Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

19.09.2020

Комментарии ( )

Награда для медиков

На Южном Урале учреждена новая премия - за борьбу с COVID-19, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

19.09.2020

Комментарии ( )

Справедливые расчёты

До 30 сентября должна завершиться антикоррупционная экспертиза проекта постановления, направленного на изменение методики расчёта тарифов на водоснабжение и водоотведение.

19.09.2020

Комментарии ( )

Увеличить ответственность

До конца сентября в Госдуму РФ будет внесён законопроект, которым предлагается увеличить суммы штрафов для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций.

19.09.2020

Комментарии ( )

Цифровые технологии

Комитет Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению обсудит совершенствование цифровых технологий в сфере ЖКХ.

19.09.2020

Комментарии ( )

Все профессии нужны...

По данным сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, в августе в Челябинской области было открыто на 26 процентов больше вакансий, нежели год назад.

19.09.2020

Комментарии ( )

Лучшие педагоги Магнитки

Двадцать три учителя из Челябинской области получат премию Правительства РФ за достижения в педагогической деятельности.

18.09.2020

Комментарии ( )

Безопасное использование

Что такое средство индивидуальной мобильности и как на нем не попасть в ДТП?

18.09.2020

Комментарии ( )

Возбуждено уголовное дело

Отделением по расследованию ДТП следственного управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области возбуждено уголовное дело.

18.09.2020

Комментарии ( )

Свети всегда

На территории города Магнитогорска реализуется городской проект по безопасности дорожного движения "Световозращатель нужен каждому!"

18.09.2020

Комментарии ( )

Режим повышенной готовности продлен до 4 октября.

Соответствующее распоряжение уже подписал Алексей Текслер.

18.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 18 сентября

Подтверждено 15 769 случаев COVID-19 (+78 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них - 2 школьника).

18.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

17 сентября в Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий.

18.09.2020

Комментарии ( )

Первый шаг к карьере полицейского

В Магнитогорске в торжественной обстановке состоялось торжественное вручение благодарственных писем родителям, чьи дети поступили в ВУЗы системы МВД.

18.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска.

17.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 17 сентября

Подтверждено 15691 случай заболевания COVID-19 (+ 80 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них школьники - 7 человек).

17.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, из них два столкновения транспортных средств и один наезд на препятствие.

17.09.2020

Комментарии ( )

Выборы состоялись

По их итогам всероссийская политическая партия "Единая Россия" может занести себе в актив выборы-2020, состоявшиеся Магнитогорске.

17.09.2020

Комментарии ( )

Дроны экономят миллионы

На участке внешней приёмки копрового цеха ПАО "ММК" реализован проект по использованию квадрокоптеров для проверки качества поступающего металлического лома.

Новости

10.06.2020

Клещ - коварный и опасный

Сезон активности клещей в самом разгаре. С начала летнего периода от укусов пострадало 700 жителей, в том числе 235 детей.

Если в целом показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 13%, то число укусов детей выросло на 20%.

Это свидетельствует о том, что магнитогорцы в целом легкомысленно относится к такому серьезному заболеванию, как клещевой вирусный энцефалит. Особую безответственность проявляют родители, которые не следят за своими детьми и не проводят разъяснительные беседы.

Клещевой энцефалит - это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.

Следует понимать, что несмотря на противоклещевую обработку городских территорий, это не гарантирует стопроцентной защиты от укуса. Клещ опасен как в лесу, так и в городе.

Основной источник заражения - иксодовый клещ. Для размножения этих насекомых необходима кровь животного или человека. Весенне-летняя сезонность связана с биологией клещей-переносчиков.

Доказано проникновение вируса в молоко сельскохозяйственных животных, поэтому возможно инфицирование людей через коз и коров.

Время от момента заражения до появления первых симптомов клещевого энцефалита составляет примерно 10-14 дней.

Симптомы

После укуса клеща вирус размножается в тканях, проникает в лимфоузлы и кровь. В результате происходит формирование гриппоподобных симптомов. Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает мозговую ткань - возникают неврологические симптомы.

Несмотря на большое разнообразие симптомов и проявлений течения болезни, выделяют четыре основных клинических формы клещевого энцефалита:

Лихорадочная. Вирус клещевого энцефалита не поражает ЦНС, проявляются только симптомы лихорадки, а именно высокая температура, слабость и ломота в теле, потеря аппетита, головная боль и тошнота. Лихорадка может длиться до десяти дней. Спинномозговая жидкость не меняется, симптомы поражения нервной системы отсутствуют. Прогноз наиболее благоприятный.

Менингеальная. После периода лихорадки происходит временное снижение температуры, вирус в это время проникает в нервную систему, и вновь резко повышается температура, возникают признаки неврологических нарушений. Появляются головные боли с рвотой, сильной светобоязнью и ригидностью мышц затылка, симптомы раздражения оболочек мозга, есть изменения спинномозговой жидкости.

Менингоэнцефалитическая. Характеризуется поражением клеток мозга, для которых характерны нарушение сознания, психические расстройства, судороги, слабость в конечностях, паралич.

Полиомиелитическая. Начало этой формы заболевания проявляется сильной утомляемостью, общей слабостью. Возникает онемение в теле, после появляются вялые параличи мышц шеи и рук, проксимальных отделов верхних конечностей. Появляется синдром "свисающей головы". Нарастание двигательных нарушений происходит в течение недели, после чего происходит атрофия пораженных мышц. Течение неблагоприятное, возможна инвалидность.

Профилактика

В качестве профилактики клещевого энцефалита применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Магнитогорск также относится к эндемичной территории.

Она проводится с применением отечественных вакцин "Клещ-Э-Вак", "Энцевир", "Вакцина клещевого энцефалита", по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые три-пять лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для не вакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через две-три недели), через девять-двенадцать месяцев им ставится третий укол.

В качестве экстренной профилактики при присасывании клещей не вакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин дозировка зависит от веса пострадавшего.

В качестве мер профилактики также нужно носить закрытую одежду, предупреждающую проникновение клеща, использовать репелленты, само- и взаимоосмотры.

Прогноз

При клещевом энцефалите прогноз для жизни зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени.

Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.

Где провести лабораторное исследование клещей?

Исследования клещей на заражённость клещевым вирусным энцефалитом проводится в филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Магнитогорске", а также в таких компаниях, как ИНВИТРО, независимая лаборатория "Прогрессивные медицинские технологии".

Не стоит забывать, что нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.