Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2020

Комментарии ( )

Первый шаг к карьере полицейского

В Магнитогорске в торжественной обстановке состоялось торжественное вручение благодарственных писем родителям, чьи дети поступили в ВУЗы системы МВД.

18.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска.

17.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 17 сентября

Подтверждено 15691 случай заболевания COVID-19 (+ 80 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них школьники - 7 человек).

Опрос

17.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, из них два столкновения транспортных средств и один наезд на препятствие.

17.09.2020

Комментарии ( )

Выборы состоялись

По их итогам всероссийская политическая партия "Единая Россия" может занести себе в актив выборы-2020, состоявшиеся Магнитогорске.

17.09.2020

Комментарии ( )

Дроны экономят миллионы

На участке внешней приёмки копрового цеха ПАО "ММК" реализован проект по использованию квадрокоптеров для проверки качества поступающего металлического лома.

17.09.2020

Комментарии ( )

"Дистанционку" не планируют

Образовательные учреждения Челябинской области не планируют переводить на дистанционное обучение, школы продолжат работать в штатном режиме.

17.09.2020

Комментарии ( )

Сердце и депрессия

Изменение сердечного ритма в течение 24 часов может позволить выявить ранние признаки развития депрессии.

17.09.2020

Комментарии ( )

Повторная проверка

Областной Роспотребнадзор сообщает о проведении второго этапа исследования популяционного иммунитета к COVID-19.

17.09.2020

Комментарии ( )

Болезнь прошла - COVID остался?

На заседании президиума РАН главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что вылечившийся от коронавируса человек способен ещё в течение 90 дней быть источником заражения для других людей.

17.09.2020

Комментарии ( )

Русские "звёзды" засверкают в финале

Антон Худобин продолжает поход за Кубком Стэнли.

17.09.2020

Комментарии ( )

Тернистый путь

Магнитогорский легкоатлет Василий Мизинов, ставший недавно чемпионом страны по спотивной ходьбе на дистанции 20 км, включён в пул допинг-тестирования Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) на четвёртый квартал этого года.

17.09.2020

Комментарии ( )

Не хватило семи сантиметров

Евгения Соловьёва, выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск", стала серебряным призёром чемпионата России по лёгкой атлетике, который на прошлой неделе состоялся в Челябинске на стадионе имени Елены Елесиной.

17.09.2020

Комментарии ( )

Двойной успех

Магнитогорская спортсменка Екатерина Курочкина вновь стала чемпионкой России.

16.09.2020

Комментарии ( )

Для защиты детей

В Магнитогорске в рамках широкомасштабной профилактической акции "Внимание - дети!" сотрудники Госавтоинспекции проводят разъяснительную работу со школьниками.

16.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 16 сентября

Подтверждено 15611 случаев заболевания COVID-19 (+ 79 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них школьники - 7 человек).

16.09.2020

Комментарии ( )

Методы не меняются

Зачем придумывать новый сценарий, если хорошо работает старый.

15.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 15 сентября

Подтверждено 15532 случая заболевания COVID-19 (+ 77 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них школьники - 5 человек).

15.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия, одно из них в зоне нерегулируемого пешеходного перехода.

15.09.2020

Комментарии ( )

Губернатор возглавит "единороссов"

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавит Челябинское региональное отделение партии "Единая Россия".

15.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 14 сентября, в Челябинской области подтверждено 15455 случаев заболевания COVID-19 - плюс 73 новых подтверждения к предыдущему дню.

Новости

06.06.2020

Плати продажу!

С течением истории многие слова русского языка изменили своё смысловое значение самым неожиданным образом. Вот несколько самых неожиданных примеров.

Урод. В старину уродами в семье называли первенцев мужского пола. Именно первый сын, по домостроевским устоям, должен был впоследствии стать главой семейства и унаследовать отчий дом. Буквально слово означало "тот, кто стоит у рода". В сказках уродов потому наделяли умом, храбростью и внешней красотой, потому через какое-то время слово стало означать "красивый". Одновременно уродами называли святых людей - нам знакомо производное от этого слова более современное "юродивый". Затем термин стали применять только к тем святым, кто был не от мира сего. Так слово "урод" стало приобретать всё более негативный смысл.

Задница. Трудно представить, но слово, которое сегодня не каждое издание осмелится опубликовать на своих страницах, раньше ругательным вовсе не было, а означало всего лишь… наследство. Дело в том, что определения "передний" и "задний" нашими предками воспринимались как ориентир во времени, а вовсе даже не в пространстве. Посему задница - то, что остаётся после одного человека на будущее другому.

Ведьма. Это уже более известный пример: слово произошло от слова "ведать" и означало мудрую женщину - ту, что много ведает. Затем ведьмами стали называть женщин, занимающихся светлой магией, а такими на Руси была чуть ли не каждая вторая, знавшая толк в лечебных травках. Не знаю, что натворили эти травки, но постепенно слово это обрело резко негативное значение.

Гостинцем раньше называли большую дорогу, по которой в деревню на ярмарку приезжали купцы - гости. Особенно их любила детвора, для которой купцы, чтобы завлечь на ярмарку народ, готовили веселье и небольшие подарочки - они и стали позже называться гостинцами.

Врачами в старину называли не докторов, а тех, кто любил врать. Вообще-то и это слово обозначало всего-навсего "говорить". Но древние врачи - заговариватели болезней - часто с задачей не справлялись. Сегодня же врач - уважаемая профессия.

Продажа лишь сравнительно недавно попала в сферу товарно-денежных отношений и приобрела современный смысл, а в старину это был штраф, который платил провинившийся своему князю за любые преступления, кроме убийства.

И ещё два отрицательных слова, в старину имевшие исключительно положительное значение. Сволочь - произошло от глагола "волочь" и означало всего-навсего сволоченный в одном месте мусор. Позже так стали нарекать толпу, собравшуюся (сволокшуюся) в одном месте, потом людей низшего сословия, а сейчас - нехорошего человека. А вот слово "пошлый" обязано своим непрезентабельным смыслом Петру Первому. Ведь произошло оно от глагола "пошли" и означало исконное - то, что пошло исстари. А реформы Петра Великого как раз и были направлены против исконного - боярских бород, например. И досталось от императора даже слову.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.