощи пожилым людям в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

28.03.2020

Комментарии ( )

Грузы доставят в срок

Впервые за последние годы отменены запланированные весенние ограничения на движение большегрузов по дорогам Челябинской области.

28.03.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

Минтруд опубликовал рекомендации для работников и работодателей в связи с объявленной президентом России Владимиром Путиным нерабочей неделей с 30 марта по 3 апреля.

28.03.2020

Комментарии ( )

Губернаторская оценка

Ситуация со взрывом в Магнитогорске находится под личным контролем главы региона Алексея Текслера.

28.03.2020

Комментарии ( )

Вынужденные меры

Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" искренне сожалеет о необходимости введения ограничительных мер, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и вынужден закрыть доступ для посетителей и рекламодателей в помещения редакции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Как пользоваться маской

Хирургические маски начали использовать в операционных в конце 1800-х годов, а среди общества они стали популярны после пандемии "испанки" в 1918 году.

28.03.2020

Комментарии ( )

Социалка важнее политики

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что граждане не считают самыми важными для себя изменения в политической системе.

28.03.2020

Комментарии ( )

Незаконный алкоголь

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Челябинской области сообщает о пресечении попытки ввоза нелегальной алкогольной продукции.

Новости

29.01.2020

Елена Мицан: это моя Олимпиада

Три золотых и одну бронзовую медали завоевала преподаватель МГТУ им. Г.И. Носова на Зимних Всемирных играх мастеров 2020 Елена Мицан.

Масштабное мультиспортивное событие проходит под девизом "спорт для всех" и "спорт для жизни". На старт вышли участники старше 30 лет, а верхнего возрастного предела в играх не существует. Важны только олимпийские ценности результативности, дружбы и взаимоуважения.

Крупнейший зимний фестиваль любителей спорта проходил в столице австрийской земли Тироль - Инсбруке. Город, расположенный в центре Восточных Альп, собрал более 3000 участников из 56 стран мира. Это больше, чем на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, где приняло участие 2 833 атлета.

Всемирные игры проводятся с 1985 года, когда в канадском Торонто состоялись первые летние соревнования. Зимние же старты прошли в словенском городе Блед лишь в 2010 году. Соревнования проводятся в 12 олимпийских дисциплинах раз в четыре года. Среди них горнолыжный спорт, хоккей с шайбой, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, шорт-трек, керлинг и другие. Принять в них участие может каждый, независимо от того, профессионал он или любитель. Магнитогорск на "Олимпиаде мастеров" представляла кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ им. Г.И. Носова, мастер спорта по биатлону - Елена Леонидовна Мицан.

"Принять участие во Всемирных играх мастеров мне предложили друзья. Поначалу не рассматривала это всерьез. Ведь в январе большая нагрузка в университете, сессия у студентов, лекции у заочников. Но, посмотрев рабочий график, поняла, что накладок не будет, и я могу лететь на соревнования. Спасибо моей семье и коллегам за поддержку. Они уговаривали меня отправить заявку на участие в играх. Дочь сказала, что такие старты бывают раз в четыре года, а что будет через это время, никто не знает, поэтому надо ехать сейчас. Друзья в Швейцарии помогли найти жилье, купить билеты, продумали для меня всю логистику. Поддержка была со всех сторон".

Елена Леонидовна зарегистрировалась в трех дисциплинах: "Спринт" 7,5 км, "Средний фристайл" 15 км и "Женский марафон" протяженностью 30 км. На подготовку к играм оставалось около двух недель. Все новогодние праздники она провела, тренируясь в районе горы Курташ Белорецкого района. По словам спортсменки - это ближайшее место от города, где можно хоть немного приблизиться к условиям предстоящих стартов.

"Когда едешь на такие соревнования, хочешь максимум, - говорит Елена Мицан. - Я статистом не поеду".

Соревнования по лыжным видам спорта проходили на бескрайних просторах курорта Зеефельд, который считается австрийской столицей беговых лыж. Он принимал три Зимние Олимпиады (в 1964, 1976 и 2012 годах). Спортсменов ждала трасса, по которой  в рамках Чемпионата мира в прошлом году за первое место на пьедестале боролись россиянин Александр Большунов и норвежец Йоханнес Клэбо.

