Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

04.08.2020

Комментарии ( )

Не скучный и зрелищный

Юные спортсмены-спасатели приглашают вступить в свои ряды.

04.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 августа

Подтверждены 12 233 случая заболевания COVID-19 (+ 103 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Вакцина от COVID-19 только для взрослых

Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российская вакцина от коронавируса пока не будет доступна для детей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Остался без автомобиля

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошенничества.

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

04.08.2020

Комментарии ( )

Нарушил - отвечай!

Все организации должны строго соблюдать масочный режим.

04.08.2020

Комментарии ( )

Лидеры по инвестициям

Объём инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 процентов к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд. рублей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Результаты ЕГЭ - на уровне прошлых лет

В Челябинской области назвали результаты ЕГЭ по всем учебным предметам, проводимого в резервные дни - 24 и 25 июля.

04.08.2020

Комментарии ( )

Вирус повлиял на занятость

Портал по поиску работы hh.ru опубликовал результаты исследования занятости жителей Челябинской области во время ограничений из-за коронавируса.

04.08.2020

Комментарии ( )

Пока без штрафов

В конце июля 2020 года в Сети появились предупреждения о том, что с 1 августа этого года в России начинает действовать штраф за отсутствие диагностической карты, размер которого составит 2000 рублей, передаёт журнал "За рулём".

04.08.2020

Комментарии ( )

"Финальные" контуры

Российская федерация баскетбола обнародовала предварительные сроки и места проведения финалов первенства страны среди девушек и юношей недоигранного сезона 2019-2020.

04.08.2020

Комментарии ( )

Формируют "идеальных спортсменов"

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Константин Киреев подвёл итоги второго в новом сезоне сбора, который прошёл в Чайковском (Пермский край), и поделился планами на предстоящий сбор.

04.08.2020

Комментарии ( )

Гулливеры вышли из отпуска

Вчера баскетбольная команда "Металлург" начала подготовку к новому сезону.

04.08.2020

Комментарии ( )

Повод пригубить шампанского

Игристый напиток изобрёл французский монах.

03.08.2020

Комментарии ( )

Мотоциклы - не для детей

Сотрудники полиции в рамках акции "Безопасное лето" провели профилактические беседы с юными участниками дорожного движения.

03.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 августа

Подтверждены 12 130 случаев заболевания COVID-19 (+ 107 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Новости

30.07.2020

Обгон почти не виден

Обгонять автомобили вдогонку за другой машиной можно, если хватает видимости.

 Правила дорожного движения такого манёвра не запрещают. Но, как оказалось, подобный манёвр не нравится сотрудникам ДПС. И только разъяснения Верховного суда восстановили справедливость: такие обгоны не запрещены.

Итак, некий Антон Боздникин ещё в марте 2018 года в Астраханской области пошёл на обгон. Он не подозревал, чем ему этот маневр обернётся. Нет, никакой аварии он не совершил. Но почти два года ему пришлось доказывать в судах различных инстанций, что он не совершал никаких правонарушений и вообще стал жертвой своевольного толкования Правил дорожного движения неким инспектором ДПС.

Ситуация была примерно следующая, рассказывает "Российская газета": впереди выстроилась очередь за медленно едущей машиной. Как только появилась возможность, то есть сплошная полоса стала прерывистой, Антон пошёл на обгон. Причём он был не первым. Впереди него на такой обгон пошли ещё несколько машин. Но они были довольно далеко. В общем, завершил свой манёвр он в зоне действия разрешения обгона. Однако по непонятной причине сотрудникам ДПС, притаившимся на обочине, его обгон показался не соответствующим Правилам дорожного движения. Они не постеснялись и вменили ему сначала двойной обгон, то есть якобы он обгонял автомобиль, уже совершающий обгон другой машины. Сей трюк даже нарисован на схеме происшествия. Однако при этом в рапорте сотрудника ДПС обстоятельства нарушений вообще не изложены. Просто указывается пункт правил, которые водитель якобы нарушил. Речь идёт о статье 11.2 ПДД. В ней говорится, что водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия, транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево, следующее за ним транспортное средство начало обгон. Ну и в крайнем случае: "по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу".

Однако все эти условия были выполнены, если судить по записи видеорегистратора пострадавшего. А вот на видеорегистраторе сотрудника ДПС вообще не видно, как водитель обгонял. Видно лишь, что он перестроился обратно в свою полосу ещё там, где было разрешено совершать обгон.

Таким образом, и рапорт сотрудника ДПС, и составленная им схема правонарушения категорически противоречат записи видеорегистратора якобы нарушителя.

Суды нижних инстанций изучили доказательства водителя, но не придали им значения. Конечно, рапорт - это гораздо круче. Получается, если схема не соответствует тому, что снято на камеру, то лучше не верить глазам своим?

Однако Верховный суд своим глазам поверил. И оценил главное: автомобили, которые также совершали обгон, никаким образом не закрывали обзор. Двойного обгона не было вообще. То есть все автомобили выезжали на довольно большом удалении от якобы виновника нарушения.

Как подтвердили в Госавтоинспекции, в Правилах дорожного движения чётко прописаны все условия ограниченной видимости, при которых обгон запрещён. Это прописано в пункте 1.2 правил: "Ограниченная видимость" - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

Но машины, которые совершают обгон, не всегда закрывают обзор. По непонятной причине суды нижних инстанций не рассматривали ни аргументы, ни доказательства пострадавшего, которые противоречили показаниям инспектора. И именно эту несправедливость устранил Верховный суд. Теперь осталось дождаться, чтобы другие инспекторы также не злоупотребляли правом и не вменяли водителям нарушения, которых они не совершали.

Стоит напомнить, что эксперты объединённого народного фронта предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях штраф 20 тысяч рублей для чиновников, которые вынесли решение о несправедливом наказании. А также компенсацию для пострадавшего в размере тех же 20 тысяч.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.