Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

27.05.2020

Комментарии ( )

Чем позже, тем лучше

Не надо стремиться скорее переболеть коронавирусом.

27.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 27 мая

Подтверждены 2438 случаев заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

27.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими людьми.

27.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная связь с заявителем

При обращении за госуслугами в Управление Росреестра указывайте актуальные контактные данные.

27.05.2020

Комментарии ( )

1229 нарушений требований земельного законодательства

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подведены итоги осуществления государственного земельного надзора в 1 квартале 2020 года.

27.05.2020

Комментарии ( )

Порядок снятия обременения с недвижимого имущества.

Если на недвижимое имущество наложен арест.

27.05.2020

Комментарии ( )

Информация ограниченного доступа

Управление Росреестра: получение копий правоустанавливающих документов на имущество по электронной почте невозможно.

26.05.2020

Комментарии ( )

Смягчение режима – не повод расслабляться

Контроль за соблюдением мер санитарной безопасности будет усилен.

26.05.2020

Комментарии ( )

Планировали продать, но попались

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

26.05.2020

Комментарии ( )

Пешеходный переход - не гарант безопасности!

Водитель не заметил пешехода. Итог - тяжкий вред здоровью. Возбуждено уголовное дело.

26.05.2020

Комментарии ( )

Возбуждено уголовное дело

Маневры перестроения перед пешеходным переходом приводят к тяжелым последствиям.

26.05.2020

Комментарии ( )

Выбраны три перспективных препарата

"Вектор" назвал дату начала клинических испытаний вакцины от COVID-19.

26.05.2020

Комментарии ( )

Расслабляться нельзя

ВОЗ предупредила о втором пике коронавируса.

26.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 26 мая

Подтверждены 2356 случаев заболевания COVID-19 (+ 72 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

27.05.2020

Комментарии ( )

Дорога домой длиною в 76 лет

На Правобережном кладбище появился новый мемориал. Памятное сооружение установили в честь Якова Калугина - магнитогорского бойца, погибшего в Великой Отечественной войне.

26.05.2020

Комментарии ( )

Парковка на газонах

Сотрудниками Госавтоинспекции совместно с представителями районных административных комиссий города Магнитогорска выявляются факты нарушения правил парковки транспортных средств и стоянки на тротуарах.

26.05.2020

Комментарии ( )

Граждан успокаивали, но деньги похищали

В дежурные части территориальных отделов полиции обратились несколько магнитогорцев. Все они стали жертвами мошенников.

26.05.2020

Комментарии ( )

Раскрытый угон

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Новости

28.04.2020

Текст: Ирина Коротких

Неотложные дела в условиях пандемии

Судебные ведомства рассматривают подавляющее большинство дел благодаря широкому внедрению информационных технологий.

В условиях угрозы распространения коронавируса на основании постановления Президиума Верховного суда РФ и Президиума Совета судей РФ ограничения в режиме работы судов продлены до 30 апреля.

По-прежнему не ведётся личный приём граждан, а документы принимаются лишь в электронном виде. Однако работа судебных ведомств не остановлена. Названы категории безотлагательных дел, которые подлежат рассмотрению. К ним относят дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, защите интересов несовершеннолетних или лица, признанного недееспособным, в случае отказа его законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. Суды продолжают рассматривать дела об административных правонарушениях, грубых дисциплинарных проступках. Кроме того, суд продолжает рассматривать дела, касающиеся обеспечения исков.

Председатель Совета судей Виктор Момотов на страницах "Российской газеты" объяснил, какие судебные споры, кроме перечисленных, могут быть признаны неотложными: семейные, дела о признании гражданина недееспособным, трудовые конфликты. Судьи на местах решают, какие из дел следует рассмотреть безотлагательно, а какие, схожие по правовой природе, но отличные по фактам, могут быть рассмотрены после карантина. Верховный суд и Совет судей России, предоставили судам возможность самостоятельно определять категорию неотложности, учитывая главный ориентир: не приведёт ли перенос дела к необратимым последствиям? Важно оценить обстоятельства дела, мнение участников процесса, а также условия режима повышенной готовности, введённого в конкретном регионе.

Есть очевидные ситуации, когда рассматриваются дела, допустим, об избрании меры пресечения. Недавно сотрудники отдела полиции "Левобережный" задержали мужчину, подозреваемого в поджоге автомобиля. Орджоникидзевский суд в качестве меры пресечения избрал для обвиняемого подписку о невыезде. На днях такую же меру пресечения суд избрал для молодых магнитогорцев, укравших мотоцикл.

В списке безотлагательных и рассмотрение административных правонарушений. Так, в апреле суды Магнитогорска рассматривали дела, квалифицированные статьёй о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Организации и предприятия, которые продолжали работать в условиях карантина, наказаны штрафами. Неотложным посчитали дело, касающееся размещения в соцсети ложной информации о перекрытии выезда из Магнитогорска. Орджоникидзевский суд на основании административного протокола, зафиксировавшего факт злоупотребления свободой массовой информации, оштрафовал автора дезинформации на 30 тысяч рублей.

Среди критериев, определяющих неотложность, следует учитывать значимость исхода дела.

К первоочередным отнесены дела о возмещении ущерба здоровью, а также те, в которых участники процесса могут и не дождаться окончания разбирательства по причине здоровья.

 Рассматривать будут семейные споры о детях, лишение родительских прав, изъятие детей, дела о гражданском состоянии, лишение или восстановление дееспособности, споры, возникающие из трудовых взаимоотношений.

Нет препятствий для досудебной подготовки и рассмотрения тех дел, участники которых выразили согласие на рассмотрение дела в их отсутствие, если их личное участие в судебном разбирательстве не считается обязательным. Например, дела о взыскании долгов за коммунальные услуги, иные дела, если сумма не превышает 100 тысяч рублей. 

Председатель Совета судей отметил, что ограничительные меры дадут импульс к дальнейшей информатизации правосудия, внедрению новых технологий в повседневную судебную деятельность. Что касается Челябинского областного суда, то в 22  залах здания установлено оборудование видео-конференц-связи, что позволяет подсудимым, свидетелям, экспертам дистанционно участвовать в заседаниях. Пять залов судебных заседаний оснащены современным мультимедийным оборудованием, позволяющим проводить не только судебные заседания с использованием видео-конференц-связи, но и телефонную конференцию, вести видеопротоколы судебных заседаний. Суды Магнитогорска также оснащены системой видео-конференц-связи. Необходимое оборудование имеется и в СИЗО, и в колонии ИК-18. В судебном процессе в режиме онлайн принимают участие все фигуранты уголовных дел, адвокаты, представители прокуратуры.

В условиях карантинных ограничений онлайн-процессы более чем востребованы, но на недавно прошедшем Петербургском международном юридическом форуме представители судейского сообщества пришли к заключению, что полный переход в режим видео-конференц-связи невозможен, поскольку ни робот, ни видеосвязь не заменят прямого общения участников судебного процесса.

Несмотря на то, что в судах приостановлен личный приём граждан, подать документы  можно в электронном виде через официальный сайт суда в разделе "Подача документов в электронном виде" или почтовым отправлением. Заявления и жалобы также могут быть направлены в электронном виде через раздел "Обращения граждан" на сайте районных судов.

Пандемия оказала существенное влияние на работу судов во всём мире. Но даже в это непростое время судебные ведомства рассматривают подавляющее большинство дел благодаря широкому внедрению информационных технологий.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.