"Стартовать было страшно. Там очень резкие спуски, скорость на них достигала 60 км в час. Высота подъемов от 1200 метров до 1300. Для сравнения, у нас в городе максимальная отметка 350 метров. Высота очень давит, пульсовые характеристики  бешеные.  За всю мою жизнь это вторая такая тяжелая гонка.  Спринт выпал на день акклиматизации. Со второго круга я шла с привкусом железа во рту. Ноги горели огнем, мне хотелось лечь и никуда вообще не бежать. И только понимание того, что за моей спиной столько людей, такая большая поддержка, не позволило мне сдаться. Единственная мысль - как я посмотрю в глаза коллегам и друзьям, заставляла меня двигаться к финишу".

Елена Леонидовна проявила настоящий уральский  характер. Она финишировала третьей, завоевав свою первую медаль на Зимних Всемирных играх мастеров.  Через день спортсменка вышла на свою коронную дистанцию - 15 километров свободным стилем.

"Первую часть гонки я перетерпела, а потом наступила эйфория. На этой гонке я аккуратно, красиво подошла к финишу. На последнем круге пришло понимание, что золото мое. Эта победа была на душевном подъеме".

Еще в Магнитогорске, собираясь на игры, Елена Леонидовна заказала себе спортивную кофту в цветах государственного триколора с изображением герба России и взяла флаг спортивного клуба "Стальные сердца" родного университета. Магнитогорская спортсменка не осталась не замеченной с такой атрибутикой.

"Перед церемонией награждения я спросила разрешения показать флаг. У меня поинтересовались, а что он обозначает. Я ответила - это флаг спортивного клуба Магнитогорского государственного технического университета, где я работаю преподавателем. На это мне было сказано - ты победитель, и сегодня тебе можно все! Я всегда, на различных стартах, стараюсь указывать свою причастность к вузу, потому что люблю то, чем занимаюсь".

После гонки Елену Мицан пригласили принять участие в эстафете. Сборной команде предстояло пробежать два этапа классикой, два - коньковым ходом. Магнитогорскую спортсменку поставили на самый ответственный этап - четвертый. И не ошиблись. Именно благодаря Елене Леонидовне удалось завоевать золотые медали. Она вывела команду, которая сначала была второй, потом третьей, на первое место.

После трех стартов Елену Леонидовну ждала заключительная и самая продолжительная гонка - тридцатикилометровый марафон. Накануне соревнований прошел обильный снегопад. Возникла паника, как готовить инвентарь. С собой в Альпы Елена Мицан взяла три пары лыж, в том числе и так называемые "холодные". Их конструкция более жесткая, рассчитана на морозные, а, следовательно, на более жесткие трассы. Спортивное чутье не подвило. Несмотря на то что в Зеефельде максимальная температур поднималась до 34 градусов тепла, лыжня была твердой и укатанной. Не обошлось и без других важных мелочей. Вечером перед стартом Елена разговорилась с сервисменом местной лыжной фирмы. Он подсказал ей вид и состав парафина, который был как раз кстати. Купив его и подготовив свои лыжи, Елена поделилась им еще и с другими спортсменами.

"Лыжи ехали неплохо. Сразу определились три лидера, до последнего шли плотно. Первые два круга я ехала впереди и между делом проверяла, как девчонки идут. Пропускала их вперед и наблюдала,  как они  едут со спуска, забираются в подъем, где какие участки. А потом тактика Клэбо:  я просто встала за спину и смотрела, когда они стали уставать. Сначала обошла одну, но немка боролась до упора, я почти два круга везла ее на себе. И только на последнем круге я показала русский характер".

На старт марафона Елена Мицан вышла со своей поясной фляжкой и изюмом. Многие отговаривали - это лишний вес. Но спортсменка чувствовала - пригодится.

"Я решила бежать со своей фляжкой, потому что пункт питания на трассе был один. И она мне помогла, я раза 3-4 могла спокойно попить.  Кроме того, когда моя соперница из Германии притормозила, чтобы подкрепиться, я ускорилась и смогла ее обойти". 

На финише Елена поблагодарила соперницу за гонку, немецкая же спортсменка, в свою очередь, поздравила россиянку с заслуженной и чистой победой, выразив ей свое восхищение. После четырех стартов, обладательница трех медалей высшей пробы и одной бронзовой вновь взяла лыжи и поехала прощаться с местом, где прошли ее личные "Олимпийские игры".

Елена Леонидовна уже вернулась к своим студентам и коллегам. В перерывах между сессией она готовится к очередным стартам.

"Не могу жить без спорта и без своей любимой работы. Заниматься и тем, и другим для меня - огромное удовольствие". 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.